うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年02月


みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月23日(土)甘辛肉だんご弁当

今日は土曜だけど仕事が溜まってたので会社に行ってきました~


せっかくお天気よかったのにチェ~ッ
堪った家事を片付けたかったのに残念です


息子も午前中部活だったので留守番弁当を置いて行きましたよ


肉中心の中学男子が喜ぶお弁当です








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さて、本日のメインは甘辛肉だんご。


豚小間に酒と醤油、片栗粉を加えよく捏ねお団子を作ります。
フライパンで焼き色を付け蓋をして蒸し焼きにします。
仕上げに醤油とみりん、砂糖を混ぜた甘辛ダレを絡めたら完成!


お弁当箱が深いので肉団子は2段に詰めました~








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他は卵、しいたけ、パプリカのおかず。


カラフルでなんだか春ですねぇ~






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甘辛肉だんご
パプリカとしめじのソテー
しいたけのチーマヨ焼き
出し巻き卵
ご飯、ふりかけ


Kパパにも同じお弁当を作ってあげると


「わ~今日の弁当めっちゃカラフルやん


喜んでいました


可哀想なKパパ・・・


Kパパをもっと大切にせねば←毎回言ってるし


ではでは。。
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昨日は焼きカレーを作りました~!
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期末テストが終わったばっかりの息子からリクエストですよ~


こんな楽ちん献立ならいつリクエストしてくれてもOKです笑






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使ったのはコレ!


話題のプロクオリティビーフカレーです


具材が溶けるまで煮込んでるのでアレンジが自由自在。
味も美味しいと人気ですよね~


その上お値段もお安い!


4袋入ってなんと357円です


最近、レトルトカレーも高級志向というか・・・
レミアムフードが人気の中このコスパは嬉しい
主婦の味方だわ~








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まずはサフランライスを炊きます。


米2合にサフラン一つまみを入れ普通の水加減で30分置きます。
塩小匙1/2、オリーブオイル少々を加え普通モードで炊くと綺麗なサフランライスができますよ


もちろん普通の白米でも全然OKです






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耐熱容器にサフランライス、カレー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて250度のオーブンで15分焼きました~








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簡単焼きカレーができた-!


熱々とろとろ~
めっちゃチーズが伸びる~
デミグラス風味のカレーも最高だわ~~









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サイドメニューはフライドポテトと大根サラダを添えました



レトルトカレーを使うことであっという間に出来る時短献立です
小さな子なら半分の量でも充分たりますよね~


プロクオリティーカレーは味もコスパも最高です~


宜しかったら試してみてくださいね♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
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ついにこの子供用自転車を買いなおすことになりました!


流石に少し恥ずかしくなってきたらしい


明日はママチャリを選びにいってきますよ~
息子はどんな色にするのかな?


では、本日も素敵な土曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月22日(金)カリカリチーズチキン弁当

今日は222で「ネコちゃんの日」(=^・^=)みたいですね~


私、ネコとイヌだったら断然イヌ派なんですけど、最近はネコちゃんの方が流行ってるみたい
ペットブロガーさんとかのブログを見るとネコちゃん達がめっちゃ可愛いくて萌えてしまいます



ちなみに、私が飼った歴代のわんちゃんの名前は「ポチ、太郎、清志郎」でした
ネーミングが昭和すぎる-笑


私も可愛いペットが欲しいなぁ









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さて、本日のメインはカリカリチーズチキン。


ささみを開いてマキシマムを振り下味をつけます。
フライパンでこんがり焼いて、カリカリチーズ衣を付けました~



マキシマムは宮崎発の調味料。
ドンキで買って以来ハマってます
これでお肉を焼くとめっちゃ美味しいの








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他は卵、人参、ほうれん草のおかず。


ほうれん草はおかか醤油で和えて海苔で巻きました~






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カリカリチーズチキン
海苔巻きほうれん草
キャロットラぺ
出し巻き卵
ご飯、ふりかけ



後で画像でお弁当を見るとおかずコーナーに微妙な隙間を発見


あちゃ~やってもーた
みなさまどうぞお見逃しを
これって会社に持って行くと、蓋開けたらおかずが片方に寄ってるって感じですよね笑
何年弁当を作ってても未だに失敗しちゃいます



ではでは。。
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角切りりんごがたっぷりのジューシーなマフィンを作りました~!



りんごが1玉入ってるので、フルーティーで贅沢な美味しさです
朝食に、おやつに。
どちらにもお勧めのスイーツですよ-
リンゴが美味しい季節にぜひお試しください!






それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、リンゴ、卵、砂糖、バター、生クリーム、ヨーグルト







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まず、リンゴは小さな角切りにして砂糖をまぶしレンジで4分加熱します






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卵と砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜて~







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生クリームとヨーグルトを加え混ぜます






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溶かしたバターも加えて~






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粉類を振るいながら加えゴムベラで混ぜます






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粉がまだ残ってる段階でリンゴを加え混ぜます






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生地を型に流し入れ180度のオーブンで25分焼いたら完成です♬






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リンゴのクリームマフィンができた~!


生地に生クリームとヨーグルトを加えミルキー感もUPしました~~


焼き立てはしっとりホワホワで最高です










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角切りリンゴがたっぷり入ってめっちゃジューシ~♡

リンゴのクリームマフィン【小さめのマフィン型12個】

【材 料】
・リンゴ(紅玉) 1個(フジなら1/2個)
・卵 1個
・砂糖60g
・ヨーグルト 大匙3
・生クリーム 大匙2
・無塩バター 40g
◆薄力粉 90g
◆アーモンドパウダー 30g
◆ベーキングパウダー 小匙1
【作り方】
リンゴは皮を剥いて小さな角切りにして半量の砂糖をまぶす。耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで4分加熱する

卵と砂糖をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる

ヨーグルトと生クリームをし越しずつ加え混ぜる

溶かしたバターを加えゴムベラで混ぜる

◆を振るいながら加えゴムベラでさっくり合わせる。まだ粉が残ってる段階でリンゴを加え粉を絡めるように混ぜる

マフィン型の8分目まで生地を入れる。180度に予熱したオーブンで約25分焼き色が付くまで焼く



宜しかったらおためしくださいね~






○●○●○●○●○







今日の息子。
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期末テスト2日目。


今日は4教科試験でやっとテストも終わり~


明日は友達と遊びまくるそうです笑
これで4月からは中2と思うと、中学生活の3年間って本当にあっという間ですね
感慨深いわ~



一週間お疲れさまでした-!



では、本日も素敵な金曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月21日(木)豚と菜の花のうま塩炒め弁当

さて、みなさんお弁当を作る時にお弁当箱はどうやって決めてますか?
私は以前、お弁当箱は1つしか持ってませんでした。
数年使って古くなってきたら買いなおすかんじだったので毎日同じ弁当箱に詰めてました~


今はブロガーをやってるので、お弁当箱は10個くらいは持ってると思います
毎朝、メインおかずを想像しながらどの箱に詰めるか決めるのが楽しみなんです


今日はステンレスの2段を久しぶり使いました~
これを持って行くようになると、冬がそろそろ終わりだなって感じます笑←冬場はステンレスは冷たくて使ってない








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さて、本日のメインは豚と菜の花のうま塩炒め。


茹でた菜の花と豚を炒め鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けして別に作っておいた炒り卵をさっと合わせたら完成


春色っぽいおかずにテンション上がる~






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他はパプリカのチーズ焼きと昨日のメンチカツ笑


メンチカツが入るとお弁当が豪華に見えますね






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豚と菜の花のうま塩炒め
メンチカツ
ロールパプリカのチーズ焼き
キャベ千
ごはん、ごま塩、カリカリ梅




最近は、菜の花さえ食べとけば満足な私
同じおかずのKパパは飽きてないかしら
だって春しか食べれないんだもん♪笑


ではでは。。
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