うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年02月


みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月28日(木)豚の甘辛セロリ巻き弁当

2月も早い物で今日が最終日。
毎年この時期は会社の決算期で肩こりが激しいんですよね~


ヤバいよ~ヤバいよ~
状態が4月前半まで続きます
でも、それを過ぎると楽しいGWも待ってるので負けずに頑張るぞ-



今年は楽しい計画があるのでワクワクです







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さて、本日のメインは豚の甘辛セロリ巻き。


セロリと人参は細切りにして、豚スライスで巻きます。
小麦粉を軽く振り、フライパンで転がしながら前面焼き色を付けます。
みりん、醤油、砂糖を合わせたタレを加え照り良く焼いたら完成!


シャキシャキのお野菜と甘辛い豚肉でめっちゃご飯が進みます~








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他は卵、パプリカ、スナップエンドウ、しいたけのおかず


スナップエンドウは実がプリプリで甘くて美味しい~







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豚の甘辛セロリ巻き
シイタケとパプリカとスナップエンドウのうま塩炒め
出し巻き卵
ごはん、ごま塩


さて、明日はKパパの誕生日
特に何も準備してないけどケーキとか買って帰った方がいいかな?


悩む~


とりあえず0時におめでとうを言おう
誕生日はいくつになってもおめでたいものですからね


ではでは。。
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フルーツがぎっしり詰まったクッキーを焼きました~!

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果実感たっぷりのクッキーは女子ウケも抜群!
食べごたえもあるので、お子様のおやつやホワイトデーのお返しにもお勧めです~


生地をスプーンで落として焼いてもOKというお手軽レシピです





それでは作り方いってみよ~♪
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材料はこちら。バター、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライフルーツ、胡桃です。







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レーズンやクランベリーを加える場合は、さっと湯通しして使うとフルーツがふっくら美味しく仕上がります







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まず、ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜて~








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卵を少しずつ加え混ぜます







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粉類を振るい入れゴムベラで混ぜて~







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フルーツを加えさっくり混ぜます







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生地を手で丸めるかスプーンで落とすか好みの方法で天板に置きます。
今回は手でまるめました~


180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!







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たっぷりフルーツのドロップクッキーができた-!


ジューシー感とサックリ感が最高-


一口食べるとフルーツの量に驚きます~


たっぷりフルーツのドロップクッキー【20個分】

【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小匙1
・ドライフルーツ(好みの物) 80g
・くるみ 20g
【作り方】
バターはレンジ600wで20秒加熱して柔らかくする。クルミは160度に予熱したオーブンで8分ローストする。レーズンは熱湯をとおしザルに上げ水分を拭きとる

ボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる

卵を少しずつ加えながら混ぜふんわりした状態になるまでよくまぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる

ドライフルーツとクルミを加え更に混ぜる

生地を円形に丸め天板の上に乗せ、180度に予熱したオーブンで15分焼く







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フルーツたっぷりのクッキーは女子ウケ抜群です!



簡単に出来ますので、宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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カサを忘れて戻ってきました


お天気悪いと荷物が多いから大変だね~
学校頑張っておいで~



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月27日(水)はんぺんのハムチーズ焼き弁当

今日は春らしいお弁当にしようと思っておにぎりを作りました~


ご飯にひじき煮と揚げ玉、めんつゆを入れて混ぜただけの簡単な物ですがこの組み合わせが美味しいんです


ラップで丸めてボール型にすると見た目も可愛いですよね








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さて、本日のメインははんぺんのハムチーズ焼きです。


潰したはんぺんに刻んだハムとスライスチーズ、卵、片栗粉、マヨネーズを入れてよく捏ねます。


フライパンに薄くオリーブオイルを引いて、生地をスプーンで落として焼きました~


香ばしいチーズとふわふわのはんぺんでご飯が進むおかずです






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他は春菊、卵、さつま芋のおかず。


おにぎりの間に隙間あきまくりですね~






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はんぺんのハムチーズ焼き
ひじきと揚げ玉のコロコロにぎり
出し巻き卵
春菊と人参の胡麻和え
大学芋


おにぎりは1個60g。
3個だと180gでお茶碗1杯分は充分にあります。


初め、量が足りないかな~と思ったけど結構おなかいっぱいになりました


美味しかったわ~


ではでは。。
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鰯が安いのでかば焼きにするぞ-!



昨日、会社前スーパーに買い物に行くと新鮮イワシが4匹入って198円
今夜の夕食はこれで決まりだ~
でも息子が魚メインだとテンションが下がるので、お肉のおかずも作りましたよ





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
イワシのかば焼き丼
豚キムチ
山芋の梅とろろ
大根と人参のお吸い物

材料費 3人分 766円
※米、調味料は含みません。








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メインはイワシのかば焼き丼でした-


イワシを開いて中骨を取り小麦粉を軽く振ります。
フライパンで両面こんがり焼いたら取り出し醤油大匙4、みりん大匙6、砂糖小匙2を煮立てます。
魚を戻し入れタレに絡めたら完成~


ご飯の上に軽く炒めたキャベツをのせ上からかば焼きをのせました~
お野菜もご飯もモリモリ頂けるヘルシー節約丼です








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豚キムチ

昨日は、キムチが100円の日だったので豚キムを作りました~
息子が食べやすいよう仕上げにマヨを少し加え辛味をまろやかにしています。







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山芋の梅トロロ

おかずが濃厚なので口直しにさっぱり~笑







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大根と人参のお吸い物も食べた-






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ボリューム満点の献立でめっちゃお腹がいっぱいになりました
アラフォーには少し量が多すぎわ~笑



本日も美味しくいただきました-







○●○●○●○●○





今日の息子。
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お天気が悪くてなんだか暗いですね~



息子は軽い花粉症なんですが、口の中が昨日から痒いらしいのです


私は花粉症じゃないので「口の中が痒い」という感覚が分からない~


なにか対策あったら知りたいわっ


では、本日も素敵な水曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
2月26日(火)3色そぼろ丼弁当

今朝は鶏ひき肉でそぼろを作りました~


前日までつくねにしようかそぼろにしようか悩んでいたけど、やっぱりそぼろを選んでしまった・・・


お肉400g分作ったので、残りは冷凍していざという時の非常食にします笑







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さて、鶏そぼろですが味付けは甘さ控えめの醤油テイスト。
紅生姜をのせました~






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卵は甘さを効かせた炒り卵。
絹さやを細切りにしてのせてます






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人参はだし汁で甘~く煮ました
黒ごまを振りました~♪








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3色そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵、細切り人参の甘煮)


これをぐるぐるかき混ぜて食べると味のバランスが最高なんですよねぇ


幸せなランチタイムでした笑





ではでは。。
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