うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年12月


白菜をひと玉買いしました~!



スーパーでワンコインの100円で売られてたので、つい買ってしまいました




冷蔵庫にデカすぎて入らないぞ-笑
白菜の大量消費にはやっぱりアレでしょ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0510
うさぎ本日の献立
麻婆白菜
がんもどきの含め煮
牛ごぼうご飯
卵とエノキのスープ

材料費 3人分 371円
※米、調味料は含みません

 





メインはご飯にのっけてもりもり食べられるこちらにしました-!
DSC_0493
麻婆白菜です!


春雨と煮込んだ白菜効果でWのトロトロです~



旨みをたっぷり吸った春雨がご飯にめっちゃあいますよ

麻婆白菜【4人分】

【材 料】
・白菜 5枚
・春雨 20g
・豚ひき肉 120g
・ごま油 大匙1
〇白ネギ(みじん切り) 5cm
〇ニンニク(チューブ) 1cm
〇生姜(チューブ) 1cm
〇豆板醤 小匙1/2
◆水 200ml
◆鶏がらスープの素 小匙2
◆醤油 大匙1
◆赤味噌 小匙2
◆砂糖 小匙1/2
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大匙1
・水 大匙2
【作り方】
白菜は軸を細切り、葉をざく切りにする。春雨は湯で戻し長さを3等分にカットする

フライパンにごま油を熱し〇を炒める。香りが立ったら肉を加え炒める。

肉の色が変わったら白菜の軸を加え炒め◆を加え蓋をして中弱火で白菜の軸が柔らかくなるまで煮込む。

葉と春雨を加え3分程煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける


ワンパンでサッと炒めて煮込むだけなので、あっという間に出来ちゃいます♪


ご飯にかけて食べるのがお勧めです!







他に食べたのは~
DSC_0498
がんもどきの含め煮

甘辛く煮たがんもどきって美味しいですよね~


翌日、残ったがんもを弁当に入れるというお楽しみ付き笑







DSC_0504
牛ごぼうご飯とエノキと卵のスープも食べた~


白ご飯が良かったと家族からクレーム付きました


た、たしかに~









DSC_0515

白菜がまだまだたっぷりあるので気合い入れて消費していくぞ-



本日も美味しくいただきました~♪「





○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_9021
今朝は本気で暗いです



これはもう夜ですね!



我家、ちょうど玄関の近くに街灯があるのでとても助かってます。



雨も降ってるからね~
気を付けて登校するんだよ







IMG_9029

なんだかブレまくりの写真しか撮れませんが・・・


今日はいよいよ2学期の最終日。


明日からは冬休みです♬


羨ましいね~




その前に、恐怖の通知表チェックが待ち構えてますけどね




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0473
うさぎ食堂本日のお弁当
12月20日(木)魚の塩こうじ漬け焼き弁当

いよいよ明日から、息子の冬休み弁当が始まります~


いつも長い休みに入るとお弁当がプレッシャーでプレッシャーで・・・


ホント給食のありがたみが身に沁みる~


あの栄養満点、バランス最高、創意工夫に富んだ献立


本当に頭が上がりませんわ








DSC_0478
さて、本日のメインは魚の塩麴漬け焼き


これ、実はなんのお魚か分からないんですよね~


Kパパが出張先のレンタカー屋さんで年末にいつも頂いてくるんです。


海の近くのお店なだけあってとても美味しいんだけど・・・


毎回、なんの魚か分からないのがちょっとアレです








DSC_0481
他は菜の花、卵のおかず。



卵はトマトと一緒にオムレツにしてチーズをのせたものをトースターで焼きました~



トマトがジューシーで美味しい~







DSC_0485
魚の塩麴漬け焼き
菜の花とベーコンのマキシマム炒め
トマトオムレツのチーズ焼き
ご飯、生姜昆布


菜の花1パック買ったら3日くらいもちました笑


明日の分まで使えそう


ほろ苦テイストが大人なのよね~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


レンチンで70秒で作るクリスマスケーキです~!

DSC_0454

いよいよクリスマスが近づいてきましたね♪
プレゼントやお料理、イベントなどこの時期は考えることがいっぱいです



こんな時こそどこかで手抜きしたい~笑



やっぱりこの一言に尽きますよね!
そこで今回は、レンジで簡単に出来るクリスマスケーキをご紹介します♪



使う型はなんと牛乳パック
材料もホットケーキミックスを使うのでお手軽ですよ~♬
二人分にちょうど良いミニサイズが可愛いケーキです





それではさっそく行ってみよ~♪
IMG_8988
材料はこちら。
ホットケーキミックス、卵、サラダ油、砂糖






IMG_8989
まず、ボウルに卵と砂糖を入れ湯煎に掛けながら泡立てます
卵液が40度を超えないように湯煎かけしてくださいね~






IMG_8993
このくらいもったりなるまで泡立てたら~







IMG_8994
ホットケーキミックスを振るい入れゴムベラで混ぜます






IMG_8995
サラダ油を加え更に混ぜて~








IMG_8998
牛乳パック登場!笑


使う前に綺麗に洗って乾かしておいてくださいね♪









IMG_8999
ケーキの生地を牛乳パックに入れます








IMG_9002
牛乳パックの上部をテープで留め横にしてトントン数回叩き生地をならします。
これをレンジで70秒加熱してくださいね~






IMG_9003
スポンジケーキができた-!
ふわふわ絹のクラムです~
レンジでスポンジケーキが出来るなんてなんて最高なんだ-








IMG_9006
ハサミとナイフを使って丁寧に型からケーキを外します








IMG_9007
出来たスポンジケーキは乾燥しないようラップで包んで冷蔵庫に入れます。


冷やしてる間に生クリームを泡立てフルーツ等お好みの物を用意してくださいね♪
ケーキが完全に冷めたら長さを半分にカットして、クリームやフルーツを挟み生クリームでデコしたら完成です








DSC_0458
ミニクリスマスケーキができた~!



サンタのピックや苺があるとクリスマスムードがぐんと盛り上がりますよ♪




20分もあれば出来ちゃう超時短クリスマスケーキです笑










DSC_0468
スポンジケーキはふわふわしっとり~


生クリームと苺を挟んで一晩おくと、しっとり感が増しさらに美味しくなりますよ

レンジとHMで♡ふわふわ~スポンジケーキ【2人分】

【材 料】
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 大匙1
・ホットケーキミックス 大匙2
・サラダ油 小匙2
【作り方】
卵と砂糖をボウルに入れ湯煎に掛けながらハンドミキサーでもったりするまで泡立て湯煎から外す

ホットケーキミックスを振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

サラダ油をゴムベラを伝わせながら加え切るように混ぜる

牛乳パックの上部を開き生地を流し入れ上部をテープでとめる。型を横にして数回叩いて生地を平らにさせる

レンジ600wで70秒加熱する

鋏とナイフを使ってケーキを型から外しラップに包む。

ケーキが完全に冷めてお好みでデコレーションする






ミニサイズなので2人っきりのクリスマスを送りたい方やお子様のおやつにもお勧め♡笑


家族が多い方は、このスポンジを2枚作って重ねると縦長のパウンド風クリスマスケーキになりますよ


簡単に出来てめっちゃ美味しいので、宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○





今日の息子。

BlogPaint
また寝坊しました~


リュックに体操服や靴を入れる暇がありません。


全部手に持って行ってしまいましたよ


朝がからっきし苦手な息子



今年のXmasプレゼントはスマホカバーじゃなくて
大音量目覚まし時計にしとかない?



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0435
うさぎ食堂本日のお弁当
12月19日(水)ちくわの紅生姜天弁当

今日の昼休み、スーパーに生クリームを買いに行きました~



ところがまさかの売り切れ



私にのお気に入り「明治 十勝乳脂40」が1個しかないではありませんか
店員さんに在庫を尋ねると金曜しか入荷しないと言われました。


いつもは沢山あるのに、恐るべしクリスマス
仕方なく1個だけ買って、他にもう2個予約して帰ってきましたよ。


顔なじみの店員さん
「あ~ケーキでしょクリスマスだもんね」
だって笑








DSC_0436
さて、本日のメインはちくわの紅生姜天。


てんぷら粉に刻んだ紅生姜を混ぜて揚げました~


食べるとピリッとするところが大人風味の天ぷらです♪







DSC_0442
他は卵、ごぼう、菜の花のおかず。


今日の菜の花は、さっとゆでて絞った後ベーコン巻きにして焼きました~






DSC_0446
ちくわの紅生姜天
トマトとチーズのオムレツ
菜の花のベーコン巻き
ごぼうの甘辛煮
ご飯、ごま塩、カリカリ梅


なんだか全体的に茶色いよね・・・



でも茶色の弁当が一番美味しいのよね~笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんスイーツはお好きですか~?




私、お勧めのスイーツがあります!笑





ビスコを使って作るチーズサンドケーキです!
今日のクックパッドニュースに載ってます~


IMG_20181219_125035

クックパッドニュースはこちら→☆


チーズケーキをビスコに挟むという荒業ですが、見た目も可愛くめっちゃ美味しいです



好みのビスケットを並べてアレンジも自在ですよ~









さつま芋を使ったマフィンも簡単に出来てお勧めです!
IMG_20181219_125113
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でさつま芋マフィンを紹介して頂きました~


くらしのアンテナはこちら→☆



さつま芋の甘煮を使って作るので、お芋がしっとり甘~い。



生のまま練り込むのと違って糖度が高くクリーミーな食感が特徴です







寒くなるとお菓子が美味しい季節ですね



チーズサンドケーキにさつまいもマフィン。
作って頂けると嬉しいです



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪