うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年04月


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鶏胸肉でサラダチキンを作りました~!


コンビニやスーパーで売っているサラダチキン。
サラダに乗せたりパンに挟むとめっちゃ美味しいですよね



でも、サラダチキンを毎回買うとなると、家計を握る主婦的発想ではとっても不経済。
なぜなら自分で簡単に作れるからです-笑








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自家製だと味の濃さも好みで加減できるし、サラダにも惜しげなくトッピングすることができるのでお勧めですよ笑





それでは作り方いってみよ~♪
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鶏胸肉は1枚(320g)のものを使いました







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まずは胸肉が入るくらいの小鍋に水と塩、酒、生姜のスライスを入れ煮立てます







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皮を取り除いた胸肉を入れて3分煮ます。
そのまま火を止め蓋をして湯が完全に冷めるまで放置します。
時間をかけて冷ます事で、中までしっかり火が通りお肉はしっとり柔らかに仕上がるんですよ







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お肉を薄くスライスして~







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調味料を入れた保存袋にお肉を入れ、優しくもみ込みます。
これで半日以上放置したら完成です







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自家製サラダチキンができた-!
中までしっかり味がしみ込んでしっとり柔らかで美味しい~
そのまま食べるのはもちろん、パンやサラダにも良く合います♪
たっぷりのお野菜の上に乗せると「食べるサラダ」になるのでランチにもお勧めです

サラダチキン【鶏胸1枚分】
【材 料】
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
・水 700ml
・塩 小匙1.5
・酒 大匙1
・生姜のスライス 1枚
◆オリーブオイル 大匙2
◆コンソメ 小匙1と1/3
◆ニンニク(チューブ)1cm
◆ブラックペッパー 適量
◆レモン汁 小匙2
【作り方】
鶏胸肉は事前に冷蔵庫から出して置き常温にしておく

小鍋に水と塩、酒、生姜を入れ煮立てる

鶏胸肉を入れ3分煮て火を止める。蓋をして湯が完全に冷めるまで放置する

保存袋に◆を入れ、スライスした胸肉を入れて優しくもみ込む

冷蔵庫に入れ半日以上寝かせてから頂く









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最近はまってるコブサラダにトッピングしました~
週末のお泊り会で出すと「肉うまっ!」
子供達、先を争ってお肉ばっかり食べてました笑




器は琺瑯製バッドLサイズを使ってます。
持ち運びにも便利なので、パーティーの差し入れにもぴったりです




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お泊り会の夕食♪
中学1年くらいだとまだまだ可愛い


「サラダチキン」簡単に出来ますので宜しかったらお試し下さいね~






○●○●○●○●○







本日の息子。
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今日は午後から家庭訪問。
放課後はノー部活デイなので2時前には帰ってきますよ







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先日のお泊り会で完全寝不足です
眠い~ダルイ~~
連発しながら出かけました。


遅くまでゲームばっかりしよるけんそげなるったい
怒りたいとこをグッと我慢。


笑顔で送り出しましたよ!


さて、今からまた掃除の再開~
先生が来る前に、見えるとこだけでも綺麗にしなきゃ
開かずの扉が沢山あることは内緒です笑←絶賛物を押し込め中



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 昨日から息子の友達が泊りにきてます~!


息子も入れると全員で6人。
中学1年の食べ盛りの男の子です



何を食べさせようか悩む~
どれくらいの量を作ればいいかも悩む~~笑
好き嫌いがあるかもしれないし、子供が好きそうなものじゃないとダメだし・・・
メニュー決めも難しいですよね



数日、いろいろ献立を妄想してましたが今回はこんな感じにしてみました♪



作った内容は?
そして費用はいくらくらい??



それではさっそく行ってみよ~♪
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まずは昨日の夜ごはん。
焼き餃子
手羽先の甘辛揚げ
コブサラダ
かきたま汁
ご飯









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餃子は子供たちに包んでもらいました。
何しろ90個も包まないといけないので、母ちゃん手抜きしました笑







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出来栄えがちょっとアレだけど・・・
みんなワイワイ楽しそうに手伝ってくれましたよ






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手羽先の甘辛揚げは15本揚げました-
我が家の2食分の量です







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サラダもモリモリ食べてくれました~







そして朝ごはん。
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モーニングワンプレート(パン、マフィン、ウインナー、サラダ、目玉焼き)
コーンスープ
カスピ海ヨーグルト
苺とバナナのスムージー







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パンは伊三郎製パンの角食を1斤買ってきました。
300円とお安いのですが、結構美味しいですよ♪
これにレモンカードをたっぷり塗ってトースターで焼き色が付くまで焼きます
これが絶品
家で手軽に出来るのでお勧めです
Cpicon 基本のレモンカード【レモンクリーム】 by パジャマでうさぎ




もちろんお店でも買えますよ







お昼は簡単に済ませました-笑
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カツカレー

朝ごはんからあまり時間がたってないので、セルフサービスのカツカレーにしました~
トンカツ用のお肉は会社前スーパーのお肉を奮発して買ってきました!
肉厚ジューシーで美味しいんです~

さぁ。ご飯も、カレーもカツも好きに盛ってくださ-い笑




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K君のお皿です
カレーが大好きだそうで溢れそうにたっぷりついでくれました~笑
流石男子、良く食べますね







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みんな揃って「いただきまーす!」
元気に号令をかけてくれましたよ~





はぁ
これで、6人の賄いおばさんの役は終わったぞ~笑





さて、肝心の食費ですが・・・


中学生6人分の朝昼夜3度の食費は
全部で5032円でした~!

※イチゴとジュース、お菓子はみんなからお土産で頂きました~


みんなたっぷり楽しんでくれたみたいで良かった-
小学生時代、同じクラスだった子ばかりなので良い思い出になるといいな


みんなが「またお泊りしたい-」って言ってたのでこういいましたよ。


「頼むから1年に1度にしといてください!」


流石に3度のお食事の世話は、アラフォーには疲れるわ笑
今夜はゆっくり休ませて頂く事とします


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息子の友達が今日から泊りにきます~!



息子まで入れると全部で6人。
日頃、一人の子育てでもバタバタしてるのに私、お世話出来るかしら
今夜はお肉中心のガッツリメニューを予定してますよ





その前に、昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
豚のチーズセロリ巻き
セロリ葉のオカカふりかけ
セロリのマリネ
ヒジキ煮
麩と新玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 670円
※米、調味料は含みません。
セロリ、トマトは頂き物です

 

先日、セロリを1束頂きました~
こんなに沢山どうしよう・・・
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まずはチーズとセロリを巻いて肉巻きにします~!
お肉がちょっとでも、味が濃厚なチーズを巻くことでボリューム感を感じる一品になります
粒マスタードを付けて食べると美味しいですよ






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葉っぱはオカカふりかけにしました~
ざく切りした葉っぱを、ゴマ油で炒めほんだし、醤油、塩で味付けます。
仕上げに鰹節とゴマをたっぷり加えて完成
ご飯が進むおかずです!






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箸休めにマリネも作りました-
セロリに軽く塩を振りしんなりさせて、醤油、みりん、酢、オリーブオイルで漬け込みます。
さっぱりしてお漬物感覚で頂けますよ





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煮物も食べたかったので、ヒジキ煮も作りました-
沢山出来たので、小分け冷凍してお弁当のおかずにストックしておきます



他に麩と新玉ねぎのお味噌汁も食べた~





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これで、一束あったセロリもかなり消費しましたよ笑
本日も美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○




今日の息子。
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午前中はおとなしく勉強中。
これから、怒涛のお泊りタイムに突入です。
みんな、お風呂は服を脱ぐのが恥ずかしいので家で入ってくるそうですよ笑


思春期ですものね~
可愛い


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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
4月20日(金)しゃけ弁
久しぶりに「しゃけ弁」きたーーー
昨日、オープンしたてのドラッグストアに行ったら塩鮭が半額の200円
こんなチャンス滅多にないーと即買いしました!笑






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しゃけはもちろんメインですが他のおかずに埋もれてますね~
我家は魚はこんがり焼く方が好きなので焦げる手前までしっかり火を通します。
今日のしゃけは塩加減も良かったわ←メーカーによって塩加減が異なるので難しい







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他はセロリ、カニカマ、たまごのおかず。
セロリを一束頂いたのでいろんなレシピをお試し中。
今回は葉っぱと茎を塩もみして甘酢で絡めた甘酢和えです
さっぱりして美味しいわ~





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焼き鮭
カニカマの海苔マヨ焼き
ネギ入り卵焼き
セロリの甘酢和え
ご飯、ごま塩


今週のお弁当もこれで終わり。
明日からはなんと息子の友達4人が我が家に泊まりに来ます。
私、給仕だわ~
食べ盛りの男子5人。
何を作ればいいか悩み中です-


詳しくは明日以降のブログでUPしますね笑


ではでは。。
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市販のオレンジジュースでまるでお店で売ってるように美味しいオレンジゼリーができます~!



日中は暑くなってきたし、そろそろ冷たいデザートが美味しい季節ですね
市販のオレンジジュースで手軽に出来るオレンジゼリーは我が家の定番。
昨日、久しぶりに作りました~


ぷるぷる食感が美味しくすぐ出来て失敗知らず!しかも低コスト~笑






それでは作り方行ってみよ~♪
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材料はこちらです。
ゼラチン、オレンジジュース、砂糖の3つ!
材料費はなんとゼリー5個で100円以下と激安です







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まず、小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ熱し砂糖を溶かします。






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ゼラチンはお湯大匙3で溶いて溶かしておきます






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オレンジジュースにゼラチンを混ぜて~






ここでお店の味にしますよ!
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コアントローを加えます。
コアントローは柑橘系のリキュールでシトラス系の風味がお菓子作りにピッタリ♡
生クリームを泡立てる時や冷たいデザートに加えたりします♬







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そして、さらなる裏技!笑
みなさんパストリーゼってご存知ですか?
除菌スプレーなのですが、成分が100%さとうきび由来なので食品にも使う事が出来るんです。
私は、夏場のお弁当作りや調理器具の消毒に使ってましたが意外な利用法がありました!






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ゼリー作りの時、表面に出来てる泡にパストリーゼを一吹きします。






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泡が綺麗になくなりました~




これ、夏場のゼリー作りにはめっちゃ画期的!
今まではスプーンで取り除いたり、サランラップをくっつけて泡を消してましたがパストリーゼならもっと手軽に綺麗に泡が取り除けます


しかも、1本買ったら相当長い事使えます笑


出来たゼリーは冷蔵庫に入れ固めてくださいね~








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簡単オレンジゼリー【5個分】

【材 料】
オレンジジュース 400cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
お湯 大匙3
コアントロー(あれば) 小匙2

【作り方】
小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす

ゼラチンはお湯で溶いておく

ジュースにゼラチンを入れ良く混ぜる。あればコアントロー小匙2を加える

ゼリー液を型に流し込み、表面の泡を取り除く。冷蔵庫でよく冷やす。





簡単なのにお店の味
もちろん、子供が食べる時はコアントローを入れなくても、とっても美味しくいただけます♬
お好みでオレンジや生クリームをトッピングするのもおすすめ。


私はいろんなサイズのカップで作って、その時食べたい量を選べるようにしてます。
これが家族にはなかなか好評なんです



簡単に出来ますので、宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日は部活体験で陸上をしたみたい。
夕方、ヘロヘロになって帰ってきました~
そして夜は夕食後に塾。
中学生になるといきおい忙しくなってきますね






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今日も陸上を体験するそうですよ。
本人曰く、自分が一番下手っぴだったけど頑張って上手になるそうです!


そうそう。。
その意気で頑張れば、今度はもっとうまくなるよ



偉い偉い!
負けなさんな!笑


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