うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年09月


ホットケーキミックスではちみつたっぷりのケーキを作りました~♡
DSC_0379
 こんがり焼きあがったカップケーキははちみつがたっぷり~
カステラのような風味にしっとり甘い生地はちょっぴり懐かしい素朴な味わいです。
黄金色のケーキは見てて幸せな気分になりますね♪




今回は手軽にホットケーキミックスで作りました~
2017-09-25-06-11-28
材 料【マドレーヌ型6個分】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 2個
・砂糖 40g
・はちみつ 大匙2
・牛乳 大匙1
・溶かしバター 15g





2017-09-25-06-40-36
ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーでもったりするまで混ぜます。
次にハチミツ、牛乳の順に加えさらに混ぜます。







2017-09-25-06-43-37
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜます







2017-09-25-06-44-47
とかしバターも加え混ぜます









2017-09-25-06-50-11
型に流し入れ170度で15分。
こんがり焼き色が付くまで焼くと完成





DSC_0388
しっとりふんわり。
はちみつバターカップケーキが出来た~(・∀・)


こんがり焼き色がついてめっちゃ美味しそう♡







DSC_0393
半分に割るとふんわりはちみつの香りが漂います♡
なんとなく、昔に食べたことがあるような懐かしのバターケーキ。


牛乳持ってこ~い!
って言いたくなる事間違いなしです爆



お子さんのおやつや、甘~い朝食に♡
宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○








さて、昨日は親戚一同でリンゴ狩りに行ってきました♪
BlogPaint
山の中にあるリンゴ園です。


お彼岸にお参りに来た親戚の叔母達と、みんなでワイワイやってきましたヾ(=^▽^=)ノ






2017-09-24-12-48-40
この時期収穫できる品種はフジ。
樹に鈴なりになっていました


採り立ては新鮮ジューシーで美味しい~


リンゴ園は時間無制限の食べ放題なので、力の限り食べてきましたよ笑






BlogPaint
息子と従妹君は丸かじりでご満悦笑


二人とも同じ年だけど、従妹君の方が随分スリム
息子はむっちりしてる上、ボーダーなんて来てるから余計ぽっちゃりさんに見えますね!


いや、見えますねじゃなく本当にぽっちゃりさん??笑
私からすれば、二人とも可愛くって仕方ありませんが、、、、
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



ジューシーなリンゴに癒された楽しい一日となりました♡
では~ヾ(=^▽^=)ノ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは~(・∀・)


2連休もあっという間。
明日からまた仕事に学校に家事に、、、
新しい1週間が始まりますね♪


私も夕食後、明日の弁当の材料を解凍しとこうと冷蔵庫を覗くとまさかの
食材欠品中!


ひゃ~どうしましょう。Σ( ̄ロ ̄|||)
とりあえず、奥底から薄~い焼き豚の切れ端を発掘したので明日は切れ端焼き豚がメインです笑


週明けからシケ弁決定なり笑笑




さて、今回はお弁当のメインにもおすすめの「豚とポテトのオイバタ炒め」を作りました-
DSC_0276
ホクホクのジャガイモと甘辛な豚肉が抜群の組み合わせ。
ご飯にも良く合い、ボリュームもありますよ~
10分程でできるので忙しい朝にもお勧めのおかずです♪




レシピです
DSC_0279
豚とポテトのオイバタ炒め【2人分】
【材 料】
・豚肉 100g
・じゃが芋 1玉
・オイスターソース 小匙1と1/2
・鶏ガラスープの素 小匙1/4
・片栗粉 小匙1
・塩コショウ
・酒 小匙1
・バター5g
・ブラックペッパー お好みで

【作り方】
豚小間に片栗粉と酒、塩コショウを揉みこむ。
じゃが芋は細切りにしてしばらく水に浸ける。

水気を切ったじゃが芋を耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱する

フライパンに油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらジャガイモを加えさっと炒める

オイスターソースと鶏ガラスープの素を加えざっと混ぜ合わせ仕上げにバターを加える。

好みでブラックペッパーを掛ける


 

オイスターソースとバターの組み合わせが濃厚で美味しいオイバタ炒め♡
材料も家にありそうなものばかりなので、明日のお弁当のおかずなどに如何でしょうか?


鶏ガラスープの素が無かったらほんだしでも、、、
バターが無かったらマーガリンでも多分行けると思います♡←無責任笑


良かったらぜひっっ!!!笑笑


では~ヾ(=^▽^=)ノ
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


昨日は1パック100円の鰯がメインのお夕食でした~!



鰯に含まれる栄養は、脂肪燃焼や頭の活性化、骨を丈夫にするなど優れた効果があるそうですよ。
リーズナブルな上に栄養もたっぷりなんて、積極的に摂取しないともったいない。笑



ただ、息子が青魚が苦手なんですよね~



そこで昨日は、そんな魚嫌いの子供も小骨を気にせず丸ごと食べれちゃう料理を作りました!
それでは早速、いってみよ~♬
  DSC_0339
うさぎ本日の献立
 鰯の梅煮
豚ニラ人参の甘辛炒め
冬瓜のそぼろ煮
具沢山チキンスープ
ご飯


材料費 4人分  525円
※米、調味料は含みません






メイン料理は鰯の梅煮でした~
DSC_0318
圧力鍋で30分加圧して中骨までやわやわです~♡
この鰯、なんと8匹も入って1パック100円!
安いーーーーー♡♡♡


煮汁は生姜もたっぷり入れた濃い味つけ。
梅干しを入れると甘酸っぱくなって美味しいですよ♬


鰯にはカルシウムや鉄分が多く含まれてますが、その摂取を助けるビタミンDも豊富に含まれてるんだそう。
脳を活性化するDHAやEPAも豊富らしく、なんてすばらしい食材だ-
息子よ、じゃんじゃん鰯を食べてくれ~笑




魚メインだと息子のテンションが下がるので笑
ちゃ~とお肉のおかずも用意しました♡


DSC_0313
豚ニラ人参の甘辛炒め

ニラの大量消費にもお勧めです!
醤油、砂糖、ほんだし、少量の味噌で味付けしました~
ご飯にのっけて食べると最高♡








冬瓜が1/4カットで破格の50円だったのでこれも作った-
DSC_0320
冬瓜のそぼろ煮

トロトロのそぼろ煮にしました~
汁と一緒にスプーンで頂きます。
ほっとする優しい味わいだわ~(・∀・)








DSC_0325
野菜たっぷりチキンスープ

蒸し鶏の茹汁でチキンスープを作りました。
おだしが効いたスープって最高ですね~(*´∇`*)
冷蔵庫にあるありったけのお野菜を入れて栄養満点です!




以上、美容と健康と記憶力にいい栄養満点のお魚定食♡
美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○




さて、今日は今からリンゴ狩りに行ってきます!
c537f7a1
これ、2年前のリンゴ狩りの画像ですが、ユウも従妹君も小さいな~


このころは二人とも可愛かったけど、いまじゃリトルおっさん化してるもんね



そういう私もますますオババ化しております笑



時間はあっという間に過ぎますね。
一日一日を精一杯過ごしていかないとね!


では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












みなさんこんばんは。


今日は夕方、息子と一緒に図書館に行ってきました


新刊コーナーをチェックしてると「ネット中毒」の本を発見!
息子に借りるよう勧めると

「それ、お母さんのことやろ。
自分が借りたら?」
( ̄‥ ̄)=3 フン


ばっさり切り落とされましたよ~


いえいえそれ、あなたですから!
       ↓↓↓
BlogPaint
DSをやりながら、YouTube動画を見るユウ


ブロガーの私だって、そんな神業やってないわよっ
(`-´メ) プンッ



ネット中毒。
息子も自分もならないように十分注意しとかなきゃです 




○●○●○●○●○



では早速、今週のお弁当まとめ4日分。
いってみよ~♬


DSC_0177
火曜日 鶏の胡麻味噌照り焼き弁当
鶏胸はそぎ切りにすると火も通りやすくやわらかになります。
胡麻味噌味でご飯が進むおかずにしました♪





BlogPaint
水曜日 白身魚の天ぷら弁当
冷凍魚1匹100円の時買っといた赤魚。
骨なしだったので天ぷらにしました~
醤油、酒、塩コショウで下味をつけてます。
この日はKパパの会社弁1個の日だったので1人分のメインにちょうどよい量でした




DSC_0240
木曜日 えびとアスパラガスのガーリック炒め弁当
この日は奮発おかずの日!
つい海老ちゃんに手を出してしまいました~笑
海老は洗うとき、片栗粉と酒を揉みこんで水で流すと臭みがかなり取れます。
炒めるとピンクになる海老は弁当でも見栄えしますね~♡



DSC_0285
金曜日 豚とポテトのオイバタ炒め弁当
オイスターソースのモニター用に試作で作ったおかず。
オイスターソースとバターを使います
意外な組み合わせと思ったら、めっちゃ旨い-
レシピはメモしてるのですがUPが追い付いてない笑
ごはんがグイグイ進みます(・∀・)



以上、今週は4回のお弁当でした~


来週も美味しい楽しい弁当を作るため
頑張りマッスル!


では~
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
お気に入りの梅干し♡うめぇ~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


DSC_0310
我が家の家族、リンゴを使ったおやつが大好きです!
アップルパイやケーキも美味しいけど、もっと手軽にりんごスイーツが食べたい~
しかも熱々をはふはふしながら食べたいわ~笑






そこで、食パンとリンゴで簡単おやつを作ってみました♡
あふれるくらいのリンゴが最高ですよ♬
2017-09-23-08-07-54
主な材料はリンゴと食パン。
食パンは耳を切り落として使います!







2017-09-23-08-05-13
まずは角切りしたリンゴ1玉、リンゴの重量の4割程度の砂糖、レモン汁小匙1/2を加えよく混ぜます。
ラップをしてレンジ600wで3分加熱します。





2017-09-23-08-17-34
いったん取り出し良く混ぜます。
再度、ラップをかぶせ3分加熱して次にラップなしで2分加熱。
また混ぜてさらに2分加熱。
リンゴにとろみが付いたら完成。
途中、あれば水溶きコーンスターチでとろみを付けると果汁が実に絡みつきさらに美味しくなります♡






2017-09-23-08-11-33
リンゴを加熱してる間、パンを作ります
まずはめん棒などでパンをよ~く伸ばします。








2017-09-23-08-13-48
片面にマーガリンを塗ります。
マーガリンを塗った方が外側にきますよ~






2017-09-23-08-23-44
ここで、先ほど作ったリンゴの甘煮をパンに詰めていきます。
仕上げにお好みでシナモンを振るのもおすすめです♡






2017-09-23-08-27-13
甘煮を挟んだら箸をフォークでギュウギュウ押さえつけます






2017-09-23-08-33-06
バターを熱したフライパンで、両面焼き色が付くまで焼いてくださいね~








DSC_0303
フライパンで作る、アップルホットサンドが出来た~


溢れるくらいのフィーリングが最高です!
パン生地はカリカリ薄くて、中のリンゴはたっぷり~
幸せすぎる♡♡






DSC_0312
フォークですくうとリンゴがぎっしり~
甘酸っぱくてジューシーなリンゴが堪らない~♡♡



ホットサンドメーカーもいらず、フライパン1つで出来ちゃうアップルホットサンド。
宜しかったらお試し下さいね~
ヾ(=^▽^=)ノ




○●○●○●○●○






さて、今日の私のシケ朝ごはん♡
2017-09-23-09-31-01
オーストラリアの国民食。
ベジマイトを塗ったトーストにチアシードとアマニ油入りヨーグルト。
インスタントコーヒー


ベジマイトは発酵食品なんで、食べる時いつも家族に臭いと嫌がられます
好きになると結構ハマるんですけどね~


健康食が大好きなもんで、、、笑


では、本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
ビタミンBがたっぷり~