うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年05月


みなさんこんばんは。


GWも今日で終わり。
いよいよ明日からは普通の生活に戻りますね~
私は、お弁当を4日も作ってないので感覚を取り戻すのに苦労しそう
密かに心配しています笑




とりあえず、2日分ですがお弁当の振り返りで~す
DSC_0922
月曜日 豚の山芋巻きお好み焼き風
山芋をスティック状に切って豚スライスで巻きました。
お好み焼きソースを絡めてます♪




DSC_0964
火曜日 チーズちくわの炙り焼き弁当
ちくわにチーズを刺して、タレを付けながらトースターで焼きました~


豚肉とちくわがメインのお弁当でした
明日は豚小間でメインを作る予定です





そして、最近はまってる差し色おかず
DSC_0374
カニカマの海苔マヨ焼きです!
Cpicon トースターで簡単♡カニカマの海苔マヨ焼き by パジャマでうさぎ





DSC_0378
カニカマに海苔を巻いてマヨを絞り、トースターで焼くだけの簡単レシピ♪
お弁当をぱっと華やかにしてくれとっても美味しいおかずです


宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




さて、GW最終日。
お天気が雨な事もあり、我が家は一日のんびり家で過ごしました
IMG_4390
サーティーワンが31%オフだったのでアイスを食べに行ったり~





IMG_4392
カップを2つ買って家族3人で奪い合って食べてます←ボンビー笑






IMG_4400
なぜかハットを被って勉強する息子






IMG_4402
はっくしょん!
激写です笑






IMG_4404
夜はおばあちゃんと回転ずしに行きました~
怪しすぎる笑顔です



GWの最終日も楽しく過ごしました~
明日からも仕事に学校にがんばるぞ-


では、みなさまも良い夜を
おやすみなさ~い♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




お友達へのプレゼントにジャムを作ってます~!
 DSC_1076
この前、友達が美味しいお菓子を沢山送ってきてくれました-
何かお返しがしたくってイロイロ考えていましたがとりあえずジャムを作ることにしましたよ♪
キウイとリンゴの爽やかなジャムはお店ではなかなか売っていない組み合わせ。
友達にもぜひ食べてもらいたいな~



それではジャム作りいってみよ~♪
IMG_4393
材料はこちら。
キウイ、リンゴ、レモン、砂糖です。







IMG_4394
まず、キウイとリンゴの皮を剥き適当な大きさにカットします






IMG_4395
それぞれの材料をフードプロセッサーでみじん切りにします。
包丁でみじん切りにしてもOKですが、フードプロセッサーの方がぽってりした食感に仕上がるのでお勧めです






IMG_4396
キウイもこれ位の微塵切りにして~






IMG_4397
全ての材料を鍋に入れゴムベラで混ぜながら強火にかけます。
煮立つとアクが出るので丁寧に救い取り、アクが出なくなってから更に2分に詰めます。
ここまでの行程はすべて強火で行ってくださいね♪






FullSizeRender
瓶は100均で買ってきて煮沸消毒仕手おきました~
これにジャムを詰めますよ!






IMG_4399
熱々のジャムを瓶の上ギリギリまで詰め、蓋をしたら瓶をひっくり返し完全に冷まします。
反対に返して、瓶のふたの真ん中がへこんでたら密封成功
常温で保存してもジャムが痛みません。





DSC_1082
リンゴ1個とキウイ4個でジャムが3本も出来た-!

キウイとリンゴのジャム【ジャム瓶3本分】
【材料】
・リンゴ 1個(330gくらい)
・キウイ 4個(330g くらい)
・レモン 1個(レモン汁 大匙2)
・砂糖 530g
【作り方】
リンゴとキウイは皮を剥きそれぞれフードプロセッサーにかけ粗みじん切りにする

鍋にリンゴ、キウイ、砂糖、レモン汁を加え強火にかけながらゴムベラで絶えずかき混ぜる

煮詰めるとアクがでてくるので丁寧に取り除く

アクがでなくなった後、さらに2分煮込んだら完成


ヨーグルトに入れて食べると、プチプチのキウイの種と甘酸っぱい酸味のあるジャムがめっちゃ美味しい~


家で作るジャムは無添加で安心して頂けるのがいいところ
甘さも調節できるし、なんといっても低コストで沢山出来るのが魅力です笑
空き瓶などを利用して密封しておけば、冷蔵庫などいれなくても保存することができますよ。


お洒落な組み合わせのキウイとリンゴのジャム。
宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○




さて、昨日の夕方に息子とKパパはランへ出かけました~
IMG_4389
息子、中学に入った時にこのトレーニングウェアを買いそろえたんですよ
いっちょ前~笑





IMG_4387
GW中に、体重が1Kg太ったのでダイエットするそうです笑
私も見習わなきゃだわ
長い休みは、ついつい食べ過ぎてキケンですね



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




今日はこどもの日ですね~!
4
私はせっかくのイベントデイなので、いつもよりちょっと手の込んだブランチを作りました
デザートはサーティーワンへアイスを食べに行きますよ~
私は絶対チョコミント派です←誰も聞いてない笑



何かとスペシャル



今回のブランチでお勧めは、家にある材料で簡単に出来るオムレツとスープ
見栄えして美味しいですよ
それではレシピいってみよ~
2
まずはベーコンと玉ねぎ、チーズがたっぷり入ったオープンオムレツ。
とろけるチーズと具沢山が美味しいオムレツはトースターで簡単に出来ます♪
中は冷蔵庫のあまり野菜でOK!
トマトやブロッコリーなどカラフルな野菜があったら上にのっけて焼くと見た目もきれいです






3
とろけるチーズのオープンオムレツ【2人分】
【材 料】
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 1枚
・エリンギ 1/2本
・プチトマト 5個
・ブロッコリー(下茹でしたもの)適量
・塩コショウ 少々
◆卵 2個
◆牛乳 大匙1
◆マヨネーズ 小匙1
◆顆粒コンソメ 小匙1/2
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
玉ねぎ、ベーコン、エリンギは角切りにする。トマトは半分にカットする。

◆を混ぜ合わせる

フライパンに油(分量外)を熱し玉ねぎとベーコン、エリンギを炒め塩コショウを振る

ボウルに◆を混ぜ合わせ炒めた具材を加え混ぜる

耐熱容器に油を薄く塗り卵液を流し込む。上にトマト、ブロッコリーをバランスよく置きピザ用チーズを乗せる。

トースターで10分焼く。途中、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く





スープはヘルシーなポタージュです!
1
まろやかソイポタージュ【4人分】
 【材 料】
・玉ねぎ 1/4玉
・じゃが芋(中)2個
・豆腐(あれば) 1/4丁
・水 150cc
・固形コンソメ 1個
・牛乳 150cc
・バター(マーガリン可) 10g
【作り方】
玉ねぎは薄切り、ジャガイモは薄切りにして水にさらしざるに上げる。

鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。ポテトも加えざっと炒め水とコンソメを加える。蓋をして10分弱火で煮込む。

ブレンダーにすべての材料を入れ攪拌する

再度鍋に戻し入れ温めたら完成(冷たく冷やしても美味しいです)


豆腐を入れなくても美味しいポタージュができます
牛乳を豆乳に変えると更にヘルシーですね

 



家にある材料で手軽に出来るオムレツとスープ。
今日のこどもの日に如何ですか?
休日のブランチにもお勧めですよ
宜しかったらお試し下さいね~♬


○●○●○●○●○



さて、今日は思い思いの休日を過ごしている我が家。
IMG_4371
息子は宿題からの~



IMG_4375
ダラダラ・・・





FullSizeRender
画像を加工して遊んでいます
なんかキモイ笑






IMG_4379
Kパパは庭のお手入れ
ここ1月で庭の植物がぐんぐん伸びてきました!
少し剪定しないと大変です


私はブログからの掃除~料理~~かな?←いつものパターン
午後からも家事を頑張ります


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
ワンプレートにお勧めです♪





みなさんこんばんは。



GW後半2日目もあっという間。
休みの日は時間が過ぎるのが本当に早いですね~



さて、我が家は本日、予定どおり「博多どんたく」を見に行きました。
どんたくのパレードは3時からなので、会場についてすぐランチをしました♪
向かった先はネットで調べた人気のイタリアンバー。
ランキング2位のお店で食べるのに2時間ほど待ちました!
IMG_4344
私が頼んだのは、お店お勧めのタルトフランベ。
フランスの郷土料理で、さっくりしたパイにトッピングを乗せて焼き上げてあるんですよ~







IMG_4345
息子はオムライスランチをオーダー♡
やはり米を食べないと体がもちません笑







IMG_4347
とろとろのオムライスを美味しくいただきました






ランチの後はショッピング♪
息子、アウトドアブランドの小振りなリュックが欲しいんだって
IMG_4338
Kパパお勧めのアウトドアショップへ連れて行ってくれました






IMG_4339
息子、欲しいリュックを見つけたのですが5000円しか持ってなかったんですよ
しかたなく残りはKパパがお支払い
ちゃっかりしてますね





そしてショッピングのあとはおやつ~
IMG_4368
中津唐揚げの屋台で唐揚げを買いました
中津唐揚げと言えば大分県のめっちゃ美味しい唐揚げです!






IMG_4352
熱々揚げたてをパクリっ









IMG_4367
はふはふっおいひい


中津唐揚げはやっぱり美味しかね~







どんたくパレードはそこそこに、今度はKパパのお買い物。
そして夕方になったので、慌ててタルト屋さんへ直行-
IMG_4356
いった先はもちろん「キルフェボン」
やはり、遅い時間に行くとタルトの売り切れが続出-


くぅ~
あまり選択の余地がなくてこんな感じのオーダーです。






IMG_4361
息子はバタークリーム、カスタード、苺のタルトを頂きましたよ


「お飲み物はなんになさいますか?」
お店の方が注文を取りに来ると

オレ、お冷でいい!

私、笑っちゃいました~
「お冷はおもちしますよ」
店員さんニコニコして神対応-笑
最後まで楽しいGWの一日となりました



では、今から夕ご飯の準備します
今日は全員インスタントの豚骨ラーメンだ-笑
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんおはようございます!
今日も、いいお天気ですね~


本日、我が家はGW中唯一のお出かけ。
「キルフェボンでフルーツタルトお茶会&博多どんたく」ツアーに行ってきます!笑
ツアーと言っても自分たちで適当に練り歩くだけですけど・・・
「大宰府の有名スタバ体験&梅ケ枝餅食べ歩き」も提案しましたが、博多の方が採用されました~
決めたのはもちろん息子です


今日は一日、博多の街を満喫してくるぞ~







それでは、おすすめレシピいってみよ~
tori01
まずは鶏胸1枚で4人分のメインができちゃう献立です!






tori02
鶏胸はとろみのある梅ダレを絡めしっとり柔らか~
ご飯にも良く合いますよ♪
他に、2つの副菜のレシピも載せてます!

詳しい献立はこちら→

jpg

michillさんで掲載してるので、良かったら見てくださいね♪


 




春キャベツのおすすめサラダもありますよ~♡
d5ab6fb9
今が旬の春キャベツ。
柔らかで甘味のあるキャベツはやっぱりサラダで頂くのが一番!
卵ソースと絡めたサラダは、パンに乗せて頂いてもめっちゃ美味しいです






IMG_4337
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載して頂きました~
レシピはこちら→☆


今の季節お勧めのレシピです。
簡単にできますので、宜しかったらGW中の献立に作ってみてくださいね~






○●○●○●○●○






さて、1年前のGW。
何をしてたか振り返ってみると・・・
IMG_8117
息子、子供の日にKパパからなにやらプレゼントを貰っていました








IMG_8119
何だろう?
ワクワク
とっても嬉しそう





IMG_8123
「何これ?なんか入っとるよ!」
小さな箱の中に入った布の袋。
その中はいったい・・・??




IMG_8124
うおーーーっ!!

暴れる息子。
面白いわ~~





IMG_8129
頂いたのは、以前からショッピングモールで憧れてたお財布でした
お店の前を通るたびに欲しがってたんだよね~
未だに大切に箱の中に入れてあります笑
今年のこどもの日はノープランだったけど、何かしてあげないとがっかりするかな?




では、今から準備して出かけますよ~
みなさんも良いGWを


いってきま~す!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪