うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年04月


みなさんこんばんは。
DSC_0492
うさぎ食堂本日のお弁当
4月23日(火)さつま揚げの照り焼き弁当
今日は息子の家庭訪問でした。
私は朝から汚部屋を磨き上げ、実はまだ片付けてなかったヌードツリー(クリスマスツリーのオーナメントだけ取ったやつ)をやっと箱に戻し、取ってつけたように鯉のぼりの飾りを出し・・・笑
家の中を綺麗にしたったぞ-


っていうか・・・
クリスマスツリーの片付けない最高記録を更新してしまった-
家族からは「もう12月まで出しといたら?」って言われてましたよ
 






DSC_0501
さて、本日のメインはさつま揚げの照り焼きです。
さつま揚げを半額の時買って冷凍しといたヤツ笑
ちくわ、焼売、はんぺんなどは安い時買って冷凍しとくといざという時便利だわ~♪








DSC_0498
他は卵、セロリの他に冷凍しといたエビチリも入れました~
これがあるだけで満足度かなりUPです








DSC_0495
さつま揚げの照り焼き
エビチリ
セロリのマリネ
卵焼き
茹でスナップエンドウ
ごはん、梅干し、ごま塩


今日はKパパのお弁当画像でした~
メインがあまりにシケてるので、明日はもうちょっと美味しいお弁当を作るべく、今から息子の塾通いのついでに買い物してきます

ふぅ~~~ε=( ̄。 ̄;)


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






 DSC_0473
鶏胸肉でサラダチキンを作りました~!


コンビニやスーパーで売っているサラダチキン。
サラダに乗せたりパンに挟むとめっちゃ美味しいですよね



でも、サラダチキンを毎回買うとなると、家計を握る主婦的発想ではとっても不経済。
なぜなら自分で簡単に作れるからです-笑








DSC_0482
自家製だと味の濃さも好みで加減できるし、サラダにも惜しげなくトッピングすることができるのでお勧めですよ笑





それでは作り方いってみよ~♪
IMG_4066
鶏胸肉は1枚(320g)のものを使いました







IMG_4068
まずは胸肉が入るくらいの小鍋に水と塩、酒、生姜のスライスを入れ煮立てます







FullSizeRender
皮を取り除いた胸肉を入れて3分煮ます。
そのまま火を止め蓋をして湯が完全に冷めるまで放置します。
時間をかけて冷ます事で、中までしっかり火が通りお肉はしっとり柔らかに仕上がるんですよ







IMG_4073
お肉を薄くスライスして~







IMG_4075
調味料を入れた保存袋にお肉を入れ、優しくもみ込みます。
これで半日以上放置したら完成です







DSC_0474
自家製サラダチキンができた-!
中までしっかり味がしみ込んでしっとり柔らかで美味しい~
そのまま食べるのはもちろん、パンやサラダにも良く合います♪
たっぷりのお野菜の上に乗せると「食べるサラダ」になるのでランチにもお勧めです

サラダチキン【鶏胸1枚分】
【材 料】
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
・水 700ml
・塩 小匙1.5
・酒 大匙1
・生姜のスライス 1枚
◆オリーブオイル 大匙2
◆コンソメ 小匙1と1/3
◆ニンニク(チューブ)1cm
◆ブラックペッパー 適量
◆レモン汁 小匙2
【作り方】
鶏胸肉は事前に冷蔵庫から出して置き常温にしておく

小鍋に水と塩、酒、生姜を入れ煮立てる

鶏胸肉を入れ3分煮て火を止める。蓋をして湯が完全に冷めるまで放置する

保存袋に◆を入れ、スライスした胸肉を入れて優しくもみ込む

冷蔵庫に入れ半日以上寝かせてから頂く









DSC_0486
最近はまってるコブサラダにトッピングしました~
週末のお泊り会で出すと「肉うまっ!」
子供達、先を争ってお肉ばっかり食べてました笑




器は琺瑯製バッドLサイズを使ってます。
持ち運びにも便利なので、パーティーの差し入れにもぴったりです




9b75fcbc-s
お泊り会の夕食♪
中学1年くらいだとまだまだ可愛い


「サラダチキン」簡単に出来ますので宜しかったらお試し下さいね~






○●○●○●○●○







本日の息子。
IMG_4122
今日は午後から家庭訪問。
放課後はノー部活デイなので2時前には帰ってきますよ







IMG_4131
先日のお泊り会で完全寝不足です
眠い~ダルイ~~
連発しながら出かけました。


遅くまでゲームばっかりしよるけんそげなるったい
怒りたいとこをグッと我慢。


笑顔で送り出しましたよ!


さて、今からまた掃除の再開~
先生が来る前に、見えるとこだけでも綺麗にしなきゃ
開かずの扉が沢山あることは内緒です笑←絶賛物を押し込め中



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







 昨日から息子の友達が泊りにきてます~!


息子も入れると全員で6人。
中学1年の食べ盛りの男の子です



何を食べさせようか悩む~
どれくらいの量を作ればいいかも悩む~~笑
好き嫌いがあるかもしれないし、子供が好きそうなものじゃないとダメだし・・・
メニュー決めも難しいですよね



数日、いろいろ献立を妄想してましたが今回はこんな感じにしてみました♪



作った内容は?
そして費用はいくらくらい??



それではさっそく行ってみよ~♪
FullSizeRender
まずは昨日の夜ごはん。
焼き餃子
手羽先の甘辛揚げ
コブサラダ
かきたま汁
ご飯









IMG_4092
餃子は子供たちに包んでもらいました。
何しろ90個も包まないといけないので、母ちゃん手抜きしました笑







FullSizeRender
出来栄えがちょっとアレだけど・・・
みんなワイワイ楽しそうに手伝ってくれましたよ






IMG_4103
手羽先の甘辛揚げは15本揚げました-
我が家の2食分の量です







IMG_4100
サラダもモリモリ食べてくれました~







そして朝ごはん。
IMG_4110
モーニングワンプレート(パン、マフィン、ウインナー、サラダ、目玉焼き)
コーンスープ
カスピ海ヨーグルト
苺とバナナのスムージー







IMG_4113
パンは伊三郎製パンの角食を1斤買ってきました。
300円とお安いのですが、結構美味しいですよ♪
これにレモンカードをたっぷり塗ってトースターで焼き色が付くまで焼きます
これが絶品
家で手軽に出来るのでお勧めです
Cpicon 基本のレモンカード【レモンクリーム】 by パジャマでうさぎ




もちろんお店でも買えますよ







お昼は簡単に済ませました-笑
FullSizeRender
カツカレー

朝ごはんからあまり時間がたってないので、セルフサービスのカツカレーにしました~
トンカツ用のお肉は会社前スーパーのお肉を奮発して買ってきました!
肉厚ジューシーで美味しいんです~

さぁ。ご飯も、カレーもカツも好きに盛ってくださ-い笑




FullSizeRender
K君のお皿です
カレーが大好きだそうで溢れそうにたっぷりついでくれました~笑
流石男子、良く食べますね







29400f21-s
みんな揃って「いただきまーす!」
元気に号令をかけてくれましたよ~





はぁ
これで、6人の賄いおばさんの役は終わったぞ~笑





さて、肝心の食費ですが・・・


中学生6人分の朝昼夜3度の食費は
全部で5032円でした~!

※イチゴとジュース、お菓子はみんなからお土産で頂きました~


みんなたっぷり楽しんでくれたみたいで良かった-
小学生時代、同じクラスだった子ばかりなので良い思い出になるといいな


みんなが「またお泊りしたい-」って言ってたのでこういいましたよ。


「頼むから1年に1度にしといてください!」


流石に3度のお食事の世話は、アラフォーには疲れるわ笑
今夜はゆっくり休ませて頂く事とします


では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




息子の友達が今日から泊りにきます~!



息子まで入れると全部で6人。
日頃、一人の子育てでもバタバタしてるのに私、お世話出来るかしら
今夜はお肉中心のガッツリメニューを予定してますよ





その前に、昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0466
うさぎ本日の献立
豚のチーズセロリ巻き
セロリ葉のオカカふりかけ
セロリのマリネ
ヒジキ煮
麩と新玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 670円
※米、調味料は含みません。
セロリ、トマトは頂き物です

 

先日、セロリを1束頂きました~
こんなに沢山どうしよう・・・
DSC_0426
まずはチーズとセロリを巻いて肉巻きにします~!
お肉がちょっとでも、味が濃厚なチーズを巻くことでボリューム感を感じる一品になります
粒マスタードを付けて食べると美味しいですよ






DSC_0439
葉っぱはオカカふりかけにしました~
ざく切りした葉っぱを、ゴマ油で炒めほんだし、醤油、塩で味付けます。
仕上げに鰹節とゴマをたっぷり加えて完成
ご飯が進むおかずです!






DSC_0441
箸休めにマリネも作りました-
セロリに軽く塩を振りしんなりさせて、醤油、みりん、酢、オリーブオイルで漬け込みます。
さっぱりしてお漬物感覚で頂けますよ





DSC_0429
煮物も食べたかったので、ヒジキ煮も作りました-
沢山出来たので、小分け冷凍してお弁当のおかずにストックしておきます



他に麩と新玉ねぎのお味噌汁も食べた~





DSC_0453
これで、一束あったセロリもかなり消費しましたよ笑
本日も美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_4090
午前中はおとなしく勉強中。
これから、怒涛のお泊りタイムに突入です。
みんな、お風呂は服を脱ぐのが恥ずかしいので家で入ってくるそうですよ笑


思春期ですものね~
可愛い


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


みなさんこんばんは。
DSC_0387
うさぎ食堂本日のお弁当
4月20日(金)しゃけ弁
久しぶりに「しゃけ弁」きたーーー
昨日、オープンしたてのドラッグストアに行ったら塩鮭が半額の200円
こんなチャンス滅多にないーと即買いしました!笑






DSC_0391
しゃけはもちろんメインですが他のおかずに埋もれてますね~
我家は魚はこんがり焼く方が好きなので焦げる手前までしっかり火を通します。
今日のしゃけは塩加減も良かったわ←メーカーによって塩加減が異なるので難しい







DSC_0395
他はセロリ、カニカマ、たまごのおかず。
セロリを一束頂いたのでいろんなレシピをお試し中。
今回は葉っぱと茎を塩もみして甘酢で絡めた甘酢和えです
さっぱりして美味しいわ~





DSC_0397
焼き鮭
カニカマの海苔マヨ焼き
ネギ入り卵焼き
セロリの甘酢和え
ご飯、ごま塩


今週のお弁当もこれで終わり。
明日からはなんと息子の友達4人が我が家に泊まりに来ます。
私、給仕だわ~
食べ盛りの男子5人。
何を作ればいいか悩み中です-


詳しくは明日以降のブログでUPしますね笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪