うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年12月



寒くなるとグラタンやドリアが美味しい季節になりますね~!
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グラタンは食べたいけどホワイトソースを手作りするのはちょっと面倒。
でも、シチュールーを使うと簡単にグラタンが出来るんです~





それでは早速グラタン作り行ってみよ~♪
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材料はこちらです
白菜は細切り、ハムは4等分にカットしておきます






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フライパンにバターを熱し白菜とハムを炒め塩コショウを振ります








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牛乳を加え白菜が柔らかくなるまで中弱火で煮込みます






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ここでシチュールーの登場~
包丁で小さくカットしておいてくださいね


 




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これをフライパンに加えとろみが付くまで煮込みます







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耐熱容器にサラダ油を塗って具材を入れ上にピザ用チーズを置きます
トースターで4~5分。
チーズにこんがり焼き色が付いたら完成






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とろける~♡白菜とハムのグラタンができた-


白菜がトロトロでソースに絡んでめちゃ美味しい~







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シチュールーを使うので、味付けも必要なくて楽々♬
白菜とチーズ、ホワイトソースのコラボは間違いない美味しさだわ♡


1人分から出来るので、朝食にもおすすめで~す






そして、ここでひと手間掛けて簡単にクリスマス仕様にすることが出来るんです☆
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ギャバンさんのカラフルペパーを使ってみました~
これ、赤、白、緑、黒の粒胡椒が入ってるとっても可愛いスパイスなんですよ!







グラタンの上にぱらりと振るだけでクリスマスのムード満点です
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とろける〜♡白菜のグラタン(1人分)
【材料】
・白菜の葉 1枚
・ハム 2枚
・シチュールー 1個
・バター 適量
・塩胡椒 少々
・牛乳 150ml
・ピザ用チーズ 適量
・GABANカラフルペパー 適量
 
【作り方】
白菜は細切り、ハムは4等分にカットしシチュールーは細かく砕く

フライパンにバターを熱し白菜とハムを軽く炒め塩胡椒する

牛乳を加え白菜が柔らかくなるまで煮込む

シチュールーを加えとろみがつくまで煮る

耐熱容器に薄くサラダ油を塗り具材を入れピザ用チーズを置く

トースターど約5分チーズに焦げ目が付くまで焼く

GABANカラフルペパーを振る
 


シチュールーで作るお手軽グラタン。
宜しかったらお試しくださいね〜





●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日は卒業文集の下書きをしてたら寝たのが12時近く
締め切りギリギリまでかかった事を後悔しながら書き上げてました。
読んだら私泣くわ〜


授業中に居眠りしないといいのですが



では、本日もステキな金曜日になりますように
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みなさんこんばんは。
ブロ
うさぎ食堂本日のお弁当
12月14日(木)ささみとブロッコリーの粉チーズ炒め弁当
野菜が高いですね~
緑の力に限界を感じ、ついに昨日ブロッコリーを買ってしまいました!
お弁当に入れると、う~んやっぱ緑が綺麗♡
早く思う存分お野菜が買いたいな~笑







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さて、本日のメインはささみとブロッコリーの粉チーズ炒め。


スパイスソルトと粉チーズで味付けしたのでめちゃウマ~
粉チーズがちょっと溶けたとこが美味しいのよね♡






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他は卵と人参のおかず。


卵がくるくるキャンディーみたいになって萌え~







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ささみとブロッコリーの粉チーズ炒め
人参のかき揚げ
卵焼き
ご飯、青じそふりかけ、カリカリ梅


明日はいよいよ金曜日♪
やっとやすみだぁああ~~笑
週末はお出掛けの予定もあるのでルンルンです♬



ではでは。。
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ジャムを使うとテリテリのローストチキンが出来ます~!
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タレに漬けこんで焼くだけで、こんなにテリテリのチキンが出来ちゃいます♡
漬けダレにマーマレードジャムを加えるのがポイントなんですよ!



それではローストチキン作り行ってみよ~♪
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材料はこちら。
骨付きの中でも、特にリーズナブルな手羽元を使います♡






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手羽元をフォークで数か所刺してタレがしみ込みやすくして塩コショウを振ります









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ビニール袋を2枚重ねにして調味料と手羽元を入れよく揉みます。
これで一晩寝かせて置きました~






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小さな天板(もしくは耐熱容器)にオーブンシートを敷きお肉をタレごと入れます。
これで200度に予熱したオーブンで30分焼きますよ~
途中、刷毛でお肉に数回タレを塗ってくださいね♡







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オレンジ風味のローストチキンができた~
ジャムの効果でめっちゃテリテリ♪


皮がパリッ、お肉はジューシーで美味しいわ~
オレンジ風味の甘辛味が堪らん-




クリスマスチキン
てりてり~♡オレンジ風味のローストチキン

材料【6本分】
・手羽元 6本
・塩コショウ 少々
〇マーマレードジャム 大匙3
〇醤油 大匙3
〇酒 大匙1
〇オリーブオイル 小匙2
〇ニンニク(チューブ) 1cm

作り方
①手羽元をフォークで数か所刺して塩コショウを振る
②厚手のビニール袋に〇と①を入れよく揉み込み1時間以上寝かせる
③天板に耐熱容器を置きオーブンシートをのせる。手羽元を重ならないようタレごと入れる
④200度に予熱したオーブンで30分焼く。途中、4回ほど刷毛で手羽元にタレを塗りつやを出す


漬けこんで焼くだけなので超簡単♪
手羽元を使うのでめっちゃリーズナブルで見た目豪華な一皿が出来ますよ~


宜しかったらお試しくださいね♪




○●○●○●○●○






今日の息子。
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風邪もどうにかよくなり、久しぶりのスイミング。


スイミングバッグ挟んどるけんランドセルが重い~


ブツブツ言いながら登校していきました。


そんな重いなら手にもってみたらどうですか?爆


では、本日も素敵な木曜日になりますように。
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♡今回使ったお皿♡


みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
12月13日(水)コチジャン豚キムチ弁当
昨日、豚キムチのレシピをいろいろ検索してたところ・・・
豚キムチを弁当に入れるなんてNGだ~
って意見が沢山ありました!


確かに臭うしね~
食べてる人はいいかもしれないけど周りに迷惑なんだろうな~~
思っただけで、入れてしまった豚キムチ。



だってキムチの賞味期限が今日までだったんだもん←鮎原こずえちゃん風にどうぞ







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さて、こちらが本日のメイン「豚キムチ」でございます。


残り僅かだったコチジャンを入れたら、まさかの激辛になってしまった-
慌ててマヨを加えてマイルドにしてみましたが時すでに遅し。
一度辛くなったものって和らがないんですね~


唇ヒリヒリさせながら頂きました笑







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他は卵と白菜のおかず。
卵焼きがいびつな形の上コゲちゃったよ





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コチジャン豚キムチ
卵焼き
白菜の胡麻酢和え
ご飯、梅干し


上から見ると卵のコゲもそう目立たないでしょ?笑
なるべくわからないように、あの手この手で角度を変えて撮影しました。


いや~
カメラの腕も日々鍛えられるわ!爆



ではでは。。
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甘~いスイーツが食べたかったのでバナナケーキを焼きました~!
ケーキトップ
我が家に唯一常備してるフルーツと言えばバナナ笑
これを使って人気のチョコバナナテイストに仕上げました♡


しっとりふわふわ食感が自慢のケーキです!



それでは早速、ケーキ作り行ってみよ~♪
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材料はこちらです
【パウンド型18cm×8cm×6cm1台分】
・バター 80g
・砂糖 90g
・卵 1個
・バナナ 1本
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小匙1
・チョコチップ 50g





まずは下準備~
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型に溶かしたバターを塗って強力粉をはたき冷蔵庫に入れておいてください







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バナナはフォークで潰します。
この時、あればレモン汁を少し掛けておくと変色を防げます

卵とバターは室温に戻しておきます

オーブンは170度に予熱しておきます









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まずはバターを柔らかく練り、砂糖を加え白っぽい色になるまでよく混ぜます
卵を5回くらいに分けて加え分離しないよう混ぜ合わせます






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バナナも加えてよく混ぜます






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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え、ゴムベラでさっくり合わせます





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まだ粉が残ってるときチョコレートを加えます。
チョコに粉をまとわせることで、焼いたときチョコが沈むことが防げます






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型に生地を入れ170度で40分焼きますよ~






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焼き始めて7分経ったら、ケーキの生地に竹串で線を入れます。
こうすることで、真ん中から綺麗に割れやすくなります♪







ケーキラスト
しっとりバナナとチョコチップのパウンドケーキが出来た-!
ふわふわしっとりバナナの風味が濃厚でめっちゃ美味しい~♡







ケーキミドル
まだ温かいうちに頂くと、チョコもとろ~んと溶けて至福のテイスト♡
この食べ方もおすすめで-す♪



おうちにバナナがあったらぜひお試しくださいね~!




○●○●○●○●○




今日の息子。
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ここ数日、本当に寒いですね~
畑にも霜が降ってて見るだけで凍える-笑






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息子は元気に半ズボンで登校です♬
この姿が見れるのも、あと数か月。
「しっかり目とブログに焼き付けておかねばっ!」
と思う母なのです笑


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♡愛用してるチョコチップです♡