うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年06月


みなさんこんばんは。
DSC_0462
うさぎ食堂本日のお弁当
6月15日(木)豚の野菜巻き弁当

今日はKパパが早出で6時に家を出ました。
そこで、久しぶり私が寝ている息子を起こしに行きましたよ。


実は息子。
寝起きがめっちゃ悪いのです!
今朝も、私が横で大声で呼んでも体を揺らしても起きる気配がありません。


最後に、上に覆いかぶさり全体重をかけながら
「おはよーおはよーおはよー」
連呼してたら、眉間にしわを寄せ苦しみながらイタタタ・・・・
やっと起きてくれました笑


グチグチ文句を言われながら、着替えまで見届け完了!
息子を起こすの、けっこう起こすのハマりそう。
面白しれ~~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚







DSC_0465
さて、今回のおかずは豚の野菜巻き。
このお肉。なんと豚小間なんですよ~
苦労しながら小さなお肉をつぎはぎして、どうにか巻ける状態までもっていきました笑
ジャガイモと人参、ピーマンを細切りにしたものを巻いてます。
味付けはみりんと醤油を2:1で煮立て絡ませました。






DSC_0467
他は人参、ズッキーニのおかず。
ズッキーニはハーブソルトでソテーした後、粉チーズ入りの卵液を絡ませてます。
緑と黄色のコントラストが夏らしいですね~






DSC_0471
豚肉の野菜巻き
ズッキーニのチーズオムレツ
キャロットラぺ
ご飯、ごま塩、カリカリ梅

安定の3品おかずでした。


やっぱり、私にはこれくらいのシケ弁がちょうどよかね~笑
おかずがあんまり多かと、何から食べていいかわからんけんね!(・∀・)


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


DSC_0475
茄子が美味しい季節になってきましたね~


我が家の息子は大の茄子好き♡
特に焼きなすが大好きで、冷蔵庫に茄子があろうものなら


「おかあ、これ焼きなすにするとやろ?
あ~美味しいもんね~冷たい茄子は。
焼きなすサイコー♬」


聞いてもないのにひとり、焼きなすが好きという事をペラペラ喋って
焼きなすを作ってアピールをします笑


今朝も、この丼を作る傍ら、残りはすべて息子用の焼きなすにしましたよ。


でも、この照り焼き丼だってめっちゃ美味しいんだから~





では、早速作り方。
いってみよ~♪
2017-06-15-07-52-28
まずは茄子1本をラップで包み、レンジ500wで3分加熱します
茄子はぽってりしたものがジューシーに仕上がるのでお勧めです♬





2017-06-15-07-58-05
茄子に火が通ったらナイフで縦3等分にカットします






2017-06-15-07-59-40
フライパンに油を熱し茄子の両面をこんがり焼きます




2017-06-15-08-05-07
酒大匙1、砂糖小匙1、みりん大匙1、醤油大匙1、ほんだし小匙1/4を加え茄子に絡めます





DSC_0477
器にご飯を盛りゴマ、温泉卵(または卵黄)、大葉の千切りをのせて、フライパンに残ったタレを回しかけたら完成






DSC_0490
香ばしく焼けたトロトロ茄子と甘辛味のタレでごはんが進む~♡
卵黄を付けながら頂くと最高です!
大葉の風味も爽やかですよ~


レンジとフライパンであっという間に出来ちゃう簡単レシピ♪
忙しい時にもお勧めの丼です。
お肉も使わず、低コストで出来るのに食べごたえも充分。
なんとご飯まですべて入れて、材料費70円くらいでできちゃいます!
お給料日前のお助け献立にもいいですよ~笑
宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○




今日の息子。
2017-06-15-07-20-14
息子は男子なのに、虫が大の苦手。
昨日も自分の部屋で蚊を見つけたらしく


「今日、オレ自分の部屋で寝らんけん。
お父とお母の部屋で寝るね。」


マイ枕を持ってきました。


結局、「蚊がいる」事になっている子供部屋はKパパが寝てましたよ~笑


自分は安全な私たちの寝室で過ごし、蚊が居る自室にKパパを追いやるとは・・・


息子、なかなか酷いな。
( ̄ー ̄)ニヤリッ



皆が寝静まった後に帰ってきたKパパ。
そんな事が起きてるとは知る由もなく、子供部屋で一夜を過ごしたのでした笑
チーーーン。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


シンプルで素敵な馬場さんの器♡


みなさんこんばんは。
DSC_0447
うさぎ食堂本日のお弁当
6月14日(水)赤魚の唐揚げ弁当

昨日、会社前スーパーに行くと赤魚の切り身が一切れ100円!
大好きなワンコインとあっては買わないわけにはいけませぬ~笑
夕食用と弁当用に数切れカゴに放り込みました♪






2017-06-14-06-49-08
味付けには先日、モニターで頂いたアジアンミックスソルト。
一口大にカットした赤魚にミックスソルトを掛け小麦粉をはたいて揚げます。


レモングラスの香りがアジアンチックだわ~


ミックスソルトは1本で味が決まるので楽ですよね ^^






DSC_0438
赤魚は味が淡白なので煮つけはもちろん、フライにしても美味しいです


今回は骨なしの切り身だったので、お弁当にもってこい。







DSC_0448
他は卵、ジャガイモ、カリフラワー、ズッキーニのおかず


私にしては、珍しくおかずの品数が多いのなんかごちゃごちゃしてますね笑








DSC_0445
赤魚の唐揚げ
ズッキーニのカレーソテー
ジャガイモのゆかり和え
大豆の甘煮
ネギと人参入り卵焼き
カリフラワーのカレーピクルス
ごはん、梅干し


上から見てもごちゃごちゃ、、、
どれから食べていいのかわからない笑
シケ弁になれてると、たまのご馳走にあたふたします。


明日は質素に倹約に♡
おかずは3品くらいで弁当で充分かも〜(・∀・)

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


さて、今日は朝からお米を炊き間違えるという大失敗をやってしまいました-
(T_T)
いかにもあるある事件なのではありますが・・・笑



我が家は通常、朝、一度に夕食までのお米を炊いてしまいます。
朝はパン食なので、ご飯がいるのは息子の卵ご飯と昼の弁当2個、おやつのオニギリ1個に夕食4人分のご飯。
大抵、4合くらいあれば足りる感じです。


ただ、今朝は夕食を麺にしようと思ってたのでお米は3合仕込むことにしました。


寝起きのぼんやりした頭で、米を仕込んでスイッチオン。
そして1時間後、、、


やってしまいました~
米3合に対し水を4合分入れてしまってたのです(/TДT)/


炊きあがったご飯はとうぜんお粥になる寸前のやわやわ状態。
しかも大量にそれが出来てしもーたぁ泣
さぁ、これをどういたしましょ?
思いつくのは雑炊かリゾットくらい。
でも、この暑いのに雑炊なんて食べたくないですよね~
ε=ε=(;´Д`)
やっぱり我慢してそのまま頂くしかないのか?
多分、家族からクレームつくだろうな~


パンを作るときの塩の入れ忘れと、お米の水加減だけは間違えたくないと思う今日この頃なのです。笑



○●○●○●○●○





それでは昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
DSC_0427
うさぎ本日の献立
我が家の絶品マーボー豆腐
カリフラワーのマヨケチャ炒め
ジャガバタ
夏野菜のチキンスープ


材料費 4人分  447円
※米、調味料は含みません。
 カリフラワーとジャガイモは頂きものです♡







DSC_0419
我が家の絶品マーボー豆腐


マーボー豆腐って良く作るお料理ですが、いつも適当なので中々味が決まりませんでした。
そこで最近、お気に入りの配合をレシピにしてやっと覚書ができました~
これでいつでも安定した美味しさのマーボー豆腐が頂けるわ♡


4人分のレシピです。
【材 料】
・木綿豆腐 1丁
・牛ひき肉 120g
〇酒 小匙2
〇砂糖 小匙1
〇醤油 小匙1
〇味噌 小匙1
◆水 150ml
◆鶏がらスープの素 小匙1/2
◆醤油 小匙2
豆板醤 小匙2
豆鼓醤 小匙1/2
片栗粉 大匙2
にんにく(みじん切り) 1片
ネギ(小口切)大匙3
油 大匙3
粉山椒 お好みで

【作り方】
豆腐は2cm角に切って小鍋に入れ水を加え火にかける。沸騰直前まで温めザルに上げる

フライパンに油を熱し牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったら〇を加え油が透明になるまで炒める

豆板醤、豆鼓醤、ニンニクを加えさらに炒め豆腐を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけネギを加えざっと合わせる

お好みで粉山椒を振る




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Cook Do トウチ醤 100g[豆鼓醤(トウチジャン)]
価格:344円(税込、送料別) (2017/6/14時点)

ポイントは豆鼓醤と牛ひき肉を使うところ。
これだけでかなり本格的なお店の味になりますよ~
ぜひお試しくださいね♪





DSC_0416
カリフラワーのマヨケチャ炒め


知り合いから頂いたカリフラワー。
朝採りなんで新鮮で美味しい~
カリフラワーはさっとゆでて小麦粉を絡め、フライパンでカリッと焼きます。
仕上げにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳を混ぜ合わせたものを絡めて完成。


甘酸っぱい味にご飯が進みます ^^





DSC_0423
ジャガバタ

実家のジャガイモで作りました~
息子の大好物です♡
バターはよつ葉バターを使ってます






DSC_0426
夏野菜のチキンスープ

以前、茹で鶏を作った時のチキンストックで作りました~
ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、大根を小さな角切りで加えてます。
ズッキーニがトロトロで美味しい~♡




絶品マーボー豆腐に大満足なお夕食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




今日の息子。
2017-06-14-07-20-08
朝から眩しいくらいの晴れです!
息子の小学校は今週からプール開きが行われましたよ~
まだ、ちょっと寒そうだけど、、、笑







2017-06-14-07-20-13
後ろに広がる麦畑も焼き畑が終わりました。
ただ、家のまわりは灰がすごくて窓を開けれません(T_T)


早く畑を耕してもらわなきゃ~


田舎ならではの悩みなのでした笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
 DSC_0389
うさぎ食堂本日のお弁当
6月13日(火)コーンハンバーグ弁当

今日のおかずはヤバかった・・・


朝、ハンバーグをじゅうじゅう焼いていると我が家の食いしん坊大魔王が後ろからじりじり近づいてきたのです。


いち、にー、さん、し~


お岩さんばりに、ハンバーグをカウントする息子。笑



これ6個あるよね?
ということは一人2個づつやけん、もちろんオレの分もあるやろ?


いやいや、これはあなたの父母の弁当のおかずですから。
あなたは給食があるじゃない。



だめっ、これはお父さんとお母さんの弁当のおかずやけん、ゆうのは無いよ。


こういうと、暴れだす息子Σヾ( ̄0 ̄;ノ






DSC_0390
有無を言わせず2個没収されました(TДT)


コーンハンバーグ美味しいもんねぇ笑






DSC_0394
他はウズラの卵、大豆、セロリのおかず。


大豆は乾豆を一袋、圧力鍋で煮たので沢山できましたよ。
使った残りはぜんぶ冷凍して、スープの具や煮物に使います。
水煮を買うより自分で煮た方が何倍もお得ですね♡






DSC_0397
コーンハンバーグ
大豆と昆布の甘煮
うずらの卵
セロリと人参の甘酢漬け
ご飯、カリカリ梅、5色ふりかけ

ハンバーグのソースはミニタッパーに別添してます。
昼はソースを滴らせながら美味しく頂きました♡
Kパパにソースをつけ忘れて、LINEで怒られたのは気にしないでおこう♬


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪