うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年09月


レンジとオーブンがあれば簡単に出来ます!
お店みたいなアップルパイを作りました~!

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キャンディーみたいな見た目めっちゃ可愛いでしょ~
このパイが切ってねじるだけで簡単にできちゃうんですよ!
中のリンゴはレンチンで作ります~
凝って見えるのに実は簡単なんですー








レシピです。

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リンゴとパイシートを使います。









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リンゴはレンチンでジャムにします









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左上より

パイシート(正方形)を四等分して三角に折る

両サイドの上を少し残しカット

広げて隅に溶き卵を塗る

片方の縁を持って反対に折る。もう一方も同様に折る







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リンゴジャムをきます
パンの中央に薄くカットしたパンを置いてジャムをのせるとサクッとした仕上がりになりますよ。
200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて5分焼いたら完成!









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お店みたいなアップルパイができた~!


サクサクのパイにたっぷりのリンゴジャムが美味しい~
見た目凝って見えるのに実は簡単!
こんなスイーツをささっと作ってみせたら家族にびっくりされるかも?笑








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簡単!冷凍パイシートでアップルパイ【4個分】
【材 料】
・冷凍パイシート 1枚
・リンゴ 1個
・砂糖 約130g
・レモン汁 大匙2
・溶き卵 適量
・食パン(あれば) 適量
【作り方】
リンゴはいちょう切りにして深めの耐熱容器に入れる。砂糖とレモン汁を上に乗せラップをしてレンジで3分加熱する。ラップを外し混ぜ2分加熱する。これを計4回ほど繰り返し水分を飛ばし冷ましておく

冷凍パイシートは15分程室温に置き4等分の正方形にカットする

パイシートを画像のようにカットして縁に溶き卵を塗りリンゴジャムを置く(できればジャムの下に薄くスライスしたパンを敷くのがおすすめ)

200度に予熱したオーブンで10分焼き180度に下げて5分焼く


我が家は熱々のアップルパイにバニラアイスクリームを添えて食べるのが定番です!
パイが冷めてる時はトースターで焼き戻すといつでもサクサクのパイがいただけますよ~


熱々パイにちょっと溶けた冷たいアイスなんてもう最高
カロリーの事は忘れて食べちゃいます笑



お店みたいなアップルパイ♪
宜しかったらお試し下さいね~
















今日の息子。
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昼から塾の中間テスト特訓があります!


夜21時半までのロングラン。
3連休全部塾なんて大変だね~


行く前に腹ごしらえです
今日のランチは唐揚げ定食ですよ!
鶏の唐揚げ、キャベ千、だし巻き卵、お味噌汁の定番献立笑

でも、こんなのが一番美味しいのよね~
私も息子を塾に送ったら食べよ~っと♡
唐揚げ残ってるかな?




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ファミマの店員さん一押しのスイーツを買ってみました~!

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香ばしいクッキーのクリームサンド(キャラメル)
7月9日(火)新発売
138円 388kcal

香ばしく焼き上げたキャラメル風味クッキーで、コクのあるクリームとキャラメルペーストをサンドしました。


ファミマに行くたび「これお勧め」的ポップが付いていたこのクリームサンド。
いつもスルーしてましたが気になってしかたないのでついに買ってみました~


発売日を確認すると結構経ってる
ロングランなのは人気の証でしょうか?







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パッケージのイラストです。
キャラメルずくしで贅沢~
流れ落ちるキャラメルソースがそそりますね笑








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カロリーは驚異の388kcal
かなり高いわ~







それでは早速オープン~!
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どどんっ!!


な、長いよ~
写真に納まらないよ←端切れ笑







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見て見て~
この長さ!
そして、クリームの厚さ!!
これで138円なんてコスパ良すぎでしょ









早速割ってみますね~
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手で真っ二つに折りました~笑

中にはバタークリームっぽいホワイトクリームがたっぷり~







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べりっ。

中が見たくてクッキーを剥がしてみました!
キャラメルソースも端から端までしっかり入ってますね~







早速頂いてみると、クッキーの食感はソフト系。
少ししっとりしています。
クッキー生地も中のソースも、森永のミル〇キャラメルを彷彿させるお味。
クリームは生じゃなくバタークリーム風の食感。
かなり甘めで、食べた瞬間キャラメルを食べてるんじゃないかと錯覚するくらいキャラメル風味が押し寄せてきました~
クッキー食べてるって言うより柔らかいキャラメル食べてるみたい・・・笑



甘い物好きの私でも「これは1本食べきるのに覚悟がいる」と思ったわ


甘党のかたはぜひ挑戦してみて下さいね!(^^)/
丸ごと1本一人で食べれたら甘党レベル★★★★★ですよ




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もこみちさんプロデユースのソースを使って速攻夕ご飯をつくりました~♪

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ジャン♡


とろっとろのオムライスですよ~



わぁーい♡
オムライスって一皿で済むからたすかる~~










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使ったのはこちら。


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈レモンソテー〉です
パッケージにイケメンが載ってると料理中も癒される~



レシピブログさんからモニターで頂いた物なのですが、自分ではなかなかこんなオシャンティーな物買わないからめっちゃ助かる~








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パッケージにはお魚のレシピが載ってましたが私はこう使いました~







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まず、フライパンで調味料と米を炒めます。








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炊飯器に米と具材を入れて普通モードで炊き、ケチャツプライスを作ります。







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ご飯が炊きあがったら、付属のスパイスを振って混ぜますよ~
セージ、ジンジャー、ガーリックのスパイスなのでケチャップライスの風味がとても良くなります
これをお皿に盛って薄焼き卵をのせました~








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レモンソースは生クリームと一緒に煮立てオムライスのソースにします






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とろとろ卵のオムライスが出来たー!


甘酸っぱいケチャップライスにとろとろの卵、レモン風味のクリーミーなソースのコラボが堪らない~


とろとろ卵のオムライス【3人分】
【材 料】
・にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ〈レモンソテー〉 1箱
・米 2合
・玉ねぎ 1/2玉
・パプリカ(赤)1/4個
・ベーコン 2枚
◆コンソメ 小匙2
◆ケチャップ 大匙6
◆塩コショウ 適量
・バター10g
・玉子 6個
・牛乳 大匙3
・塩 少々
・生クリーム 100ml
【作り方】
米は洗ってザルに上げる、玉ねぎは微塵切り、パプリカとベーコンは小さな角切りにする

フライパンにバターを熱し米を炒める。米が半透明になったら◆を加え炒め炊飯器に入れる

炊飯器の2合のとこまで水をくわえ玉ねぎ、パプリカ、ベーコンを米の上にのせ普通モードで炊く。炊き上がったら付属のスパイスを小匙1/2振ってよく混ぜる

玉子2個に対し塩少々、牛乳大匙1を加えよく混ぜ半熟の薄焼き卵を作る

皿にケチャップライスを盛り、薄焼き卵をかぶせオムライスを作る。フライパンにレモンソースと生クリームを煮立てオムライスにかける






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レモンクリームソースを掛けるだけでお店の味~

このソース、レモンの風味と香りがとても上品なのに味もしっかりしてアレンジがとてもしやすいです
ケチャップライスは炊飯器にお任せなので、ご飯が炊けるのを待ってる間にソースやサラダ、スープなど作れ効率よく料理することが出来ますよ




たまには市販ソースを使って、いつもよりワンランク上のお家ごはん作りも素敵ですね



もこみちプロデュースソースで美味しい夕ご飯でした~♪




さて、今日は息子が一日塾の特訓なので私も家事を頑張ってます。
帰ってきたら息子好物のお料理で疲れを吹き飛ばしてあげなきゃ~
今夜はかぼちゃ尽くしの食卓にする予定よ
うふっ




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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
9月20日(金)タラの照り焼き弁当

今朝はなんだかバタバタで家を出るのも少し遅れてしまいました~


遅刻寸前だったのに、家を出て5分くらい車を走らせたときの事。
気付いてしまったのです



夕食用の冷凍魚をシンクのとこに置きっぱなしにしてたやーん




しかも、その魚ときたら「のどぐろ」なんですよ~!
鯵や鯖じゃなくあの高級魚「のどぐろ」です


その時点で遅刻覚悟で上司に電話。


「すいません、忘れ物したので家に一度帰ります。
もしかしたら5分くらい遅れるかもしれません」


こうです笑


結局、家に帰って魚を冷蔵庫に入れ会社に着いたのは始業時間5分前。



ふ~
魚も遅刻も無事でよかった~!笑









さて、本日のお弁当
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メインはタラの照り焼きです。


フライパンで焼いたタラに甘辛ダレを絡めました~


一緒に煮たしいたけも味がしみしみで美味しか~







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他はポテト、卵、ピーマンのおかず。


赤ウインナーは以前はウインナー星人が好みだったけど、最近タコがお気に入り
目は黒ゴマでつけてます!






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タラの照り焼き
シイタケの含め煮
青のりポテト
卵焼き
ピーマンの塩昆布和え
たこさんウインナー
ご飯、しば漬け



いつもおかずが3品くらいなのに今日はおかずが多め
お昼は幸せ感じながら食べました~
サイコー




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巻いて切るだけのあんこパイを作りました~!


簡単なのに見栄えしてめちゃ美味しい
材料は市販品を使うのでとってもお手軽です!
一気に11個のミニパイが出来ますよ~





レシピです。
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主な材料はこちら
こしあんはダイソーで一袋100円です








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パイシートの端を1cm残してあんこを薄く塗ります








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くるくる巻いてラップで包んで~
冷凍庫に30分置きます







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カットして焼きますよ~









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くるくるあんこパイが出来た~!



さくさくパイと甘~いあんのコラボが最高
やっぱりパイは焼き立てがめちゃウマい~







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くるくるあんこパイ【11個】

【材料】
・冷凍パイシート 1枚
・こしあん 大匙3
・卵黄(上塗り用) 少々
・グラニュー糖(あれば) 適量
・黒ごま お好みで
【作り方】
冷凍パイシートは室温に10~15分置き少し柔らかくする

パイシートに1cm余白を残し薄くあんこを広げる

端からパイを巻きあげ巻き終わりをつまんで閉じラップに包む。冷凍庫で30分冷やす

パイのラップを外し薄く卵黄を塗りグラニュー糖をまぶす

パイを1cm厚にカットし好みで黒ごまを振る。天板に並べ200度に予熱したオーブンで10分180度に下げて5分焼く





見た目も可愛くてプレゼントにもピッタリ
ダイソーのあんこだったら少量から買えるので材料も余らずお勧めですよ~(一袋でパイシート約3枚分くらい作れます)
残ったらパンにつけてもいいし、そのまま食べてもいいですよね←あんこ好きはやります笑




宜しかったらお試しくださいね~♪

















今日の息子。
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中間テスト前なので連日塾や部活で大忙しです







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昨日、息子から「競泳用のぴちぴちした水着を買って欲しい」と言われました。


なんでも、陸上部でプールに行くので自分の早く泳げる姿を先生に見てもらいたいらしい


学校指定のトランクスタイプじゃ泳ぐのに邪魔になるんだって~


ぴちぴちしたのを中学生で履くなんて・・・
思春期で恥ずかしがると思ったらそうでもないのかしら?
さっそく楽天で捜さなくては・・・笑





では、本日も素敵な金曜日になりますように
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