うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年05月


みなさん鶏胸を使った時の皮ってどうしていますか?
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うちの家族は、鶏皮の食感や香りが苦手なので、鶏を使う時は皮を外して料理します。
でも、皮を捨てちゃうのはもったいない~
そこで、煮たり焼いたり揚げたり・・・
だし代わりにも使ってみましたが、どれもいまいち
結局、捨てちゃうことも多々ありました。





でも、鶏皮ってちょっとした下処理でとても美味しくなるんですよ!
今まで捨てちゃってた鶏皮で絶品おつまみが出来るんです








それでは作り方行ってみよ~♪
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鶏皮は毎回、胸肉から取り除いたあとラップに包んで冷凍してます。
今回は5枚分使用!


鶏皮についてる脂身を包丁で取り除きます






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湯1Lに酒大匙1、塩小匙1/2を入れ皮を8分茹でます









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茹でた皮をザルに上げ、一枚ずつ流水で洗いながら汚れや脂を取り除きます









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鶏皮の水気をキッチンペーパーで取ってボウルに入れ、鶏がらスープの素小匙1/2を揉み込みます








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鶏皮に小麦粉をまぶしてフライパンでカリッと焼きます。
途中、鶏皮から油が出るのでキッチンペーパーで拭きながらカリッと焼いてくださいね~






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さくカリッ♪鶏皮チップスができた-!


脂っぽさや臭みは全くなく、さくさく食感が最高です
下味もしっかりついていますが、レモンを絞って頂くと激旨-









鶏皮せんべい

さくカリッ♪鶏皮チップス(2人分)
【材料】
・鶏皮 5枚
・鶏がらスープの素 小匙1/2
・小麦粉 適量
・酒 大匙1
・塩 小匙1/2
【作り方】
鶏皮は脂を包丁で取り除き好みの大きさにカットする

鍋に湯1Lを沸かし酒、塩を入れ鶏皮を8分茹でる

鶏皮をザルに上げ流水で1枚ずつ丁寧に汚れを洗い流す。この時、脂があれば取り除く

鶏皮の水気を拭き取り、鶏がらスープの素を揉み込む。

鶏皮に小麦粉をまぶし油を引いてないフライパンでカリカリになるまで焼く
(途中、皮から油が出るのでキッチンペーパーで取り除きながら焼く)




いつも処分しがちな鶏皮でめっちゃ美味しい一皿が出来ます!
今夜の晩酌のお供にお勧めですーーー笑




宜しかったらお試しくださいね♡




○●○●○●○●○







今日の息子。
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最近、早起きするのが慣れてきました。
以前はなかなか起きてくれませんでしたが、今は階段の下から2階の子供部屋に向かって大声で呼べば降りててきます笑←どんな起こし方






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ご飯もしっかり食べて登校しましたよ♪
今朝のメニューは、お味噌汁(昨日の残り)とシャウエッセン、卵かけごはんです








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今日も朝練頑張っておいで~!


最近の息子のブームは、私達夫婦にお見送りしてもらう事。
しかも曲がり角まで見届けるのがお約束♪笑


Kパパに見送ってもらえるのだから、早起きは三文の得ですね



では、本日も素敵な火曜日になりますように。
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
5月28日(月)エリンギとベーコンのバター醤油パスタ弁当

昨日の夕食でパスタだけ残ったので、今朝はそれを炒めてパスタ弁当にしました。



昔、喫茶店でバイトしてた時、茹でたパスタが残ったら塩コショウしてオイルを絡めラップに包んで保存していたのです。
これはもちろん、まかない用に使ってたのですがそれでも美味しかったですよ笑
それを思い出してのパスタ弁当です





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おかずは焼いた後、チーズを絡めたチーズチキンと大好きな豆の煮物


グリンピースを大量に頂いたので、薄めの甘辛しょうゆ味に炊きました。







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パスタはエリンギ、ベーコン、ピーマンを入れバター醤油で味付けしてます。
洋風もいいけど和風も美味しいですね~






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エリンギとベーコンのバター醤油パスタ
チーズチキン
グリンピースの甘煮
大学芋


野菜盛りだくさんで美味しいお弁当でした
ごちそうさまです




ではでは。。
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日曜は家族が全員揃う日なのでパスタ料理を作りました~!



わが家のKパパ。
仕事の関係で帰宅が遅く、なかなか家族と一緒に食事をとることが出来ません
唯一、日曜日は家族全員で夕食を食べれる日




その日は日頃できない鍋や鉄板料理、餃子やパスタをよく作るんですよ♪
熱々料理をみんなで食べて家族のきずなを深めるぞ-←今は浅いんかいっ





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立

茄子のボロネーゼパスタ
コーンスープ
レタスとヤングコーンのサラダ


材料費 4人分 774円






メインは茄子をドーンとのせたパスタです!
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茄子は半分の長さにカットして素揚げしました~
ボロネーゼソースと茄子ってめっちゃ合いますよね
とろとろの茄子がトマト味のソースに絡んで堪らんっ



ソースは朝から煮込んで置いておくと、夕方頂くころには甘みが増して美味しくなりますよ



家族からは「茄子が長すぎて食べにくい~」って言われちゃいました









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コーンスープは新玉ねぎを1玉刻んで加えた甘みたっぷりのスープです



コーンスープはいつもコレを使います。


コンソメも入ってるから、牛乳で伸ばしてお塩で味を調えるだけ。
生クリームがあれば少し加えるとお味が本格的になります



この缶詰は会社前スーパーで100円くらい。
ワンコインで美味しいポタージュがいただけるのは嬉しいですね






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パルメザンチーズは別盛りで好きなだけかけ放題の大奮発


理由)パルミジャーノレジャーノを1K大人買いのお話→☆


パスタ定食美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





本日の息子。
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息子は青や水色が大好きです。
何か買う時はブルー系の色ばっかり。
今日も傘から体操服までばっちりブルーで決まってるね





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日々の部活のお陰で益々黒くなってきました
写真を撮ると目と歯だけ異様に白い





そういえば、昨日の記録会で息子は長距離種目に出たのですが順位は下から2番目だったんですよ。


最後じゃなくてよかったー。
ま、そのうちオレはめっちゃ速くなってみんなを追い抜くけんね!



どこからくるその自信-!って感じです笑





落ち込んでないだけ凄いわ~
母ちゃんなら始終凹んどるわ!!笑




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 お知らせです!
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みなさんお料理をするとき、卵黄だけ使って卵白がのこっちゃった~ってことはありませんか?



でも、この卵白を捨てちゃうなんてもったいない!
これを使ってとっても美味しいケーキを焼くことが出来るんですよ



今回は卵白ケーキのレシピと卵白の保存法をmichillさんで掲載してます



記事はこちら→☆

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材料を順番に混ぜていくだけの簡単レシピ♪
特別なコツもいらず、お菓子作り初心者さんにもお勧めです


宜しかったらのぞいてみてくださいね










さてー我が家のお坊ちゃま
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陸上記録会の後、宿題中でございます。
昨日、全部終わり切れず試合後しぶしぶ疲れた体を引きずって勉強中笑



リサラーソンのリラコは私の趣味です



では、みなさまも良い日曜の夜を
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レンジで簡単ハムエッグを作りました-!
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上下をハムで挟んだボリュームがあるハムエッグ。
レタスやトマトを添えるだけで、朝食がぐっと豪華になりますよね~
でも、忙しい朝にフライパンで焼いて洗って~となるとなかなかそこまで手が回りません!




ところが、このハムエッグ。
レンジでわずか1分半で出来ちゃうんですよ~



朝食やお弁当にぴったりです!
作り方も超簡単






それではさっそくいってみよ~♪
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使うのはこちら。
卵とハム、耐熱容器の3点





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まず、底が浅めの耐熱容器にラップを広げます






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ハムを置いて~





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卵を割り入れます。
ここで爆発防止のため、黄身を楊枝で10か所ほど軽く刺します





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上からもハムを乗せて~






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ふんわりラップを被せ500wのレンジで1分半加熱してくださいね~







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レンジでハムエッグが出来た-!


黄身もしっとりで美味しい~
なんといっても、忙しい朝に短時間で出来てフライパンを洗わなくていいのが助かる笑




これをつかって息子の部活弁当を作りました-
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おにぎらず弁当です!
ハムエッグと唐揚げのおにぎらずだけでいいと言われました~


外で暑いのにおかずやらデザートなどはいらないそうです
作りがいね~な~笑




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でも、日中あついだろうと思い凍らせたゼリー飲料とプチトマトを付けました
これ、ウィダーインゼリーと思って買ったら画像見るとなんか違う
ビタミンIN?
有名なのかっ







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おにぎらず(ハムエッグ+唐揚げ)
プチトマト
ゼリー飲料(画像なし)









今日の息子。
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今朝は6時10分に家を出ました-
私も弁当作りの為、4時半起き!
運動部の朝はやいです







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息子、初めての記録会でドキドキしてるみたい
会場へは部のみんなと一緒に電車に乗って行くんですよ~
こんな事も初めてなので、財布にきっちり電車賃510円×2回分だけ入れていきました笑
少しくらい多めに入れとけばいいのに~






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お見送りする時は超笑顔


部活がよっぽど楽しいのね~


楽しく練習できるのは上達する一番の早道だね



今日も一日頑張っておいで~♪



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