うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年12月


ご飯にのせても、パンに付けても、パスタに絡めても美味しい万能ソースをつくりました~




赤いお豆が外国チックなチリコンカンです♪



冷凍保存出来るので、我が家では多めに作って残った分は冷凍しておきます。



これがお弁当やランチに大活躍~



ひと粒で2度美味しいおかずです←昭和なコメント笑







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~
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うさぎ本日の献立
チリコンカンライス
レンコンの磯部揚げといも天
三つ葉と卵のスープ

材料費 3人分 692円
※米、調味料は含みません。






 

メインはこちらです♬
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チリコンカンをご飯の上に乗せたチリコンカンライスでした-



チリコンカンってあまり馴染みが無い方も多いのではないかと思いますが、アメリカ生まれのメキシコ風料理です。


ひき肉に赤インゲン豆と玉ねぎを加えて炒めチリパウダーと調味料で味付けしたひき肉ソースですがアレンジも無限大なんですよ~


赤インゲン豆はカルディでも購入することができます♪

おうちで簡単メキシカン♪チリコンカン【4~5人分】

【材 料】
・合いびき肉 200g
・レッドキドニービーンズ 1缶
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1玉
・にんにく(チューブ) 1片
・酒 大匙2
・固形コンソメ 1個
・チリパウダー 小匙2
◆ケチャップ 大匙2
◆ウスターソース 小匙2
◆醤油 小匙1
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆砂糖 小匙1
◆塩コショウ 少々
【作り方】
深めのフライパンにサラダ油を熱しみじん切りにした玉ねぎと挽肉を炒める

肉に火が通ったら酒、コンソメ、チリパウダーを加え炒める

トマト缶を加えヘラで潰しながら炒め◆を加える。蓋をして中弱火で10分程煮込む

フライパンの蓋を取って水分を飛ばすように汁気がなくなるまで炒める











他に食べたのは~
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レンコンの磯部揚げといも天


揚げ物コンビがウマウマ~笑






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三つ葉と卵のスープ


三つ葉の風味が爽やかな、とろみのあるスープです







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メキシカーンな洋食に大満足


残った分はチップスに付けておやつに食べようと思います



本日も美味しくいただきました~♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
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今朝、Kパパは6時前に家を出ました~


月一の離島出張で空港に向かうので、息子が起きた時パパはもういません。


朝ごはんもちょっと寂しそうに食べてました






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う~んやっぱし朝は暗い



スマホで撮れるのはこれが限界だ-



今日は久しぶりにちょっと晴れたので、大きなテーブルクロスを洗濯して干してきました-♪



この時期は洗濯もお天気とにらめっこですね
早く外にお洗濯が干せる季節になって欲しいな~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
12月18日(火)牛ごぼう飯弁当

いきなりですが、みなさん貯め込んでる家事などありませんか?


私の場合、Yシャツのアイロンがけを貯めちゃってます。



以前、ブログに書いたことがあるかもしれませんがアイロンがけが超苦手なんですよね~



「そんなのクリーニングに出しちゃえばいいのに」
なんて声が聞えてきそうですが、私はケチなのでやはり自分でやらないと気が済まないんです



Kパパは服が大好きなので、Yシャツも沢山持ってるけど、そのすべてのYシャツがくしゃくしゃのままアイロン台の上に置き去りに



そしてついに着るものがなくなり、毎晩1枚ずつアイロンがけする始末です



はぁ~
誰かYシャツクリーニングチケット10年分とかくれないかな~←セコイ!自分で買えよ~笑










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さて、本日のメインは牛ごぼうご飯。


白米に牛とごぼうのしぐれ煮、麺つゆ、昆布茶で味付けしました~



紅生姜が最高に合います






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他はささみカツ、卵焼き、大学芋のおかず。


昨日、いつもと違うスーパーに買い物に行くと「菜の花」をみつけたので速攻ゲット!
さっと茹でてからし醤油和えにしました~


菜の花なんて冬通り越して春になってるわ







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ささみの梅シソチーズカツ
卵焼き
菜の花のからし醤油和え
大学芋
牛ごぼう飯
紅生姜


菜の花が残り半パックあるので、明日のメインに使いたいと思います♪


素敵食材があると、お弁当作りにも熱が入りますね


ではでは。。
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ジャムとフライパンを使ってクリスマスチキンを作りました~!

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もうすぐクリスマス。
みなさん準備は進んでますか~?


私はまだ何もしてません笑
結構焦ってます-








さて、今回はクリスマスにお勧めのクリスマスチキンをご紹介します!
フライパンで簡単プロの味です~

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プロの味を出すためにマーマレードジャムを使います!


お肉はリーズナブルな手羽元使用。







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手羽元は骨に沿って1か所切り込みを入れます。


こうすると火が中に通りやすくなるんですよ~






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フライパンに油を引いてお肉を色よく焼きます






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調味料とジャムを加え蓋をして蒸し焼きにします






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最後にタレを絡めながら照りが出るまで焼いたら完成!






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手羽元のマーマレードチキンができた-!


オーブン不使用。フライパンで簡単にクリスマスチキンができました~
見た目もてりってりで美味しそう



甘酸っぱいジャムが隠し味になって、チキンがまるでお店の味です!
なかなかお家でこの味は出せませんよ~


手羽元のマーマレードチキン【7本分】

【材 料】
・手羽元 7本
◆マーマレードジャム 大匙3
◆醤油 大匙2
◆ニンニク(チューブ) 1cm
【作り方】
手羽元は骨に沿って縦に1本切り込みを入れ、フライパンで色よく焼く

◆を加える。タレが煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする

蓋を取ってタレにお肉を絡めながら煮詰め照りよく仕上げる。



手軽に出来てめちゃ美味しいです
しかもリーズナブルに出来るので嬉しい~笑



宜しかったらお試しくださいませ





○●○●○●○●○





今日の息子。

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暗い



暗すぎて写真が撮れません~



さて、我が家の息子ですが昨日ついに人生初のスマホを注文しました



まだ届いてないけど、ワクワクが止まらないらしくスマホカバーを一生懸命ネットで見てます笑



そんな時代もあったわね~
なんだか新鮮



よし、今年はスマホカバーがサンタのプレゼントだ~←安上がりしたい人笑




では、本日も素敵な火曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
12月17日(月)シャケ弁

今日は久しぶりシャケ弁を作りました-


Kパパが横から弁当を覗いた瞬間


「おっ!
今日は鮭が入っとる♪
豪華やね~♡」



喜んでいました


私、どんだけ旦那に倹約質素な食生活送らせてるのって話です







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さて、みなさんはシャケの焼き加減はどんな感じがお好みでしょうか?


しっとり派?
バリッと派??


我が家は断然バリッと派


ちょっと香ばしいくらいがっつり焼くのが好きなんですよね~





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他は卵、三つ葉、人参、さつま芋のおかず。


三つ葉は先日、スーパーで3束100円だったんですよ


大喜びで買ってきました笑







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焼きシャケ
卵焼き
三つ葉と稲荷揚げの甘酢和え
人参天ぷら
大学芋
ご飯、生姜昆布



シャケ弁めっちゃ美味しかったわ~


定番はやっぱり最高ですね!


ではでは。。
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お鍋が美味しい季節ですね~

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この季節、我が家でよく作る鍋の一つが
「チャンポン風とり団子鍋」です!



鶏ひき肉と調味料をこね、冷蔵庫にある野菜を適当に煮込むだけで出来る節約鍋ですよ♪



高価な食材や特別な材料じゃなくてもめっちゃ美味しい鍋になります~
ちなみに、今回の材料費は358円とめっちゃリーズナブルです







それでは作り方いってみよ~♪
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まずは鶏ひき肉を作ります。
あ、これはたまたま鶏胸が冷凍庫にあったので自分でひき肉にしました笑


もちろん普通にひき肉を買っていただいてOKです♬






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調味料、卵、ネギ、片栗粉を加えてフードプロセッサーで更に混ぜます。



ボウルに全ての調味料を入れて捏ねてもOKです♬





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スープの中にスプーンとヘラを使って団子を落として~







しいたけ
10分程煮込みます。
しいたけは火の通りが遅いので、あらかじめ一緒に煮ておきました~


あとは電気鍋に移して野菜を加え煮込んだら完成!






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チャンポン風とり団子鍋ができた~!




野菜は細切りしてるので火の通りが早いです




そしてシメはもちろんチャンポンです-
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もう美味しすぎ~
まさにチャンポン!!


野菜と一緒にモリモリ食べれるなんて幸せ~

チャンポン風とり団子鍋【2人分】

【材 料】
・鶏ひき肉 250g
・好みの野菜(おすすめはキャベツ、もやし、人参、白ネギなど)
◆醤油 小匙21/2
◆酒 小匙2
◆塩 小匙1/2
◆片栗粉 大匙11/2
◆生姜(チューブ)1cm
◆味噌 小匙2
◆卵(sサイズ) 1個
◆片栗粉 大匙11/2
〇水 1000ml
〇鶏がらスープの素 大匙2
〇醤油 大匙2 1/2
〇砂糖 小匙1
〇みりん 大匙2
〇塩 小匙2/3
【作り方】
鶏ひき肉と◆をボウルに入れよく捏ね団子の種を作る

〇の材料を煮立て、スプーンとヘラで種を一口大に落とす

蓋をして弱火で10分煮込む

野菜を加えさっと煮上げる




鍋って何気にコストがかかるけど、これならリーズナブルに鍋が楽しめますよね♪



簡単にできますので、宜しかったらお試しくださいね~







○●○●○●○●○






さて、話は変わりますがみなさんスマホはどこの携帯会社の物をお使いですか?




私は今まで長年ドコモを使っていました。
ところが、なんとなんと~
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この度、格安スマホに乗り換えました~

ラインモバイルです



私、スマホの契約っていまいち理解してなく毎月7000円程支払っていたんです。



ところが、息子がついにスマホデビューするにあたり
「2台分+Kパパの3台21,000円は辛いな~」と思い、ついに格安スマホに申し込んでみたんです!



手続きは思いのほか大変で難しかったというのが本音です




ちゃんとネットにつながるのかな?とか不安要素はいろいろですが、これから数か月使ってみて問題なかったらKパパの分も格安スマホにしちゃいますよ~
何事もやってみなきゃわからないもんね♪




使った感想などはまた数か月後の記事にしますのでお楽しみに




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