うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年08月


みなさんこんばんは。

DSC_0297
うさぎ食堂本日のお弁当
8月21日(水)ビーフストロガノフ弁当

長かった夏休みもいよいよ明日が最終日。


がっつり弁当作りに慣れてきたころ終わりを迎えます~

大変だったけど、楽しくもあった弁当作り。
今週は息子のリクエストを順に作るスペシャル週間ですよ


弁当もいつにまして豪華だー笑(我が家にしてはですけどね









DSC_0299
さて、本日のメインはビーフストロガノフです!


牛肉と玉ねぎ、エリンギをデミグラスソースで味付けした濃厚な一品だよ~
コーヒーフレッシュを掛けて食べてね♪←マックの残り物だし・・・









DSC_0304

ご飯にはさつま芋のレモン煮を乗せました。


いよいよお芋の季節が到来!


芋女のヤル気に火が付きますー







DSC_0307
ビーフストロガノフ
茄子のベーコンチーズ焼き
ゆで卵
プチトマト
ご飯、ごま塩、さつま芋のレモン煮


昨日のハンバーグ弁当はおかずが足りなかったと言われたので、今回は2段わっぱの他にポテトサラダも付けました。


中坊男子の胃袋恐るべし


今日のお弁当は足りたかな~?


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





ピーマンが大量にある~!

DSC_0254

ピーマンの大量消費と言えば、やっぱりチンジャオロースです!


でも、チンジャオロースって牛肉やたけのこを使うから何気に材料費が掛かるんですよね~
もっと気軽にチンジャオロースを楽しみたい~







そこで、節約食材でチンジャオロースを作りますよ♪
IMG_20190820_195615
牛肉の代わりに豚小間。
たけのこの代わりにエリンギを使って「チンジャオロース風」の炒め物を作りました~







DSC_0266
豚とピーマンのチンジャオ風炒めが出来たー!


甘辛オイスター味でご飯が進む~
お肉に下味と片栗粉を揉み込んでグレードUP♪
エリンギは歯ごたえがあり、たけのこレベルにイケちゃいます←どんなレベル


節約食材で代用しても本物と変わりなく美味しい~


豚とピーマンのチンジャオ風炒め【2~3人分】

【材 料】
・豚小間 150g
・ピーマン、パプリカ(小) 合わせて4個分
・エリンギ 1本
◆片栗粉 小匙1
◆酒 小匙1
◆醤油 小匙1/2
◆ごま油 小匙1/2
◆塩 少々
〇酒 大匙1
〇砂糖 小匙1
〇醤油 小匙2
〇オイスターソース 小匙2
〇鶏がらスープの素 小匙1/2
〇ブラックペッパー 少々
・にんにく(チューブ)1cm
・生姜(チューブ)1cm
【作り方】
ピーマンとパプリカは縦に細切り、エリンギは長さを半分にして縦にスライスする、豚小間は◆を揉み込む、〇を混ぜ合わせて置く

フライパンに油を熱しニンニクと生姜を炒める。香りが立ったら肉を加え炒め火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンに油を追加してピーマンとエリンギを炒める

野菜に火が通ったら肉を戻し入れ〇を加えて炒め合わせる







他に食べたのは~

DSC_0264

島に住む従妹ちゃんから頂いたお手製干物。


頂くお魚が新鮮でめっちゃ美味しい







DSC_0272
お子様プレート盛り合わせ


魚嫌いの息子用に作りました~
けどお魚も完食しました~~







DSC_0275
茄子とわかめの赤だしも食べたー


茄子と赤味噌ってめっちゃ合う~









DSC_0260

最近、大葉も高いので庭のもみじを切ってきました!笑


お魚が料亭風に見えて素敵でしょ?


本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。

IMG_20190821_065348

フェイントで違う方向から登校です


さて、ユウはどこにいるか分かるかな?笑


豆粒サイズですがぜひ見つけてみてくださいね~




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0223
うさぎ食堂本日のお弁当
8月20日(火)ハンバーグ弁当

最近、お野菜が高いですよね~


スーパーに行ってもいつもの値段の1.5倍くらいするから買いたくないー


でも、お野菜がないとお弁当も彩が悪くなるしね~


昨日はレタスをしぶしぶ買ってきました笑


最近バランに頼ってたから、フレッシュなお野菜が弁当に入るとなんだか素敵







DSC_0224
さて、本日のメインはデカハンバーグです


息子用はビッグサイズを1個。
Kパパ用は中サイズを1個。
母はミニミニサイズを1個。


お弁当のおかずは、なるべくみんなに作ったのと同じのを自分の弁当にも入れるようにしてます。
冷えた時の味を確認するのも大切だもんね~







DSC_0227
ご飯の上にはピーマンのお花。


これ、可愛いですよね


輪切りにしたピーマンの中に溶き卵を流し入れて焼くだけの簡単レシピです







DSC_0231
ハンバーグ
バターコーン
マッシュポテト
胡瓜のごま酢和え
ピーマンのお花
プチトマト
ご飯、パセリ、レタス


おかずをモリモリ詰めすぎて蓋がしまらなかったのでラップをして冷蔵庫に入れて置きました。


息子、びっくりしたかな?


弁当あるある~笑


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


コンビニスイーツは早くも秋に突入してますー!

IMG_20190820_124251

モンブランどら  
8月13日(火) 新発売 
198円 231kcal


モンブランをどら焼きと組み合わせました。マロンホイップの上にモンブランクリームをしぼり、どら焼生地でふんわりと巻いた一品です。

ファミマから数量限定の和風モンブランが出ましたよー


モンブラン大好き~
早く食べたくて早速ゲットしました











IMG_20190820_124339
パッケージのイラストはこちら!


マロンホイップとモンブランクリームの2層のマロンが楽しめるみたいですね~


贅沢だわ~
モンブラン好きには堪りませんね!








それではパッケージオープン~♪
IMG_20190820_124403
じゃんっ!


きゃぁああーーー
可愛え~~

見た目クレープでテンションが上がります~
和風柄のシートもさりげなくオシャレです。








早速カットいってみよ~♪

IMG_20190820_124444
パッカーン!


今回は縦割りでいってみました~笑



早速、頂いてみるとしっとりふわふわのドラ生地は卵感強めで焼き目が香ばしくて美味しい~
ドラ生地だけでもイケちゃいそう
モンブランクリームは舌触りが栗特有のザラっと感を再現。
味は濃厚なマロンテイスト。
マロンホイップは風味がマロンのミルキーテイスト。




上から下まで詰められたクリームは量もたっぷりで大満足でした~




数量限定販売なので、一足早く秋の味覚を味わいたいならお早目のゲットをお勧めしま~す



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。

DSC_0171
うさぎ食堂本日のお弁当
8月19日(月)エビフライ弁当

今日は久しぶりにエビフライを作りました~


私がエビフライを作ると、いつもクルンクルンと丸まっちゃうんですよね


切り込みを上下に入れたり、引っ張ったり伸ばしたりイロイロ試してみるけどいつもダメ


なぜだー












DSC_0172
さて、気を取り直してメインのくるんくるんエビフライです!


マヨを付けて頂きますよ~








DSC_0178
卵焼きはちょっと不細工になってしまいました


おかずコーナーに入りきれずご飯にオン!笑


このお弁当箱これでも容量が750mlくらいはあるデカ弁です










DSC_0185
エビフライ
トマトのベーコン巻き
オクラのオカカポン酢和え
卵焼き
茄子南蛮
ご飯、ごま塩


エビフライが全量入りきれなかったので、別途小皿に2匹付けました


中学生男子。
食べても食べても痩せてます~


羨ましか~
母もそうなりたい






ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪