うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年06月


みなさんこんばんは。

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6月20日(木)豚と茄子のオイスター炒め弁当

さて、昨日の夜の事。
ボーッとTwitterを見てたら私の大好きなミュージシャンが「ドームであるミュージックフェスに緊急出演決定!」というツィートを発見したんです


ま、まじかー


それからしばらくは、色んな人と連絡を取り合いチケットをどこから手に入れるか相談して情報収集におおわらわ


どうにか、4連番でチケットが買えてほっと一息


良い席ではないけど、同じ空間を共有出来るだけでも幸せです
生きる楽しみができたー


マンモスうれPPP~~~←昭和な喜び表現笑









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さて、本日のメインは豚と茄子のオイスター炒めです。
トロトロの茄子とコクのある甘辛オイスター味で白米がめっちゃ進みます








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そして、こだわりの弁当横しまレイアウトきたーーー


なかなかハイセンスな詰め具合かも?







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豚と茄子のオイスター炒め
きゅうりの甘酢和え
バターコーン
ご飯、ごま塩


見た目はいいけど、食べる時コーンがばらけて大変だったわ


でも、おかずが混ざったとこもまたいと美味し



ではでは。。
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紅茶のティーバッグで美味しいケーキを焼きませんか~?


先日、フルーツの紅茶漬けを作った時のティーバッグがまだ余ってます



紅茶ってなかなか飲まないんですよね~







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そこで、これを使って簡単で美味しいパウンドケーキを作りました


食べてる間中、幸せ気分になれるいい香りのケーキです!









ではご紹介しましょう

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材料です






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バターと砂糖、卵を混ぜて~






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小麦粉をふるい入れます






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ティーバッグを破って紅茶の葉を入れます








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型に入れてオーブンで焼くと~








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じゃん♡










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簡単♪紅茶のパウンドケーキができたー!


焼いてる時からアールグレーのいい香り~









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カットすると、茶葉の粒が見えてとても美味しそう


外はサックリ中はふんわりしっとり~
香が上品で、食べてる間幸せな気分になれること間違いなしです!
癒されるケーキです~~笑


簡単♪紅茶のパウンドケーキ【18cmの型1台】

【材 料】
・ティーバッグ 1個
・無塩バター 100g
・上白糖 100g
・塩 少々
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
【下準備】
型は薄くバターを塗り小麦粉をはたき冷蔵庫に入れておく
【作り方】
バターは室温に戻しボウルに入れ砂糖、塩と一緒に泡立て器でよく混ぜる

卵黄、卵白の順にボウルに入れその都度よく混ぜる(卵白は数回に分けて加える)

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

ティーバッグを破って茶葉を加えさっくり混ぜる

型に生地を流し入れ170度で50分焼く




そのまま飲んでも美味しいティーバッグですが、パンやお菓子に使うのも香りが良くておすすめですよ


宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
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本日は、1学期の期末試験第1日目。
数学、社会、理科、美術があります!


フレ~フレ~
ユウ、気合い入れて行けよーーー
←そこまで気合い入れなくても・・・



昨晩は、私も保健体育を一緒に勉強しました!笑(邪魔しました?)
懐かしかったよ~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
5月19日(水)でかメンチカツ弁当

先日、「でかハンバーグ弁当」を作ったばかりですが・・・
今日は「でかメンチカツ弁当」です!


最近弁当の男化が進んでて恐ろしい~


今日の弁当なんて果てしなく男前かも・・・








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メインのメンチカツはキャベツと玉ねぎ入り。


上から特製ソースをたっぷり掛けました~


下のキャベ千にソースが染みてそこがまた美味しいわ~






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付け合せはポテトとズッキーニ。


ご飯の上には海苔の佃煮をのせました






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でかメンチカツ
キャベ千
じゃが芋のクリチ和え
ズッキーニのハブソルソテー
ご飯、海苔の佃煮


メインのおかず大きくて場所を取ると、他のおかずをあまり入れなくていいから楽ですね


今日のおかずなんてメインとその他2品の計3品。
品数少なっ


明日は頑張って作りたいと思います(多分


ではでは。。
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毎日蒸し暑いですね~!

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こんな時はさっぱりしたおかずが美味しく感じますよね

今回は、定番の生姜焼きを「梅雨仕様」で後味がサッパリする味付けで作りました~








では、レシピをご紹介しましょう

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さっぱり豚の生姜焼き
【材 料】
・豚ロース(生姜焼き用) 250g
・片栗粉 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙1
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙2
・生姜すりおろし 1片分
・酢 小匙1
・サラダ油 適量
【作り方】
豚は筋を切って叩き片栗粉を薄くまぶす

フライパンに油を熱し豚肉を両面焼き色が付くまで焼く

肉に火が通ったら〇を絡め生姜と酢を加えタレにとろみが付くまで煮詰める



少量の酢を加えることで、定番の生姜焼きがさっぱりいただけます
豚肉はビタミンを多く含んでるので、夏バテ予防におすすめの食材です。
これからのシーズン、積極的に取り入れたい食べ物のひとつですよね~

甘酸っぱい生姜焼きはご飯のおかずにもピッタリ。
これなら蒸し暑い時期でも美味しくいただけますよ♪







他に食べたのはこちら。
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茄子南蛮

息子、これが大好きでね~
週1ペースで作ってます。


茄子の皮が調理すると茶色になるという方は、多めの油を強火で熱し茄子の皮目から焼くと綺麗な紫色になりますよ♪






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きゅうりの生姜和え

塩と針生姜とごま油を混ぜただけ~
さっぱりしてどんな料理にもあいます







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エノキと揚げの味噌汁も食べたー






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生姜焼きには夏野菜のソテーもたっぷり添えてボリュームUPしました
豚肉の下にモヤシ炒めを敷いて食べるのもお勧めです!





本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。
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厚いので、制服のズボンを思いっきり上げてます。

これってもしかして「クロップドパンツ」ですか?

おっしゃれ~~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
6月18日(火)生姜焼きチャーハン弁当

今日、Kパパは出張。
お弁当の必要がないので、作るのはマイ弁オンリー


わ~い


こんな時こそ張り切らないお弁当で手間もコストも抑えたいですよね笑


そこで、昨日の夕食残りをリメイクしてチャーハンを作りました








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丸割っぱに詰めたのは
「豚の生姜焼きチャーハン」です


夕食で残った豚の生姜焼きと付け合わせお野菜を細かく刻んで、ご飯と一緒に炒めました


普通のチャーハンも、曲げわっぱにオーブンシートを敷いて詰めるとそれなり美味しそうに見えませんか?笑







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付け合わせは作り置きのピクルス♬


夏野菜もりもりです


これも瓶に入れるとなんだか可愛いですよね







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生姜焼きチャーハン
夏野菜のピクルス



めちゃシケてる!


でも、楽だったから許す~~笑


ではでは。。
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