うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年06月


昨日、ヤフーのトップ画面を見ていたら気になる記事を発見しました。
ある婦人誌の特集で「カリスマ節約主婦の節約法」を書いてあるものです。




取り上げられてる主婦の方は、そう多くはない年収から毎月コツコツと貯蓄をして年間100万貯めていましたよ!
凄いですね~


その方の節約法がいくつか紹介してありましたが、恐るべき事は私自身がほとんど同じことを実践していたのです!笑



どんな節約法があげられてたかというと、、、
・弁当はなるべく自分で作る
・パンは週2~3回焼き市販のものを買わない
・○○の素といった調味料は買わず自分で作る

まぁ、ざっとこんな感じです。



これ、すべて私やってます~v( ̄∇ ̄)v


唯一やってなかったのが
・庭に生えている植物も食べると一品になる(ヨモギなど)
これは???
ちょっと我が家的には無理かも。Σ(・ω・ノ)ノ
食べれる草が生えてないし笑




これは一例でしょうが、同じことをしてるのに、なぜか私はこのカリスマ主婦さんみたいには貯めることができてませんよ~
まぁ、それを出来るのが「カリスマ」と言われるゆえんなんでしょうけどね。


カリスマにはなれませんが
「日々たのしく節約し。
食材や調理法を工夫することで美味しいお料理ができ。
料理の腕も上がればいいな~」
軽い気持ちで今日も頑張っていきまっしょい♬(・∀・)




○●○●○●○●○



さて、今朝はチョコ系スイーツを作りました♡
ちょこむしぱん2
生チョコ風スチームケーキ


チョコ味の蒸しパンが食べたい-
でも、蒸しパンって時間がたつと固く美味しくなくなるから嫌だーー
そこで、時間がたっても美味しく頂ける「スチームケーキ」を作ってみましたよ。


ふわふわしっとりで口どけが良い生地は、まるで「生チョコ」♡
蒸し器を使って手軽にできるのも嬉しいですね♪





2017-06-13-07-43-30
材料はこちらです【ミニココット6個分】

・ミルクチョコレート 100g
・製菓用マーガリン 20g
・砂糖 40g
・卵 1個
・牛乳 大匙2
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小匙1/2





image
まずチョコレートとマーガリンを湯煎にかけて溶かします






2017-06-13-07-48-37
ボウルに卵と砂糖を入れて良く混ぜます






2017-06-13-07-50-01
湯煎したチョコを加えまぜます






2017-06-13-07-51-10
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れゴムベラでさっくり合わせます





2017-06-13-07-55-48
グラシン紙を敷いた型に生地を7分目まで加え、蒸気が上がった蒸し器に入れ中弱火で25分蒸します







DSC_0411
Cpicon ふわふわしっとり♡生チョコスチームケーキ by パジャマでうさぎ

半分に割ると、なかはふわふわ~
とっても口どけの良い生地が生チョコ風味で美味しい~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚







チョコ蒸しパン
普通の焼くタイプのケーキに比べ、蒸すケーキは失敗も少なく作りやすいですよ♪


宜しかったらお試しくださいね♡



○●○●○●○●○





さて、最近また変顔にめざめつつある息子。
  2017-06-13-07-19-08
スマホを向けると決まってこの顔。
笑顔が仮面のように張り付いて異様です(((( ;゚д゚)))




image
今朝は最後の最後までこの笑顔で登校していきました。
ε=ε=(;´Д`)


息子よ。
もっと目を開いて歩かないと、対向車にぶつかるよ。

「きちんと前を向いて歩きましょう」

今朝の母の教えなり。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

ベリーズのチョコを愛用中です♡



みなさんこんばんは。
 DSC_0356うさぎ食堂本日のお弁当
6月12日(月)豚とポテトのガーリックきんぴら弁当

週末はまとめ買いに行かなかったので、週明け月曜の冷蔵庫はちょっと在庫が寂しいです。


ピーマンが1週間前に買って全く使ってなかったので、これはヤバイと今日の弁当に使いました


あると安心して使わないけど、ないと心配で買いたくなる笑


もっと計画上手にお買い物しないといけませんね
(;^_^A アセアセ・・・






DSC_0362
さて、今回は肉とお野菜をガーリックで炒めたスタミナおかずがメインですよ~


香ばしい匂いにご飯がついつい進みます♬(・∀・)





弁当おかず
豚とポテトのガーリックきんぴら【2人分】
【材料】
・豚小間 100g
・ジャガイモ(中) 1個
・ピーマン 1個
・塩コショウ 少々
・顆粒コンソメ 小匙1/4
・片栗粉 小匙1
・酒 小匙1
・薄口醤油 小匙1/2
・GABANあらびきガーリック 小匙1/5
・オリーブオイル 大匙1
【作り方】
ジャガイモは細切りにして10分ほど水にさらしてザルに上げる。

ピーマンは細切り、豚小間も細切りにして酒、醤油、小麦粉を揉みこむ

フライパンにオリーブオイルを熱しあらびきガーリックを軽く炒める。香りが立ったら豚肉を炒めいったん皿に取り出す。

同じフライパンでジャガイモ、ピーマンを炒める。

火が通ったら豚肉を戻し入れ、コンソメ、塩コショウで味付けする






DSC_0364
他は卵、しいたけ、にんじんのおかず


人参は糖度が高い甘い品種で、そのままポリポリ食べてもとても美味しかったです ^^








DSC_0367
豚とポテトのガーリックきんぴら
しいたけのチーズグリル
キャロットラペ
卵焼き
ご飯、梅干し、ごま塩


これから暑くなると、食欲も減退気味。
上手にスパイスを取り入れてちょっと目先を変えたお弁当を作るのも楽しいですね♡
GABANあらびきガーリックはガーリックの粒が大きく、お料理にさっと一振りするだけで香ばしいスタミナ料理が出来ちゃいますよ~
香りもテイストも本格的!
朝の忙しいお弁当作りはもってこいのスパイスです♬


大好きな梅干しも抗菌作用があるし、さっぱりしてるから欠かさないようにしなきゃ~
って・・・


これだけ食欲有れば夏バテしたくても出来ないかも?爆

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」   レシピモニター参加中
スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索






母が家庭菜園で作ったジャガイモを袋一杯持ってきてくれました。


皮がツルツルでいかにも新鮮そうなジャガイモに萌え~♡
お勧めレシピも教えてくれたので早速作ってみましたよ
ジャガイモを細切りにしてオリーブオイルを熱したフライパンでささっと炒めるだけのシンプルな一皿。
シャキシャキのジャガイモとピリッと辛い塩コショウ味でお酒もご飯も進みます


ジャガイモ1個から出来る簡単レシピです(・∀・)
 DSC_0372
簡単ポテトのペペロンチーノ【2人分】
【材 料】
・ジャガイモ(中) 1個
・ニンニク 1かけ
・塩コショウ 少々
・鷹の爪 お好きなだけ
・顆粒コンソメ 小匙1/4
・オリーブオイル 小匙2
【作り方】
ジャガイモは細切りにしてしばらく水にさらしザルに上げる

フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたニンニクと鷹の爪を炒める。

ポテトを加えてさっと炒め塩コショウ、顆粒コンソメで味付けする






DSC_0378
ポテトは歯ごたえが残る程度に炒めるのがポイント。
新じゃがならではのシャキッと感が美味しいですよ~
夕食のあと一品という時にも手軽に出来るのでお勧めです!

宜しかったらお試しくださいね♡





○●○●○●○●○



さて、昨日は熊本へドライブがてらグルメツアーを楽しみました。
2017-06-11-13-40-50
まずは有名なアラカブ唐揚げ御前を頂きに、海の近くの温泉へ・・・


頭から骨まで頂けるアラカブ唐揚げは、おせんべいみたいにカリカリで旨し♡






2017-06-11-13-37-28
息子は魚が苦手なので鶏南蛮定食を注文しました。









2017-06-11-13-37-49
地元のお野菜盛りだくさんの田舎料理に舌鼓♡(半目がこわすぎっ)Σ(゚д゚;)
ゴーヤだけは
「おかあコレ食べんね」
私にくれました笑






2017-06-11-13-37-52
旨かぁ~~~♡
「目は口ほどにものをいう」を実践してるな笑








2017-06-11-17-40-04
温泉の帰り道、デザートにチョイスしたのは有名チョコレートショップ「cocoro」


お目当ては、もちろん生チョコクレープです♬





2017-06-11-17-43-44
流石、チョコ専門店なだけあって中にゴロゴロ入った生チョコと生クリームが最高♡


クレープ目当てのお客さんが続々やってきてました







2017-06-11-17-44-20
息子、念願のクレープに撮影を待てずかぶりつきます笑







2017-06-11-17-44-14
うひょ~これヤバい!!


笑いが止められない感じヾ(=^▽^=)ノ


美味しい休日にみんな大満足の一日でした♡



グルメツアーは大好きだけど、私が怖いのは翌日体重計に乗る事。
アラフォーともなると食べた分だけ肉となります笑
今夜、風呂上り。ひとりこっそり計量する予定なり。
(||゚Д゚)ヒィィィ!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。


image
今日は天気予報で雨の予定が、思いがけず良いお天気の一日でした~


せっかくなので、温泉に行く前にハナショウブを見てきましたよ。
石垣の塀に沿って川が流れる風景が、城下町っぽくてとても素敵♡
水のそばを歩くとひんやりした風が吹いて涼しいですね~



観光のあとは買い物、温泉、食事を楽しみ休日を満喫できました(・∀・)
今日は早めに寝て明日からの1週間に備えたいと思います♪



それでは、先週のお弁当まとめ。
いってみよ~♬



○●○●○●○●○




DSC_0065
月曜日 牛肉と胡瓜のさっぱりオイスター炒め弁当






べんとう1
火曜日 おにぎらず弁当






DSC_0157
水曜日 天ぷらの炙り焼き弁当






DSC_0170
木曜日 シャケのパン粉焼き弁当





DSC_0234
金曜日 チーズチキン弁当





DSC_0280
土曜日 サンドウィッチ弁当



先週も月曜から土曜まで、みっちり6弁頑張りましたヾ(=^▽^=)ノ
明日からも愛情弁当いったるぞ~笑
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



さて、週末の冷蔵庫整理の為「蒸し鶏」を作っておきました。
昨日はそれを使っての簡単お夕食です。




それでは早速夕ご飯。
いってみよ~♬
DSC_0327
 
うさぎ本日の献立
蒸し鶏のパリパリ焼き
厚揚げの野菜あんかけ
小松菜と揚げのお味噌汁
ごはん

材料費 3人分  575円
※米、調味料は含みません。






DSC_0317
蒸し鶏のパリパリ焼き

作り置きの蒸し鶏に片栗粉をまぶし、フライパンでパリパリに焼きました。


下にキャベツ、人参、セロリの千切りを置いて鶏を乗せ、醬油ベースの中華ダレをかけます♡


お野菜までモリモリ頂けて美味しい~


ゆで汁は後日、かしわ飯に使いたいと思います♪






 DSC_0314
厚揚げの野菜餡かけ

トースターでカリッと焼いた厚揚げにキノコと人参で作った餡をかけてます。


食感の違いが食べてて楽しいです♪


お野菜がたくさん取れるのも嬉しい~♡





DSC_0321
小松菜と揚げのお味噌汁

小松菜は最近お安いので頻繁に購入笑

カルシウムやビタミンも豊富だし家族にもたくさん食べてほしいですよね♡





DSC_0335
パインとチアシードのゼリー


パイン缶が半分残ってたので缶汁ごとゼリーにしておきました~
食後にさっぱり美味しかったです(・∀・)



蒸し鶏定食美味しくいただきました~♡




○●○●○●○●○





さて、今日は今から温泉にいってきます♬

BlogPaint
息子も温泉好きなので喜んでますよ♬
雨じゃなかったら本当はアスレチックに行きたかったらしい笑



途中、熊本にある道の駅に美味しいお揚げが売ってあるので、それを買うのが楽しみ♡


我が家のお味噌汁に欠かせない食材なのです。


日持ちするので沢山買ってこなくては!


それでは、いってきま~す♬ヾ(=^▽^=)ノ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪