うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年09月


たまにはお野菜がお腹いっぱい食べたい~!



最近、野菜が高くて買えないけどたまには葉っぱが食べたい-笑
昨日はそんな自分の願いを叶えたお野菜たっぷりの献立にしました





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0958
うさぎ本日の献立
サラダ菜のひき肉包み
マカロニサラダ
ミルクカレースープ
ご飯

材料費 3人分 621円

※米、調味料は含みません。
マカロニとジャガイモは頂き物です♡





 

BlogPaint
こちらがメインの材料です♪
パプリカに人参、玉ねぎ、しいたけ、インゲン・・・
お野菜たっぷり
お肉は豚ひき肉を使いました~






IMG_7207
作り方は材料を炒めて味付けするだけ♬
超簡単です


レシピはこちら↓
Cpicon サラダ菜のピリ辛ひき肉包み by パジャマでうさぎ






DSC_0930
サラダ菜と一緒に盛り付けますよ~
モリモリ野菜が食べれますね♪






DSC_0941
こんな感じではいどーぞっ


葉っぱが食べれて幸せだ~~





他に食べたのは~
DSC_0944
マカロニサラダ。
ヨーグルト入りでとろっとろ






DSC_0946
ミルクカレースープ


シチューとカレーを一緒にしたようなスープです


作り方は野菜とお肉を炒めて水を入れ煮込み、カレールーとシチュールーを1個ずつ入れます。
ルーが溶けたら牛乳を加え、あれば生クリームを入れます。
ここからは感が頼りなのですが、味見して味が足りないようならウスターソース、ケチャップ、醤油、塩、砂糖など調味料を適当に加えたら完成


ミルキーだけどスパイシー
ご飯にも良く合い、とっても美味しいスープですよ





DSC_0953
お野菜たっぷりの献立に萌え~
お腹いっぱい頂きました



ご馳走様でした~♪




○●○●○●○●○





今朝の息子。
BlogPaint
今日も午後から塾があります。


中間テスト前なので必死です~


お洒落に疎いユウは、髪をとくことをしません


今日も髪がハネがまま電車に乗って塾に行きましたよ~


これじゃ、彼女が出来るのは当面先だな


頑張って勉強してきてね~



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





掲載のお知らせです!

FullSizeRender



おつまみやお弁当のおかずにもお勧めのしいたけのレシピをmichillさんに掲載して頂いてます♪


記事はこちら→



トースターで焼くだけのほったらかしレシピです!


トースターで焼いてる間に他のお料理を作ることが出来るので大助かり


簡単なのにめっちゃ美味しくて家族にも好評なんですよ

jpg


ちょっとコラムっぽく書いてるので、ブログとはまた一味違うかも??笑



宜しかったら覗いてみて下さいね




では、みなさまも素敵な土曜の夜をお過ごしくださいませ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






DSC_0910

ホームパイを使って秋のスイーツを作りました~!







IMG_7192
使うのは、不二家さんの「ホームパイ」です
そのまま食べても美味しいけど、今回はこれでスティックパイを作ります!
素が美味しいから、アレンジしてお菓子にするとますます美味しくなりますよ~





ではレシピ行ってみよ~♪
IMG_7193
材料はこちら♪
玉子、牛乳、生クリーム、さつま芋、砂糖、ホームパイです。






IMG_7195
まずは砕いたホームパイと牛乳を合わせます。
これがパイの土台となります






IMG_7197
これを型紙を敷いた型に入れマッシャーや瓶の裏を使って敷き詰めます。
上にラップをのせて作業すると汚れないのでいいですよ♪








IMG_7199
さつま芋はレンジで加熱して柔らかくしてマッシャーで潰します







IMG_7201
砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えて混ぜて~






FullSizeRender
型に敷き詰め上に卵黄を塗ります


220度のオーブンで18分焼きました~







DSC_0902
お芋のスティックパイが出来た-!

お芋のスティックパイ【18×18Cmのスクエア型1台】

【材 料】
・ホームパイ 20枚
・さつまいも 1本(220gくらい)
・牛乳 大匙1と1/2
・砂糖 30g
・卵黄 1個
・生クリーム 35g
・バニラエッセンス(あれば) 少々

【作り方】
パイは砕いて牛乳をまぜ型に敷き詰める

さつま芋はレンジで加熱してマッシュして砂糖、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスの順に混ぜる

さつま芋を型に敷き詰め上に卵黄(分量外)を少量の水で溶いたものを塗る

220度に予熱したオーブンで18分焼く

完全に冷めてからスティック状にカットする



サクサクのボトムとしっとり滑らかなスイートポテトのコラボは絶品


冷凍パイシートで作るパイなら使う時少しコツがあって難しいけど、ホームパイなら間違いなくサクサクに出来ますよね笑


市販菓子で手作りパイが出来るなんて最高です♪






DSC_0918
ワックスペーパーで包んで両サイドをひねると、キャンディーみたいでプレゼントにもピッタリ♬



お弁当のデザートにもお勧めです



宜しかったらお試し下さいね~







○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_7180
最近、ますます成長著しく足のサイズがなんと28cmになりました


ついにパパのサイズを追い抜きました~~






IMG_7187
ここ数日、雨のお天気が続きましたが今日は晴れ


陸上部ではかなりハードな練習が待ってるみたいですよ。



まだ何もしてないのに
「キツイ~死ぬ~~」
ブツブツ言いながら出かけていきました



気合入れて頑張っておいで~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
BlogPaint
うさぎ食堂本日のお弁当
9月21日(金)豚のパプリカ巻き弁当

昨日、息子を塾に送った帰りにいつもと違うスーパーに寄りました。


産直コーナーをみてるとパプリカが安かったので早速ゲット-


パプリカってお弁当に入れると、一気に弁当偏差値が上がりますよね~(=お洒落に見える笑)









DSC_0888
さて、本日のメインは豚バラのパプリカ巻き。


お肉で赤黄の2色のパプリカとインゲンを巻いてます♪


仕上げに甘辛ダレを絡めました~







DSC_0891
他はかぼちゃ、焼売、ハム、胡瓜など・・・


なんだかいつもの会社弁よりかなり豪華だわ~








DSC_0895
豚のパプリカ巻き
揚げシュウマイ
カイワレのハム巻き
カボチャ煮
キュウリの甘酢和え
ご飯、梅干し、刻み高菜


お弁当のおかずを数えるとなんと5種類!←いつもは3種類くらいのシケ弁


私だってたまにはヤルじゃん


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



ツナ缶を使って丼を作りました~!


夜に予定があってバタバタの時は、カレーか丼が定番です!
昨日は作り置きおかずとツナ缶を使って15分クッキングの献立でした
缶詰って本当に便利ですね~



それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0882
うさぎ本日の献立
白菜とツナの中華丼
鶏の竜田揚げ(作り置き)
きゅりとワカメの酢の物(作り置き)
じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁

材料費 3人分  637円
※米、調味料はふくみません

 



今日はツナ缶を使った丼をご紹介します!
DSC_0861
とろける白菜とツナの旨みが美味しい餡がご飯にめちゃ合う~
優しい味付けでほっとする美味しさです




レシピです。
IMG_7157
白菜、人参、ツナ、卵、調味料を使います。








IMG_7160
野菜を適当な大きさにカットして~






IMG_7162
白菜をゴマ油で炒めます。






IMG_7164
煮汁と人参、ツナを時間差で加えて、白菜がトロトロになるまで煮込みます








IMG_7166
水溶き片栗粉でとろみをつけて~








IMG_7167
卵でとじだら完成です!






DSC_0861
白菜とツナの中華丼【2人分】

【材 料】
・白菜 3枚
・ツナ缶 1缶
・卵 2個
・ごま油 少々
◆酒 大匙3
◆砂糖 小匙1と1/2
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙2
◆オイスターソース 小匙1
◆鶏がらスープの素 小匙1/2
◆生姜(チューブ) 1cm
◆水 200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉 小匙2 水大匙2)
・ごはん お茶碗2杯

【作り方】
白菜葉食べやすい大きさに切る、人参は短冊理にする

フライパンにごま油を熱し白菜をさっと炒める。◆を加え蓋をして10分煮る

人参を加え更に3分煮てツナを加える

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れる。


丼にご飯を盛り餡を掛ける




少ない材料で簡単に時短で出来ます
トロトロの餡がご飯に絡んで最高ですよ~



宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_7168
昨日、久しぶりKパパの雷が落ちました~


男同士の約束を破ったそうです


お陰で今朝も表情が暗いぞ~






IMG_7174
今朝の空はユウの心を表してるようだね


パパから怒られたときは、私は優しくサポートに回ります。


だって二人から怒られたら立ち直れないじゃないですか


でも、男同士の約束は守らなきゃだめだぞ~


反省して元気になりなさい-!笑


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪