うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年09月


みなさんこんばんは。
DSC_0285
うさぎ食堂本日のお弁当
9月22日(金)豚とポテトのオイバタ炒め弁当
今週、我が家のKパパは弁当や夕食がいるだのいらないだのめっちゃランダム。


ある日は、弁当はいるけど夕食はいらない~


また別の日は、出張だから弁当入らない~



・・・・・・。


はっきし言って覚えきれない!(゚皿゚メ)
(いや、覚える気がない??笑)


私がすぐ忘れるので、毎日いるだのいらないだの何度も言ってます。


こういうのが一番困るのよねぇ



DSC_0288
さて、本日のメインは豚とポテトのオイバタ炒め。
オイスターソースのモニターで初めて組み合わせたオイスターソース+バター。
とても良く合うのでびっくり以外!
レシピは明日UPしますね~





DSC_0289
他はニラ、人参、胡瓜のおかず。
ごちゃごちゃした炒め物ばかりでおかずが氾濫しておりますΣ(・ω・ノ)ノ







DSC_0293
豚とポテトのオイバタ炒め
人参のマリネ
ニラ玉
胡瓜とカリカリベーコンのソテー
ご飯、ふりかけ、梅干し


さて、明日は秋分の日でお休みですね♪
特に予定はないけど休みなだけで気分が上がります♡


10月は息子の英検が控えてるので、鬼家庭教師と化してビシビシやる予定笑


みなさまも良い休日をお過ごしくださいませ(・∀・)
ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 お弁当包みに可愛いリサ・ラーソンのマイキー♡


超簡単なおつまみレシピです!
しいたけ
しいたけにマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼きました~♪


とろける熱々のチーズとマヨネーズが最高です~
ヾ(=^▽^=)ノ



これを作ると、つまみ食いが止まらないこと間違いなし笑
おつまみやお弁当のおかずにもぴったりですよ-





レシピです。
2017-09-21-06-54-30
しいたけはキッチンペーパーで拭いて汚れを落とし、軸をキッチンバサミで取り除きます。→軸は細切りして味噌汁やスープの具材にどうぞ♡


しいたけの傘を上にして、マヨネーズを2~3周グルグル絞ります






2017-09-21-06-58-45
ピザ用チーズをたっぷり乗せ、ブラックペッパーを振ります。
トースターで3~5分ほどチーズに焼き色が付くまで焼き、庫内に5分放置し中まで火を通します。





DSC_0236
しいたけのマヨチーグリル【4人分くらい】
【材料】
・しいたけ 1パックくらい(小さめの方が火が通りやすいです)
・マヨネーズ 好きなだけ
・ピザ用チーズ 多めが美味しい
・ブラックペッパー お好みで
【作り方】
しいたけの汚れを落とし軸を切る

マヨネーズを絞りチーズをのせる

トースターで3~5分ほどチーズに焼き色が付くまで焼き、庫内に5分放置して中まで火を通す



忙しい朝でも簡単に出来るので、我が家ではお弁当のおかずによく作ります♡


宜しかったらお試しくださいね~♪



○●○●○●○●○



さて、今朝は息子が登校前に何かを発見しましたよ!
BlogPaint
階段の3段目あたりをじーっと見てます



なんだなんだ~~?




BlogPaint
いきなりダイブー


見てる私、びっくりですΣ(・ω・ノ)ノ






BlogPaint
そして、何やら手に付いたものを持ってきました~






BlogPaint
写真を撮ってると


写真とか撮らんでいいけんちょっとこれ見て~
(゚皿゚メ)



怒られてしまいました







BlogPaint
 凄い-



指の隙間に蚊がいます!笑



捕獲大成功だね♡




そして息子。
蚊をそっとつまみ、ダイニングテーブルの上に置いて行きました~



意味わからね~
蚊を捕まえたら、きちんと自分で処分してくださいーーーε=ε=(;´Д`)



では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
自家製もありかも?笑






みなさんこんばんは。
DSC_0240
うさぎ食堂本日のお弁当
9月21日(木)えびとアスパラガスのガーリック炒め弁当
昨夜は、息子を空手に送り出した後お菓子を作りました。
1時間半の間にティラミスと栗の渋皮煮を平行して作ったんだけど、、、



久々の栗仕事は大変ですねぇ。
もともと得意でないだけに、これで合ってるのか不安~
ε=ε=(;´Д`)



何度も煮こぼしては渋みを取りを繰り返し。
出来上がったのは0時過ぎでした
お陰で味は格別♡
みなさんが言う通り「黒い宝石」って本当だわ~






DSC_0241
さて、本日のメインはえびとアスパラガスのガーリック炒め。
最近、お弁当のおかずがマンネリ化してたので奮発です!笑
ぷっりぷりのエビがめちゃ美味しい~♡





DSC_0245
他は卵、白菜、しいたけのおかず。
季節は秋なのに、なんだか春らしいお弁当ですね♪





DSC_0255
えびとアスパラガスのガーリック炒め
白菜のオカカまぶし
しいたけのチーマヨグリル
茹で卵
ご飯、梅干し、ごま塩


今日は帰ってから、義母のケアマネと打ち合わせ後に子供会の役員会。
いつご飯作れっちゅーねん( ̄‥ ̄)=3 フン


「シケ飯=残り物」確定ですね


ブログは予約投稿にて更新中♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



マクドナルドのフライドポテトを家で気軽に食べたい~!!
ポテト
マックの フライドポテトって美味しいですよね~
おやつにも食事にもピッタリでほくほく感も最高です。


ちなみに、私の住む地域ではマクドナルドの事を「マック」と言いますが
遠方から来た友達は「マクド」と言っていました。←かなりどうでもいい話笑



でもこのポテト。
いざ自分で作ろうとすると、しっとりなったり揚げすぎて乾燥しちゃったり・・・
あまり上手に出来ない事が多くないですか?




私も、以前は家で上手に出来ないので冷食のフライドポテトを買っていたんです。
でも、あるポイントを守ればマック並みに美味しいポテトが出来るようになりました~
ヾ(=^▽^=)ノ




それでは早速。
フライドポテト作りいってみよ~♪
2017-09-21-06-18-30
・ジャガイモ(中サイズ) 2個(200g)
・薄力粉 大匙2
・塩 適量


まず、ジャガイモの皮を剥き5ミリ角のスティック状にカットして水にさらします。
1時間以上はさらしてよ~くデンプンを抜いてくださいね。





2017-09-21-08-00-24
ポテトをザルに上げキッチンペーパーで水分をふき取り、薄力粉をまぶします。
ビニール袋の中でまぶすと簡単です♬







2017-09-21-08-02-03
ジャガイモを鍋に入れ被るくらいの油を注ぎます。
これで160度まで温度を上げた後、3分揚げ一旦取り出します。





2017-09-21-08-17-13
次に油を200度まで上げ2分揚げます。
高温で2度揚げすることで外はカリッと中はホクホクに仕上がりますよ~





ポテト2
ジャガイモ2個でマックのLサイズ位のフライドポテトが出来ました~



お店のと変わらない位カリほくで美味しい-♡
味見しだすと止まりません
(●>艸<)



材料もジャガイモと薄力粉だけで出来るので、気軽に作れますよね。



家で作ると何故しっとりしたフライドポテトになるんだろ~?
悩んでたそこのあなたっ!!!笑



コツを押さえて作ればきっとお店のように美味しいフライドポテトが出来る事まちがいなしです♬
宜しかったらぜひお試しくださいね~♡





○●○●○●○●○




今日の息子。
2017-09-21-07-19-04
家を出る時、傘を持って行くか持って行かないか悩んで置いて行きました。


が、実はちょっと心配で、振り返ってます笑


今日は放課後スイミング。
お迎えのバスも来るので濡れることはないでしょう♬
水泳頑張っておいで~ヾ(=^▽^=)ノ



では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

BlogPaint
 うさぎ食堂本日のお弁当
9月20日(水)白身魚の天ぷら弁当
いよいよ10月にあるMR.BIGのライブまで2週間弱となりました。
今日から北海道を皮切りに日本縦断ライブが始まり、福岡へ来るのは最後の方。
わくわくが止まりません!
(≧∇≦)キャー♪




今回のライブに備え、バンドTシャツとキラキラバッグ、フリルのロック系スカートを購入したのですが、Kパパからひとこと、、、




お母さん、ちょっとハデじゃね?
女の人って年取ると派手になるよね~
もうお母さんも、おばちゃん化しよるごたるね。






息子
ほんとやん!
おかあ、おばちゃんやん!!爆



(TДT)←ママ(泣)








DSC_0216
さて、気を取り直して本日のお弁当笑


本日のメインは骨なしの赤魚をカリッと揚げたものがメインです。
赤魚には塩コショウと醤油、酒を絡め、てんぷら粉を付けて揚げました
ご飯が進むおかずです♬





DSC_0218
他は人参、キャベツ、卵のおかず。


トマトや濃い緑の野菜を買いたいけど、最近びっくりするほどお野菜高いですね~


なかなか手が出ません






DSC_0223
白身魚の天ぷら
人参の胡麻きんぴら
甘い卵焼き
キャベツの甘酢
ご飯、ごま塩、梅干し



ところで、女性は年を取ると派手になる説は本当なのでしょうか?


そういえば、最近キラキラしたものが気になるし・・・


そういえば、柄物とか結構好きになってきたかも・・・


そのうち、タイガーの顔がデーンとのったTシャツとか着たりする日がくるのかもしれませんね笑


あんまりひどくなってきたら、家族が注意してくれることでしょう(・・。)ゞ テヘ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪