うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年05月


みなさんこんばんは。
DSC_1556
うさぎ食堂本日のお弁当
5月18日(金)鶏胸としいたけのレモン醤油炒め弁当

みなさんお弁当を作られるとき、おかずはどうやって決めてますか?


私はたいてい、前日に冷蔵庫を覗いて入れるものを決めています。
昨夜も、机でメモっていたのですがいつのまにか寝てしまってました~
そのままKパパから促されて布団に入り朝まで爆睡
朝見たメモはアラビア文字


なんて書いとるかわからん~


結局、朝からネットで「鶏胸+しいたけ」で検索して作ったお弁当です笑







DSC_1560
今回のメインは、鶏胸としいたけをレモン醤油で炒めたおかず。


さっぱりして美味しいです
これから暑くなるとレモンや梅、酢などが恋しくなりますよね~
冷しゃぶとか冷麺なんかもいいですね!





DSC_1562
他は3色彩おかず陣笑



そして、なんと梅干しの大きい事か
これはお気に入りのハチミツ昆布梅なのですが、まろやかな酸味と甘みが美味しいんですよ~
たまにのご褒美でリピ買いしてます♪笑



定期的にアウトレット品が1500円(送料込み)で販売してあるけど、今回は売り切れてました~







DSC_1567
鶏胸としいたけのレモン醤油炒め
青のり入り卵焼き
人参キンピラ
茹でスナップエンドウ
ご飯、梅干し、ごま塩


いい感じにまとまってるわ
うふっ
弁当良ければ全て良し!



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキを作りました~!

DSC_1532
甘酸っぱ~いレアチーズはクリームチーズ不使用!
ボトムのスポンジもほわほわです


今回はコンビニパンとヨーグルトを使った、混ぜて冷やすだけの超簡単なレシピです





使ったコンビニパンはこちら!
IMG_4574
ファミリーマートのミニロールケーキ128円です!
クリームとイチゴジャムを巻いた一口サイズのケーキが4個入り。
ちょっとおやつが食べたい時などちょうど良さそうですね♪





IMG_4575
今回は、クリームチーズの代わりにこちらのヨーグルト400gを一日水切りして使いました





IMG_4576
ヨーグルトの水切り法は、ボウルの上にザルを置きキッチンペーパーを2枚重ねにして敷いた上にヨーグルトを置くだけ。
これを冷蔵庫の中に入れ丸1日かけて水切りしてくださいね~





それでは作り方いってみよ~
IMG_4601
ケーキの材料はこちらです。
ケーキはゼラチンで固めますよ





IMG_4602
まず、厚みを3等分にしたロールケーキを底に敷き詰めて~







IMG_4607
8分立てに泡立てた生クリームとヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜます





IMG_4608
湯大匙3で溶いたゼラチンを入れて混ぜて~






IMG_4609
型に入れて冷蔵庫で一晩冷やしました-






DSC_1521
ベリーのレアチーズケーキができた-!


レアチーズ部分はレモン風味、ボトムのケーキはストロベリー味の1カットで2度美味しいスイーツです






DSC_1533
カットした断面も可愛いですよねぇ
ピンクと白のストライプが堪らんっ






DSC_1546
ベリーのレアチーズケーキ【18cmの底が取れる丸型1台】

【材料】
・ミニロールケーキ 1袋
・ヨーグルト(400g) 1個→1日かけて水切りしておく
・生クリーム(200ml) 1個
・砂糖 80g
・レモン汁 小匙4
・粉ゼラチン(5g) 1袋
【作り方】
ロールケーキは厚みを3等分してオーブンシートを敷いた型の底に敷き詰める

生クリームを8分立てに泡立てる

ボウルにヨーグルト、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ生クリームを加えて混ぜる

ゼラチンを湯大匙3で溶き生地のボウルに加えさらに混ぜる

生地を型に流し入れ一晩冷やし固める

※ロールケーキはお好みの物を使ってください。カットする厚みも好みで変更OKです。





DSC_1552
混ぜて冷やすだけの簡単レシピは材料費も619円と激安です


これから暑くなると、冷たいスイーツが美味しくなってきますよね~


「ベリーのレアチーズケーキ」宜しかったらお試しくださいね





○●○●○●○●○





今日の息子。
BlogPaint
明日はいよいよ中学生初の運動会です!
部活動も前日はお休み。
ゆっくりした朝食となりました~







IMG_4646
水筒を2本抱えての登校。
2Lあっても足りないらしい・・・






IMG_4654
息子はソーラン節の係になったそうですよ!
踊りを覚えてみんなに教えてるんだって♬


明日の雄姿が楽しみです
私も弁当作り頑張らなきゃ



では、本日も素敵な金曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








みなさんこんばんは。
DSC_1473
うさぎ食堂本日のお弁当
5月17日(木)スナップエンドウと牛肉のダシダ炒め

春は豆好きには堪らない「豆天国」ですねぇ~


グリンピースにスナップエンドウ、絹さや、いんげん、空豆。
全部大好きっ
想像するとよだれが出てきます笑←どんだけ好きなんだ-笑


まだ、空豆だけは買ってないので今シーズン中、1度は食べなきゃだわっ







DSC_1476
さて、本日のメインはスナップエンドウと牛肉のダシダ炒め。


隣のミートボールの方が目立ってるけどね


塩辛い味でごはんが進みます♪






DSC_1484
他は卵とかしば漬け・・・
この文章を書いてて、おかずが相当シケてる事に気づく私笑






DSC_1467
スナップエンドウと牛肉のダシダ炒め
ミートボール
ゆで卵
ご飯、ふりかけ、しば漬け


好きなおかずばかりでテンションあがりました
ゆで卵を茹ですぎたのだけがちょっち残念だったけどね


ゆで時間8分と9分で揺れる思い・・・笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





セリアさんでワンプレートにピッタリな食器を見つけました~!
やき

私、琺瑯のキッチングッズが大好きです
琺瑯製品は色移りもしないし、清潔で見た目も可愛いくって最高
でも、ちょっと値が張るのでなかなか気軽には買えませんよね~笑






それが、先日セリアさんに行った時めっちゃ可愛い食器を発見したんです!
IMG_4622
それがこちら!
プラ製品ですがこの色と形、そして濃紺のライン・・・
まさに野〇琺瑯風のプレートだわ~







IMG_4624
画像では黒っぽいラインに見えますが、実際は濃紺のラインです。
プレートについてる英字は紙製のシールで剥がすことができますよ♪






IMG_4620
大きさも小さすぎず大きすぎずで一人用プレートにぴったり♬
レンジ過熱も出来るのでとっても便利です!





このプレートに合う簡単丼を作ってみました~!
BlogPaint
材料はこちら。
焼き肉風の夏野菜が入った丼にするぞ-





IMG_4627
まず材料を細かくカットして~





IMG_4629
フライパンで肉を炒めます






IMG_4630
続けて野菜を炒めて~






IMG_4631
最後に全部合わせて焼き肉のたれで味付けしました






やき2
焼き肉そぼろご飯が出来た-!


インゲンやコーンが夏っぽくてホーロー風プレートにめっちゃ合う~

簡単♪焼き肉そぼろご飯【3~4人分】
【材 料】
・牛小間肉 250g
・玉ねぎ 1個
・インゲン 5本
・コーン(冷凍) 大匙2
・にんにく 1片
・ダシダ(または顆粒ほんだし) 小匙1/2
◆焼き肉のたれ(中辛) 大匙5
◆醤油 小匙1
◆みりん 小匙1
・塩コショウ 少々
・ごま油 適量
・片栗粉 小匙1/2
・ご飯 茶碗3~4杯
【作り方】
牛小間は1cm幅にカット、いんげんは1cmの長さにカット、玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする

フライパンにごま油を熱しニンニクを炒め、香りが立ったら牛小間を入れて炒めダシダを振り一旦取り出す

同じフライパンに玉ねぎ、いんげんを加え炒め、玉ねぎがしんなりしたらコーンと塩コショウを加えさっと炒める

フライパンに肉を戻し入れざっと炒め、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り◆を加える。

片栗粉を振り入れざっと混ぜご飯にのせる。


柔らかなお肉とシャキシャキの野菜がとっても美味しい丼は大人から子供まで大好きなテイスト
炒めるだけで簡単に出来るので忙しい時の一品にもお勧めです


宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今日の息子。
BlogPaint
今朝はなんと5時半起き!
朝があれだけ苦手だった息子が部活に行きたいが為に早起きするようになりました


中学に入って一気に大人になっていくね~






IMG_4615
近所のJ君と待ち合わせて、いつも2人で登校してるんですよ♪
二人とも長距離選手です。
あ、J君は足が速いけど息子はまだ見習い中~笑
でも頑張ってくれてる息子の姿が私の自慢です←親バカすぎ笑






BlogPaint
相変わらずのお笑い系ですが・・・


ゴリラの真似をしながら登校していきました-笑
今日も頑張っておいで~♪


では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
BlogPaint
うさぎ食堂本日のお弁当
5月16日(水)唐揚げ弁当
春に1度は食べたい「豆ごはん」を作るべく、会社前スーパーでグリンピースを買いました~
夕食にも出したのですが、息子は豆ごはんが苦手
しぶしぶ食べていましたよ



わかるわかる~
母ちゃんも子供の頃は苦手だった笑
でも大人になると、この炊いたお豆のモワッとした香りが堪らなくなるのよね~



ユウも後数年後にはきっと好きになってると思うよ♪






DSC_1446
さて、本日のメインは鶏の唐揚げ。
ニンニク、生姜、醤油、酒などしっかりした味を揉み込んだもも肉をサックリ揚げました。


唐揚げ弁当大好きだ-






BlogPaint
他は卵、カボチャのおかず。
三つ葉は焼いたお揚げ、擦り胡麻と一緒に甘酢和えにしてます。
稲荷ずしの味がして美味しいんですよ~笑







DSC_1456

鶏の唐揚げ
カボチャの煮物
卵焼き
揚げと三つ葉の胡麻酢和え
豆ごはん
ガリ


本当は焼き鮭を入れたかったけど、昨日は高くて買いきれませんでした
せめてものピンクにガリをのせて春のお弁当


季節のお野菜は美しいですね~


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪