うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年01月


休日ご飯の準備をあまりしたくない時はワンプレートに限ります~♪



2~3品盛っただけでご馳走に見えるし、洗い物も少ない~





お子様ランチ風で我が家の男子は
お母さんレストランみたいやね
褒めてくれます←持ち上げてくれてるのに気づかない人






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~

DSC_0845
うさぎ本日の献立
ひき肉のオムレツ
コンソメパスタ
コーンスープ
じゃが芋の甘煮

材料費 3人分 500円
※米、調味料は含みません





 
ワンプレートは3品盛りです~
DSC_0857
ひき肉オムレツ、コンソメパスタ、サラダをのせました。
おかずを赤緑黄と3色一緒に盛ると、彩良くまとめられると思います


ご飯はプリンカップに詰めて反対にひっくり返しました~笑


このひと手間で見た目の盛り上がり度が違います

定番!ひき肉オムレツ【3人分】
【材 料】
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1玉
・人参 2cm
・塩コショウ 少々
・顆粒コンソメ 小匙1
・ウスターソース 小匙2
・ナツメグ(あれば)少々
◆玉子 4玉
◆塩 小匙1/2
◆砂糖 小匙1/2
◆牛乳 大匙3
◆胡椒 少々
【作り方】
玉ねぎと人参はみじん切りにする。◆を混ぜ合わせる

フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。続けてひき肉、ナツメグを加え炒め塩コショウ、コンソメ、ウスターソースで味付けする

小さなフライパンに油を熱し◆の1/3を流しいれ薄焼き卵を作る。

卵の下半分にひき肉をのせ上から卵をかぶせて具材を包む

【ジューシートマトソース】
トマト缶1/2缶、ケチャップ大匙2、ウスターソース小匙2、醤油小匙1/2、砂糖小匙1、塩コショウ少々を小鍋に煮立てる


たっぷり加えた玉ねぎでトマトソースが引き立つ美味しいオムレツですよ






他に食べたのは~
DSC_0859
コーンクリームスープ

コーン缶で手軽に作りました
手抜きしたい時はこれが一番♪






DSC_0864
じゃが芋の甘煮

ご飯にあうおかずも必要です-笑







DSC_0855
ワンプレートで楽ちんな献立だけど満足~



本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○






さて、昨日息子が驚きの新感覚デザートを作りました!
IMG_20190120_192914
わ~この寒いのにパフェ?


やっぱ若者はやることが違うわ~~笑









IMG_20190120_192923
んっ?



パフェじゃない


答えは明太ご飯でした-Σ(・ω・ノ)ノ

そのカップに作るのやめてください~







IMG_20190120_192925
はふはふ。。
おいひいっ♡




はい、美味しいそうです



それを〆に食べるとこ見たくないわ~



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。


楽しかったお休みもあっという間。
明日から学校に仕事に、新しい1週間が始まりますね~


と、こ、ろ、がーーー
私、明日はお休みを取ってるんですよ


土曜出勤した分の代休ですがめちゃ嬉し~~


ケーキでも焼こうかな?



息子の部屋の収納を整理しようかな??


たまの一人っきりの休日にワクワクで-す








それでは先週のお弁当まとめいってみよ~♬

DSC_0620

火曜日 鶏の柚子胡椒焼き弁当

鶏胸の下味に柚子胡椒を揉みこんで大人テイストのおかずにしました
食べた後、ツーーンっとくる辛みが堪らんっ










BlogPaint

水曜日 サバのカレー焼き弁当

夕食で残ったサバの半身をお弁当のおかずにしました~
サバというと和風の味付けが多いから、スパイシーなカレー味ってちょっと嬉しい








DSC_0695

木曜日 いなり寿司弁当

いなり寿司大好き-


Kパパから早速リクエストが来たので、明日の弁当もお稲荷さんが入ります♪


週末に揚げを10枚(いなり20個分)煮ました~









DSC_0748

金曜日 中津風唐揚げ弁当

スーパーのお惣菜を半額ゲットして作りました。


自分で揚げるよりコストがかかってないとこが凄い

お惣菜って毎回食べると飽きるけど、たまに食べると味が濃くて美味しいですね~






以上、先週は4個のお弁当。
会社弁はやっぱ地味だわ
でも大人だからこれでいいのだっ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








特売リンゴでジャムを作りました~!

DSC_0820
我が家、朝はパン食なのでジャムの消費が半端ありません。


毎年、庭で収穫するブラックベリーで一年分のジャムを作るのですが、昨年は不作でした-


そこで、最近はスーパーで買ってるのですが何かとお高くつきますよね
家族3人で毎日使うとあっという間に1瓶なくなります


だからたまにジャムを手作りしてますよ♪







BlogPaint

今回は紅玉が特売だったのでこちらでジャムを作りました~


実が硬くて酸味のある紅玉は、リンゴの中でもお菓子作りにぴったりの品種です


これが4玉199なんてめっちゃ安い~









FullSizeRender
まずは皮を剥いて実を計量します。


砂糖は身の重量の40%くらいを目安に加えます






FullSizeRender

紅玉の皮からは赤い色素が出るので、砂糖の半量をまぶして30分置いておきますよ~


それから弱火にかけて煮汁を抽出します









IMG_9302
煮汁に赤い色が付いたら網で漉します






IMG_9310
リンゴの実、残り半分の砂糖、煮汁、レモン汁を加え好みの硬さまでコトコト煮たら完成です!








DSC_0816
紅玉のリンゴジャムができた-!


ボンヌママンの瓶2本ほどになりました♪


ジューシーでフレッシュなジャムは手作りならでは
もうめっちゃ美味しいです







IMG_20190120_131619
半分はアップルパイを作りました~
ちょっと目を離したすきに焦げたけど・・・









DSC_0831
ヨーグルトに入れて食べるのもおすすめです!

紅玉のリンゴジャム【瓶2本分】
【材料】
・紅玉(またはサンふじ) 4玉
・砂糖 身の重量の約40%
・レモン汁 小匙2
【作り方】
紅玉は皮を剥き実は塩水にさっと浸し水気を切っておく

皮と実を別々の鍋に入れ砂糖を半量ずつ混ぜ30分置く

皮が入った鍋を弱火にかけ煮汁を抽出する

実の入った鍋に煮汁とレモン汁を入れ中火で好みの硬さまで煮詰める


煮込むだけで簡単に出来るのでぜひお試し下さいね~





○●○●○●○●○









さて、今日は日曜で部活もないので久しぶりゆっくりの朝です
IMG_20190120_104318_1

朝ごはんは盛りだくさん。
納豆にスープ、ヨーグルト、おにぎり、みかん。←きちゃないテーブルだ
それとチーズトースト


チーズトーストは、おばあちゃんからお土産に頂いた高級チーズを切ってパンに乗せ焼きました~









IMG_20190120_104316
ぱくりっ


ハイジのチーズパンみたいで美味しいです












IMG_20190120_104320
あ、撮影はやめてください!
許可なしに取らないでください!!


撮影拒否にあいましたよ笑




ごめんごめん
ゆっくり召し上がってください~笑



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪











みなさんこんばんは。

DSC_0195

お餅で作るホワイトソースの記事をmichillさんで掲載してます!

jpg


記事はこちら→☆









IMG_20190119_201030


10分で出来てダマにならない失敗知らずのソースですよ


これを使って作るグラタンやドリアのレシピもご紹介してます


宜しかったら覗いてみてくださいね~







○●○●○●○●○








さて、今日は午後から来週末にある英検に向け息子と勉強していました~



もうね~
試験ヤバいです


合格する自信マイナス100%


なんで申し込んでしまった~って感じです

IMG_20190119_153413

さて、そうは言いつつも勉強しないとどうにもならないので親子で悪戦苦闘中笑


勉強の合間のおやつタイムは、息子の好物の柿の種ですよ



あれ、なぜか箸があるぞ?









IMG_20190119_153429
柿の種食べよ~っと



おもむろに箸を持ち上げる息子。








IMG_20190119_153423
???









IMG_20190119_153431
ぱくり♪


なんで箸で食べよると?
聞いてみると


手が汚れるけんたい。


という事でした


あ、さようでございますか
手が、ねぇ・・・・
お上品な育ちのようで笑




その前に洗い物をこれ以上ふやすな~←そこ突っ込むか?




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪













先日、スーパーでこちらの新商品を発見しました-!


FullSizeRender

チョコかけ率が130%というチョコフレーク濃厚仕立てです!


普通のチョコフレークでも充分美味しいのに、更に濃厚なんて幸せすぎませんか~








FullSizeRender

袋を開けてみると、いつものチョコフレークより確かにチョコが厚いです。
食べてみると中までチョコがしっかり染みてチョコ保有率が高い~


チョコフレークって袋を開けても全部食べきれない事が多いので、チャック式になった所も嬉しいですよね



今回はこれを使ってバレンタインにもピッタリのスイーツを作りました






DSC_0798
マシュマロチョコクランチです!



ふわふわのマシュマロをザクザク食感が美味しいチョコレートでコーティングしました~
香ばしいナッツがカリッと美味しいスイーツです






それでは作り方いってみよ~
IMG_9295
材料はこちら。
マシュマロ、チョコ、水あめ(または蜂蜜)、生クリーム、チョコフレークです。








IMG_9296
まずはチョコフレークをナイフでザクザクカットしていきます。








IMG_9297
ボウルに生クリーム、水あめ、チョコを入れ湯煎にかけ溶かしチョコフレークを加え混ぜます






IMG_9298
マシュマロにチョコを付けます







IMG_9299
マシュマロをクッキングシートにのせ冷蔵庫で上掛けが固まるまで冷やしたら完成です。






IMG_9301
お好みでナッツを散らしても美味しいですよ♪







DSC_0803
マシュマロチョコクランチができた-!


ふわふわのマシュマロにザクザクのチョコクランチ、カリッと香ばしいナッツが最高-


マシュマロチョコクランチ【20個分】

【材 料】
・マシュマロ 20個
・板チョコ 2枚
・生クリーム 100ml
・水あめ(はちみつでも可) 大匙1と1/2
・チョコフレーク 一袋(63g)
・ナッツ(お好みで) 適量
【作り方】
チョコフレークと板チョコは細かく刻む。天板にクッキングシートを敷く

ボウルに生クリームと水あめを入れ湯煎にかけ水あめを完全に溶かす

刻んだチョコレートを入れ溶かし、チョコフレークを入れゴムベラでざっくり混ぜる

マシュマロにチョコを付けクッキングシートの上に置いていく。上に好みでナッツを散らし冷蔵庫で冷やし固める








プレゼント用に簡単でお勧めのラッピング方があります
IMG_9303
まずは可愛い柄のアルミホイルを四角にカットします


最近は100円ショップに可愛い柄のアルミホイルが沢山ありますよね~


私は大人かっこいいストライプ柄にしてみました







IMG_9304
四辺を少し折り曲げます。
この時、出来るだけ正方形に近い形にすると綺麗に仕上がります






IMG_9308
後は真ん中にチョコをのせ四方を持ち上げて形を整えると完成です!







DSC_0796

沢山出来るので友チョコにもお勧めです~


簡単に出来るので宜しかったらお試し下さいね




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_20190119_082154
今日は隣町の高校まで練習に行きました~


朝は霜が降りて寒かったですよ


私はもこもこ沢山服を着てるけど、息子は薄着でびっくりです!


新陳代謝がいいと寒くないのかな?←うらやまP~笑


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪