うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年10月



朝食のアレを使ってチョコチップクッキーを焼きました~!


常備菓子がなくなったので、混ぜたらすぐ焼けるオーブン直行クッキーを作りました笑



アメリカンタイプのクッキーは、生地を冷蔵庫で寝かす必要がありません。
すぐ焼けるのが手軽でいいですよね♡



それではクッキー作り。
行ってみよ~♪
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アメリカンチョコチップクッキー

このクッキーには、板チョコとクルミのほかに朝食で食べるアレを入れてますよ~






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こちらで~す↑
夏場は毎朝食べてたコーンフレーク!
最近、朝が寒いので減らなくなってきました笑


もったいないから、お菓子にいれちゃいましょ~♪






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使った材料はこちら
砂糖、クルミ、バター、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、板チョコ、塩、コーンフレークです。






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まず、柔らかくしたバターに砂糖と塩を加えてよく混ぜます。
卵を少しずつ加えさらに混ぜます。





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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れます。
ゴムベラでざっくり混ぜて~





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チョコとクルミ、コーンフレークを加え混ぜます。


生地を天板に落とし180度で20分焼いたら完成!





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アメリカンチョコチップクッキー 18枚分
【材 料】
・板チョコ 1枚
・コーンフレーク 25g
・クルミ 25g
・バター 120g
・砂糖 60g
・塩 少々
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・卵 1個

【作り方】
板チョコは適当な大きさに割っておく、クルミはローストして砕く

ボウルにバター、砂糖、塩を入れホイッパーでよく混ぜる

卵を少しずつ加え混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラでサックリ混ぜる

チョコ、クルミ、コーンフレークを加え更に混ぜる

生地をスプーンで天板に落とし180度で20分焼く









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中を割るとコーンフレークやチョコ、クルミがゴロゴロ~
濃厚なチョコとナッツ、コーンフレークのサクッと食感が絶妙にあった絶品クッキーです!



お家で作るのにプロの味-(・∀・)
お味もまさにアメリカン♡
お子様のおやつや、会社のおやつにも最適ですよ!



宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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朝から冷たい風が吹いてます。
息子、またもややせ我慢して上着を着ていきませんでした


見るからに寒そうなんだけどね~笑





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今日は朝からオムライスを食べたので元気100倍!


いってきま~す♪
恥ずかしそうに小さな声で言って出かけました ^^


今日もしっかり頑張っておいで~



では、本日も素敵な一日になりますように♡

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お勧めの製菓用チョコ♡
コスパも味も最高です!


みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
10月23日(月)オムライス弁当

今日は私にとって歴史的敗退の日。


息子の英検3級の発表があったのですが、また不合格でした-
(T_T)
歴史的ってのはかなり大袈裟ですが、、、笑


6月に続いてこれで2度目の不合格。
はぁ~~~
心折れそうです。
ボキッ←折れてるし爆


まずは息子を慰めて~
自分の心も慰めて~~
次に向かって頑張ります!


エイエイオーだ~~!!!







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さて、本日のメインはオムライス。
冷やご飯があったので、お野菜と鶏肉、ケチャップなどの調味料と一緒に炒めて卵で包みました~


上のケチャップがうまくできたら気分が上がります♪




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他はインゲンとじゃがいものおかず。


じゃが芋は昨日の夕食のリメイクですよ~





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オムライス
じゃがいも餅
インゲンの胡麻和え
プチトマト


お昼に蓋を開けるとなんだか幸せなお弁当♡
仕事で疲れた時、こういうのってちょっとほっこりしますよね~( *´艸`)



昨日は、揚げない酢豚を作りました~!


酢豚っていうとまず材料を揚げて調味料に絡めますよね♪
でも、揚げちゃうとカロリーが高いので気になる~笑
そこで、揚げずに煮込んで酢豚を作りました
(・∀・)


カロリーオフの酢豚です!


それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
揚げない酢豚
ジャガイモの甘煮
春雨サラダ
ワカメと豆腐のお味噌汁
ご飯


材料費 4人分 493円
※米、調味料は含みません。


 
 
昨日のメインは息子のリクエストで酢豚。
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揚げない酢豚

塩コショウして下味を付けたお肉を、フライパンで焼いて野菜を加えさっと炒めます。
全体に油が回ったら調味料と水を加え野菜が柔らかくなるまで煮込みました~


とろみをしっかり付けたのでご飯にのせても美味し〜♡





副菜に作ったのはこちら
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ジャガイモの甘煮

だし汁と調味料でホクホクに煮ました~
初めに、だし汁と酒、砂糖、みりんを加え煮込み10分ほどたったら醤油を加えます。
こうすることでジャガイモに甘みがしっかり入り煮物が辛くなりませんよ
ご飯が進むおかずです♬






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春雨サラダ

春雨は熱湯で1分程にてザルに上げさっと水をかけ麺をしめます。
こうすると、サラダにぴったりの歯ごたえある春雨になるんです~
麺には、あらかじめ甘酢と醤油で下味をつけて置くとしっかり味の美味しいサラダが出来ます♡





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他にわかめと豆腐のお味噌汁とご飯も食べた-




酢豚定食、美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝は少し寒かったですね~
息子は相変わらず、上着を着ていくのを嫌がるので、寒くても我慢しての登校です。


顔が寒さでこわばってるよ~笑






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秋の空は綺麗ですねぇ♡


11月は、小学校で発表会やマラソン大会の準備も始まります。
芸術とスポーツの秋。
満喫中の息子です ^^


それでは、本日も素敵な一日になりますように♡
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 みなさんお芋は好きですか~?
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我が家の家族は芋女&芋男♡
みんなお芋が大好きです!


そして、お芋を使った簡単料理を良く作ります~





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定番のさつま芋の甘煮は煮崩れしないのが自慢です!








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スキレットで作るさつまいもケーキはトースターで出来ちゃいますよ~♡







すべてのレシピは今人気沸騰中のこちらのサイト↓
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michillさんのサイトでご覧いただけます♪


「秋の味覚!さつま芋で作る簡単おやつ3選」
こちらから読めます→☆

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我が家の畑のさつま芋もそろそろ収穫時期♡
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11月中頃収穫予定ですが、あんまりお芋が入ってなさそう


お芋が出来たら沢山食べたるぞ-( ̄ー ̄)ニヤリッ




めちゃ楽しみだ~~~♡笑

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今日の作り置きおかずは竜田揚げで~す!!


さっくりジューシーに揚がった竜田揚げに、さっぱりネギソースを掛けて頂きます。
鶏胸肉でもしっとり柔らかで美味しくできました~♡



私は夜からお出かけだったのでレンチンしても美味しく頂ける献立です。



それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
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うさぎ本日の献立
鶏胸の竜田揚げネギソース
インゲンとベーコンのソテー
豚汁
ご飯

材料費4人分  495円
※米、調味料は含みません。
 いんげんとベーコンは頂き物です♡


 
 
まずは竜田揚げを作ります-
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鶏胸の竜田揚げネギソース


胸肉は塩と砂糖を入れた水に一晩漬けこんで柔らかくしておきました!
Cpicon 鶏胸肉を柔らかくする方法 by パジャマでうさぎ


このひと手間で胸肉が驚くほどジューシーで柔らかくなりますよ~
味付けは、胸肉1枚に対して酒、みりん小匙2、醤油大匙1、辛子(チューブ)1cm、塩コショウを揉みこみます。
30分程味をなじませ片栗粉を付けて揚げました~



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ネギソースをたっぷりかけて頂きます♡


ネギソースは醤油大匙3、酢 小匙2、砂糖 小匙1、酒 小匙1、ねぎ お好きなだけ、生姜の微塵切り 小匙1/2
、鷹の爪 を混ぜました。


さっぱりしたソースとしっかり味の竜田揚げがめっちゃ合って美味しい~





他に食べたのは~
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インゲンとベーコンのソテー

スモークベーコンから旨みが出るので、味付けはシンプルに塩コショウのみ。
鶏ガラスープの素やほんだしを少し加えるのもお勧めです♪





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豚汁

豚汁は今季3回目!毎日、豚汁でいいくらい大好きっ♡笑

具材は煮込む前に、ごま油で炒めるとコクが出て美味しいですよ~






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息子、ちゃんとレンチンして夕ご飯食べれたみたい♡
良かったです ^^


竜田揚げ定食、美味しくいただきました~♬






○●○●○●○●○


 





さて、昨日私は福岡市内であったライブに参戦してきました!
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大好きなバンドの来福♡
地方は年に1回見れたらラッキーなのですが、今年は2度も九州に来てくれて嬉しい限り!
最高にかっこいいライブでした~


最近の私の生きがいはもっぱらライブに行くこと笑
好きな事があると毎日の生活もより楽しいですね♪




今朝の息子。
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髪がハネてる、、、笑


テーブルの上にある「みんなのねこめし」を見て、毎朝自分でご飯を作ってます


将来、お料理男子になってくれるのかな?








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可愛い顔して~ってお願いするとこのポーズ



やっぱりお笑いの道に進むのか?



来年は中学生ですがこんなんで大丈夫かしら~



では、本日も素敵な一日になりますように。
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