うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年12月


みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
12月2日(土)豚のポテト巻き弁当
今日はKパパの出勤日。
「土曜の弁当って面倒だな~」と思いながら、早起きして弁当を作りました。
もちろん、パパにはそんなこと言わないけど・・・笑
そして、ついでに息子弁当も詰めましたよ♬
朝の間、弁当を作って置いたら、昼の事を考えなくていいから楽~




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さて、本日のメインは豚のポテト巻き。
細切りしてレンチンしたポテトを豚小間で巻きました~
豚とポテトってめっちゃ合いますよね!
味付けは塩コショウとガーリックパウダー。
息子が気に入ってくれたので良かった~♡






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他は卵、人参、しいたけのおかず。
しいたけは前日の夕食の残りの甘煮に、更に甘辛ダレを絡めました
弁当のおかずはしっかり味が美味しいわ~♪





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豚のポテト巻き
しいたけと厚揚げの照り焼き
キャロットラぺ
甘い卵焼き
ご飯とカリカリ梅、ふりかけ


息子、弁当を食べ終わると速攻友達のところへ遊びに行きましたよ。
土曜は友達と沢山遊べるので、毎週楽しみにしてるみたい。
良い事です♪
母は息子が居なくてちょっと寂しいけどね笑



ではでは。。
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一つの食材でメインとスープを作りました~!
サクカリッと揚がったフライドチキンに濃厚なおだしが美味しいチキンスープ。
1パック280円の手羽元が超お得食材になるんです~笑



それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♬
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  うさぎ本日の献立
フライドチキン
厚揚げとしいたけの甘煮
チキン卵スープ
ご飯


材料費 4人分519円
※米、調味料は含みません




まず作ったのがこちら~
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フライドチキン
鍋に水1L、塩大匙1、手羽元8本を入れ30分茹でます。
そのまま常温まで冷まし手羽元を取り出します。
今回はステーキ用シーズニングで味付けして片栗粉と強力粉を1対1で合わせたものを衣にして揚げました~


他にガーリックパウダーやオールスパイスなど手持ちの調味料で味付けても美味しいです♪



一度下茹でしてるので、お肉に火が通ってない~ということもなく、カリッとサックリ揚がります。
余計な脂も落ちてさっぱりスパイシーで美味しい~♡
 






そして手羽元のゆで汁を使って2度目の美味しい一皿がこちら!
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チキン卵スープ
ゆで汁に浮かんでる脂を取り除いて半量を使いました~
ゆで汁は塩味が結構きついので、残り半分は水を加えます。
好みの野菜をたっぷり加え、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩コショウで味を調えます。
片栗粉でとろみを付け、溶き卵を加えたらボリュームあるおかずスープができました-
骨付き肉から取ったおだしは濃厚で美味しい~
ポカポカ体も暖まります♡


鶏特有の香りが気になる方は、お野菜を煮る時ネギの青い部分とスライスした生姜を加えると香りがかなり抑えられますよ。







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厚揚げとしいたけの甘煮
大きなしいたけを買ったので厚揚げと一緒に甘辛く煮つけました~
厚揚げの旨みをしいたけがたっぷり吸って美味しいわ~♡






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手羽元でフライドチキンを作るときはぜひお試しを~笑



フライドチキン定食美味しくいただきました-♬





○●○●○●○●○



今日の息子。
 
朝は残ったチキンスープで雑炊です!
冬の朝は、ダイソーで買ったおひとり様土鍋が大活躍笑
1人分にはちょうど良いサイズですね~♬






おかあ、この雑炊超うまいばい!


満面の笑顔で食べてくれました~笑
2~3日前から風邪気味だけど、それだけご飯が食べれたら大丈夫だわ♪
早く良くなるといいね


それでは、本日も素敵な土曜日になりますように♡
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お勧めのプレート♬盛り付けやすい~♡




みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
12月1日(金)さつま芋おむすび弁当
昨日の夕食にさつま芋ご飯を炊いたので、今日はその残りでおむすびを作りました


自分の弁当1個しか作らなくていいとなるとこの適当さ。


小さなフライパンで目玉焼き焼いて、そのあとウインナー焼いて、その後レンコンも焼きました笑
洗い物が少ないと助かる~♬





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さて、本日のメインは賞味期限1日オーバーのシャウエッセン。
出し惜しみしてたら賞味期限すぎてるし・・・笑
残りは明日の朝食で男子に食べさせよう







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おにぎりは2個。
さつま芋入りだと甘くて美味しいけど、お腹いっぱいになるわ~
ある意味経済的な食材かも笑







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ふたを閉めるとこんな感じでした。


このクマちゃんの弁当箱可愛くないですか?
息子が学童時代に使ってたんですよ~
あの頃は、小さくて甘えん坊で可愛かったわ~♡


それが今じゃ・・・・



ではでは。。
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お勧めの梅干し♡


さつま芋をたくさん頂いたのでスイートポテトパイを作りました~!
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なめらかでクリーミーなスイートポテトにサクサクのパイ生地が最高~
焼き立てをハフハフいいながら頂くのは、お家スイーツならではの贅沢♡


いつもは長方形で上に格子状に切り込みを入れたパイが多いけど、ちょっと切り方を変えるだけで見た目がとても可愛いパイが出来るんですよ~


まるでお店のスイートポテトパイだー笑






それでは早速作り方いってみよ~♬
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材料はこちら。

冷凍パイシート 1枚
さつま芋 100g
牛乳 大匙1
生クリーム 大匙2
砂糖 30g
卵黄 1個
バニラオイル(あれば) 少々
黒ゴマ(トッピング用) お好みで






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まず、冷凍パイシートを4等分にカットします







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上の画像のようにナイフで切り込みを入れます。
左右の角は1cmずつ切らずに残しておいてくださいね~





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生地の端を矢印の方向に対角線上に交差させます。
頂点は指で押さえてしっかり止めます







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蒸したお芋と牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄、バニラオイルはフードプロセッサーに入れペーストにしました~








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これを絞り袋に入れパイ生地に絞り出しますよ~









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少量の水で溶いた卵黄(分量外)を塗って、お好みで黒ゴマをトッピングします。
200度のオーブンで8分その後180度に下げて15分焼きました~




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さくさくのスイートポテトパイが出来た-


甘~くミルキーなお芋が滑らかで美味しすぎる~
パイ生地とのバランスも最高です!






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残ったお芋はそのまま天板に絞り出して、卵黄を塗りスイートポテトにしても美味しいです♪


トーストに塗ってトースターで焼き「スイートポテトパン」にするのもおすすめ♡



お芋が美味しい季節。
冷凍パイシートを使って簡単に出来る「スイートポテトパイ」。



宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日から風邪っぴきになってしまいました。
スイミングでちょっと寒かったみたいで、体調急降下です~





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週末に友達と遊べなくなるのが嫌で


「おかあ、オレの風邪すぐ治るよね?
病院いかんでいいやか?」


めっちゃ心配してました



鼻水出てたぐらいじゃ病院には連れていけません-
まだ若いので自力で治してください。笑


では、本日も素敵な金曜日になりますように♡
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