キッシュを生地から手作りしました~!!
私、キッシュを作る時は今まで冷凍パイシートを使っていたんです。
でも、いざ自分で作ってみると思ったより簡単だ~
キッシュの生地は今度から自分で作ります!笑
それではキッシュ作り行ってみよ~♪
パイ生地は、前日に薄力粉、強力粉、塩、バター、冷水をフードプロセッサーで捏ね、型に敷きこんでおきました
朝起きたら一番に生地を焼きます!
焼くときは膨らまないようフォークを刺して穴をあけ、生地にオーブンシートをかぶせタルトストーンを置きます。
タルトストーンが無い時は、あずきでも代用できます。
これを200度のオーブンで25分焼きますよ~
焼いてる間に中に詰める具材を炒めます。
今回は秋っぽくキノコ3種とベーコンにしました~
焼いたパイ生地にキノコを入れ卵液を流し込みます。
卵液は卵、生クリーム、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせました~
チーズをたっぷり置いて200度のオーブンで25分焼きます。
たっぷりキノコのキッシュが出来た-
パイ生地もべたつかず型離れも最高~♬
とても扱いやすい生地です!
キノコたっぷりで歯ごたえの違いが美味しい~
サクサクパイ生地ととろけるチーズ。フィーリングのコラボが堪らんっ笑
ヘルシーだけどボリュームも満点です♬
秋の味覚満載だわ~~♡
3種きのこのキッシュ【22cmタルト型1台】
(パイ生地)
薄力粉 50g
強力粉 50g
無塩バター 50g
塩 小匙1/4
冷水 大匙3
ピザ用チーズ60g
(フィーリング)
しめじ、えりんぎ、マイタケ 合わせて300g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
塩コショウ 少々
顆粒コンソメ 小匙1
(卵液)
卵 Lサイズ 1個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩コショウ 少々
【作り方】
フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩を入れ攪拌する。
1cm角に切りよく冷やしたバターも加え攪拌し、バターが小さな粒になったら冷水を加え攪拌しひとまとめにする。冷蔵庫で15分程冷やし、生地を型に敷きこみ一晩寝かす。
パイ生地にオーブンシートをかぶせタルトストーン(あずき)をのせ200度のオーブンで15分焼く。オーブンシートを取り除き更に10分焼く
フライパンに油を熱し小房にしたきのこ類と細切りにしたベーコン、みじん切りにした玉ねぎを炒める。塩コショウとコンソメで味付けする
パイ生地にフィーリングを入れ、混ぜ合わせた卵液をざるで濾しながら加える。200度のオーブンで25分焼く
サクサクのパイ生地が風味が良く、冷凍パイシートより断然美味しかったです!
秋にお勧めのきのこキッシュ。
宜しかったらお試しくださいね~♡
○●○●○●○●○
本日の息子。
今日は一段と寒いですね~
息子、まだジャケットを着るのは我慢してます!
1年生しか着てないんだって
風邪気味だけど大丈夫かな~?
花金なのでいつもより足取りも軽く登校していきました!笑
金曜日になると勢い元気よくなる息子です。
遊ぶ気満々やな~爆
ママは土曜日1日出勤なので嬉しさ倍増みたい、、、(TДT)
あぁ・・・
一日中見張っていたい!←怖い!
では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
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