うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年10月



みなさんこんばんは。
DSC_0279
うさぎ食堂本日のお弁当
10月1日(月)焼き鮭弁当

数日前、夕食用に塩しゃけを買いました。
後で使おうと、買ってすぐチルド室に入れておいたらすっかり存在を忘れてた-


昨日いきなり思い出して、慌ててパックを取り出してみると賞味期限が1日過ぎてるし・・・


匂いを嗅いでみると多分大丈夫っぽいので、そのまま焼いてお弁当のおかずにしました笑



最近、物忘れヤバすぎです





DSC_0283
さて、本日のメインは焼き鮭。


Kパパと話してたら焼きすぎた~


上にはカボスをのせてます






DSC_0284
他は卵、茄子、小松菜のおかず。


カボチャは薄切りにしてレンチンした後フライパンで焼きました~
仕上げにマキシマムを振ってます






DSC_0290
焼き鮭
かぼちゃのグリル
小松菜と人参の胡麻和え
茄子のオイスター炒め
卵焼き
ごはん、梅干し、大葉


焼き鮭はあと2回分あるんですよ(焼いた後冷凍済み)


しばらくこれで鮭弁が楽しめるので幸せだ-←貧困すぎっ



小出しで行こうとおもいます



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





今朝は具沢山のスープを作りました-!

DSC_0321

息子、最近本当に良く食べるようになりました。
朝食はお米とみそ汁があればいいそうです


いつも汁物は夕食の残りだけど、たまにはちゃんと作ってあげたい~
最近、朝は冷えるから体が温まるスープにしよう
白菜をたっぷり入れた中華スープですよ!




それではレシピいってみよ~♪

IMG_7409
材料はこちら。

白菜、人参、ベーコン、卵です。




今回は、モニター品で頂いた「ハウス おろし生しょうが」を使いました
忙しい朝は、チューブ入り調味料は手軽で助かります






IMG_7411
まず、ごま油を熱してベーコンを炒めます。








IMG_7412
白菜と人参を加えてさっと炒めスープを加え10分煮込みます。






FullSizeRender
片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を加えたら完成。





DSC_0319
白菜と卵の中華スープができた-!



とろける白菜とふわふわ玉子に、生姜風味が効いたチキンスープでほっこり~

白菜と卵の中華スープ【2人分】

【材 料】
・白菜 1枚
・人参 1/5本
・ベーコン 1枚
・卵 1個
・水 500ml
・ハウスおろし生しょうが 小匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙2
◆オイスターソース 小匙1/2
◆酢 小匙1/4
・塩コショウ 少々
・ごま油 適量
・片栗粉 小匙1(水大匙1で溶く)
【作り方】
白菜は細長くカットする、人参は細切りにする、ベーコンは1cm幅にカットする

鍋にごま油を熱しおろし生しょうがとベーコンをさっと炒める

白菜、人参を加え軽く炒めたら水と◆を加え弱火で10分程煮込む

塩コショウで味を調え水溶き片栗粉を加えとろみをつける

溶き卵を加え、箸で大きく2~3回回して火を止める



簡単に出来ますので宜しかったらお試しくださいね♪




○●○●○●○●○




週末の息子。
BlogPaint
雨にも風にも台風にも負けずお出掛け中


こんな時期に来る台風なんてきらいだぁぁああ~~



では、本日も素敵な月曜日になりますように

応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索