うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年11月


みなさんこんばんは。
DSC_0984
うさぎ食堂本日のお弁当
11月1日(木)豚の梅しそチーズカツ弁当

いよいよ11月に入りましたね~


今日は朝から「お誕生日月間おめでとう」メールがショップからじゃんじゃん届いて、日ごろ閑散としている受信ボックスがにぎやかです


でもこれって空しいような寂しいような・・・


ふうっ





やっぱ微妙だわっ
ε=ε=(;´Д`)





DSC_0975
さて、本日のメインは豚に大葉と叩き梅、チーズを巻いたロールカツです。



これ、家族が大好きなおかず-



息子がおやつに食べていいように少し多めに揚げました





梅干しはいつもこちらを使っています


お高いからセールを狙って買ってるけど・・・笑


こちらを使うと一味も二味も違いますよ






DSC_0979
他はしいたけと胡瓜のおかず。


卵焼きには、青海苔と紅生姜、揚げ玉を加えました








DSC_0981
豚の梅しそチーズロール
キュウリの甘酢和え
卵焼き(青海苔、紅生姜、揚げ玉)
しいたけの甘煮
ご飯、梅干し、ふりかけ


11月しょっぱなから揚げ物頑張っちゃったよ~


だんだんレベルダウンしないよう11月も美味しいお弁当を作るぞ-
おうっ




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


秋はアップルパイの季節ですね-!

DSC_0949
私、アップルパイが大好きです~


たまに食べたくなるとヤマ〇キのアップルパイを買って食べてます笑
img_pdt_applepie
【画像はお借りしてます】

これこれ~
誰もが見かけたことがあるであろうロングセラー商品
学生時代から大好物でなんですよね





さて、今回はアップルパイをお家で手軽に美味しく作れるレシピをご紹介します♪


中のフィーリングはリンゴ1玉と紅茶のティーバッグを1個使いますよ!









それではレシピいってみよ~
FullSizeRender
まずはフィーリングを作ります。
材料はリンゴ、砂糖、好みのティーバッグ、レモン汁です



私はフレバーティーを使ってみました~
赤い色が綺麗な紅茶です







IMG_8037
ティーバッグを熱湯で3分煮出して~






IMG_8039
リンゴは半玉いちょう切り、半玉はフードプロセッサーでみじん切りにします。










IMG_8040
このくらいの小ささまでみじん切りにしてくださいね~
フードプロセッサーが無い時は包丁で切っても大丈夫です♪







IMG_8041
鍋に全ての材料を加え火にかけてトータル10分程煮込みます








DSC_0967
リンゴと紅茶のジャムができた-


2種類のカット法でリンゴのとろみとシャキッとした食感の両方が味わえる絶品ジャム♪
紅茶の香りがとても上品です









これを使ってパイを作るぞ-
IMG_8044
今回は冷凍パイシートを使いました。


パイシートを8等分して重ねるので計4個できます♪






IMG_8045
パイシートの上に来る方には4か所切り込みを入れ、下に来る方にはパン粉を敷いてジャムをのせます。




こうすると、パン粉がジャムの水分を程よく吸い取りパリッと仕上がります










IMG_8046

周りをフォークで押さえつけて~








FullSizeRender
表面に卵黄を水で溶いたものを艶出しに塗ります




200度のオーブンで18分焼いたら完成!









DSC_0953
ミニアップルパイができた-


ふた口ほどで食べれる小さめサイズが嬉しい



ちょっとお腹がすいた時にちょうど良い大きさですよ








DSC_0960
中にはアップルフィーリングがたっぷり~

簡単手作り♪ミニアップルパイ【4個】

【材 料】
・リンゴ 1玉
・紅茶のティーバッグ 1個
・湯 75ml
・砂糖 125g
・レモン汁 小匙1
・冷凍パイシート 1枚
・卵黄 1/2個(同量の水で溶く)
・パン粉 適量

【作り方】
リンゴは半分をいちょう切り、半分をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする

紅茶は湯で5分煮出しておく

深めの鍋に、リンゴ、紅茶、砂糖、レモン汁を入れ火にかける

途中、アクが出るので丁寧に取り除き、泡が透明になるまでトータル10分程煮込む
(ジャムはいったん冷ましておく)

冷凍パイシートを室温に15分ほど置き、ナイフで8等分にカットする

2枚1組にして上のパイシートに4か所横に切り込みを入れる


下のパイシートの周りに卵黄を塗り、少量のパン粉、リンゴジャムの順に乗せ上のパイシートを置く。周りをフォークで押さえつけしっかり閉じる



パイの上に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで18分焼く




残ったリンゴジャムはヨーグルトに入れたりパンに乗せるのもおすすめです


宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_8050
今朝はここ一番の冷え込みでした。


ジャージのズボンと学ランという謎のファッションで登校してます



どっちの服もブカブカだ~笑









IMG_8054
田んぼのコロコロが不思議な光景。


何というかネットで検索すると
「稲わらロール」って言うみたい。


私はいつも
「田んぼのほらアレ!
俵みたいなコロコロしたやつ」

なんて言ってますけどね笑



なんとなく晩秋を感じる風景なのでした




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪