うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年05月


DSC_0069

子供の日には「鯉のぼりケーキ」がお勧めです~!


大きく開けたお口がめちゃ可愛い鯉のぼりケーキが一度に2個出来る作り方があります♪


スポンジも市販品を使うので気軽に挑戦できますよ








IMG_20190502_203817
材料です。
スポンジケーキは21cmを使ってます。






IMG_20190502_203854
ケーキの厚みを三分の一にスライスします









IMG_20190502_203924
巻いて~








IMG_20190502_203954
外側にもクリームを塗って~~
半分にカットー





IMG_20190410_104850
オーブンシートにチョコペンで目を描いて冷蔵庫で冷やしておきます





DSC_0081
仕上げは、ケーキにスライスした苺を貼り付けて目を付けたら完成です♪






DSC_0087

一度に2匹の鯉のぼりケーキができた~♡


プレートに2匹置くと圧巻の可愛さです



これなら子供さんが喜んでくれる事間違いなしですね






こどもの日にはこちらもお勧めです
22f2dc63-s
子供と言えばやっぱりビスコ!←昭和だわ~


時代は令和になってもやっぱりビスコは永遠の子供のおやつですよね


可愛いビスコを並べたチーズケーキサンドは如何でしょうか~?

レシピはこちら→☆




どちらのケーキもこどもの日にはもってこいのスペシャルなケーキです♪



宜しかったら作ってみてくださいね



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







今日から2泊3日でお出かけします〜!
IMG_20190503_062437
やっとGWらしい気分になってきましたー

朝イチの飛行機に乗るため今朝は3時半起きです







IMG_20190503_072014
久しぶりの飛行機にワクワク〜笑



   



IMG_20190503_072146
これが今日の朝ごはん。
家から持ってくるとこがしっかりしてる


メニューは昨日焼いたあんパン、クランベリー&クリチパン、コーンハムマヨパンにバナナと牛乳。









IMG_20190503_072102
息子、まだ寝ぼけてるわ~



 


IMG_20190503_070833_1
今から2時間半後に目的地に到着予定です



レポはまた後ほど



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


GWは楽して美味しい物を作るぞ~!


3日目です♪
DSC_0169

一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目唐揚げ定食
四日目餃子定食
五日目オムレツ定食


昨晩は予定を変更して3日目と5日目の献立を入れ替えました~
作ったのは塩唐揚げです!








DSC_0179
さくさくジューシーな塩唐揚げは我が家でも人気メニューのひとつ♪


レモンと塩で頂くのが定番です


今回はレモンが無かったのでポッカレモンで食べましたー笑


さっくりジューシー鶏の塩唐揚げ【3人分】
【材 料】
・鶏モモ 2枚
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1
◆塩 小匙2/3
◆鶏ガラスープの素 小匙2/3
◆胡椒 多め
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ)1cm
・片栗粉 適量
【作り方】
鶏モモは余分な脂肪を取り除き一口大にカットする

◆を揉みこみ冷蔵庫に30分程寝かす

片栗粉をまぶし160度の油で4~5分揚げる

一旦肉を油から取り出し、180度に温度を上げる

肉を1分程二度揚げする

2度揚げすることでサクッとジューシーに仕上がります






あとは超簡単に~
DSC_0187
胡瓜と鶏ハムの中華サラダ

材料2つの簡単中華風サラダです







DSC_0183
甘辛しいたけのまぜご飯

甘辛く煮たしいたけがご飯に合います






DSC_0184
豆腐とわかめの味噌汁も食べたー








DSC_0173
メインに多少の手間をかければ、副菜はシンプルでも満足感がアップしますよね〜


残る楽ウマ献立もあと2回


引き続き楽して作っていくぞ~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



ファミマでコーヒー好きには堪らないパンを見つけました~!
DSC_0189
4月23日(火)にファミリーマートより新発売された「卵と発酵バターのコーヒーロール」(税込み168円)です。


見た目がシナモンロールに似てる~笑
そして大好きなコーヒー味
グレーズがたっぷり掛かってて見るからに美味しそう
期待が高まります







DSC_0191
さっそく袋オープン~!


この流れるグレーズのビジュアルが堪りませんよね~
上にのったコーヒービーンズチョコが可愛いわ~






DSC_0195
カットしてみましたー


デニッシュ生地の中にコーヒークリームが巻かれて美味しそう
食べてみるとほろ苦コーヒーとずっしりしたパン、甘~いグレーズの組み合わせが激ウマ!
ボリュームたっぷりです♪








そして、コーヒーロールを2度楽しむための裏技がこちら!
DSC_0203
トースターでカリカリに焼いてみました~!


半分はそのまま食べて、残り半分をトースターで焼きました♪
こんがり良い色に焼けてますよね~
上のグレーズも白っぽくカリカリになりましたー








DSC_0209
早速頂いてみると、グレーズがキャラメリーゼされてパリパリで美味しいです


パンはふんわり発酵バターの風味をより強く感じました~


コーヒークリームもとろ~り柔らかでデニッシュ生地に良く絡みます


ずっしり感を楽しみたいなら常温のまま。
出来立てのとろけるような感じを味わいたいならトースターで焼いて食べるのがお勧めです



コーヒー好きの方はぜひお試し下さいね~











GW中の息子。
IMG_20190429_173315
みんなでカラオケに行きました!


息子も最近カラオケの楽しさに目覚め熱唱してます








IMG_20190429_173322
カメラで撮らんで~!


邪魔だったみたいで怒られちゃいましたよ



2時間コースじゃ全然たりなかったね~



次回は無制限コースで頑張りたいと思います!笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






GWの献立は「楽に作れるものしか作りません~」!


2日目です♪
DSC_0006


一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目オムライス定食
四日目餃子定食
五日目唐揚げ定食


昨日は予定通り牛丼を作りました♪








DSC_0014
我が家の牛丼は吉野家風です!


安いバラ肉で簡単に吉野家風の美味しい牛丼が出来るんですよ~

吉野家風牛丼【4人分】
【材 料】
・牛バラ肉(米国産がおすすめ) 300g
・玉ねぎ 2玉
・水 350cc
・ほんだし 小匙1と1/2
◆酒 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆薄口醤油 大匙1と1・2
◆濃口醤油 大匙2
◆塩 ひとつまみ
◆生姜(チューブ) 1cm
【作り方】
玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大にカットする

鍋に水とほんだしを煮立て玉ねぎを入れしんなりするまで煮込む

◆と牛バラ肉を加えさらに7分煮込む

ふわふわのお肉と甘辛玉ねぎ、つゆだくで男子受けも抜群です










他に食べたのはこちら~
DSC_0026
スナップエンドウのマヨ玉サラダはお豆の甘味が美味しい~








DSC_0021
タケノコと豆腐の味噌汁も食べました~







DSC_0008
丼だと他のおかずがほぼほぼ要らないから助かりますよね





残り3日も楽して美味しく乗り切りたいと思います~





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪