うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年12月


そろそろお正月準備が気になります~!
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やっとクリスマスが終わったと思ったら、もうすぐお正月。
お節に大掃除になんだかあわただしいですよね~


お節を一気に作るのは大変なので、日持ちするお料理は前もって作っておき、お正月前からボチボチ食べております笑
元旦前に食べ終わらないように気を付けなきゃ~


今朝は手始めに「田作り」を作りました。
我が家の田作りはとってもクリスピー
サクカリ感が半端ないんです~
おやつやおつまみ感覚でパクパクいただけますよ!







それではレシピ行ってみよ~♪
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材料はこちら
ごまめ、クルミ、胡麻です!
これに調味料を使います





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ごまめは多めの油で揚げ焼きします。
余り強火だと焦げやすいので、中弱火くらいでごまめがほんのり茶色に色づくまで揚げ油を切ります







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フライパンに酒、砂糖、みりん、醤油を煮立てたら~








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ごまめとクルミを加えます。
クルミは前もって、180度のオーブン(予熱あり)で10分ローストして細かく砕いておきました~








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タレが絡まって飴上になってきたら胡麻を振り、食材同士がくっつかないようオーブンシートに広げ乾かします








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クリスピー田作りが出来た-!

クリスピー田作り【8人分くらい】
【材 料】
・ごまめ(いりこ) 70g
・クルミ 90g
・いりゴマ 大匙2
◆酒 大匙1
◆砂糖 大匙4
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙2
【作り方】
クルミは180度のオーブンで10分ローストして砕く

フライパンに多めの油を熱しごまめを入れほんのり茶色く色づくまで揚げ焼きする。

別のフライパンに◆を煮立てごまめ、クルミを加え絡める。タレが飴状になったら胡麻を加えさっと混ぜ合わせオーブンシートの上に広げる

完全に冷めてから保存容器に移す




クルミがカリッと香ばしく、ごまめもカリサク~
これが甘辛ダレで飴状にコーティングされめちゃ旨です-
もはやお節の域を超え、普通に食べたい!爆



簡単に出来るので、宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○





さて、昨日いとこくんの家から帰ってきた息子。
帰ってくるなり、ツリーの下に直行!
サンタさんのプレゼントを発見しました
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うひょ~何やか?
オレ超楽しみ~~♪



ウキウキしてるのが手に取るようにわかる可愛い6年生笑







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裏に書いてある説明を一生懸命読んでます!


前から欲しがってたボードをプレゼントしました~






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おかあ!ありがとう!!


いえいえ~
プレゼントをくれたのはサンタですから。
厳しい手紙も一緒に付いてたでしょ?


私が「サンタが昨日来たら、ユウがいないから怒ってたよ」
と言うと


笑わせんでよ。


冷ややかに切り返されましたよ!爆



そんなこと言うと、来年はサンタさん来ないかもよ~
ユウ。
サンタさんは信じてた方がいい事あるぞ-笑





では、本日も素敵な火曜日になりますように。
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
12月25日(月)ローストチキンオムライス弁当
昨日、Kパパを初めて会社横のドンキに連れて行きました~


フロアーを説明しながら連れあるき←結構ウザい嫁笑
色々買ったあと、レジで袋詰めしてると、横にUFOキャッチャーがあったんですよ~
商品はドンキのキャラクターのキーホルダーです。


いかにも取れそうだったのに、いざやってみると取れないっ
キーッ悔しい!


誰かメルカリにキーホルダー出品してないかな






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さて、本日のメインはローストチキンオムライス。
昨日のパーティーで残ったローストチキンで炊き込みご飯を作りました♪
卵はキッシュで残った卵液で作ったふわふわスクランブルエッグ♡
高カロリーすぎだわ~





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おかずもパーティー料理の残りが半分。
朝作ったのはウインナーとキャベツのソテーです!






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チキンライスオムライス
キャベツとウインナーのコンソメソテー
きのこのキッシュ
大学芋
プチトマト


いつもと違ってなんだか豪華♡
明日からは息子弁の再開で~す
頑張るばい!



ではでは。。
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今年も8人でクリスマスパーティーをしました~!
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クリスマスは毎年、我が家でパーティーをします。
ゲストは弟夫婦と甥っ子君、おばあちゃん2人と我が家の総勢8人です。
お料理はすべて私が用意しましたよ~
予算は激安の1万円!笑






では早速パーティーメニュー行ってみよ~♪ DSC_0826
まずは定番のローストチキン!
2.2kgの丸どりを90分かけて焼きました~
鶏は一羽1649円です。







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ローストビーフはフライパンで作ります。
ソースは赤ワインと玉ねぎ、お醤油など加えた自家製です。






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アヒージョの具材は海老、牡蠣、タコ、ウインナー、バゲット
オイルはオリーブオイルとニンニク、アンチョビをブレンダーに掛けました~




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他にはキノコのキッシュとアボカドムース






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リースカプレーゼサラダ






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柿とクリチの生ハム巻き









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ケーキはブッシュドノエル~
下手すぎて「いやん 」な感じ笑







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他にかぶのポタージュとキューブチーズも頂きました。





そして、かかった食材費は総額 8,344円でした-!
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内訳をグラフにしてみましたよ♡


やはり肉魚が一番コストがかかりますね~
チキンやローストビーフ、アヒージョと色々作ったからな~
意外と乳製品の割合が多いのにはびっくり!
生クリームやチーズをたくさん買ってました。
いかにもクリスマスらしい内訳ですね♪



ちなみに、調味料や家にあった材料(クリームチーズ、チョコレート、牛乳)は含んでません。
お酒は差し入れで頂きましたー♡







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今年も楽しいクリスマスパーティーだったね~
来年も、またみんなでクリスマスに集まれたらいいね!




そして、息子はそのまま従妹君の家にお泊りに行き・・・
サンタさんからのプレゼントはまだ見てません。
帰って来てツリーの下にあるのを見つけたら喜ぶぞ~
厳しいお手紙付きですけどね爆



では、本日も素敵なクリスマスになりますように
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今日はクリスマスパーティーをしました-!
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毎年、弟夫婦とおばあちゃん達の総勢8人でクリスマスパーティーをして盛り上がります~


美味しいものをたくさん食べて、プレゼント交換をしてめっちゃ楽しい一日です!



私も数日かけて献立の計画から買い出し、お料理まで頑張りました
毎年、これが終わるとほっとするな笑
でも次はお正月が待ってるからプレッシャ~
年末年始は怒涛の忙しさだわ






今日はまだ片付け途中なのでお料理をちょっと載せときますね笑
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ローストチキンは3年目にして足の結び方が上手くなってきた♡
テーブルを縦に2台並べたので長すぎて全体画像が撮れません






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ケーキはへたっぴブッシュドノエル。
やっぱ生クリーム系もたまに練習しないとダメですね~
本番で失敗しちゃいました



詳しい献立はまた明日UPするので良かったら遊びに来てくださいませ
予算約10,000円のパーティー料理ですよ



では、ハッピーメリークリスマス
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明日はいよいよクリスマスイブですね~!
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なんとなくご馳走を作らないといけないような気がするけど、そんな準備もしてないし時間がない~って言う方も沢山いらっしゃると思います。



そこでお勧めの超簡単なお料理がアヒージョ!
見た目もいいし、お洒落なのでクリスマスなどのイベントにはピッタリです。
提供する器を変えるだけで盛り上がるパーティーメニューになっちゃいます。
アヒージョ用のオイルはもちろん簡単に手作りできちゃいますよ~




それでは早速レシピ行ってみよ~♬
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材料はこちらアンチョビ、にんにく、オリーブオイルです。
アンチョビはいつもダイソーさんで買ってますが、安定の108円♬
こちらが一番お得かも?









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具材は今回こちらを用意しました~
生カキ、タコ、海老、ウインナー、バゲットです。
いままでしてきてこの組み合わせが一番美味しいので毎回こんな感じです♪









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オイルはアンチョビ1缶(38g)、オリーブオイル400cc、にんにく小匙1/2をハンドブレンダーで攪拌しました~
ハンドブレンダーがない場合は、アンチョビを包丁で叩いてオイルとにんにくを混ぜ合わせて下さいね


作り方は、温めたオイルにカットした具材を入れて火を通すだけ!
バゲットはオイルをつけながら頂きます♡







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アンチョビオイルが出来ました-
これ、アヒージョをしても残ると思うので、残りはソテーやパスタに使ってくださいね♡





アヒージョをするときの器具は色々選べます♪
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一番のお勧めはタコ焼き機!笑
油跳ねはするけど、これが一番盛り上がる~
実際に自分が好きな具材を取ってオイルに漬けるので、熱々を頂く事が出来ます!





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他にはチョコフォンデュセットや~







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一時期、大ブームだったスキレット






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小鍋(笑)で作って耐熱皿に移すなどお好きな方法でお試し下さいね~








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さて、明日はいよいよ我が家のクリスマスパーティーの日。
今夜から頑張って仕込みを始めます!



昨日から風邪をひいて体調が良くないのでほどほどにね笑
では、みなさまも素敵な休日を!
メリークリスマス
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