うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年06月


ピーラーでご飯がもりもりイケるおかずを作りました~♪

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ごぼうと人参をピーラーで削って軽く炒めるだけで出来ます!


ご飯がもりもり進む最強のオカカ炒めですよ~






レシピです。
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使う材料は人参とごぼうです。
ピーラーで削って炒めます






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調味料を順に加えて~







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仕上げにオカカを投入ー








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ごぼうの最強オカカ炒めが出来たー!

あっという間に完成です。
時短で出来るので足りない時のもう一品にもお勧めです

ごぼうのオカカ炒め

【材 料】
・ゴボウ 50g(細いの約1本)
・人参 50g(約1/2本)
・砂糖 大匙1
・ほんだし 小匙1/2
・醤油 大匙1/2
・鷹の爪 お好みで
・炒り胡麻 お好みで
・かつおぶし(小袋)1パック
・胡麻油 小匙1
【作り方】
ゴボウはピーラーで削って水にさらしあく抜きする。人参もピーラーで削る

フライパンにごま油を熱しごぼうと人参、砂糖、鷹の爪を加え水分を飛ばしながら炒める

醤油とほんだしを加え更に炒める

仕上げにかつおぶしを振り入れ炒め合わせ仕上げに胡麻を振る


おかかの旨みたっぷりの甘辛味は、ご飯がすすむ事まちがいなし!
お弁当のおかずにもお勧めです



宜しかったらお試しくださいね~♪









今日の息子。
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今日も朝練です!
でも夕方はノー部活デイで練習もお休み。


「早く帰って来て塾弁を食べるんだ~
張り切ってました♪笑







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ここ数日お天気がいまいちです。


福岡の梅雨入りももうすぐかな・・・?


洗濯を室内干しするのは嫌だけど、帰って来てバタバタ取り入れなくていいとこは気に入ってます


では、本日も素敵な月曜日になりますように
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みなさんこんばんは♪



楽しかった週末も終わり、明日からまた1週間が始まりますね~



日曜の夕方位になると、気になるのが翌日のお弁当笑←サザエさんじゃなくて弁当症候群
2日休んだだけで、なんとなく腰が重い~
とりあえず、先週のお弁当を振り返って想像力を掻き立てていきましょ~







それではお弁当まとめいってみよ~
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月曜日 冷やし中華弁当

Kパパリクエストで冷やし中華を作りました。
芋天とヨーグルトも付けて何気に豪華
冷中の具材は、全部を同じ方向に並べておくとまとまりよく綺麗に見えますよ






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火曜日 唐揚げ弁当

ドラッグストアでチルド唐揚げが半値だったので初めて買ってみました~
ところが、思いのほか美味しくなくってガックシ
この日は夫婦色違いの弁当箱に左右対称に詰めてみました←言われないと分からない笑







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水曜日 幕ノ内弁当

冷蔵庫におかずが溜まって来たので、鮭と卵だけ焼いて幕ノ内風にしました。


おかずが沢山あるとやっぱり楽しい







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金曜日 ミートボールスパゲッティ弁当

息子リクエストのミートボールスパゲッティです!
あのディズニー映画「わんわん物語」に出てくる食べ物ですよ~


アニメご飯ってなんでこんなに美味しそうなんでしょ?笑








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水曜日 弁当グッズ紹介→☆

この日は仕事をお休みしたので弁当は無し。
セリアで買った可愛いランチグッズをご紹介しました


イチゴまみれのランチグッズは初めに詰めるものを悩んでて、未だに使い切れてない・・・


久しぶりキャラ弁を作っちゃおうかな~?笑
今週登場させる予定です


明日からも弁当作り頑張るぞー
(いつも気合だけ笑)





ではでは。。
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弁当用にお肉を解凍してたのに使わなかった~!

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みなさんこんな事ってありませんか?


昨日弁当を作ろうとしたら、Kパパが
「あ、今日弁当いらんって言ったやろ?」
だって




私。

「 ・・・・ 」
き、聞いてね~よーーー←たぶん覚えてないだけ笑







そこで、解凍してしまった豚小間200gを使って家族3人分のメインを作りました~
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豚と茄子の揚げ煮です!


プルプルのお肉とジューシーな茄子、シャキッとした歯ごたえのインゲンのコラボが最高~
味付けはめんつゆ1つで楽々♪
たっぷりの煮汁と一緒に頂きます


熱々でも冷やしても美味しくいただけるので、これからの季節お勧めですよ

豚と茄子の揚げ煮【4人分】
【材 料】
・豚小間 200g
・茄子 2本
・インゲン 10本
・めんつゆ(ストレート) 180ml
・水 90ml
・片栗粉 適量
【作り方】
豚小間はばらして片栗粉を薄くまぶす

茄子は4等分して縦半分にカットし皮に斜めに切り込みを5ミリ幅で入れる。いんげんは半分の長さにカットする

フライパンに油を熱し茄子、インゲンを素揚げして豚小間を揚げる

鍋にめんつゆと水を煮立て豚と茄子、インゲンを加えさっと煮る。煮汁ごと器に盛って頂く







他に食べたのは~
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ポテトサラダ

息子の大好物ポテサラです~
今日は贅沢にゆで卵2個入り笑
味付けはマヨネーズ、甘酢、顆粒コンソメ、塩コショウです♪






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月見納豆と~






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三つ葉とかまぼこのお吸い物も食べたー






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少量のお肉でもお野菜と一緒に揚げ煮したら、ボリュームあるメインが出来て満足~




本日も美味しくいただきました~♬










昨日の息子。
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マックに行く約束をしてたので、夕方から出かけてきました~


ポテトのLサイズとハンバーガーも食べます


マックの店内ってポップな内装だからインスタ映えするんですよね









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今朝は部活です!


この後、また足を怪我して帰ってきたんですよ~


前の傷が良くなったばかりでまた負傷っていったい・・・


勘弁してくれ~~~(手当が大変なのよね





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○●○●○●○●○○●○●○●○●○




今朝、お菓子を作るので家族に「ケーキ」と「クッキー」のどちらがいいかリクエストを聞いたのですが、ふたりとも全く質問の答えになってなくてびっくりしましたー!



でも考えようによっては、どちらも食べたいと言ってくれるとはある意味幸せかも?
お料理も食べてくれる人あってこそ作り甲斐があるというものですね



今が一番幸せな時期と自分に言い聞かせ、多少疲れてても日々料理に精進してる毎日です







さて、以前からやってみたかった「マンガ」ですがペンと紙とPCしかないので手描きのものをスマホで撮影してみました


アナログすぎて絵日記ブログを見てる方にはお目汚しすぎだわっ
失礼いたしましたーーー


マンガなんてこれっきりかもしれないけど・・・笑


ではでは。。
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卵白を使ってフランス風のラングドシャケーキを焼きました~!

お料理をしてるとたまに卵白だけ余っちゃうって事がありますよね~


我が家の場合、納豆を食べる時に卵黄を入れるのでどうしても卵白が余りがち。


その都度冷凍保存するのですが今回はそれを有効活用し作るフランス風のケーキを作りました~♪
このケーキ。
使う材料が全て同比率!
計量も簡単で美味しいんですよ~







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材料はこちらです
・卵白(3玉分) 100g
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・薄力粉 100g






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柔らかく練ったバターに砂糖を加えて混ぜます







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卵白のみ別のボウルで軽く泡立てます






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バターに卵白を6回程度に分けて加えて~








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薄力粉を振るい入れます







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生地を型に入れ180度のオーブンで20分焼いたら完成!







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フランス風ラングドシャケーキができた~!

このケーキ。
味がクッキーのラングドシャと同じなんですよね~
外はカリッと焼け、中は真っ白でふわふわ
ラングドシャの語源はフランス語で「ねこの舌」という意味なんだそうですよ♪







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材料も4つとシンプル
使う量も同じで分かりやすい~♪


粉を振るい入れる時、少量のベーキングパウダーを加えるとふわっと感も味わえるのでフワフワケーキがお好みの方にはそちらもお勧めです



卵白が大量消費できるラングドシャ風ケーキ
宜しかったらお試し下さいね~










今日の息子。
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朝から部活です。


もうすぐ中体連があるそうで練習もハードさを増してます~







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麦茶を1L担いでいきましたー


今日も頑張っておいで~







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最近は息子を見送った後、庭のブルーベリーをチェックするのが習慣なんですよ










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今朝は今年初のブルーベリーを収穫しました~
たったの3粒ですけどね


これから沢山収穫できるので楽しみだわ
ありがたや~笑







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