うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年06月


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今日も日差しが強くて暑いですね~


せっかく仕事も休みでお天気なので、朝から息子と風呂場でダウンジャケットを洗いました。


浴槽にぬるま湯を張り、おしゃれ着洗いを入れて足踏みします。
水を替えて3回すすぎ、洗濯機で1分の脱水を3セット。


前回は一人でやったけど、時間もかかるし空しかったので今日は息子と遊びながらやりました~笑


11歳とはいえ、まだまだこんな事に付き合ってくれるのだから嬉しいものですね(・∀・)




○●○●○●○●○




さて、今日はパイン缶を使ったケーキを焼きましたよ。

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暑くなると我が家ではミカン缶や桃缶、パイン缶などを常備します。
ディスカウントストアーで買う安っすい缶詰ですが、、、笑


これでゼリーや寒天を作ったり、ヨーグルトに入れて食べたりするのですが、、パイナップルはケーキの材料に使うのもおすすめです♪



甘酸っぱくてジューシーなパインはケーキ生地との相性もばっちり♡
トロピカルなお味で夏にピッタリのケーキが出来ますよ(・∀・)






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まずは薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をホイッパーでよく混ぜます。








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卵を加えゴムベラで切るように混ぜ合わせます。








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溶かしバターを生地に加え混ぜます。








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最後に刻んだパイナップルを加えて混ぜ、型に流しいれます。







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上に1/4サイズにカットしたパインを置いて170度で25分焼きます。






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焼き上がりにパイン缶のシロップを煮詰めたものをたっぷり塗ってくださいね~♡







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ジューシーパイナップルケーキ【18cm×18cmのスクエア型】

【材料】
・パイン 6枚
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 80g
・塩 少々
・卵 2個
・無塩バター 40g
・缶詰のシロップ 50cc

【作り方】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れホイッパーで混ぜる


卵を加えゴムベラで混ぜる


無塩バターをレンジで溶かして加え、パイン3枚を角切りしたものも加える


型に流しいれ、とっぷにパインを1/4にカットしたものをのせ170度で25分焼く


焼いてる間にシロップを深めの耐熱容器に入れ4~5分加熱して半量になるまで煮詰める。


焼き立てのケーキにシロップをたっぷり塗る。







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シロップをたっぷり含んだ、しっとりやわらかなケーキにはパイナップルがゴロゴロ~♡
ジューシーで美味しいケーキは冷やして頂くのもおすすめです♡


宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○





今日の息子。
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カメラを向けるとご覧の変顔。
Σ( ̄ロ ̄|||)






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玉子かけご飯を変顔のまま食べていました~ε=ε=(;´Д`)



撮影に非協力的なので、次回のお小遣いを減らします笑←酷母


さて、今から掃除料理をしなきゃ~
週末の買い出しも行かないといけないし時間足りるかしら(汗)
休みの日って時間が過ぎるのがあっという間ですものね。


頑張るばい!(๑و•̀ω•́)و


みなさまも良い週末をお過ごしくださいませ♡
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
6月2日(金)豚キムチ弁当

先週末、まとめ買いに行った時買ったキムチ。


1週間かけてボチボチ食べてたのですが、最後は予定どおり豚キムチを作りました♡


本当はこれがしたくて買ったんだけど、キムチってそのままでも食べたいんですよね~


1袋で2度美味しい♡
なかなか良い買い物したわ笑





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副菜は赤玉ねぎ、胡瓜、卵のおかず。


いつもと変わりありませんが、、、


来週はちょっと違う食材調達しなきゃですね
(゚ー゚;Aアセアセ


そういえば、先日オクラを買おうとしたんですよ~


鹿児島産オクラが100円と安かったのです。
ところがよくよく見てみると、いつも同じような価格に見えて実は5本で100円!


私、10本100円じゃないと許せないわ~笑


オクラはまだ庶民には高嶺の花です!←どんだけボンビーΣ(・ω・ノ)ノ





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豚キムチ
ニラのお浸し
赤玉ねぎのマリネ
胡瓜の甘酢和え
卵焼き


今週はこれで弁当は終わり♬


と思いきや~~


Kパパは明日、出勤ですとΣ(`□´/)/


いや~~~ん涙


というわけで、明日も日曜も弁当をつくらねばならないのでした。


辛かぁ~(T_T)
でも、母ちゃん頑張るたい笑
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昨日、スイミングの進級テストがあった息子。


結果は受かりませんでした~涙


ここ最近、調子が良かっただけに、う~ん残念(ノд・。) グスン


まぁ、あんまり運動神経は良い方ではないので仕方ないか~笑
次回は頑張ってもらいましょう♪



大好きな茄子でも食べて元気を出してね~ヾ(=^▽^=)ノ




それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
鶏と茄子の南蛮
かぼちゃ煮
お豆腐サラダ
新玉と揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 4人分 534円
※米、調味料は含みません。






 

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鶏と茄子の南蛮

これ、実家の母が茄子があるときに良く作っていた一皿です。


茄子2本と鶏胸1枚を揚げて、南蛮ダレで数分煮込むのですが、茄子がジューシーで美味しい~♡


さっぱりしてるけど、ボリュームもあるので暑い時期におすすめですよ♪
Cpicon 母直伝!とろける~茄子と鶏胸の南蛮 by パジャマでうさぎ







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かぼちゃの煮物

ほっこり煮物はご飯が進みます♬





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豆腐サラダ

男前豆腐のケンちゃんを使ってます♡


【画像はお借りしてます】
やさしくとろけるケンちゃんHP用)

男前豆腐はパッケージが可愛くて、名前も面白い♬
いろんな種類があるのでついつい買っちゃう~笑


ケンちゃんはとろとろ食感で美味しかったですよ。



他に新玉ねぎと揚げのお味噌汁とごはんも食べた-
南蛮定食、美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○




今日の息子。

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息子の小学校は制服です。
全員、もれなく黄色い帽子を被って登校しないといけないんですよ。


ところが昨日、その帽子をぶんぶん振り回して遊んでいたら、後ろについてるサイズ調整アジャスターがぶっつり切れてしまったらしいのです(TДT)



これがないと、帽子が浮いて被りにくいらしいのですが、プラスティック部分が切れてるので修理のしようがないのです。
あと1年で小学校も終わりなのにまた買いたくないし~~
私、手芸は得意ではないので良いアイデアが浮かびません。


どなたか良いアイデアがあったら教えて頂けると助かります~♡(^人^)



しかし、、、
ユウときたら、いったい帽子でどんな遊び方したんだっ(`Д´) ムキー!
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
6月1日(木)鶏と大葉の甘酢焼き弁当

今日から6月が始まりましたね~



もう今年も半分過ぎたかと思うと、本当にあまりに時間が早すぎてショックなんだけど、、、笑



いよいよ梅雨も始まるし、暑くなってくるのでお弁当の食中毒予防もしっかりしていきたいと思います!



私がいつも使ってる消毒液はこちらです。


パストリーゼっていうお口に入れてもOKな消毒液。
普段はプチトマトやイチゴ、その他気になるものを入れる時にシュッと一吹き。


これだけで、なんとなく安心~笑


大容量なので、我が家だと1本買うと数年行けそうな感じです♬


他にもゼリーを作った時、上にできた気泡にシュッと一吹きすると泡が綺麗になくなるんですよ♡
これが一番ありがたいです♡わら


大葉や梅干しを入れても殺菌作用がありますよね~


いろいろと工夫して安全なお弁当作りを心がけるのも大切ですね。







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さて、本日のメインは鶏と大葉の甘酢炒め


以前、チキン南蛮をしたとき残った「南蛮ダレ」と家の庭で作った大葉を使ってます。


さっぱり甘酸っぱくて美味しい~( *´艸`)







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他は、胡瓜と卵、赤玉ねぎのおかず。


茹で卵以外は、作り置きで楽しました笑






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鶏と大葉の甘酢焼き
胡瓜の塩昆布和え
茹で卵
赤玉ねぎのマリネ
ご飯、つぼ漬け、しば漬け


今日は自分のお弁当だけだったので、使ったお肉はささみ3本のみ。
弁当に詰めたらいくらか残ったので、息子の朝ごはんに甘酢焼きを付けてあげました。


1人だと食材ってほんと減らない~笑


明日は金曜日ですね。
今週1週間もお疲れさまでした♡←まだ終わってね~しΣ(・ω・ノ)ノ



ではでは。。
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みなさんこんにちは~(・∀・)
今日は曇りでいまいちなお天気ですね。



こんな日なのに洗濯物が大量にあったので、つい外に干して出てきてしまいました。
(;^_^A アセアセ・・・



お天気が大丈夫な事を祈りながら、午後からもお仕事を頑張りたいと思います♬笑

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さて、今朝はひんやり冷たくて美味しいミルクもちを作りました~( *´艸`)



これ、材料たったの3つ。しかもレンジで出来ちゃうんですよ♪



お好みで練乳やきな粉、黒みつ、ココアパウダー、生クリームなどトッピングするとめっちゃ美味しい~



これからの暑い季節。
おやつやデザートにひんやり冷たいぷるぷるの「ミルクもち」お勧めです!





では作り方いってみよ~♪
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耐熱容器に材料を入れよく混ぜます。
・牛乳 200cc
・砂糖 大匙2
・片栗粉 大匙4






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ラップなしでレンジ600wに1分×3回かけ、その都度ゴムベラでよく混ぜます。
生地が固めなので、力強くグイグイ混ぜてください。

なめらかになったら追加で30秒×2回混ぜて完成!




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厚めのビニール袋(保存袋など)に生地を入れ、袋の先端をはさみで切って冷水に落としていきます。


生地を1cmほど出したら、その都度キッチンばさみで先をカットしてください。






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もちを冷やしてる間に黒みつも作りました~
(・∀・)


小鍋に水、黒糖、上白糖を各大匙3加えひと煮立ちしたら冷ましておきます。








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ミルクもちの水気をよく切って器に盛り付け、ます。
お好みのトッピングを掛けて召し上がってくださいね~♡



私のイチオシは練乳!


ぷるぷるのミルキーなおもちに、濃厚とろ~りの練乳がめっちゃ合いますよ~







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定番のきな粉と黒みつも美味しいですね♡


どちらも捨てがたいので、2種類頂きました笑



ミルクもちはレンジでもできますが、小鍋で作っていただいてももちろんOK♬


宜しかったらお試しくださいませ~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



今日の息子。
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放課後はスイミングの進級テストの結果が分かるのでドキドキみたい・・・


おやつ用にスイミングバッグの中にカロリーメイトを入れてあげると
「やった~♡」
めっちゃ喜んでくれました笑
息子は、栄養補助食品がなぜか大好きなんですよ
( ,,>з<)ブプッ`;:゙;`;:、



私もKパパもそんなものちっとも食べないのに、なぜ好きなのか不思議です。



これ以上、栄養取らなくていいと思うんですけどね~笑
ここだけの話です♡
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