うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年02月



みなさんこんばんは。
DSC_0574
うさぎ食堂本日のお弁当
2月28日(水)高菜炒飯弁当
みなさん高菜漬けって良く食べますか?


この辺りは田舎なので、高菜を家で漬けたりする方も多く、良く口にするんですよ~
私は自分では作りませんが、会社前スーパーの100円セールで「刻んである高菜漬け」を買ってきました笑


これでチャーハン作ると格別なんです~






DSC_0582
チャーハンは卵と高菜のシンプル具材。
高菜はたっぷり目に入れて仕上げにごま油をたらします♪
横に添えた紅生姜がいい感じ







DSC_0587
おかずはカニカマ天を作りました。
天ぷら粉を薄めにのばし、カニカマをくぐらせサックリ揚げます。
冷えてもモチモチして美味しいんですよ~






DSC_0593
高菜チャーハン
カニカマ天
ほうれん草の胡麻和え
さつま芋のレモン煮


ちょっと男前なお弁当。
隣の席の人、臭わなかったかしら?



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


ティラミスと豆腐丼と親子丼のレシピが記事になりました~!!


以前、ブログでも紹介したレシピですが、プロの方が面白く編集して頂いてるので読みごたえがあります笑


私のレシピの他にも、いろんな方の絶品レシピがいっぱい取り上げてありますよ~♪



タイトルより記事のページへ飛べますのでぜひ見てくださいね~~♡
DSC_0857
春に食べたい♡オレオとストロベリー混ぜるだけグラスティラミス

重ねて冷やすだけのグラスティラミス。
1人分ずつ出来るので、ひな祭りのデザートにもピッタリ


jpg
ミチルさんでご紹介して頂きました♡








3e0c3d24
食べたいときにすぐ作れる!豆腐がメインのあったか丼レシピ

とうふと揚げ玉で丼が出来ます~
揚げ玉にコクがあるのでお肉無しでもめちゃイケちゃいますよ♪
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で紹介して頂いてます









DSC_0108
【マツコ感動】定番から進化系まで「親子丼」に箸が止まらない!~マツコの知らない世界から~

特別な材料を使ってなくてもビシッと味がきまります笑
こちらの丼は現在、クックパッドの「親子丼」人気検索2位です


クックパッドさんのクックパッドニュースで紹介して頂きました~




どれもとても楽しくまとめられていますのでぜひご覧くださいね♪
私もブログを書くときの参考にしよ~っと♡爆


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。
DSC_0526
うさぎ食堂本日のお弁当
2月27日(火)2色そぼろ丼弁当
2月も残すところ後1日。
3月になるとそぼろ丼の季節ですね~←どんな季節だ-笑


ひな祭りが近づくと、そぼろ丼を作らないといけない気がするのは私だけでしょうか?笑







IMG_2988
さて、本日のメインは鶏そぼろ。


そぼろって作る時、なにかとダマになりがちじゃありませんか?


ところが、ある下処理をすればダマにならず、きれいな鶏そぼろが出来るんですよ~





その方法がこちら~
IMG_2989
何と水でサッとほぐします!
こうすることで、塊になってたお肉同志が剥がれ適度な水分を含むのです。
今回はひき肉200gを使ってます。






IMG_2990
これを一旦ザルに上げて~







IMG_2992
お鍋に入れたら、酒大匙3とチューブ生姜1cmを加え火にかけひたすら混ぜます。
この時、菜箸は5本使ってください!


洗うのがめんどくさい~


などとおっしゃらず、ぜひ5本で!笑
こうすることで、お肉に程よい空気を含みポロポロのそぼろになるのです。






IMG_2993
グツグツ煮立ってきたら調味料(酒大匙1、みりん大匙1.5、醤油 大匙2)を加え水分を飛ばしながらひたすら混ぜます。








FullSizeRender
卵は3個に対し、砂糖大匙2、塩 小匙1/4を冷たいフライパンに加え中弱火にかけひたすら混ぜます。


この時も菜箸5本をお忘れなく








IMG_3002
出来たそぼろを綺麗にご飯にのせるには
牛乳パックをカットした板を置いて詰めていきます。


牛乳パックはお弁当のサイズに合わせて自在にカットできるし、使い終わったら捨てるだけ♬
洗い物いらずでとっても便利♡






DSC_0529
そぼろ丼ができた~♡


う~ん春を感じるわ~~





DSC_0534
おかずはショボいけどこんな感じ笑
プチトマトが高かったから普通のトマトを斜め切りです






DSC_0536
2色そぼろ丼
さつま芋のレモン煮
トマト
チクワの磯部揚げ
茹でスナップエンドウ


とってもおいしゅうございました


春はすぐそこですねぇ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





濃厚クリームソースのパスタが食べたい~!


我が家のカルボナーラはブロックベーコンを使います。
ソースはもちろんお肉も楽しめるパスタなんですよ~♪
そして、ソースには火を通さずとろとろに仕上げるのがポイント
これが、半生っぽくて本当に美味しいんです-



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
カルボトップ
うさぎ本日の献立
カルボナーラ
ミネストローネスープ
ふわふわレタスのサラダ
雑穀パン


本日の材料費 4人分 424円
※調味料は含みません。
 パスタはモニター品です♡





メインはカルボナーラでした!
DSC_0495
ベーコンを小さな角切りにして、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。
ボウルに生クリーム大匙6、塩 小匙1/4、粉チーズ大匙1、全卵2個を加えよく混ぜます。
ここにベーコンをオイルごと入れ熱々のパスタとちぎったスライスチーズ(とろけないタイプ)2枚を加え良く和えます。
仕上げにブラックペッパーをたっぷり振ったら完成。


ソースは火が入ってないのでとろとろ~
パスタによく絡んでめっちゃ美味しい~
パスタの余熱でとけたスライスチーズがソースのうま味を引き立てます♪






パスタが濃厚なので、他はあっさり目の物を合わせました。
DSC_0500
ミネストローネスープはトマト缶1/2缶に水、コンソメ、残り野菜、ベーコンを加え煮込みました。
水煮大豆を入れると、ホクホク感がUPしますよ笑







DSC_0497
サラダはふわふわのレタスを使いました-


最近はレタスもいろんな種類があって面白いですね♪


新商品が出るとついつい買っちゃう~







f004fcd6
濃厚なカルボナーラにお腹いっぱいのお夕食。


アラフォー的には「うどん」の方が良かったかも爆
息子は大喜びで食べていましたよ



パスタ定食美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_2996
最近、ネックウォーマーを通学帽子の上から被るのがマイブームのようです


そんな使い方じゃ首が寒いんじゃないかと思いますが、面白いので放置してます



今日も学校頑張っておいで~


では、本日も素敵な火曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0474
うさぎ食堂本日のお弁当
2月26日(月)さつま揚げの炙り焼き弁当
週明けからいきなりシケ弁で始まりました-笑
ドンキで半値で買ったさつま揚げがメインの炙り焼きです!


天ぷらってご飯が進みますよね~
練り物は困った時のおかずに、安い時に買って冷凍してますよ♬
買い物に行けず、お弁当のメインがない時は大抵天ぷらを煮るか焼くかしています笑







DSC_0475
で、今日のメインはさつま揚げのあぶり焼きに一味たっぷり~








DSC_0478
他は卵、ほうれん草、大根、さつま芋のおかず。
ご飯は前日の「牛とごぼうの炒め煮」が残ってたので、それをリメイクして炊き込みご飯にしました~
ごぼうの煮物は残ったら、細かく刻んで炊き込みご飯にすると美味しいですよ♬






DSC_0479
さつま揚げの炙り焼き
さつま芋のレモン煮
大根と揚げのキンピラ
プチトマト
卵焼き
牛ゴボウの炊き込みご飯


作り始めた時は、シケすぎてどうしよ-(=Kパパに申し訳ない)と思ってましたが、出来たのを見ると美味しそうじゃない?笑


明日は、パパにもう少したんぱく質が多い物食べさせないと・・・←低レベルすぎ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪