うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年03月


サクサクのチキンカツを揚げました~!


胸肉でも、簡単な下処理をすればしっとり柔らかなチキンカツになります-
そしてもも肉に比べコストは半分で出来ます!!ここ大事笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0296
うさぎ本日の献立
 一口チキンカツ
白菜と豆腐の胡麻味噌チャンプル
マカロニサラダ
カボチャと揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 420円
※米、調味料は含みません。
 白菜は頂き物、マカロニはモニター品です♡






メインは一口チキンカツです~
DSC_0282
大き目の胸肉1枚で10個くらいの小さなカツを作ります!
鶏胸は朝の間に下準備しますよ~





e278cec8cfdbaf00e9b95959bbae159c
鶏胸をフォークで数か所刺し、お肉の重量の2%の塩と砂糖。10%の水を揉み込み半日冷蔵庫に寝かせておきます。


こうするだけで、食べてみると驚くほどしっとり柔らかになるんですよ~
良かったらお試しくださいませ






他に食べたのは~
DSC_0274
白菜と豆腐のチャンプル
豆腐を香ばしく焼いて溶き卵を絡め、白菜を蒸し焼きします。
鶏がらスープの素、酒、醤油、塩コショウで味つけしました~







DSC_0287
マカロニサラダ
ヨーグルト、マヨネーズ、ダシダ、甘酢、塩コショウ、砂糖で味付けしました。
しっかり味にするとお弁当のおかずにもいいですね♪






DSC_0290
カボチャと揚げのお味噌汁とごはんも食べた~



一口カツに息子は大喜び
レモンとソースをたっぷりかけて食べてましたよ
本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_3060
午後から最後の授業参観があります。
たっぷり2時間、子供たちが作ったサンドウィッチを頂きながら歌や劇の発表があるみたい♪
息子は何を発表するのかな?
楽しみなような怖いような・・・笑



では、本日も素敵な火曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

BlogPaint
うさぎ食堂本日のお弁当
3月5日(月)フキノトウの天ぷら弁当

昨日の夜、実家に行ったのですが母から
「明日のお弁当のおかずにせんね」


季節物のおかずを貰いました~








IMG_3054
それがこちら♡
セリのオカカ和えにフキノトウの天ぷら。
ソーセージの素揚げです。


う~ん流石お母さん
おふくろの味には何年たってもかないませんね







BlogPaint
そんな春野菜のおかずに合わせたのは「鶏つくね」


竹串に刺して、見た目豪華にしてみました笑
この竹串、ダイソーさんにあるのですがたくさん入って100円なんですよ~
常備してる弁当グッズのひとつです。
おかずを、見た目おめかしするのにお勧めですよ♬







DSC_0846
卵焼きも入れて春色UP~♡
春のお弁当ってなんだかウキウキしちゃうわ~






DSC_0850
鶏つくね
フキノトウの天ぷら
ソーセージの素揚げ
セリのオカカ和え
卵焼き
ご飯、梅干し、ごま塩



先日、私がいつもお弁当に使ってる「梅干し」をブログで紹介したら結構好評でした


本当に美味しいので、楽天ポイントを持ってる方はぜひお試しを♪笑←いつもポイントでしか買わない女
今日は「5」の付く日なので、ポイント5倍でお得ですよ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


食材3つで旬のキャベツを堪能できる丼ができます~!
DSC_0838

ひき肉の使用量はたったの100g!
「安くて早くて美味しい」
3拍子揃った丼なんですよ~~





それでは作り方いってみよ~!
BlogPaint
調味料以外の材料はこちらです。
今、キャベツがお高いですよね~
いつもなら100円なのに、まさかの300円!
でも、安くなったらぜひ作ってみてくださいね~笑






IMG_3039
キャベツの葉はざく切り、芯は粗みじん切り、人参はピーラーでカットします。
調味料は混ぜ合わせておきます。







IMG_3042
まずはフライパンでお肉を炒めて~






IMG_3043
お肉の色が変わったらお野菜も一緒に炒めます





IMG_3044
仕上げに調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!





DSC_0831
キャベツの甘辛ひき肉丼ができた-!

甘くて柔らかい春キャベツにとろ~りひき肉餡が絡んで美味しい~~
紅生姜をのせて頂くのがポイント♬
これがめっちゃ合うんです








DSC_0827
キャベツの甘辛ひき肉丼【3~4人分】
【材 料】
・キャベツの葉 8枚
・ひき肉(お好みの物)100g
・人参 1/2本
◆味噌 大匙1
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
〇豆板醤 お好みで
〇にんにく(チューブ) 1cm
・紅生姜 お好みで
・水溶き片栗粉  片栗粉小匙2+水小匙4
【作り方】
キャベツの葉はざく切り、芯は粗みじん切り、人参はピーラーでカットする

フライパンに油(分量外)を熱しひき肉を炒める。肉に火が通ったらキャベツと人参を加えさらに炒める。

野菜がしんなりしたら◆を加え、水分を飛ばすよう炒める。水溶き片栗粉でとろみをつけご飯の上に乗せる

お好みで紅しょうがをのせてどうぞ♡



忙しい時でも、あっという間に出来るキャベツ丼。
これからの春キャベツの季節にお勧めの一品ですよ
宜しかったらお試しくださいね~



そして、キャベツが余ったらもう一品♪
d8807c0bcb3933a62a794107f540bb09
春キャベツのまろやか~♪玉子サラダもおすすめです!
甘いキャベツとまろやかな卵のコラボが絶品!
パンに乗せても美味しいです
Cpicon 春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ by パジャマでうさぎ





丼のレシピは先日発売されたこちらの本で紹介して頂いてます♡↓


簡単&節約!ボリュームおかずのP28に掲載されました 


これから春キャベツが美味しい季節!
思う存分キャベツを食べきりましょ~






○●○●○●○●○




昨日、息子は空手の試合でした。
BlogPaint
顔こわっΣ(`□´/)/


残念ながら結果は1回戦敗退
でも息子、よく頑張っていましたよ~


これで小学生最後の試合も終わり。
ひとつづつ、色んな事が終わっていくので私はなんだか寂しい気分
でも、息子は中学校に行く事にワクワクしてるみたいです
学校の校舎も、部活の先輩も大人の世界に見えるんでしょうね~
中学校が楽しみだね♪


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。


今日は小春日和で暖かかったですね~

ここ福岡は、日中気温が21度まで上がり車内ではエアコンを入れる位でした 
やっと寒い季節が終わり、暖かい春がやってくるかと思うと嬉しいわ~
お弁当も、行楽弁当や春野菜のお弁当など衣替えの季節かな?笑






それでは先週のお弁当まとめ行ってみよ~♬
DSC_0474
月曜日 さつま揚げの炙り焼き弁当
半値でゲットしたさつま揚げを甘辛ダレで炙り焼きにしました
ご飯は牛ゴボウをリメイクした炊き込みご飯♪
炊き込みご飯のお弁当ってテンションが上がります







DSC_0526
火曜日 2色そぼろ丼弁当
春っぽいお弁当を作りたくてそぼろ丼にしました~


そぼろをポロポロにするポイントはこちらをどうぞ→☆









DSC_0574
水曜日 高菜チャーハン弁当
会社前スーパーの100円セールで刻み高菜を買いました。
これ、玉子と一緒にチャーハンにすると美味しんですよね~
カニカマ天ぷらの赤が差し色で効いてるわ







DSC_0597
木曜日 いわしフライ弁当
自家製冷食のいわしフライを揚げました。
いざというとき自家製冷食って助かる~~





DSC_0660
金曜日 豚キムチ弁当
大好きな豚キムチはたまに食べたくなるおかず
辛いのでいつもよりご飯を多めに詰めてます。
ウインナー星人がいい味出してる笑






DSC_0721
土曜日 チキンのチーズ丸め焼き弁当
息子弁を作らないといけなかったのでいつもの好物を入れました~
子供の弁当は見た目も大事!
家にある食材で、出来る限り綺麗な配色を心がけてます♪
あと、お子ちゃま好みのおかずも入れるように気をつかいます~





以上6日分のお弁当。
けっこうぎっしりなスケジュールでした!
今週はお野菜安くなってるといいな~
主婦の切実な願いです笑


では、みなさまも素敵な日曜の夜をお過ごしくださいね
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日はひな祭りのご馳走をつくりました~♬


せっかくのイベントデイなので、Kパパからリクエストがあってワンランク上の夕食を作りました!
とはいえ、いつものシケ飯の豪華版?
手間をかけて金を掛けずですが・・・←セコい!笑



それでは夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0813
 うさぎ本日の献立
クレープ風手巻き寿司
鶏皮の甘辛揚げ
アスパラの一本焼き
新玉ねぎ丸ごとスープ
いちごシェイク


材料費 4人分 1009円
※米、調味料は含みません。
 鶏そぼろは自家製冷食なので含みませんでした~





ひな祭りと言えばちらし寿司ですよね
DSC_0775
でも、家にある具材を巻きたいのでクレープ風寿司にします


薄焼き卵を焼いて、中に具材とご飯を巻き込みました~
具材はウインナー、ツナコーン、明太マヨ、鶏そぼろ、カニカマ、レタスです♪
これだと、家にある材料で気軽にでき見た目も華やかですよ~


薄焼き卵を焼く時は、水溶き片栗粉を少し入れると卵が破れにくく上手にできます!
熱々のフライパンで手早く焼くのもポイント~






ボリュームのあるおかずはこちらです!
DSC_0791
鶏皮の甘辛揚げを作りました-


鶏皮はむね肉を調理するとき、取り除いて冷凍しておきたまったらこれを作ってます笑
コストゼロでめっちゃ美味しい!
お酒のおつまみにも最高~

鶏皮は裏の脂を丁寧に取り除き、熱湯に塩と酒を加えたもので15分茹でます。
流水でよく洗い流し片栗粉をまぶしてあげました~
タレはみりんと醤油を2:1で煮立てたものを絡めてます♪






息子の好物のこれも作りました!
DSC_0786
アスパラの1本焼き。
トースターで焼くだけ笑
味噌マヨを付けると最高美味しいんです!
アスパラの太いものは高いけど、ここは奮発。笑





他に食べたのは~
DSC_0784
新玉ねぎの丸ごとスープ


玉ねぎがトロトロで絶品!
春は1度は食べたいですねぇ♡







DSC_0793
いちごシェイクも飲んだ-







DSC_0800
家族から
「わぁ~今日の夕食は豪華やん!」
喜んでもらえました!


頑張ったかいあったわ♬


本日も美味しくいただきました~



○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_3036
今から空手の試合に行ってきます~♬


あさからガッツリドリアを食べさせました笑


いい成績がでるといいね~


では、頑張ってきま~す♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪