うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年12月


中も外もめっちゃ苺の新作シューをゲットしましたー!

IMG_20191219_131605

いちごクッキーシュー
12月17日(火)新発売
158円 263kcal

クッキー生地に全粒粉を使用した、「いちご」クリームのクッキーシューです。いちごダイスとピューレを使用し、いちごの甘酸っぱさと果肉の食感が味わえます。いちご風味のグレーズをコーティングした華やかな仕立てが特徴です。


いちご大好き~♡

こんないちごまみれのシュークリームがあっていいのでしょうか!!
ファミマったらやってくれるわね~
苺好きのハートを鷲塚みよっ








見つけた瞬間即ゲットしちゃいました!
IMG_20191218_173145

3個もっ!!笑


珍しく家族全員分ゲットです♡







それでは早速パッケージオープン~♪

IMG_20191219_131826

ぽよよん♡



きゃ~可愛い~
きゃ~女子力高すぎ~~



パッケージを開けた瞬間、いちごの良い香りがひろがります~









IMG_20191219_131919
表面のグレーズはフリーズドライっぽいいちごが散りばめられてます


やばいー
これは濃厚ないちごテイストが期待できそう~







IMG_20191219_131925
そして上にはざくざくのクッキー粒がたっぷりかかってる~


私、歯ごたえあるスイーツって好きなのよね








それではカットいってみまーす!

IMG_20191220_112902
ザックリ♡


わ~クリームたっぷり~


グレーズもほぼほぼボトムまでかかってる~



めっちゃ美味しそう


はやく食べちゃいたい~~









それではいっただきま~す♬
IMG_20191219_132116
おぉ!


まずはシュー皮に掛かったグレーズの甘酸っぱさとじゃりっと感。
そしてザックリ感が最高すぎます。
この粒々いちご効果で高級な甘酸っぱさがありますー
皮からしてもうヤバすぎです!!




中のクリームはぷるんぷるん
苺ピューレたっぷり~


たとえるならまさにフルーチェ!笑
クリーミーなフルーチェ風です






外も中もめっちゃ苺ってる新作いちごシュー
外のザクザク感と中のぷるぷる感の食感の違いも最高ですよ





いちご好きさんはぜひゲットしてみてくださいね~









今日の息子。
IMG_20191220_065343
外はまだ暗いわ
来週の火曜日はいよいよ修了式。
あと数日気合い入れて頑張っておいで~
母も、冬休みのお弁当に気合いを入れて頑張ります!笑






では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0501
うさぎ食堂本日のお弁当
12月19日(木)昭和風ハムカツ弁当

今日は懐かしのアルミ弁当箱に詰めた昭和弁です!


このアルミ弁当箱。
なんと私が中学生のころ買ったんですよ~



当時から「レトロ風デザイン」として売られてたこの弁当箱。
ウン十年たった今・・・
いったいいつの時代の代物なんだー
って感じですよね







DSC_0507
さて、本日のメインはハムカツです!



ドラッグストアで3連ハムを半額ゲットー


賞味期限が数日後に迫ってたので、速攻お弁当と朝食のハムエッグで消費しちゃいました










DSC_0511
他は昭和なイメージに合せて、ナポリタンと卵焼き


そうそう。。
赤ウインナーがあれば完璧だったんだけどな~







DSC_0512
ハムカツ 
卵焼き
ナポリタン
茹でブロッコリー
キャベ千
ご飯、ごま塩、梅干し



昭和は古きよき時代でした
たまには弁当で昭和をふりかえるのもいいかもしれませんね~


揚げパン弁当とか助六弁当とかいいわねぇ





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




旬のほうれん草を使ってさっぱりトロうまのドライカレーを作りましたー!

DSC_0482

トマト缶が入ってるので後味さっぱり
鶏ひき肉を使うのでお財布にも優しいカレーです
煮込み時間6分なので野菜を切って炒め煮したらあっという間の完成ですよ!






IMG_20191219_082733
こちらのほうれん草を使います!


最近、ほうれん草がお安くなりましたよね~
おひたしや炒め物もいいけど、カレーに加えると彩もきれいで華やかになるのでおすすめです










どんっ!
さぁ召し上がれ~♪笑

DSC_0489

ほうれん草とトマトのドライカレー【4人分】
【材 料】
・鶏ひき肉 250g
・トマト缶(カットタイプ) 1/2缶
・玉ねぎ 1玉
・にんにく(みじん切り) 1片
・生姜(みじん切り) 1片
・カレー粉 小匙1/2
・水 300ml
◆カレールー(固形) 2個
◆コンソメ 小匙1
◆醤油 小匙1
◆ケチャップ 大匙2
・ウスターソース 大匙2
・ほうれん草 1/2束
【作り方】
ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で冷水にさらす。水気を絞り1cmの長さにカットする。

玉ねぎは粗目のみじん切りにする

フライパンに油(分量外)を熱しにんにく、生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎ鶏ひき肉の順に炒めカレー粉を振る

水とトマト缶を加えざっと炒め蓋をして中火で3分煮込む

◆を加え更に3分煮込む(焦げ付かないよう注意する)

仕上げにウスターソースとほうれん草を加える



トマト缶を使うのでさっぱりテイスト
マイルドな辛みが美味しい~
ほうれん草は最後に加えるので、煮込みすぎず柔らかな食感が楽しめますよ



このカレーを作ると、いつもの定番カレーに慣れた家族は

「わぁ~♡美味しそう!」

大喜びしてくれます笑←単純すぎやろ






他に食べたのは~
DSC_0495
水菜と大根のサラダ


中華ドレッシングで頂きました~
シャキシャキ美味しい






DSC_0497
野菜たっぷりスープも食べたー!


週末の鍋で残ったカット済野菜を全部入れちゃいました笑←鍋あるある








DSC_0488

時短で出来たので後がめっちゃ楽だった~


夕食の後も主婦は洗物や洗濯物の整理など寝るまで忙しいからね



激うま「ほうれん草カレー」
ぜひお試しくださいね~♪











今日の息子。

IMG_20191219_065328

いつも一緒に登校するお友達がインフルエンザにかかってしまいました


今朝は一人で登校なので、いつもよりちょっと遅め。
ダイソーで買ってきたライトが役立ってるわ~笑
息子の中学校では、現在インフルが猛威を振るってるので息子もうつらないといいんですけどね~



今日も一日頑張っておいで~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0464
うさぎ食堂本日のお弁当
12月18日(水)エビ天丼弁当

ここ2日、暖かな日が続いてますね~
これからずっとこんな感じで春になればいいけど、クリスマス辺りは寒くなるようですね




さて、我家は床がフローリング(床暖なし)なのですが、冬になると足元が寒くていつもしもやけが出来ちゃうんです
そこで、しもやけ対策に毎年ダイソーでもこもこスリッパを買っています!



お値段が400円程度とお安い割に可愛いデザインの物が置いてあり、これでひと冬充分あったかに過ごせるんですよ。
ヘタレても汚れても400円と思えば全く気にならないし、冬がおわったら処分して毎シーズン新しい物に買い替えています♪


贅沢を言うなら、もうちょっと大きいサイズを置いてほしいな~
私、足のサイズが24.5と大きいのであまり種類を選べないんです
同じ悩みの人って結構いるんじゃないかしら?笑









それでは本日のお弁当です!

DSC_0468
夕食残りの天ぷらで天丼を作りましたー!


エビちゃんが5匹もはいってる豪華エビ天丼です






DSC_0471

タレはご飯がべちゃっとならないよう後掛けの物を用意しました


揚げ玉を入れてコクUPー







DSC_0475
エビ天丼
茹でブロッコリー
トマト
レモンスライス



わっぱの油じみがきになるので、オーブンシートを下に敷いて天丼を詰めました


洗う時も楽ちんでおすすめですよ~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




ダブルのピスタチオが極上すぎますー!

IMG_20191218_122512

アンド栄光ピスタチオプリンカップ70g
12月17日(火)新発売
167円 155kcal

ピスタチオ特有の香ばしい風味を生かした甘さ控えめのプリンに、少し甘めのピスタチオクリームソースを重ねました。ピスタチオの味わいを楽しめる、カップデザートです。




ローソンから新作のピスタチオ商品が発売されましたー!
ここ最近のピスタチオブームはとどまるところを知りませんね~
いや~ピスタチオ好きにとっては歓喜のシーズン到来です








IMG_20191218_125937

パッケージには「クリームソース入り」との表示があります。


ふむ・・・
ピスタチオクリームソースとピスタチオプリン。
Wのピスタチオとはどんな味がするのかな?


めっちゃ気になるわ~







それでは早速パッケージオープン~♪

IMG_20191218_122753

ぷるるるん♪


わ~ピスタチオの香りがふんわり~
わ~クリームたっぷり~~


この香りを嗅ぐだけで唾液がたまるわ笑←きちゃなくてごめんなさい










それではさっそくいっただきま~す♬

IMG_20191218_125901

まずはソースー


凄いー
トロネバ加減が半端ありません!!
とろとろよりもうちょい粘りがある感じのソースです
スプーンですくうとゆっくり落ちていく感じだわ~


お味はふんわりピスタチオ風味のミルキーな感じ。
このとろみがお口の中にまとわりついて堪らない







IMG_20191218_122819

ソースはこんなにたっぷり入ってます。
この量にも幸せ感じるわね笑








IMG_20191218_125829

続けてプリンを食べてみます!
濃いうぐいす色がピスタチオっぽくてテンション上がりますね♪
さて、お味はどうかな・・・?





おぉぉぉ!!!

なんたるまったり感!そしてねっとり感!!





この食感がピスタチオを再現するのに物凄くぴったりすぎるー
粘りがあるので食べてるともうピスタチオがわーっと押し寄せてきて
まさにピスタチオラッシュだー



極上すぎてヤバイです!
これは、最近出たピスタチオのアイス類よりだんぜんお勧め!!






ピスタチオ好きな方はぜひぜひぜひ!!!
ゲットしてみてくださいね~



激お勧めですよー



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪