うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年06月


可愛すぎてゴメンなさい


竹串とサランラップで簡単に出来る卵のおかずをつくりました~
DSC_1561
お花たまごです!


ゆで卵がお花の形?
マジか-!
どうやって作るの??






その謎を解決しましょう

IMG_20190613_104440
使うのはこちら。
玉子2個、サランラップ、竹串5本、輪ゴム3個です。






IMG_20190613_104512
卵を茹でます。
鍋に入ってるニワトリはダイソーのエッグタイマーですよ
ご存知の方も多いと思いますが、卵と一緒に茹でるとその茹で加減が一目で分かるという便利グッズなんです



初めはピンクですが・・・






IMG_20190613_104534

ニワトリの下半分にソフト、ミディアム、ハードの表記がありますよね!
茹で上がると黄身の固さに応じて、色がピンクから白になるんです。


今回はハードの固ゆでにしました~







BlogPaint
ゆで玉子は殻をむいて尖った方をお互いに向けラップの端に置きます。
反対の端には竹串を5本置きます。
ラップの長さは40cmくらいにカットしました~






IMG_20190613_104614
卵を2回ほどくるくる巻きあげたら次は竹串を均等に巻き込みます






IMG_20190613_105201
全部巻き終わったら、ゴムを上のように3か所止めにしてゆで卵が完全に冷めるまで放置します。


私はここまで前日の夜にやって冷蔵庫に入れておきました







それではカットーーー
IMG_20190613_104225
じゃん♡
スゴイーーー

お花のゆで卵ができました~!!!


多分お花?
きっとお花??笑


ほらほら~
あなたはたまごがお花に見えてくる~~←催眠術かっ








DSC_1568
今日のお弁当に早速入れてみました~!


シケた弁当でも「お花玉子」が入ることで
「なんか凄い事やってるよこの人」的なオーラを放った弁当に早変わり









DSC_0006
ウインナー星人でもご飯の上に置いておけば、可愛いJK弁でも通用します
(けしてアラフォー弁当とは言わせない笑)←【注】自分用のお弁当です。





いつものゆで卵も、ちょっと手を加えるだけで高見えするおかずになりますよね~
普段は手間を掛けれなくても、遠足やお弁当の日など特別な時だけでも入れてあげるとみんなきっと喜んでくれるはずっ
もちろん自分弁当にいれてテンション上げても良しです!笑


「お花たまご」ぜひ作ってみてくださいね~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




【番外編】

さて、この前買ったばかりの息子の水筒用キャップを紛失してしまった私。
めっちゃテンション下がってました-


ゴミ箱とか2回くらい全部出して漁ったのに見つからず・・・
床を這いまわってみたのになくって・・・・


超ショックすぎるーーー


1回も使ってないのになくすかっ?
メーカーから取り寄せると、ただのゴムなのに送料込み600円。
絶対払いたくない笑



それをついに昨日発見したんですよ

IMG_20190613_105221
なんと食器棚の皿の上にありました~!!!


まじビビる
なんでこんなとこにキャップがあるか謎すぎるっ








BlogPaint
私、本当にこんなとこに置いてないんです。


多分、家族の誰かがやったんだと思います。←家族を犯人に仕立て上げるサイテー発言


とりあえず、胸の中がす~っとしました


あ~よかった


では~


みなさんこんばんは。

IMG_20190612_094508
6月12日(水)中学男子の部活弁当

先週の水曜も部活弁当を作りましたが、今週も引き続き息子の部活弁当を作りました。


今朝は、さらに朝早く5時20分に家を出たので私は4時起き


おにぎりに海苔デコとかしたかったのにタイムオーバーで出来ず・・・・


外がまだ暗くて、蛍光灯の下で弁当の写真を取ったら激まずそうでビックリ


やだ~こんなはずじゃなかったのに~~笑
ふんだりけったりだわ






では、さっそく紹介しましょう

IMG_20190612_094257
まずはダジャレおにぎりです!←「ネーミングおにぎり」から更に格下げしてるよ


ひとりで考えるとネタが尽きるのでKパパにも協力してもらいました~








まずはこちらです♪

IMG_20190612_094435
1個目は「塩くまおにぎり」です


息子が「塩むすび」をリクエストしたので「白くま」とかけてみました-


あ、もしかして全然面白くなかった


ゴメンナサイ






IMG_20190612_094409
2個目は「刺激ベーコンおにぎり」です


ご飯にカリカリベーコンとスティックチーズを混ぜ、仕上げに塩とブラックペッパーをふりました~


ブラックペッパーのピリッと感が刺激的なおにぎりです


刺激風なイラストを描くのに悩みました~(一応、稲妻を描いたつもり)笑






IMG_20190612_094353
最後は「暇つぶし?鰹節だ。こらぁ~~~おにぎり」です


中にはオカカを入れて周りに海苔を巻きました。


これ、Kパパが考案したダジャレなんだけど面白いかな?






おかずは息子の弁当の画像が死ぬほどまずそうなので、Kパパ用の同じおかずを改めて撮影しましたよ

DSC_1523
じゃん
こちらです。







DSC_1518
メインは鶏の梅照り焼きでした~

Cpicon 爽やか~青じそと南高梅♡鶏胸の梅照り焼き by パジャマでうさぎ


甘酸っぱい梅ダレは梅雨の蒸し暑い時期にさっぱりいただけます♪
鶏胸で作るのに、時間がたってもしっとり柔らか~
お弁当にもおすすめですよ






IMG_20190612_094548
そしてこれ!
花形のゆで卵です


花形なんてめっちゃ可愛くないですか~?


作り方は簡単で竹串とラップを使って出来るんですよ♪


これはまた、明日のブログでご紹介しますね



息子、美味しく食べてくれたかな?
そしてダジャレはウケてもらえたかな?笑




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





はいっ!
「コンビニ新作食べてみたよ」のお時間がやってきました~



みなさん、今回もどうぞよろしくお願い致します







さて、今日ご紹介するのはこちらです!

DSC_1529
【セブンイレブン】 
京風きなこもこ 6月11日(火)新発売
140円(税込み)244kcal

安定した人気を誇る「もこシリーズ」の新作。
「京風きなこもこ」ですよ~


きな粉大好き~
食べるのを楽しみにしてたので、発売日に即ゲットしました!







DSC_1533
パッケージのイラストには黄色いきなこクリームがたっぷり~
外皮も濃い目の茶色ですね。
和風シューっぽくて美味しそう








それでは早速袋オープン~♪
DSC_1537
丸いー!←見たらわかるし・・・


ころころボールみたいで相変わらず可愛ゆいです


袋を開けた瞬間に漂う、香ばしいきな粉の香りが堪りません~








では、早速カット~
DSC_1544
うおぉ!

やはり凄いクリーム量
そして、この緩さっ!
超トロトロ~笑
早く食べないとクリームがお皿に落ちちゃう-


一口ガブッと頂くと、きな粉を忠実に再現したかのようなザラっとした舌触りのクリームにまず驚かされます
クリームは香ばしくて甘さ控えめ。
でも、きな粉のコクと風味がしっかりしてて「マジ京風!」って感じの高級さ←意味わからん


外皮はふんわりもっちり~
甘みが少なくほのかに塩味でクリームの美味しさを引き立てるかのようです。



これはここ最近の「もこシリーズ」の中でもヒットではないでしょうか?



和洋折衷のスイーツやきな粉好きの方には超おすすめです
マジ美味しいから食べてみて!笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

きな粉好きにはこちらもお勧め~


みなさんこんばんは。

DSC_1482
うさぎ食堂本日のお弁当

5月11日(火)味噌チャーハンオムライス弁当

毎日暑かったり寒かったり忙しい気候ですね~


朝は長袖長ズボン
帰宅後は半袖短パン
風呂上がりは薄着だけど寝る前は長袖


服もとっかえひっかえしてるのでクローゼットがすっかり散らかってしまいました-


あ、そうじゃなくても散らかってるか・・・←墓穴掘りまくり









DSC_1483
さて、本日のメインは味噌チャーハンオムライスです♪


今日もまたケンタロウ師匠の弁当本を参考にしてますよ!



これこれ~
凄く美味しそうな弁当が沢山載ってます


レシピはどうも我が家にとっては超薄味に感じるので・・・
調味料を書いてある2倍増しくらいで作ってますよ


味噌チャーハンは具材と調味料を炒めた中に白ご飯を入れて混ぜるだけというお手軽な感じ♬
チャーハン炒めるの苦手だからこれはありがたい


お昼に食べてみると「中華風オムライス」といった感じで中々イケました~







DSC_1485

横にはアスパラの塩炒めを添えてます。


チャーハンの箸休めにもちょうど良い






DSC_1486
味噌チャーハンオムライス
アスパラの塩炒め
しば漬け



さて、明日は息子の部活弁当を作りますよ~


密かにプチキャラ弁を作ろうかともくろんでますが・・・
息子に怒られるかな?


もう中学生だしキモイとか言われそう


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



食費を使いすぎた~!


今月は何故か出費が激しく、すでに食費の2/3を使ってしまいました


ヤバイよヤバイよ~
これから残る2週間は節制生活に入らないと食費オーバーだー←節制に入るの早すぎ








とりあえず、焼き肉が食べたかったので夕食にこちらを作りました!←話に脈絡なさすぎ笑
DSC_0277
鶏胸で焼き肉チキンを作りました~


牛などもってのほかです!
鶏胸でも美味しくヘルシーな焼き肉ができます






DSC_0285
メインは焼き肉チキンです!


鶏胸1枚をそぎ切りにして焼き肉のたれ大匙3と酒小匙1、片栗粉大匙1を揉み込みます。


フライパンに油を熱しスライスしたニンニクを炒め肉も加えます。


肉の表面を両面色よく焼いたら蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにします


仕上げにキッチンペーパーで脂を取り水分を飛ばすように炒めたら完成です


タレを揉み込むことでお肉はしっとり柔らか~
焼き色をつけることでお肉が香ばしくご飯が進むおかずです♪







他に食べたのは~
DSC_0292
小松菜と人参のナムル


茹でた小松菜と塩もみした人参に鶏がらスープの素、ごま油、炒り胡麻を混ぜました。


さっぱり箸休めに美味しい~






DSC_0297
豆ごはんも食べたー


息子は豆ごはんが苦手なので白米にしました






DSC_0280

材料費、3人分440円でした~
(米、調味料は除く)


鶏胸を使うと食費もコストダウン出来て助かりますね





本日も美味しくいただきました~♪







今日の息子。
IMG_20190611_064243
朝練です!
今日も6時起きで頑張って出かけます。






IMG_20190611_064249
息子、学校に1リットルの水筒を持って行ってるのですが昼過ぎにはなくなるらしいんですよ~


その後は冷水器の水を飲んでるみたいだけど、ちょっと足りなすぎですよね


そこで今日、新たに1.5Lの水筒を買ってきました。


これです。
ドンキで3000円越えの痛い出費



しかもKパパと息子の水筒で家のわずかな収納庫が溢れてる・・・


サイズ違いで一人4本づつあるんですよ
ふうっ


水筒の収納って場所をとるから、意外とどこのご家庭でも悩みの種かもしれませんね




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪