うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年10月


みなさんこんばんは。
DSC_0641
うさぎ食堂本日のお弁当
10月26日(金)ハンバーグソースのペンネ弁当

今日は昼から雨でしたね~



私、何故か天気予報を見ず洗濯を干しまくって会社に来てしまいました



そして、昼からまさかのダダ降り



ま、まじか~



久々、洗濯物を2度洗いしてしまいテンション下がりまくりです




明日からは、朝スマホを見る時は芸能ニュースより先に天気予報を見ます!笑←ここ重要









DSC_0647
さて、本日はペンネ弁当すよ


昨日の夕食で余ったハンバーグとトマト缶で贅沢ソースを作りました~


見よ!この肉々しさを










DSC_0654
ペンネだけじゃ寂しいので、野菜の天ぷらとサラダも入れました~♪


いも天大好きです







DSC_0658
ハンバーグソースのペンネ
カイワレとコーンのマヨ和え
天ぷら(さつま芋、インゲン豆)
プチトマト


食べ応え充分のハンバーグソース


これなら男子弁にも使えそうです



彼等は見た目より量だからね笑




昨日はお給料日でした~!




やっと食費がリセットできる
今月は予算オーバーしまくりだったので、開放感半端ないです笑




食費リセット最終日はグラタン皿を使って豪華に見える夕食をつくるぞ-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0562
うさぎ本日の献立
チーズハンバーグ
キャベツとコーンのサラダ
白菜と揚げのお味噌汁
ご飯
材料費 3人分 625円
※米、調味料は含みません。







今回はグラタン皿におかずを全部詰め込んだものがメインです
DSC_0569
ハンバーグの横に人参、ポテト、いんげんを添えてソースをたっぷり~
仕上げにチーズを乗せてトースターで1~2分焼きます。


とろけたチーズが最高ですよ~



野菜はソースを付けながら食べるので一皿でもボリューム満点です







IMG_7906
ハンバーグには凍らせた豆腐をレンジ解凍して
細かく刻んで加えました


ハンバーグに豆腐を加えるとふんわり食感になり、あっさりと食べれるのでいつも必ず少量入れてます


かさ増しにもなるのでお勧めの調理法ですよ♪


豆腐を使った時に、ちょこっとカットして冷凍しておくといつでも使えて便利ですね。









他に食べたのは~
DSC_0571
キャベツとコーンのサラダ


久しぶりサラダ食べた気がする~笑
キャベツ1玉買いました







DSC_0578
白菜と揚げの味噌汁も食べた-


息子から
「今日のメニューにみそ汁は合わない!」



ばっさり切られましたけどね






DSC_0555
グラタン皿はトースターやオーブンに使えるので、いろんなお料理にもっと活用したいですよね




お皿自体に保温性があるのでお料理が熱々でいただけますよ




ハンバーグ定食美味しくいただきました~♪







○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_7933
本日はKパパが早出の日。


息子も途中まで車に同乗していきます







IMG_7937
乗車時間はわずか1分



でも、息子は毎回これを楽しみにしてるんですよ




男同士の友情はいつも熱いですね




母ちゃんも仲間に入れさせて~~~笑
家族に女子一人は寂しいのだ





では、本日も素敵な金曜日になりますように♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0583
うさぎ食堂本日のお弁当
10月25日(木)焼き肉弁当

やっとやってきたお給料日


はぁ~今月末はいつになく苦しい家計で大変だった-


お給料前の最終のお弁当はなんと焼き肉!


凄くないですか?







DSC_0587
さて、本日のメインの焼き肉ですが・・・


実は豚小間を使ってます~笑



調味料と片栗粉を揉み込んだお肉を焼いて、玉ねぎと人参、いんげん、シメジも加えました♪


タレはコストコで買った(のを貰った)プルコギのタレを使ってます








DSC_0592
他は卵、大学芋、焼売のおかず。


焼売は冷食です







DSC_0599
豚小間焼き肉
焼売
卵焼き
大学芋
ご飯、カリカリ梅、昆布の佃煮、ごま塩


豚小間だけど牛と変わらない位美味しくいただきました←牛の味を忘れてる笑



お弁当も今週は残すとこあと1個
頑張るぞ-オウッ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0621
我家、夏に買ったコーンフレークがまだ残ってます~!



夏場はあれほど消費してたコーンフレークも
涼しくなると誰も食べなくなりました




そんな時はお勧めの食べ方があるんですよ~




なんと5分で美味しいパンにリメイクできます





それではレシピいってみよ~♪
IMG_7918
材料はこちら
コーンフレーク、チョコレート、サラダ油です



これにお好みのパンを準備してくださいね~
【画像はお借りしてます】

FullSizeRender
パンはロールパンがおすすめです








IMG_7920
まずは小鍋に湯を沸かしボウルに入れたチョコレートを溶かします







FullSizeRender
サラダ油を少しずつ加えます


油を加えるとパンの上掛けに最適ななめらかなチョコが出来ます








IMG_7927
油が混ざったらコーンフレークを加えます







IMG_7929
これをパンにかけて冷蔵庫で冷やし固めてくださいね~
(冷やし固める時間は作る時間に含みません)



今回は、家で焼いたねじりパンに掛けました!






DSC_0610
コーンフレークのザクザクチョコパンが出来た-!


柔らかいミルクブレッドにパリパリのチョコレートとザクザクのコーンフレークが美味しい~


普通のパンがいきなり豪華な菓子パンになりました!笑


コーンフレークのザクザクチョコパン【ロールパン6個分】

【材 料】
・ロールパン(または好みのパン)  6個
・ミルクチョコレート 100g
・サラダ油 大匙1
・コーンフレーク 15g

【作り方】
小鍋に湯を沸かしチョコを入れたボウルをのせチョコを溶かす

サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる

コーンフレークを加えやさしく混ぜる

チョコをパンにかけ冷蔵庫で冷やす



冷やす時間を除けば5分くらいで作れちゃいますよ


余ったコーンフレークがめっちゃ美味しい朝食にリメイクできます


宜しかったらおためしくださいね~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_7910
昨日、陸上部に新しいお友達が入ったそうです。



息子の所属している「長距離走」は1年生がたったの3人



仲間が増えて喜んでました~♪







FullSizeRender
日々、部活仲間と切磋琢磨しながら頑張ってます!



中学生になると身も心もグンと大人になるんですね~
なんか寂しい笑




頑張れ-ユウ



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

♡激リピ中のクルベチュールチョコレートです♡
リーズナブルで美味しくておすすめ♪



みなさんこんばんは。
DSC_0539
うさぎ食堂本日のお弁当
10月24日(水)親子弁当

今日は午後から仕事を早退して美容室に行ってきました-


そこで、作ったお弁当はさっと食べれる小さめサイズ


おかずが沢山余ったので、息子にも帰宅後のおやつにミニ弁当を作りましたよ。笑









DSC_0542
こちらが、今日の息子のおやつ弁



詰めたのは、保育園時代から使ってる赤いお弁当箱です。



すっごいミニサイズだけどクレームつかないかしら?







DSC_0544
メインはチキンのチーズ丸め焼き。


ガーリックとハーブソルトが効いてて美味しい~








DSC_0548
こちらは母弁。


セリアさんの丸いお弁当箱に詰めました♪


母はシシトウ多めでタコさんウインナーの代わりに大学芋を入れましたよ







DSC_0551
チキンのチーズ丸め焼き
卵焼き
シシトウの塩胡椒焼き
大学芋(母)
インゲンと人参の胡麻和え(母)
タコさんウインナー(息子)
カイワレとコーンのマヨ和え(息子)
ご飯、カリカリ梅、ごま塩



親子弁は並べると可愛いですね
また作ってあげよ~っと♪



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪