うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年03月


春野菜が美味しい季節ですね~!

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最近、スーパーに行くといろんな種類の春野菜が出ててワクワクしちゃいます


葉物は甘くて柔らか~
根物はホクホク美味しい
ほろ苦の菜の花やふきのとうは、見た目も可愛らしくてお弁当に入れるとぱっと華やかになりますよね


そしてなんといっても、野菜はお財布にも優しい!笑


今回は春野菜をメイン食材にした献立を作ってみました~
調理時間も約30分と短く、忙しくて時間が無い時にもお勧めの献立ですよ♪







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まずはメインに春キャベツの丼を作ります!
材料はこれだけ。
春キャベツと豚ひき肉、人参、調味料です。


カットしたキャベツとスライサーでスライスした人参、お肉、調味料を炒め合わせたら完成です







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春キャベツの甘辛ひき肉丼【4人分】

【材 料】
・春キャベツの外葉(大き目)4枚
・豚ひき肉130g
・人参 1/2本
◆味噌 大匙1
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
〇豆板醤 小匙1/2
〇にんにく(チューブ) 1cm
〇生姜(チューブ) 1cm
・紅生姜 適量
・ごま油 大匙1
・水溶き片栗粉(片栗粉 小匙2+水 小匙4)
・ご飯 茶碗4杯
【作り方】
キャベツは葉をざく切り、芯は薄切りにする。人参はスライサーで細長くカットする。◆を混ぜ合わせる

フライパンにごま油を熱し〇をさっと炒める

ひき肉、キャベツ、ニンジンの順に炒め◆を加え更に炒める

水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼に盛ったご飯の上に乗せ好みで紅生姜を添える


シャキシャキの甘いキャベツと甘辛味噌味のひき肉はご飯が進むこと請け合いです


紅生姜がめっちゃ合うのでぜひぜひ沢山のせて食べてみてくださいね







新玉ねぎはレンチンで作る簡単レシピですよ~
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新玉ねぎのレンチン蒸し【1人分】
【材 料】
・新玉ねぎ(小) 1玉
・マヨネーズ 適量
・ポン酢 適量
・鰹節 適量
・ネギ 適量
【作り方】
新玉ねぎは下2cmを残し上から十字の切り込みを入れる

玉ねぎを耐熱皿に置きラップをかけレンジ600wで4~6分柔らかくなるまで加熱する

上からポン酢を掛けマヨネーズ、ネギ、鰹節の順にのせる


新玉のシーズンだけ味わえる贅沢レシピ
とろとろに溶ける玉ねぎが甘くて最高です!
七味やお醤油でも美味しくいただけますよ~


レンジでできちゃうとこもお手軽で助かりますよね





旬のニラはスープにしました~
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絶品!ニラ玉スープ【4人分】

【材 料】
・ニラ 1/2束
・卵 1個
・水 700ml
・鶏がらスープの素 小匙4
・酒 大匙1
・醤油 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 (片栗粉 小匙2+水 小匙4)
【作り方】
ニラは根の固い所を切り落とし4cmの長さにカットする

小鍋に水、鶏がらスープ、酒、醤油を入れ沸騰させる

ニラを加え1分程煮て水溶き片栗粉でとろみをつける

溶き卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。卵が浮いてきたら塩コショウで味を調えごま油を加える


ニラは火の通りも早くあっという間にスープが完成します。
具材もニラと卵の2品で気軽に出来るところもおすすめです♬

甘いニラとトロトロの卵の組み合わせは最高ですよ~





春野菜たっぷりの献立ぜひお試しくださいね-♪





○●○●○●○●○




今日の息子。

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今週はお天気が悪いみたい
夜中も雨が結構降っていました。


息子、放課後に卒業式の準備があるみたいで帰りは遅いそうです。
先輩たちとのお別れ寂しいよね~







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「春は別れと出会いの季節」と言いますが、最近は私の職場じゃそんなのさっぱりだわ


ま、変化がないっていうのもある意味平和な証拠ですね~


では、本日も素敵な月曜日になりますように
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春にピッタリのケーキを焼きました~!


ふんわり甘酸っぱいストロベリーケーキが100円ショップの材料で作れます
桃色の綺麗な色合いで春のデザートにお勧めで~す







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レシピをmichillさんで掲載してます!→☆

実はひなまつり用に作ったレシピですが、キレイな色合いなのでこれから桜の季節に向けてのスイーツにもお勧めです


宜しかったら覗いてみて下さいね~





○●○●○●○●○






さて、今日は息子の英検の2次試験「面接」でした。


実は本人を初め、私も多分塾の先生も?一次試験をパスするとは思ってなかったので面接の練習は余裕をぶちかましてました~


3週間前、合否発表があってから急ピッチの特訓!


お母さん塾でのトレーニングも頑張った~


今日は全力投球で試験を頑張ってきました!



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そこで、試験が終わってご褒美にラーメンを食べに行きました!←無料券2枚使用笑







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ここは初めて行くラーメン店。
店名が「あなたの心を鷲摑み」だそうです
オーナーのセンスが面白い~笑


看板商品の超濃厚とんこつラーメンを注文しました!






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息子はこの他に餃子とおにぎりもたべましたよ
大好きなラーメンを食べれてご機嫌です







ご飯の後は山の中にある温泉に行って疲れをいやすぞ-!
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この温泉はバリ風の雰囲気がおしゃれな温泉。
ヌルヌルの泉質が人気なんです~


いままでの疲れをいやそうじゃないか~笑





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風呂上りは温泉内のカフェでマンゴージュースを飲みました
めっちゃリッチじゃね?


あ、今日だけやけん心配せんでいいけんね笑


息子、ジュースをゴクゴク飲んでます。



高いんだからもっと味わって飲め~






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うん。旨いっ!


その佇まい・・・
おっさんや~



とりあえず試験お疲れさまでした-
私もホッとしました~



ではでは。。
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3月1日はKパパの誕生日でしたー
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いつも家族のために夜遅くまでお仕事お疲れ様です


誕生日はいつもより早く帰宅してもらってお祝いをしましたよ〜







それでは誕生日の献立いってみよ〜♪
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メインは新玉ねぎの肉巻です!


串切りにした新玉に豚肉を巻いて焼きました〜
トロトロの玉ねぎと豚肉がめっちゃ合います






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ジャポネソースで頂きました〜
ジャポネソースは醤油ベースの甘酸っぱい和風玉ねぎソースです!
お肉やハンバーグ、野菜にかけるとさっぱりいただけます


レシピです。
玉ねぎ1/4個、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ2、サラダ油大さじ2、砂糖大さじ1、にんにく•生姜チューブ1cmをミキサーに全部入れて撹拌する。







他に食べたのは〜
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豚汁
Kパパのリクエストです
誕生日でも好物は変わらないよね〜笑


どんぶりに山盛り入れたから沢山お食べー








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春雨サラダ

作り置きもガラスのデザートカップに入れるとオシャレに見えるわ






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ケーキは会社の近くのケーキ屋さんから買ってきたー


三段落ちでごめんよ〜Kパパ






ではいっただきま〜す♡
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息子からお酒をついでもらうKパパ


なんだか嬉しそう





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息子、オペラを選びましたー


どうどう?
美味しいかい??







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もう、お母ジャマ
ゆっくり食わせてやん!


怒られちゃったー
グスン


ゆう、ケーキを食べる時は笑顔の一枚をお願いしますー笑




みなさんこんばんは。


今日は風も強くて寒かったですね~


私は仕事が休みだったので、午前中に夕食を作って6時に夕食を食べました!
お風呂も早く済ませて19時から「クイズ99人の壁」を見てますよ~


大大大好きなToshIさんがゲスト出演してるのでワクワクです
日頃はバタバタでテレビがあまり見れてないので、テレビ見るのにも段取りしないといけないというなさけなさ
でも、番組がめっちゃ楽しくて最高の週末を過ごしてます-







それでは今週のお弁当まとめいってみよ~♪
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月曜日 魚のレモンフライ弁当

週明けから魚のフライ
結構気合入ってますよ~笑





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火曜日 3色そぼろ丼

大好きなそぼろ丼。
お肉、卵、人参で最高の組み合わせ



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水曜日 はんぺんのハムチーズ焼き弁当

おにぎりを作るときは1個60gって決めてます。
お菓子作りをよくするので、軽量は苦になりません笑





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木曜日 豚の甘辛セロリ巻き弁当

巻物大好き~
今回はセロリと人参でシャキシャキ美味しい~






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金曜日 唐揚げおむすび弁当

久しぶりアスパラ買いました~
お弁当が一気に春めきますね






以上、5個のお弁当。
改めて振り返ると、丸わっぱばっかり使ってたわ~


丸型って何気に詰めやすいんでしょうね




さて、明日は息子が試験なので朝から引率して行きますよ。
今から少し、テストの復習に付き合って今夜は早めに寝なきゃです
テストって引率だけでもなんだか緊張する-


ではでは。。
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冷凍パイシートでミルフィーユを作りました~!


いちごのお雛様ものせたひな祭りのミルフィーユです
冷凍パイシートを使うのでとっても簡単に本格ミルフィーユができます。
カリカリキャラメリーゼされた生地はまるでお店の味


明日のひな祭りのデザートにもお勧めです~




それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちらです!
今回はカスタードクリームも本格的に作りますよ~
あ、本格的と言っても混ぜてお鍋で煮るだけなので難しくないけどお味は絶品です




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まずはパイシート2枚使います。
オーブンの天板に乗せグラニュー糖を振って210度で15分焼きます






焼いてる間にカスタードを作ります。
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厚手の小鍋に牛乳とバニラビーンズ(あれば)を入れて中火にかけます







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卵と砂糖をボウルに入れよく混ぜ薄力粉とコーンスターチを入れさらに混ぜます




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沸騰直前まで温めた牛乳の半量を少しずつ加えよく混ぜます






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鍋に卵液を戻し入れ中弱火にかけます




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クリームにとろみがついたらバターを入れ、よく混ぜたらカスタードクリームの完成





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トレーに入れラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。








ではパイに戻りますよ~
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膨らんで焼き色が付いたら裏に返して再度10分焼きます







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パイシートにオーブンペーパーを被せ上から別の天板を置いて圧縮します。
天板を置いたままさらに15分焼きます





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上から粉糖を振って230度で6分焼きます






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粉糖が溶けてカリカリにキャラメリーゼされました~
これだけでも美味しそっ






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パイが冷めたら1枚を3等分にします。
その中の1枚を更に横に3等分します





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パイ生地にカスタードを絞りパイ皮を置くのを2回繰り返し3層にします。
一番上には3等分にしたパイ生地を置いてくださいね~







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上から粉糖を振ったら完成です!









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ひなまつりの本格ミルフィーユが出来た-!


上には苺とマシュマロで作ったいちごお雛様をのせました♪
いちごの上にはお弁当のピックを刺して髪飾りにしてみたけど、お雛様にみえるかな?






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パイ生地はカリカリサクサクで甘~い
カスタードは甘さ控えめでめっちゃクリーミー
パイ生地をカットした時出る砕けたパイ皮をミルフィーユの横に付けると、無駄なく美味しくいただけますよ

冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ【6カット分】

【材 料】
・冷凍パイシート 2枚
・グラニュー糖 適量
・粉糖 適量
・卵黄 3個分
・砂糖 50g
・バニラビーンズ(あれば) 1本
◆薄力粉 10g
◆コーンスターチ10g
無塩バター 25g
・いちご 5個
・マシュマロ 5個
・チョコペン 1本
【作り方:パイ生地】
パイシートを210度のオーブンで15分焼く。一度取り出し裏に返して更に10分焼く

パイシートの上にオーブンシートをかぶせ別の天板を置いて押さえて圧縮する。天板を置いたまま15分焼く

パイシートの表面に粉糖を振り230度のオーブンで6分焼いたらパイ生地の完成。

生地が冷めたら3等分にしてそのうちの1枚を横3等分する

カスタードを絞り出し上にパイシートを重ねる。2回繰り返し一番上に3等分したパイシートを乗せる。

上から粉糖をふり、苺のお雛様を置く
【作り方:カスタード】
ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。バニラビーンズもあれば加える。◆を振るい入れ混ぜる

小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ沸騰直前まで温める

ボウルに牛乳の半量を少しずつ加え混ぜる。卵液を小鍋に戻し入れ、中弱火でとろみがつくまで混ぜる

バターを加えよく混ぜ保存容器に入れてラップをかけ冷蔵庫で冷やす
【作り方:いちごのお雛様】
いちごは洗ってヘタを取り、上1/4をカットする

マシュマロにチョコペンで顔を描きピックで苺の体と頭、マシュマロの顔をつなげる





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めっちゃ可愛くてひな祭りが盛り上がるケーキです
お家で作ってすぐ頂けるので、サクサクが半端ありません~
キャラメリーゼされたパイも絶品ですよ


冷凍パイシートがあれば簡単に出来るので、宜しかったらお試し下さいね~






では、みな様明日は楽しいひな祭りをお迎えくださいませ~←娘ちゃんが欲しいよ~(本音)
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