うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年09月


昨日はシチューを作りました~!

DSC_0724

9月に入るとお料理もぐっと秋モードに突入しますよね~



芋・栗・南瓜やサンマ、松茸(縁がない)など美味しい物のオンパレードで「まいっちんぐ~」でございます←昭和ネタすぎるやろ



さて、我家の昨日のお夕食はシチューでしたよ♪






DSC_0608

先週ハンバーグドリア弁当を作った時に、大目に作ったホワイトソースを牛乳で伸ばしてつくりました~



手作りホワイトソース【シチュー3~4人分】
【材料】
・小麦粉 大匙2
・バター 30g
・牛乳 500ml
・塩コショウ 適量
【作り方】
小鍋にバターを溶かし小麦粉を一度に入れる

木べらで混ぜて沸々泡がたったら牛乳を少しずつ入れて伸ばす
(ここはダマになりやすいので高速で混ぜる)

好みの固さになったら塩コショウで味を調える



ホワイトソースの作り方は覚えておくと便利ですよ






DSC_0727
シチューは具材を炒めて水カップ1と固形コンソメ1個を入れ、中弱火で10分程煮込みます。
ホワイトソースを加え更に混ぜ、牛乳と生クリームを適量加え塩コショウで味を調えました←味見して味を調整します。


手作りホワイトソースは市販ルーと比べ物にならない位クリーミーで美味しいです!
ワンランク上の味が楽しめますよ~







DSC_0732
パンは胡麻チーズパンを焼きました~
いつも食パンしか焼かないから、たまに違うパン作るとめちゃヘタくそ~




IMG_20190901_111741


IMG_20190901_132159


IMG_20190901_140334


IMG_20190901_143201

胡麻とチーズがたっぷりで男子に好評~
ヘタでも喜んでくれる家族に感謝







DSC_0731
サラダスパゲッティも食べたー!


最近、サラスパばっかだわ









DSC_0742
息子、シチュー大盛2杯とパンを2個食べて
「食べすぎた~」
苦しんでいました


大飯ぐらいもホドホドに



本日も美味しくいただきました~!












今日の息子。

IMG_20190902_071420

本日も自転車通学です!


隣町のスイミングスクールに職場体験の打ち合わせに行きます。


いつも徒歩通学だから、自転車姿を見るたびに新鮮です







IMG_20190902_071425_1

レインコートを持って行くのを渋ってましたが無理やり持たせました。


案の定、しばらくして雨になりましたよ


今頃、母に感謝していることでしょう笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




バナナのパンやスイーツにはまってます~!

DSC_0702

最近、コンビニの新商品にバナナ味が多いからか自分の中でバナナブームが沸き起こっています



家でも簡単なバナナケーキを作っちゃうぞ~








レシピです!
IMG_20190901_135004
材料はシンプル~







IMG_20190901_135021
バターの代わりにサラダ油を使うのでとっても手軽です♪
バターは最近品薄でお高いですよね~








IMG_20190901_135038
バナナは潰してハチミツと混ぜて~








IMG_20190901_103403
混ぜて









IMG_20190901_135055
混ぜて







IMG_20190901_104159
混ぜます。←何の説明にもなってない









IMG_20190901_104943
型に入れて焼きましたー








DSC_0708
しっとりバナナケーキができたー!



生地にバナナを練り込んでるのでバナナ風味が濃厚~
くるみのカリッとした食感がアクセントになってめっちゃ美味しい~~









DSC_0713
しっとりホワホワです

しっとりバナナケーキ【18cm×7.5cm×8cmのパウンド型1台】
【材 料】
・卵 2個
・砂糖 80g
・塩 少々
・バナナ 1本
・蜂蜜 大匙1
・サラダ油 70g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1
・くるみ(砕いたもの) 30g
 【作り方】
バナナはフォークで潰し蜂蜜を混ぜる。型はバターを塗り強力粉をはたくか、オーブンシートを敷きこむ

ボウルに卵と砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる

サラダ油を少しずつ加え混ぜ、バナナも加えゴムベラに持ち替えて混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。途中、粉が残ってる状態でくるみを加え切るように混ぜる

生地を型に流しいれ170度のオーブンで50分焼く








IMG_20190901_141633

我が家では1切れずつ食べたら、残りは1個ずつラップに包んで冷凍してます
これだと、賞味期限も気にならないしいつでも好きな時食べれて超便利なんですよ




よかったら試してみてくださいねー













今日の息子。

IMG_20190901_133828

息子、ラインチェックはリビングでのみ許可されてます笑



スマホって本当に子供ともめるんですよね~
今の子育て世代の切実な悩みだわ~



では、本日も素敵な日曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪