うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年05月



みなさんこんばんは。DSC_0208
うさぎ食堂本日のお弁当
5月31日(木)鶏の大葉チーズ丸め焼き弁当

ついに今日で5月も終わりですね~
あと一月で今年も半分過ぎたと思うと早い早い
年齢を重ねるごとに、時も加速していくような気がするのはなぜなんでしょ



思わず、2018年のやりたい事リストってなんだったっけ?と改めて思い出してみました


が・・・


ガーンΣ(´д`;)


何一つやりたい事やれてないし。笑


残り7か月。
目標達成に向かって頑張ります!







DSC_0212
さて、本日のメインは鶏の大葉チーズ丸め焼き。


鶏胸を粗みじん切りにして、パン粉、マヨネーズ、ゆかり、大葉、チーズを適当に加え丸めて焼きました~
正確に測らずとも、そこそこ美味しくなる丸め焼きは我が家のお弁当の定番です


チーズの溶けた部分がカリカリになって美味しいんですよ







DSC_0217
他は卵、胡瓜、さつま芋のおかず。

卵焼きは焼き海苔を入れてくるくる巻きました~
断面が可愛いので、お弁当のアクセントにおすすめです!





DSC_0222
鶏の大葉チーズ丸め焼き
海苔巻き卵焼き
胡瓜の甘酢和え
ご飯、梅干し


さて、明日は午後から休みを取って美容室に行きます。
縮毛矯正を2日に分けてしてもらいます!


やっとこのボサボサ頭ともお別れだ-嬉!



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



ホットプレートで熱々の焼き肉が食べたい-!


昨日は久しぶり豪華にお肉を頂きました~
焼き肉と言っても、レタスでお肉を巻いて頂くアレですよ


それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0179
うさぎ本日の献立
牛小間プルコギ
胡瓜の大葉キムチ和え
冷やしトマト
ワカメスープ 
ごはん

材料費 4人分  1259円

※米、調味料は含みません。玉ねぎとレタスは頂き物です♡







毎週水曜日は牛肉が4割引きデイです-
BlogPaint
普通じゃ買えないお値段の牛肉だわ
これだけで我が家の3日分のメイン食材代なんですよ
 食費をリセットしたばかりで奮発しちゃった~


お肉は全部で300g。
4人だとこれじゃ足りないので、ある食材で増量しちゃいますよ~





DSC_0185
牛小間プルコギができた-!

下味を揉み込んだ牛肉を焼き、玉ねぎ、モヤシ、人参、ニラを沢山加えました。
これをレタスで巻いて頂きます♪


お肉の旨みもしっかり味わえ、沢山野菜も取れるので嬉しい一品です


コチジャンも加えたのでピリ辛で旨い-


私はコチジャンをあまり使わないので、便利なチューブタイプを100均で買いました。
少量で乾燥しにくいチューブ入りなのが嬉しいわ






メインがヘビーなのであとはサクッと・・・笑
DSC_0193
胡瓜の大葉キムチ和えと冷やしトマト。



箸休めにぴったり~






DSC_0194
ワカメスープも食べた-

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ







それでは早速いっただきま~す♬
IMG_4912
息子、日頃食べれない焼き肉に真剣な表情です笑






IMG_4915
レタスで包んでこぼれないうちに一口でいくよ-







IMG_4916
ぱくりっ!







IMG_4919
美味しい?って聞くと


ちょっと落ち着いて食わせてよ



怒られて撮影中断しちゃいました







DSC_0199
久しぶりの牛肉を堪能できたかな?笑


本日も美味しくいただきました-



○●○●○●○●○




今日の息子。
BlogPaint
ちょっと遅刻気味です-
バタバタ準備して出かけました~






IMG_4928
今日までお天気が良くないのですが、明日は少しいいみたい。

沢山洗濯をするぞ-笑




IMG_4937
息子は最近、部活の疲れが出てきてるんですよ



「眠い」と「キツイ」が口癖になってます
週末も部活だしなかなかゆっくり寝てられないんですよね~
ま、しばらくすると慣れるのでしょうが新人病みたいなものかな?


ユウ負けずに頑張れ-
我慢できなかったら母ちゃんに頼れ~笑







では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0153
うさぎ食堂本日のお弁当
5月30日(水)ささみの柔らか細切り炒め弁当
私の住む九州がついに梅雨入りしました
例年より随分早いみたいで、なんだか損した気分
毎年、この時期は美容室で縮毛矯正をするのですがこれがめっちゃ高いんですよね~


あぁ・・・
財布から諭吉が飛んでいく~笑


私、髪の剛毛さだけは周りの人に負けない自信があるんで縮毛矯正はマストです







DSC_0158
さて、本日のメインはささみの細切り炒め。


お肉も野菜も全部細切りして、ダシダで味付けしました。


ささみは塩コショウ、酒、片栗粉を揉み込んで焼くとしっとり柔らかに仕上がりますよ





DSC_0162
他は卵と昆布の煮物のおかず。






切昆布はスーパーの鮮魚コーナーで一パック100円くらいで売ってあります。↓
BlogPaint
昆布をごま油でサッと炒め、大豆やシイタケ、人参などと一緒にだし汁で甘辛く炊いたら美味しい煮物になりますよ。
残った分は小分け冷凍するとお弁当のおかずにも大活躍



定番煮物に飽きた方はぜひお試しを






DSC_0168
ささみの柔らか細切り炒め
切昆布と大豆の煮物
卵焼き
ごはん、ふりかけ


めちゃヘルシー弁当笑


美味しくいただきました-


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





新玉ねぎを大量に頂きました~!
Kパパが会社のお客様から新玉を袋一杯頂いてきました。
今がシーズンの新玉ねぎは甘くて美味しいですよね~



わ~い助かる~~←そこっ?Σ(・ω・ノ)ノ



今週は玉ねぎをがっつり食べまくるぞ~
豚
今回作ったのは、玉ねぎのうま味をがっつり味わえるお料理です
新玉ねぎを大ぶりのくし切りにして豚肉で巻いた肉巻きですよ~


見た目もテリッテリでご飯が進む事間違いなしですね笑






レシピです。
DSC_1911
肉巻き玉ねぎの照り焼き【8個分】

【材 料】
・豚スライス 8枚
・新玉ねぎ 1個
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・酒 大匙2
・片栗粉 小匙1/2
〇みりん 大匙1
〇醤油 大匙1と1/2
〇砂糖 小匙1/2
・ネギの小口切り お好みで
・サラダ油(炒め用) 適量

【作り方】
新玉ねぎは皮を剥き8等分のくし切りにする

豚肉に塩コショウ、小麦粉の順にふり玉ねぎを巻く。同様に8個作る

フライパンに油を熱し肉の巻き終わりを下にして焼いていく。

前面に焼き色が付いたら酒を振り入れ蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする

フライパンに残ってる油をキッチンペーパーで拭き取り〇を加え肉に絡めながら炒める。
仕上げに片栗粉を振ってさっと混ぜ合わせ、好みでネギをのせる









DSC_1903
程よいしゃきっと感が残った玉ねぎとジューシーな豚肉。甘辛ダレのコラボが堪りません~
仕上げに片栗粉を振ることでタレがお肉に良く絡んでトロトロで頂けます~~



宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_4890
週末、陸上で使うスパイクを買いに行く事になりました。


オレ、スパイクの色は緑にするけん!


今までブルーしか買わなかった男がグリーン。


百合〇グリーン←古っ


そういえば野沢直子さんの旦那様のボブもグリーンき〇がいだったわね←マニアックすぎる情報







IMG_4897
昨日は部活の後、公文に行って帰宅が20時半。


頑張ったご褒美にコンビニに寄ってあげました~



息子にクオカードを持たせて、私は一人車の中で待っていたのですが息子が買ってきたものは・・・?






IMG_4906
納豆3個組


何で納豆なんだ-?


友達情報でセブンの納豆のタレが美味しいって聞いたんだって♬笑


このタレ旨め-


朝からがっつり納豆ご飯を食べて登校しました。



息が臭いって女子から嫌われないといいけど・・・
どうでもいい心配をする母をよそに、息子はお色気ゼロ笑
まだまだお子ちゃまね~笑笑





では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0126
うさぎ食堂本日のお弁当
5月29日(火)お稲荷さん弁当

週末に、油揚げをコトコト煮込んでおきました。
半分は週末ランチのきつねうどんに使い、残りは保存容器に入れ冷凍。
弁当の稲荷ずし用にとっておきましたよ♪


ところで、稲荷揚げって買うか作るかでいつも悩みます~
作ると格安ですが、既製品は味付けしてあるからお高いですよね~
でも、すぐ使えるし小分けしてあるから必要な分だけ使えて楽ちん


そこでその時々によって使い分けてます。


運動会など→稲荷揚げを買う→他にもいろいろ作らないといけないので手抜き


●通常の食事→自分で作る→食費を押さえたいので自家製






これだと罪悪感が少ないわ


ちまちました事だけど、食費3万をキープするには大切なポイントです









DSC_0130
さて、本日のメインは稲荷ずし。
ご飯には甘酢と粉末昆布茶、胡麻を混ぜました~
上に三つ葉を置くのがお気に入り






DSC_0134
おかずはシケシケトリオ笑


でも、好きな物ばかりだからいいのです







DSC_0127
稲荷ずし
ちくわの磯部揚げ
インゲンと人参のダシダソテー
卵焼き


稲荷ずしが大好きな私には豪華弁当でした
Kパパは足りたかな?



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪