春野菜が美味しい季節ですね~!
最近、スーパーに行くといろんな種類の春野菜が出ててワクワクしちゃいます
葉物は甘くて柔らか~
根物はホクホク美味しい
ほろ苦の菜の花やふきのとうは、見た目も可愛らしくてお弁当に入れるとぱっと華やかになりますよね
そしてなんといっても、野菜はお財布にも優しい!笑
今回は春野菜をメイン食材にした献立を作ってみました~
調理時間も約30分と短く、忙しくて時間が無い時にもお勧めの献立ですよ♪
まずはメインに春キャベツの丼を作ります!
材料はこれだけ。
春キャベツと豚ひき肉、人参、調味料です。
カットしたキャベツとスライサーでスライスした人参、お肉、調味料を炒め合わせたら完成です
春キャベツの甘辛ひき肉丼【4人分】
【材 料】
・春キャベツの外葉(大き目)4枚
・豚ひき肉130g
・人参 1/2本
◆味噌 大匙1
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
〇豆板醤 小匙1/2
〇にんにく(チューブ) 1cm
〇生姜(チューブ) 1cm
・紅生姜 適量
・ごま油 大匙1
・水溶き片栗粉(片栗粉 小匙2+水 小匙4)
・ご飯 茶碗4杯
【作り方】
キャベツは葉をざく切り、芯は薄切りにする。人参はスライサーで細長くカットする。◆を混ぜ合わせる
フライパンにごま油を熱し〇をさっと炒める
ひき肉、キャベツ、ニンジンの順に炒め◆を加え更に炒める
水溶き片栗粉でとろみをつけ、丼に盛ったご飯の上に乗せ好みで紅生姜を添える
シャキシャキの甘いキャベツと甘辛味噌味のひき肉はご飯が進むこと請け合いです
紅生姜がめっちゃ合うのでぜひぜひ沢山のせて食べてみてくださいね
新玉ねぎはレンチンで作る簡単レシピですよ~
新玉ねぎのレンチン蒸し【1人分】
【材 料】
・新玉ねぎ(小) 1玉
・マヨネーズ 適量
・ポン酢 適量
・鰹節 適量
・ネギ 適量
【作り方】
新玉ねぎは下2cmを残し上から十字の切り込みを入れる
玉ねぎを耐熱皿に置きラップをかけレンジ600wで4~6分柔らかくなるまで加熱する
上からポン酢を掛けマヨネーズ、ネギ、鰹節の順にのせる
新玉のシーズンだけ味わえる贅沢レシピ
とろとろに溶ける玉ねぎが甘くて最高です!
七味やお醤油でも美味しくいただけますよ~
レンジでできちゃうとこもお手軽で助かりますよね
旬のニラはスープにしました~
絶品!ニラ玉スープ【4人分】
【材 料】
・ニラ 1/2束
・卵 1個
・水 700ml
・鶏がらスープの素 小匙4
・酒 大匙1
・醤油 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 (片栗粉 小匙2+水 小匙4)
【作り方】
ニラは根の固い所を切り落とし4cmの長さにカットする
小鍋に水、鶏がらスープ、酒、醤油を入れ沸騰させる
ニラを加え1分程煮て水溶き片栗粉でとろみをつける
溶き卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。卵が浮いてきたら塩コショウで味を調えごま油を加える
ニラは火の通りも早くあっという間にスープが完成します。
具材もニラと卵の2品で気軽に出来るところもおすすめです♬
甘いニラとトロトロの卵の組み合わせは最高ですよ~
春野菜たっぷりの献立ぜひお試しくださいね-♪
○●○●○●○●○
今日の息子。
今週はお天気が悪いみたい
夜中も雨が結構降っていました。
息子、放課後に卒業式の準備があるみたいで帰りは遅いそうです。
先輩たちとのお別れ寂しいよね~
「春は別れと出会いの季節」と言いますが、最近は私の職場じゃそんなのさっぱりだわ
ま、変化がないっていうのもある意味平和な証拠ですね~笑
では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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