うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年08月


昨日は頂き物満載の食卓でした~!



お盆に頂いたお魚や、知り合いに頂いたお野菜で1食作ってしまいました
凄い!みんなありがと-笑
感謝して美味しくいただきましたよ



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0547
うさぎ本日の献立
魚の煮付け
ゴーヤチャンプル
キュウリと新生姜の浅漬け
納豆汁
栗ご飯






 

DSC_0551
さて、先日のお盆に私の従妹が結婚宣言をしました


そのお相手がなんと漁師さん!


二人でお盆の集まりに挨拶に来て、新鮮な魚をお土産にどっさり持って来てくれたんですよ


その魚の中から、名前は分からないけどこちらを煮付けにしました~笑


身がふわふわで美味しかったです





そしてお野菜編
DSC_0557
頂いたゴーヤはチャンプルに。
魚の煮付けが甘めなので、ゴーヤは卵無しの醤油味で作ってみました~
ほろ苦でごはんがすすみます♪






DSC_0555
これまた頂いた胡瓜は塩を降って水切りした後、新生姜とごま油で和えました~
さっぱり味の中にピリッとした生姜が美味しいです






DSC_0559
納豆汁と栗ご飯(弁当の残り)笑も食べたー


弁当に栗を入れすぎて、夕食の時は一人一粒しか割り当てがなかったーー





DSC_0553
食材を提供してくれた親戚のみなさんありがとう!笑
今度、何かお菓子焼いて持って行くからね~


本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_6515
夏休みもいよいよ週末を残すのみ。
また忙しい毎日が始まります。


今日は雨を期待してたのに晴れてがっくりしたみたい←雨だと陸上の練習が楽らしい







IMG_6517
元陸上選手のKパパの背中を追いかける息子。


男同士の友情を感じますわ~


あぁ・・・
私も女の子が欲しかったな-
いまじゃもうかなわぬ夢だけどさっ


ない物ねだりはいくつになっても辞められませんね笑



では、本日も素敵な金曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0526
うさぎ食堂本日のお弁当
8月23日(木)栗ご飯弁当

先日、昼休みにドンキへ買い物に行ったのですが面白いものを見つけました!







IMG_6492
これこれ~↑


グリコの栗ご飯の素です


8月いっぱいの賞味期限とかでセールになってまして、ワンコインの100円だったので買ってみました



普段「○○の素」は買わない主義(節約のためにね♪)なので、この手のタイプを使うのは初めて~
興味深々です








DSC_0530
さて、本日のメインは豚とオクラのチーズロール。


豚バラでオクラを巻いてマキシマムをふりふり。
フライパンで溶かしたチーズを絡めました~
カリカリのチーズが美味しいですよ


こちらがマキシマムです♪






DSC_0532
他は人参、さつま芋、胡瓜のおかず。


卵焼きには大葉を刻んで入れてます
爽やかな香りが夏にピッタリ








DSC_0536
豚とオクラのチーズロール
大葉入り卵焼き
キュウリの胡麻酢
人参の天ぷら
大学芋
プチトマト
栗ご飯


栗ご飯がめっちゃ美味しくて萌えました
実は、あと1種類別のを買ってますが、それは明日の弁当のお楽しみということで・・・笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0518
油で揚げない大学芋を作りました-!





いよいよ、さつま芋が美味しい季節がやってきますね♪
スーパーでも新さつまいもをよく見かけるようになりました
さつまいも料理の中でも、我が家で一番人気があるのが「大学芋」
カリカリの飴をまとったホクホクのお芋は堪らない美味しさです




なんと、この大学芋を揚げずにフライパンで作っちゃいますよ!




それでは大学芋作りいってみよ~♪
FullSizeRender
今回使ったさつま芋はこちら。


細いけど、採れ立ての新さつま芋です



これを5~6本。
普通のさつま芋1本分くらい使います







IMG_6498
まずはさつま芋を乱切りして水にさらして~
あく抜きした後はキッチンペーパーで水分を良く吸い取っておきます








FullSizeRender
フライパンに油と砂糖を各大匙3入れます










FullSizeRender
さつま芋を並べ蓋をして点火。
パチパチ音がしたら弱火にして10~13分加熱しますよ









FullSizeRender
さつまいもに竹串を刺して火が通ってることを確認したら、蓋を取り水分を飛ばすように加熱します
仕上げに胡麻をふったら完成!







DSC_0525
かりホクッ絶品の大学芋が出来た-!


カリカリの飴もホクホクのお芋もめっちゃ美味しい
揚げたのに引けを取らないくらい最高のお味ですよ~
ほったらかし調理なので手間がかからないのもいいですよね♪






沢山できた大学芋は冷凍保存もできます!
FullSizeRender
金属トレーにオーブンシートを敷き大学芋を重ならないよう並べます。
上からラップをかけ冷凍してくださいね~


完全に固まったら、ジップロックなどに入れて冷凍保存しておきます。







BlogPaint
これがお弁当のおかずに大活躍!
冷凍したまま入れておけば、昼食べる頃には自然解凍で美味しくいただけます


彩にもぴったりですよね

Cpicon 魔法の大学芋 by おから星人


レシピはこちらの「おから星人」さん
大好きすぎて何度もリピしている神レシピです


宜しかったらお試しくださいね~♪






○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_6493
こちらは台風の影響もほとんどなく、息子は元気に部活にでかけました。
みなさんの地域は大丈夫でしたか?






IMG_6495
この後、また戻ってきた息子。



忘れ物を取りに来て、今度は帽子を忘れていきました



流石、我が子。
忘れ物が多いところは母にそっくりです笑
顔は私に似てないけど、あまり似て欲しくない所はしっかり遺伝してるらしい・・・
恐ろしきDNA笑


では、本日も素敵な木曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












みなさんこんばんは。
DSC_0498
うさぎ食堂本日のお弁当
8月22日(水)スティックチキンフライ弁当
久しぶり、息子からお弁当のおかずのリクエストが来ました-!


「オレ、明日の弁当は唐揚げがいいな♪」


う~ん・・・
でもいきなりそういわれても冷凍肉は「鶏胸」しかないんだよね~
唐揚げはもも肉がジューシーで美味しいよね




で、作ったおかずがこちらです
DSC_0499
鶏胸のスティックフライですよ
お肉を細長くカットして酒と醤油、生姜の下味を揉み込みしばらく置きます。
小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまとわせ揚げ焼きにしました~


この方法だと衣はサックリでお肉はしっとり柔らかに仕上がります


レモンとお塩を掛けて頂くと、唐揚げなのにさっぱり美味しい~






DSC_0502
他は厚揚げ、胡瓜、茄子のおかず。
卵焼きには乾燥ネギと紅生姜を入れてます






DSC_0506
スティックチキンフライ
厚揚げの甘煮
紅生姜と乾燥ネギ入り卵焼き
茄子味噌炒め
キュウリのゆかり和え
プチトマト
ご飯、カリカリ梅、ごま塩


どのおかずも美味しくて最高でした-
(と思う・・・


息子は喜んで食べてくれたかな?


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



茄子よこ
我家の一押し。
茄子の味噌炒めを作ります-!





夏は家族のリクエストが多いこの料理。
とろける茄子と甘辛味噌でご飯がモリモリいけちゃいます~
美味しすぎて食べすぎ注意です。笑





それでは作り方いってみよ~♪
FullSizeRender
材料はこちら。
茄子、青ネギ(玉ねぎでも可)、木綿豆腐、豚小間
このほか調味料を使います。






IMG_6476
まずは、材料をそれぞれカットします。
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで3分加熱して水切りしておきます。







FullSizeRender
豚を炒めて一旦取り出します






IMG_6482
茄子は両面軽く焼き色を付けて取り出します






FullSizeRender
豆腐も両面焼き色を付けます。途中、ネギも加え炒めます。






これに茄子と肉を戻し入れ調味料をさっと炒め合わせたら完成!

茄子たて
茄子の味噌炒めができた-!

ご飯がモリモリ進む♬茄子の味噌炒め【2~3人分】
【材 料】
・茄子 1本(150g)
・豚小間肉 50g
・木綿豆腐 1/3丁
・ネギ 1/2本(玉ねぎ可)
〇赤味噌 25g
〇砂糖 大匙2
〇水 50ml
〇酒 大匙1
〇みりん 大匙1
〇ほんだし 小匙1/2
〇醤油 大匙1/2
〇片栗粉 小匙1/2
◆酒 小匙1
◆塩コショウ 少々
【作り方】
茄子は皮を数か所剥き、1cmの厚みに斜め切りして水にさらす。ネギは斜め切り、豚は粗みじん切りにして◆を揉み込む。〇の調味料は混ぜ合わせておく

フライパンに油を熱し豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。

同じフライパンに油を足し、茄子を両面焼き色が付くまで焼き取り出す(焼きすぎない)

豆腐を焼き色がつくまで焼き、ネギも加え炒める。茄子と肉を戻し入れ〇を加えさっと炒める




熱々の茄子炒めとご飯をどうぞ~







DSC_0341
こちらと組み合わせた以前の献立です
茄子の味噌炒め
冬瓜のそぼろ煮
ゴーヤのツナサラダ
味噌汁



茄子の味が濃いのでさっぱりサラダと薄味の煮物を合わせます。







BlogPaint
お弁当に入れるのもおすすめ♪
冷めてもしっかり味なので美味しいですよ~




宜しかったらお試しくださいね~






○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_6488
昨日、同じ陸上部のお友達から東京旅行のお土産を頂きました~


お友達、東京のGAPで洋服を買ったらしいですよ♪


息子、羨ましそうに話してくれました笑






IMG_6491
よしっ!
じゃあ来月上京する時、ユウは憧れの109で洋服買うか-



確か渋谷にあったよね?


オシャレに目覚めつつある息子。
見てて面白いな~笑


109への旅は中々の珍道中が期待できそうです



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪