うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年10月


みなさんこんばんは。
DSC_0896
うさぎ食堂本日のお弁当
10月11日(木)豚とパプリカのプルコギ風炒め弁当

昨日、久しぶりにスマホの待ち受け画面を変更してみました。


今まではずっと息子の画像を使ってたのですが、今回は大好きなミュージシャンの画像にしたんですよ


すると、ちらりとスマホを見るだけで萌えてテンションが上がる~


ウキウキが止まりません笑


これは1週間おきくらいに新しい画像に変更するとすっごく楽しいかも♪


みなさんの待ち受けはどんな画像を使ってますか?







DSC_0900
さて、本日のメインは豚とパプリカのプルコギ風炒めです。


豚小間とパプリカ、ニラ、しめじをプルコギのタレと一緒に炒めました~


カラフルな色合いがなかなか◎ですね♪







DSC_0903
他は卵とチンゲン菜のおかず。


野菜高騰の中、チンゲン菜は比較的お安くて買いやすい~


でも、味が淡白で水分が多い野菜なのでなかなか良いレシピが浮かばず・・・


今回はレンチンしたあと水気をギュっと絞り塩昆布で和えました~







DSC_0906
豚とパプリカのプルコギ風炒め
チンゲン菜の塩昆布和え
卵焼き
プチトマト
ご飯、ごま塩、梅干し


小さなおかずが多くてカオス状態だわ


どこがおかずの境目か分かるあなた。
素晴らしい視力をお持ちですね



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



沖縄旅行に行った時、スーパでミックス粉を大人買いしました~!

持って帰ってくるのが重くって家族にブーイングでした笑

DSC_0597
それを買った後1か月以上放置状態


きょうこそこれでスイーツを作るぞ-








ミックス粉はいろんな種類がありますよ~
IMG_7622
どれにするかな~どれにするかな~♬♪



適当に積み上げて1袋引いてみます






IMG_7623
かぼちゃのサーターアンダギーが来た~!!!←かなりやらせ笑




ちょうどハロウィンシーズンだしピッタリのテイストですね





さっそく作ってみましょう
IMG_7624
使う材料はこちら


ミックス粉と卵、サラダ油(写し忘れ〉です。


道具はボウルと泡立て器、木べらを使います。





IMG_7625
まずは卵を混ぜて~






IMG_7626
ミックス粉を加え木べらで混ぜます






IMG_7627
サラダ油を加えさっくり混ぜます







IMG_7631
適当な大きさに丸め140度に熱した油で8分揚げました~







DSC_0924
かぼちゃのサーターアンダギーが出来た-


買った物は油っぽくて苦手だけど、自分で作るとサクサク軽くて美味しい~






DSC_0944
半分に割ると中はほんのりイエローで、優しい甘みでした~♬






ハロウィンピックとか刺しても可愛いですよね~










丸めて揚げるだけで沖縄気分が味わえますよ~
気になる方はぜひお試しくださいね♪笑







○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_7619
11月に陸上の記録会がある息子。


でも、その日は町で一番盛大に開かれるお祭りの日なんです


記録会に参加するか?
友達と祭りに行くか??


揺れる心のユウ笑







01fad5fb
6年前は母ちゃんと祭りに行って綿あめ食べてたのにね~
いまじゃ絶対一緒になんて行ってくれないわ




子供が巣立つのってあっという間なんですね
ふうっ。



これからはもっとKパパを大切にしなければ




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


読者登録はこちらからどうぞ♡













 



みなさんこんばんは。
DSC_0838
うさぎ食堂本日のお弁当
10月10日(水)ホットサンド弁当
昨日、会社前スーパーで半額ゲットした10枚切りの食パン。



本日1回目の記事で、ガーリックトーストにした記事を書きましたが、
残りのパンはお弁当にしました~


本当はサンドウィッチを作りたかったけど、最近レタスもトマトもめっちゃ高い


そこで具材を挟んで焼くホットサンドにしましたよ♪








DSC_0849
じゃん


見た目同じに見えますが・・・笑


ハム+チーズ2個と卵サラダ1個が一人前です。


ホットサンドメーカーでカリッと焼き上げました~






DSC_0857
こちらはサイドメニュー
フライドポテトとリンゴ、唐揚げ、枝豆です。


よく見るとリンゴ以外冷食だったわ






DSC_0854
バナナスムージーも付けました~
スムージー大好きです








DSC_0871
ホットサンド(ハムチーズ、卵サラダ)
フライドポテト
唐揚げ
枝豆 
リンゴ
バナナスムージー







DSC_0883
ふたを閉めるとこんな感じ


デリ風でめちゃ可愛い~~



さて・・・



これは実は息子用のお弁当なんですよ



凄いのはこれからだー



男子2人を詰めた後に作った母弁はこちらです↓
IMG_7607
きたぁああーーー!!!




はははっ
現実はこんなものです笑笑
ぜんぶラップで包んでるので、洗い物がないのが自慢です!←くだらなすぎる自慢



シュールなデスク上の光景にむしろ感動すら覚えるわ~



お目汚し失礼いたしました♪



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



グラタンが食べたいー!




少し涼しくなってくると、無性にグラタンが食べたくなってきますよね



さて、私は毎日献立を決める時まず息子の給食メニューを確認して決います。←会社のロッカーに貼ってる笑





昨日は~
こんな感じ笑
BlogPaint
息子、給食が魚の時は夕食にお肉をしないと絶対がっかりするんですよね~




よし!
ついにグラタンデーがやってきた








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0819
うさぎ本日の献立
鶏とサツマイモのグラタン
ガーリックトースト
白菜とリンゴのサラダ
野菜コンソメスープ

材料費 3人分  686円

※調味料は含みません。
 さつま芋は頂き物です♡




 
メインは熱々のグラタンでした-
DSC_0823
さつま芋と鶏のささみ、玉ねぎを入れたちょっと甘めのグラタンです♬


玉ねぎと鶏肉はソテーしてさつま芋はレンチンして加えました~


グラタンを食べるのは久しぶり~
美味しすぎます!









DSC_0824
そして昨日は10枚切の食パンを半額ゲットしました-


これを夕食に3枚使ってガーリックトーストにしました



バターを塗ってあらびきガーリックとパセリを散らしトースターで焼いてます。


このガーリックは粒になってるのですが、お料理の時パラっと振ったりするのに凄く便利ですよ♪
めちゃ風味良く仕上がります





残りの7枚の食パンは今日のお弁当記事に出てきますよ~
お楽しみに











DSC_0832
サラダは白菜の葉を細切りにして水菜と薄切りリンゴを加えました~
白菜とリンゴの組み合わせはとても良く合いますよね



上から胡桃を砕いたものを散らすとカリッとした食感が美味しいサラダになります♪







DSC_0830
野菜のコンソメスープも食べた-


サラダを作った時残った白菜の芯をみじん切りにして加えました~







DSC_0815
念願のグラタンに大満足


息子は量が足りなくて、この後卵かけごはんを食べてましたよ
本当に底なしの胃袋になって来てます・・・
こわいよ~~笑笑




本日も美味しくいただきました~♪



○●○●○●○●○





今日の息子。
BlogPaint
今朝はKパパが早出なので、途中まで車で送ってもらうそうです。
二人仲良くお出かけです~








IMG_7597
このリュックがあり得ない位重いんですよね


最近、中高生の学校に持って行く教材が重すぎて問題になってますよね。


全然改善される気配ないんですけど~


本当に可哀想だわ







BlogPaint
息子、嬉しそうに手を振って出かけました。


多分、乗ってる時間は1分以内だと思いますが・・・(学校はすぐ近所)笑



Kパパ宜しく頼むよ~!


では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0799
うさぎ食堂本日のお弁当
10月9日(火)中華3点盛り弁当

昨日、息子を塾に迎えに行った帰りに
遅くまで開いてるスーパーに行きました。


買い出しを渋った結果、本格的に緑の食材がない
流石に「明日の弁当ヤバイんじゃね?」


と思ったので・・・笑


買ったのは青梗菜とパプリカ、ごぼうです









DSC_0806
さて、その中から使ったのは青梗菜ですよ~


本日のメイン。
豚と青梗菜の中華炒めに使いました-


卵を加えると彩も綺麗でテンション上がります







DSC_0809
メインに合わせて副菜はこんな感じ。


焼売は息子のおやつ用に買ったこちらの冷食をお借りしました笑

このシリーズはちょっとお高いけど美味しいらしい


息子はこのシリーズのチャーハンが大好きなんですよ









DSC_0813
豚と青梗菜の中華炒め
焼売
大学芋&レンコン
角切りポテトサラダ
ご飯、梅干し


おかずの組み合わせが好みで美味しかった~



中華弁当最高だわ
また作ろう♪



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪