うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年05月


お弁当におかずに♪
「肉巻き」がお勧めです~!


DSC_0223

野菜やチーズなどいろんな食材を巻いて作る肉巻きはお弁当にもおかずにもピッタリ
美味しくて見栄えもしますよね♪



そんな肉巻きを色々集めてみました~








それは昨日の夕ご飯からいってみよ~♪

DSC_0241

メインはインゲンと人参の肉巻きです!



豚スライスを3枚つなげて、茹でたインゲンと細切り人参を巻きました~
タレは醤油とみりんを煮詰めた甘辛ダレです



シャキシャキのお野菜が甘辛豚肉にピッタリ-






他に食べたのはこちら↓
DSC_0253
大豆と昆布の甘辛煮

水煮大豆を冷凍保存してるので昆布と煮込むだけで煮物が1品出来ます♪








DSC_0246
ニラ玉

ニラが美味しい季節ですね~
ニラ玉なら毎日食べてもいいくらい大好き


白だし、塩コショウ、鶏がらスープの素で味付けしましたー






DSC_0254
エノキとキャベツのお味噌汁も食べたー








DSC_0236
肉巻きの夕ご飯は男子にも人気です


ごちそうさまでした~








そして我が家のイチオシ肉巻きレシピを集めてみました-!

1
豚の梅シソチーズフライ

チーズ、大葉、たたき梅を巻いた「梅シソチーズフライ」は息子の大好物


甘酸っぱい梅干しを使うのがおすすめです







2
アスパラの1本巻

太目のアスパラを1本丸ごと巻いた肉巻きです。
お弁当用には焼いた後短くカットして詰めてます。








3
人参とセロリの甘辛肉巻き

セロリの肉巻きはシャキシャキ食感と風味が最高~







4
山芋の照り梅ロール

細切りにした山芋と叩き梅、大葉を巻きました~
仕上げに醤油とみりんを合わせた甘辛ダレを絡めます
甘酸っぱい梅とシャキシャキの山芋が美味しい~







5
豚バラの白ネギロール

白ネギは豚バラスライスで巻くのがお勧め♪
とろける白ネギが堪らない







6
豚のトマトチーズロールカツ

揚げたてはとろけるチーズと熱々のトマトが最高です!
ソースなしで美味しくいただけます。








7
豚バラのエリンギ巻き

きのこ類も豚バラスライスで巻くのがお勧め~
濃厚なお肉と淡白なきのこは良く合いますよ








肉巻きもいろんなバリエーションがあって面白いですよね~
カットすると見た目も華やかで食卓がぱっと明るくなります
みなさんもぜひお気に入りの一品を見つけてくださいね




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0185
うさぎ食堂本日のお弁当
5月28日(火)唐揚げ弁当

昨日、昼休みにドラッグストアーでチルドの唐揚げを半値で発見しました


今まで、これらの類には手を出したことなかったのですがあまりのお買い得さについゲットー


さて、どんな味かな?
ワクワク


ぱくりっ


「 ・・・・・・・・。 」



チルド唐揚げってあんま美味しくないんですね~










DSC_0213
さて、本日のメインはそのあんまり美味しくないチルド唐揚げ笑


他は卵焼き、枝豆、蒲鉾を詰めてました。







DSC_0194
淡路島の藻塩使用から揚げ(チルド品)
出し巻き卵
かまぼこ
枝豆
ご飯、梅干し、ごま塩、沢庵



夫婦仲良く色違い弁当箱


左右対称に詰めてみました~笑←言われんとわからん









DSC_0219
唐揚げ弁当だけじゃ野菜不足なので、具沢山味噌汁付きですよ


丁度よい容器が無かったのでメイソンジャーに入れてます
ジャースイーツならぬジャー味噌汁



食べる時は器に移してレンチンです♪
これがなかなかイケるんだ




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




昨日は超特急でご飯作りをしました-!←そのセリフ昭和すぎっ笑

DSC_0157

夜に実家の母と「ToshI会」(Xのトシさんをテレビ鑑賞する会)をするので夕食準備を速攻済ませたい-



料理も茹でるだけ、盛るだけの時短献立です




それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0165
メインは茹でるだけの豚しゃぶサラダです!


野菜さえカットしとけば、後はお肉を茹でて盛るだけ~


暑くなるとサッパリした物が美味しくなりますよね
おかずサラダの季節が到来ダァ-







DSC_0168
ご飯は切ってのせるだけの簡単いなり丼です!


稲荷揚げを細切りして紅生姜と合わせたものをご飯にのせます。
上から胡麻をぱらりと散らせばいなり丼の完成


低コストでハズレなしのズボラ飯です笑







DSC_0178
旬の味覚。ヤングコーンは茹でてマヨを付けて食べましたー!


会社前スーパーで、ヤングコーンがこんなに沢山入って130円と激安っ
甘くてコリッとした歯ごたえが美味しい~







DSC_0175
三つ葉と蒲鉾のお吸い物も食べたー
あ、これは煮るだけ?



煮込まずカットも簡単な具材をチョイス♪
お吸い物は白だしと塩、酒で味付けしました~
具材さえカットしておけば、煮立てたお汁にドボンと入れて完成です!








DSC_0162
全部で30分以内で夕食ができたー!


夕食準備も早く終わったので、夜は実家で母親とゆっくりテレビ観戦を満喫しました~




本日も美味しくいただきました~







今日の息子。
IMG_20190528_065012
今日は枕草子の朗読テスト。


春から冬まで、間違えずに朗読出来たら30点もらえるとかで必死です


出席番号順に数人ずつテストがあるらしく、まだ2人しか成功してないそうなんですよ。







IMG_20190528_065016
「3人目に成功できたらセブンのスイーツを1個買ってあげるたい。」
息子と約束しました-



物で釣るなんて・・・




酷い私。。。



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0139
うさぎ食堂本日のお弁当
5月27日(月)冷やし中華弁当

毎日暑いですね~


ブログもゼリーやアイスなどばかり載せたくなるくらい日中は暑いです←すでに載せまくってる笑


5月からこう暑いと真夏はいったいどうなるのか?


我家ではさっそく冷やし中華が登場ですよ!







DSC_0150
さて、本日は冷やし中華弁当です。


土曜ランチで息子が冷中を食べてるのを見て、Kパパからもリクエスト来ましたー


私の作る冷中はご覧の通り大した具材をのせてないので思い立ったらすぐ出来ます


お陰で今朝は弁当作りが超余裕でした~







DSC_0152
冷中の他に「いも天」と「ヨーグルト健康」もプラス。


Kパパは昭和な香りのするものが大好きなの~


代表的なものが「天ぷらの煮物」。


たまに弁当に入れてあげるとめっちゃ喜びます笑←そしてこの事をブログに書くと怒られるパターン








DSC_0147
冷やし中華
いも天
ヨーグルト健康



冷中を作る時、唯一こだわってるとしたら具材を並べる方向かな~?
具材が同じ方向にピシーッと揃ってると気持ちいいですよね♪



丸とか四角など詰める容器でも見た目がすっごく変わるし~



さて、本日の冷中の出来映えは如何でしょうか・・・?笑




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


給料日前、ラストの献立です!

DSC_0045
食費リセット最終日は冷蔵庫の中の物を食べすぞ~


使ったのは野菜室に残ってた大量の野菜と納豆、ひき肉です♪


冷蔵庫もスッキリして最高ですーーー










それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0063
メインは無限野菜の名古屋風ひき肉ソースです!


キャベツ、さつま芋、シイタケ、茄子、人参、インゲンを炒めて甘辛い名古屋風肉味噌を掛けながら食べました~





肉味噌がしっかり味なので、少量のお肉でも野菜がたっぷり食べれてとってもヘルシー
まさに無限野菜です!


お野菜はなんでもOK
冷蔵庫掃除にもおすすめですよ♪

無限野菜の名古屋風ひき肉ソース

【材 料】
・豚ひき肉 200g
・酒 大匙2
・砂糖 大匙2
・みりん 大匙2
・赤味噌 大匙2
・合わせ味噌 大匙1
・醤油 大匙1
・擦り胡麻 大匙1
・生姜、ニンニク(チューブ) 各1cm
・好みの野菜
【作り方】
野菜を適当な大きさにカットして炒める(火が通りにくい物はレンジに軽くかけて炒めるのがお勧め。茄子は揚げるのがおすすめ)

フライパンに油を熱し豚ひき肉を軽く炒め酒、みりん、にんにく、生姜を加えさらに炒める

肉に完全に火が通ったら味噌、砂糖、醤油、胡麻を加えさっと炒め合わせ火を止める

野菜を皿に盛りひき肉ソースを添える



名古屋風の赤味噌を使ったひき肉ソースはクセになる美味しさです







他に食べたのは~
DSC_0068
納豆チーズ餃子

納豆とチーズを餃子の皮に挟んで揚げ焼きしました~


お酒のおつまみにもピッタリ







DSC_0073
レンチンとうもろこし

今年初のとうもろこしを会社前スーパーの100円市でゲットー笑


皮ごとレンジ過熱して頂きました~


レンジだと茹でるよりとうもろこしのうま味が残って甘くて美味しいですね~








DSC_0072
豆腐とわかめのお味噌汁も食べたー







DSC_0057
明日はたっぷり買い物して冷蔵庫をうるおすぞ~~




本日も美味しくいただきました~♪









今日の息子。
IMG_20190527_074806_1
月曜日はノー部活デイです!


朝ものんびり8時前登校しました。


毎日こうだといいのに~
朝練ダルイ~~



息子、ボヤいてたわ


ま、その気持ちわからなくもないけどね
口に出して言ったらダメ!絶対!!笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪