うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年04月


昨日はホットプレートでお好み焼きを作りました~!


目の前で焼きながら食べるご飯ってそれだけでテンションあがりますよね
こんな時はホットプレートが大活躍!
大した料理じゃなくても、何となくご馳走に見えるし家族にも好評です
昨夜はそんなホットプレートを使ったお夕食でした~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0743
うさぎ本日の献立
ホットプレートお好み焼き(豚玉)
納豆チーズ餃子
レタスと揚げ玉のじゃこサラダ
具沢山ニラ玉スープ


材料費 4人分  551円
※調味料、小麦粉は含みません




 
お好み焼きは山芋をたっぷり加えフワフワにしました~!
DSC_0727
ミニサイズで一人2枚ずつ食べましたよ♪
旬の春キャベツをたっぷり加えたヘルシーなお好み焼きです
Cpicon ふわふわ~♡我が家のお好み焼き♡ by パジャマでうさぎ








DSC_0736
餃子の皮が余ってたので、端の方で納豆チーズ餃子も焼きました
熱々とろ~りとろけるチーズが最高-





箸休めにサラダも作った-
DSC_0720
レタスと揚げ玉のジャコサラダ
ごま油でカリカリに揚げ焼きしたジャコに、醤油、酢、みりんを加えドレッシングにしました。
サラダに揚げ玉をトッピングすると、カリカリコクが出て美味しくいただけます♪






DSC_0731
スープは中華風のニラ玉味にしました~
とろみを付けて具沢山。
おかずスープにぴったり♪




DSC_0733
ホットプレートを活用すると食卓が盛り上がりますね!
けっして、洗うのが面倒-だの
収納が面倒--なんて言いません笑

ご馳走様でした-




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_4201
土曜の参観日で2時間授業。
今回は道徳の見学をしてきました。
息子、一番前の席でよく先生に当てられてたわ笑





IMG_4203
昼から部活なので急遽、おにぎり3個とゼリー飲料を用意してって言われました


そんないきなり言われてゼリー飲料なんかあるか-


慌てて、ドラッグストアまで車を走らせましたよ


はぁ
朝から疲れた-



では、私は今から仕事に行ってきます!
みなさんは、楽しいGWのスタートですね
よかね~~~


本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


 


みなさんこんばんは。
DSC_0708
うさぎ食堂本日のお弁当
4月27日(金)ささみの甘辛コチジャン炒め弁当
昨日は食費のリセット日。
ようやく買い控えしてた食料品の解禁日です笑
今回は、1週間分の大まかな献立を立ててそれに基づきお買い物しました。
お魚の日は1日なので、これは頂く当日に会社前スーパーで購入する予定です♪


しょっぱなから爆買いしちゃったけど、5月の食費はうまく3万に収まるかな?
頑張りま~す





DSC_0711
さて、本日のメインはささみの甘辛コチジャン炒め。

コチジャンっていつも使い切る前にカピカピになって捨てたりしてたけど、こんなの見つけました~
ちょうどワサビや生姜のチューブ位の大きさだけど、お弁当など量を使わない時はこのくらいのサイズって超便利♪


今回は、コチジャン、醤油、酒、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素で甘辛味に仕上げました~








DSC_0712
他は卵、ハム、ウインナーのおかず。
卵にはネギとおでんの素を入れてます♪





DSC_0715
ささみの甘辛コチジャン炒め
葱入り卵焼き
ハムのカイワレ巻き
ウインナー星人
プチトマト
ご飯、ごま塩、梅干し


さて、明日からゴールデンウィーク突入ですね~
私は、午前中授業参観。
午後からは仕事というスケジュール
普段より忙しくなりそうです


ゴールデンどころかブラックサタデイになりそうな予感・・・
あ、仕事帰りにブラックサンダーでも買って帰ろ←くだらね~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日は、息子の魚嫌い対策メニューでした~!


子供にありがちですが、ユウは魚が苦手です。
刺身はもちろん、魚の骨も皮も臭いも嫌いなんですよね~
ただ、フライにしたりチーズを掛けたりするとどうにか食べてもらえるんです
昨日は、そんな息子が好みそうな調理法でお魚定食を作りました-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0631
うさぎ本日の献立
サーモンのタルタルパン粉焼き
揚げ焼きポテト
ミネストローネスープ
バゲット


材料費 4人分  619円



 


昨日は、料理の個別写真を撮り忘れてしまいました-
似たような全体画像ばっかで申し訳ありません
DSC_0608
サーモンのタルタルパン粉焼きはトースターで焼きました~

サクサクのパン粉と甘酸っぱいマヨネーズでお魚が美味しくいただけます
サーモンは骨なしの切り身を使ってます。


揚げ焼きポテトは新じゃがを水にさらさず、少量の油で揚げ焼きしてます。


他に、具沢山のミネストローネスープと美味しいパン屋さんで買ったバゲットも頂きました~




DSC_0603
サーモンのタルタルパン粉焼き【4人分】
【材 料】
・シャケの切り身(骨なし甘塩) 4枚
・玉ねぎ 1/4玉
・パン粉 大匙5
・マヨネーズ 大匙3
・粉チーズ 小匙1
・パセリ 適量
・酒 大匙1

【作り方】
シャケは酒を振りしばらく置きキッチンペーパーで水気を取る

玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、レンジ500wに30秒かける

パン粉、マヨネーズ、粉チーズ、パセリ、玉ねぎをよく混ぜ合わせる


天板にオーブンシートを敷きシャケを置く。
パン粉を乗せトースターで13分焼く
(途中、パン粉が焦げそうなときは上からアルミホイルをかぶせて焼いてください)






他にも、魚嫌いさんにお勧めの魚料理がありますよ-
f5a87602
きびなごのカレー天

Cpicon 子供もパクパク♬きびなごのカレー天 by パジャマでうさぎ

カリカリに揚がった小魚は、頭からバリバリ食べれます







78599166
塩サバのカレー焼き

Cpicon 子供もパクパク♬塩サバのカレー焼き by パジャマでうさぎ

リーズナブルな塩サバもカレー味にするとよく食べてくれる~笑
ワンパターンな塩サバが洋風の一皿になります



宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_4186
今朝は家族全員で寝坊しました~
起きたらなんと6時15分!


みんな急げ---!!!





IMG_4193
息子は30分でご飯を食べ準備して出かけましたよ。
陸上部の朝練2日目。
とっても楽しくてたまらないみたいです
ユウ、今日も頑張るんだぞ~



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0634
うさぎ食堂本日のお弁当
4月26日(木)牛とスナップエンドウのオイスター炒め弁当
息子の友達のY君が、先日のお泊りのお礼に「スナップエンドウ」を持って来てくれました。
しかも袋いっぱい
おじいちゃんの家庭菜園で採れたという丸々太った新鮮お豆ですよ


わ~い
私、スナップエンドウ大好物だから超嬉しい♬
よく遊びに来てるから、いつでも持って来てくれていいのに~笑←図々しい








DSC_0644
さて、本日のメインは牛とスナップエンドウのオイスター炒め。


スナップエンドウは茹でずに、フライパンで3分蒸し焼きにしました~
茹でるより甘みが強くなって美味しいわ
調理法で味が変わるものですね~





DSC_0638
他は卵を茹でて、ウインナーをチンして残り物を詰めました。
今日は弁当がめっちゃ早くできたぞ-






DSC_0648
牛とスナップエンドのオイスター炒め
タコさんウインナー
ゆで卵
コールスロー
さつま芋の甘煮
ごはん、ごま塩


明日会社に行ったら、ついにGW突入ですね-
私はまさかの、土曜の午後だけ出勤になりましたがそう大変な業務ではないので良しとします
日曜は波佐見陶器市に行く予定ですよ~


ブルームシリーズを沢山買う予定です

めっちゃかわええええ~~
萌えるわ~~~


陶器市レポもしちゃいますね♪


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0654
オートミールがたっぷりのクッキーを焼きました~!
ざくざく食感が美味しく、腹持ちがいいクッキーは忙しい時の朝食代わりにもぴったり。
甘いココナッツ風味が堪らない美味しさです







IMG_4171
でも、オートミールってあまり馴染みはありませんよね?

みなさんきっと一度は見たことがありますよ~
グラノーラに入ったつぶれた麦みたいなのがオートミールなのです笑
オートミールは栄養価が高く、食物繊維や鉄分、カルシウムの量がとびぬけて多いらしいのです!
なんと、それぞれ玄米と比べて3.5倍、2倍、5倍もあるそうですよ。

そして便秘解消、美容、コレステロール、ダイエットに効くというのだからぜひ日々の食事に取り入れたいですよね~






早速オートミールでクッキーを焼いてみました~!
IMG_4173
材料はこちら。
オートミール、ココナッツ、砂糖、薄力粉、無塩バター、タンサン、ハチミツです









IMG_4174
まず、ボウルにオートミール、ココナッツ、薄力粉、砂糖を入れホイッパーで混ぜます








IMG_4179
溶かしたバター、ハチミツ、タンサンを入れゴムベラでさっくり合わせます








IMG_4182
丸く成形したら天板の上で潰して~







IMG_4183
160度で13分焼きました-
こんがりキャラメル色になるまで焼くのが美味しくできるポイントです♬






DSC_0686
オートミールクッキーが出来た-
ザクザクなクランチ感とココナッツの風味が堪らない美味しさ♡
2枚も食べればお腹いっぱいになります!
私は今朝の朝食はこれを車の中で頂きました-←移動しながら朝ごはん笑








DSC_0695
オートミールクッキー【7cm×18枚分】
【材料】
・オートミール 80g
・ココナッツロング 80g
・薄力粉 100g
・砂糖 120g
・無塩バター 90g
・ハチミツ 大匙2
・タンサン 小匙1
・熱湯 大匙2
【作り方】
ボウルにオートミール、ココナッツ、薄力粉、砂糖を入れホイッパーで混ぜる

溶かしたバター、ハチミツを合わせ、熱湯で溶いたタンサンを加え混ぜて粉のボウルに入れゴムベラでさっくり混ぜる

オーブンシートを敷いた天板に丸く丸めた生地を置き、上から手のひらで5ミリ厚に潰す

160度に予熱したオーブンで13分焼く

焼き立ては柔らかいので、冷めてから焼き網に移動させる



香ばしい風味がとっても美味しいワンボールのクッキーは作り方も簡単!
朝ごはんに、間食にぜひお試しくださいね~




○●○●○●○●○




今日の息子。
BlogPaint
いよいよ部活の朝練がスタートです!
朝の6時45分に家を出ました~
髪をとかすのを忘れたらしく、後頭部がボサボサ






IMG_4165
早起きは苦手だけど、朝から部活をすることはそれ以上にワクワクみたい
「毎日が新鮮だ~」
これが最近の口癖です笑







IMG_4167
今日は気持ちがいいくらいの快晴!
爽やかな朝の空気の中での運動は気持ちがいいでしょうね~




母ちゃんも柔軟体操位なら一緒に出来るぞ-笑それ以上は体力的にムリだけど・・・





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

お知らせです♡
昨日、タイムラインに記事をピックアップして頂きました~
IMG_4156
中学生6人に作った1日分の食事&費用です!

中学の男子って食べる~
そして、いくら作っても足りない~~笑
初体験の食事量に四苦八苦する母ちゃんの一日です







IMG_4155
先週沢山読んで頂いた記事に選ばれました~
セロリを一束頂いたので、色んな調理法で作った夕ご飯です!

まだ見てない方はぜひのぞいてみてくださいね