うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年10月


オレオで作るハロウィンスイーツです!

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今月末はいよいよハロウィンですね~♪


今回はハロウィンカラーにもピッタリの、オレオを使ったかぼちゃのスイーツを作りました。


可愛いスイーツを作ってハロウィンパーティーを盛り上げるぞ-!←我が家はパーティーはしないけど







それではさっそくいってみよ~♪
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材料はこちら。
かぼちゃ、卵、砂糖、オレオ、生クリームです






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まずはかぼちゃを一口大にカットして蒸し器で蒸して潰します








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鍋に、カボチャと卵黄、生クリーム、砂糖を入れ絞れるくらいの硬さまで加熱します









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オレオの上に絞ってトースターで焼くと完成!







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カボチャのモンブランが出来た-

蒸したカボチャの皮をクッキー型で抜いたものを
モンブランの上に飾ると可愛いくておすすめです

オレオとかぼちゃのモンブラン【6個】
【材 料】
・オレオ 6枚
・かぼちゃ(蒸して皮を取り除いたもの) 150g
・卵黄 1個
・砂糖 25g
・生クリーム 大匙1
【作り方】
カボチャは一口大にカットし蒸し器で蒸す。皮を取り除いて実をマッシュする

カボチャ、卵黄、砂糖、生クリームを小鍋に入れ絞れるくらいの固さまで加熱する

絞り袋にパンプキンクリームを入れオレオの上に絞り出す。トースターで5分程焼く

好みでかぼちゃの皮を型抜きしたものを乗せる









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ビタークッキーと甘いクリーム、滑らかなパンプキンが贅沢な組み合わせです


サクサクねっとり~濃厚で美味しい~



簡単なのに豪華に見えるのでパーティーのデザートにもお勧めですよ






宜しかったらお試し下さいね~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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今朝は部活の朝練と文化祭の合唱の朝練という「W朝練日」


昨日も塾で遅かったし、今どきの中学生は大変だわ~








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曲がり角まできたところで、忘れ物をしたらしく帰ってきました


どうもお疲れのようですね



土曜は文化祭本番!



それまで気合で頑張れ~
Kパパと母で見に行くからね-♪





では、本日も素敵な金曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
10月18日(木)串つくね弁当

今日は会社の来客が多い日だったので、昼は手軽に食べられるおにぎり弁当をつくりました。


わっぱ弁に詰めたら隙間があくあく~笑


レタスも何もないので隙間が空いたままでの完成図です







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さて、本日のメインは串つくね。



いつもの「つくね」が串に刺さってるだけでテンション上がる~
焼きのりも巻いてみました



大したことないおかずがご馳走に見える笑







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他は卵としいたけのおかず。


おかずがあまりなかったので、卵焼きは大ぶりに作って厚めにカットしたのを詰めましたよ









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串つくね
セロリとベーコンのおにぎり
人参とネギの卵焼き
焼きシイタケ


明日はイベント本番で夜まで仕事~



準備の段階で疲れてるのに、明日は作り置き夕食まで準備できるかな



やるっきゃないけど・・・
トホホ



ではでは。。
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時々、酢豚がもうれつに食べたくなります-!



でも、我が家はなかなか豚のブロック肉って買わないんですよね~
お値段もそこそこするし、食費3万の枠に組み込みにくいんです




そこで酢豚が食べたい時は鶏むね肉で代用します~
しかも揚げずに作るんです~~!





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
揚げない酢鶏
小松菜と豆腐の塩炒め
揚げとわかめのお味噌汁
ごはん
柿のチアシードヨーグルト

材料費  3人分 443円
※米、調味料は含みません。
柿は頂き物です♬




 


メインはこちらでした~!
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揚げない酢鶏です!


一口大にカットした鶏胸に醤油、塩コショウ、酒、片栗粉を揉み込みます。
好みの野菜を一口大にカットしてレンジで3分加熱しておきます。
フライパンに油を熱し鶏の両面を色よく焼いた後、野菜を加え炒め
ケチャップ 大匙1、酢 大匙1、醤油 大匙1、鶏がらスープの素 小匙1/2、砂糖 小匙2、水 100mlを加え野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。



お酢で煮込むので鶏胸肉も柔らか~
とろとろの甘酸っぱいタレがたまりません



酢豚よりヘルシーでローコスト
お味も豚に負けない位美味しいですよ!






他に食べたのは~
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小松菜と豆腐の塩炒め


メインが濃厚なので副菜はシンプルが一番♬


小松菜と豆腐だけで作るのにご飯がすすむおかずです


Cpicon 小松菜と豆腐の塩炒め by パジャマでうさぎ









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お味噌汁は白ネギ、油揚げ、大根、ワカメを入れてます。








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柿とチアシードのヨーグルトも食べた~


美味しい柿を頂いたのでデザートにしました






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ご飯がもりもりいけるおかずでお腹いっぱいになった~



本日も美味しくいただきました-♬



○●○●○●○●○





今日の息子。
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ユウは最近足のサイズがぐんぐん大きくなってきています


今年の初め買ったシューズがもうきついみたい


Kパパとサイズを確認中です笑


あまりお高い靴は変えませんね~







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週末は記録会があるんで部活の練習にも力がはいります


私も日曜日は早起きして息子のお弁当をつくるぞ-



主婦は暇なしですね



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
10月17日(水)秋の2段弁当

今日は今から夕食準備をしないといけないのでサクサクッと記事にいきま~す笑






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本日のメインは鯵のみりん干しです。



今朝はこのおかずをいかに素敵に弁当に詰めるかで悩みました-


平べったいしデカいし・・・


そもそも鯵みりんを弁当に入れようと思うの自体間違いだったかもしれませんね笑








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他は卵、青梗菜、ごぼうのおかず。


頂き物の柿も入れましたよ♪



秋は美味しい物が沢山あって幸せです






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鯵のみりん干し
青梗菜とベーコンの塩炒め
卵焼き(人参とネギ入り)
ゴボウの甘辛揚げ

ご飯、ごま塩、梅干し


意識せずとも旬の食材を使えばその季節らしいお弁当になるから不思議だわ~



本日も美味しくいただきました



ではでは。。
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そろそろお鍋が食べたい季節になってきた~!


でも最近お野菜がめっちゃ高いですよね


もやしとカイワレとエノキしか買いたくないって人は少なくないはずっ←けしてそんなことはないだろう



昨日は白菜1/4カットを使ってミルフィーユ風重ね蒸しを作りました



白菜がちょこっとでも、十分ミルフィーユ気分が味わえるメインが出来ましたよ~



お野菜がお高い今、ぜひお試しください








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
豚と白菜のミルフィーユ風重ね蒸し
太目ごぼうの甘辛揚げ
水菜と卵のお吸い物
ごはん

材料費 3人分609円
※米、調味料は含みません。




 

メインはフライパンのままテーブルにドンです!
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豚と白菜のミルフィーユ風重ね蒸し


白菜にもやしと人参を足してお野菜増量しました~


お野菜と豚を2段に重ねてだし汁で蒸し煮するだけの簡単レシピ♪
ポン酢を付けて頂きます



20分ほったらかしておくだけで出来るので、待ってる間に他の副菜が作れますよ

豚と白菜のミルフィーユ風重ね蒸し【2~3人分】
【材 料】
・豚バラ 250g
・白菜 1/4玉
・もやし 1袋
・人参 1/4本
◆水 200ml
◆ほんだし 小匙1
◆酒 大匙2
・塩コショウ 少々
・ポン酢
・ネギ お好みで
【作り方】
白菜、豚バラは適当な長さに切る。人参は細切りにする

フライパンに白菜、もやし、人参、塩コショウした豚を重ねる。これを2回繰り返す

上から◆を注ぎフライパンの蓋をして中火にかける。

スープが煮立ったら中弱火にして20分程蒸しねぎを散らしポン酢で頂く






他に食べたのは~
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太目ごぼうの甘辛揚げ


大きくカットしたごぼうに天ぷらの衣を付けて揚げます。

みりん大匙2、砂糖小匙1/2、醤油 大匙1をフライパンに煮立て、ごぼうをさっと絡めゴマを降ったら完成。


サクサクのごぼうに甘辛ダレが絡んで美味しい~
おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ






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水菜と卵のお吸い物も食べた~






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白菜1/4カットでもモヤシで増量して美味しいお鍋が出来ましたよ
野菜が高い時期にお勧めのレシピです!



本日も美味しくいただきました~






○●○●○●○●○







今日の息子。
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昨日、ジャージを学校に忘れてしましました


寒いので、校則違反だけど登校の時はパーカーを着ていきます


半ズボンから出てる足も寒そうだね~






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遅刻気味でバタバタ出ていきました-


ギリギリまで寝てるので、毎朝時間が無くて大慌てです


あと5分でいいから早起きしてください~
母もサポートが大変です



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