うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年04月


DSC_0693
今日は、忙しい時におすすめ!
フライパン1つで出来る、簡単なポークチャップ丼です。


お肉は豚しゃぶしゃぶ用を使うので火の通りもよく、約15分で出来るのでめっちゃお手軽♬


甘酸っぱいケチャップソース味とふわふわのお肉は、子供から大人まで、ウケること間違いなしですよ~






DSC_0709

 ふわふわ~ポークチャップ丼【4人分】


【材 料】
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

・玉ねぎ(大) 1玉
◆塩コショウ 少々
◆赤ワイン(または酒) 大匙1
◆にんにく(チューブ) 1cm

・ケチャップ 大さじ5

・ウスターソース 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・水 60ml

・ごはん お茶碗4杯

【作り方】
①玉ねぎは薄切りにする。、豚肉は一口大にカットして◆を揉みこむ

②フライパンに油を熱し①を炒める

③肉に火が通ったら残りの調味料をすべて入れ水分を飛ばすように炒める

④ご飯にのせたら完成


手軽にできて美味しいので、よろしかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○









さて、昨日は息子のリクエストでモールへショッピングに行きました~
2017-04-09-16-39-14
春休みどこにも連れて行ってやれなかったからね。


お詫びに、大好きなスタバでひとり1つずつケーキも選んでいいよ~笑






2017-04-09-16-39-37
息子のドリンクは抹茶クリームフラペチーノ。
カスタムオーダーでチョコチップとチョコソースを追加。


ケーキはザッハトルテです!


流石、チョコ好き男子だわ~笑







2017-04-09-16-39-40
お~☆
久しぶりのスタバ!


さっそく、ケーキをがっつきます







2017-04-09-16-39-42
うひょ~
うめ~~~~♡♡♡笑


表情がすべてを物語ってるな。
わかりやすいヤツ笑笑








そして、息子お目当てのプラモデルを買った後、こんな面白い物も買ってみました♡

image
3点で999円。


なんだなんだ~?












2017-04-09-19-59-14
じゃん!!



買ったのは、おもしろソックス-でした~♡



こんな変なの買う人いるのかな~?


おそるおそるレジに持って行くと、店員のお姉さん



「このソックス可愛いですよね♪
良く売れてるんですよ~」



だって笑



ま、まじかーーーー
Σ(・ω・ノ)ノ






裏はこんな感じ♬
2017-04-09-19-59-43
製品表示付だし爆



ひとり一足ずつ買って、なんだか仲良し家族みたいで良かったわ♬





家族の結束がソックスで強まった休日なり笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






6足いりだけど、ここでも売ってたよ~♡
送料無料♬


みなさんこんばんは。


先週の会社弁&春休み弁当のまとめです
(・∀・)

DSC_0967
土曜日 はんぺんの磯部焼き弁当





DSC_0580
水曜日 手羽先&揚げ餃子弁当







DSC_0590
木曜日 ハムカツ弁当








DSC_0616
金曜日 鮭弁






DSC_0619
 土曜日 ちくわの磯部揚げ弁当






先週は、月・火と名古屋遠征ツアーに行ってたので、不規則なお弁当となりました~


先々週が鶏肉まみれなメインだったのに対し、今回はバラエティーに富んだ食材で、なかなか良かったと思います♪
やはり、お安く買える練り物系は弁当の救世主ですね~



今日は、食材の買い出しも行けたし冷蔵庫のスタンバイはばっちり!
明日からまた弁当頑張るぞ~


そして、金曜日は小学校の歓迎遠足!


恐怖のキャラ弁が待ってます笑


こちらもネタを考えなければ・・・


弁当作りも楽じゃないわ~
ε=ε=(;´Д`)



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




DSC_0552
先週、名古屋に行ったときの事ですが、ブロ友のよねねえさんに食べて頂きたくってグラノーラを作りました。



お土産って、買うものももちろんあるけど、せっかく料理ブログをしてるので、やはり手作りがあった方が頂く時も楽しいですよね~


クッキーやケーキなど色々悩んだけど、やっぱりいつものグラノーラ笑


これだと、持ち歩いても邪魔にならないし日持ちもしますからね~


まぁ、味のことは横に置いといて頂きましょ~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ






2017-04-07-07-55-38
我が家のグラノーラはこの2種のオートミールをミックスして作ります。


粒が大きなものと、砕けた物なのですが、この2つをミックスすると食感のバランスが良くなるんですよ~


そして、フルーツはお土産用に作るのでいつもより奮発して盛りだくさん♡笑










image
フルーツグラノーラ【天板1枚分】
【材料】
・オートミール 120g
・はちみつ 45g
・オリーブオイル 35g
・塩 少々
・好みのドライフルーツ&ナッツ(今回はレーズン、クランベリー、パイナップル、マンゴー、カボチャの種、胡桃、スライスアーモンド、ココナッツロング)

【作り方】
蜂蜜とオリーブオイルを良く混ぜ合わせオートミールと混ぜる

オーブンの天板にクッキングシートを敷きオートミールを広げ160度で15分焼く(途中2回ほどまぜる)

好みのドライフルーツとナッツ(160度で10分ローストしたもの)を加えまぜる





ヨーグルトに入れて食べるとうんまーーーい
(・∀・)




我が家は、毎日、自家製カスピ海ヨーグルトと家で戻したチアシード、自家製フルグラを合わせたものを朝食に頂きます。



オール自家製!笑




いったい、どんだけボンビーなんだ~~爆


いえいえ。。
ナチュラリストと呼んでくださいませ♡
( ̄ー ̄)ニヤリッ





○●○●○●○●○




さて、こちらは土曜日の私の朝ごはん。

2017-04-08-08-51-21
朝がバタバタで会社に遅刻寸前。


ごはんを食べる暇がありませんでした~


そんな時は、運転しながらKパパがバターを塗ってラップしてくれた食パンをかじります。


この時、一緒に頂いたのがDoleスムージー


小さな可愛いボトルで持ち歩きやすいし、あらごし食感のフルーティーなスムージーでめっちゃ旨い~
かなり本格派なテイストです。


これ、完熟キウイの味なんだけど、車の窓ごしに見える水田とカラーがあってるよね笑








DSC_0663
味にうるさい息子はバナナブレンド味♪


家でミキサーで作るミックスジュースに引けを取らない美味しさです!



人工甘味料や保存料は使ってないそうですよ~


なにしろ、キャッチフレーズが
「キレイの力を持ち歩こう!」だからね♪


私にピッタリのドリンクかも♡笑←図々しいオババ
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?









DSC_0666
Kパパはドーナツと一緒にベリーブレンド♡


苺好きのおっさんなんで、ベリーの甘酸っぱさが堪らないとの事でした~笑




外出先でも、お家でも、ちょっと冷蔵庫に入れておくと、手軽にスムージーが楽しめるって素敵ですね~♡


さぁ、そのこのDoleスムージーを飲んでみたいと思うあなた!


小銭を握りしめ、ファミリーマート・サークルK・サンクスへゴーだ~~~♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

 【レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」モニター参加中】


みなさんこんばんは。
  DSC_0619
うさぎ食堂本日のお弁当
4月8日(土)ちくわの磯部揚げ弁当

今週は、土曜も仕事だったので、みっちり5回、お弁当を作りました〜


と言っても、最後はちくわメインのシケ度MAXでお送りするわっぱ弁!


かわゆい息子のお昼です♡笑






DSC_0627
本当は豚キムチの予定だったのに、息子のリクエストで急遽、磯部揚げに変更〜


子供って、磯部揚げ好きよね♫






DSC_0628
そして、春休み以来、タコさんウインナーを買うのが、辞められなくなっちゃった〜笑


これ、入れないと弁当がなんか寂しいわ〜







DSC_0624
 ちくわの磯部揚げ
 小松菜と人参の胡麻和え
 ドライトマトの卵焼き
 タコさんウインナー
 レンコンのカリカリチーズ焼き
 ご飯、ごま塩、梅干し


今日は少しだけ、スペシャルなおかず。


ドライトマト入りの卵焼き♡


トルコ食材のモニターで頂きました〜


有難や〜〜


ドライトマトってフルーティーで美味しいよね♡



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




  DSC_0643
みなさん、こんにちは〜(・∀・)


今日は久留米は朝から雨ですよ~


こんな雨の中、私は出張先で朝から夜まで仕事。


今朝は、4時起きで息子の弁当と夕食を作ってきました!


夕食のメニューはもちろんカレー笑


これだったら、お料理ができないメンズでもどうにか準備できますからね~♪


ただ、以前、本当にカレーだけの一品メニューにしたら、家族に大不評笑
だから、今日はレタスだけのサラダ付きです
( ̄ー ̄)ニヤリッ←嫌がらせか?汗




毎月、2回はカレーを作るけど、仕事が遅い時などのお助けメニューなのでローテーションを真剣に考えて、ここぞと言うときに投入します!爆


今日がそのここぞな時!
美味しいビーフカレーいっぱい食べてくださいね~♪





○●○●○●○●○




さて、先日久しぶりにムースを作りました。
2017-04-08-00-13-50
イチゴとラズベリーがたっぷり入った春色のムースですよ♡


しかも、お手軽に冷凍ベリーミックスで作っちゃいます♪



以前は、製菓材料店などでしか手に入らなかった冷凍ベリー。


最近は、スーパーやコンビニ、ドラッグストアーでも簡単に手に入りますよね~♡


これなんて、ドラッグストアーで300gも入って税込み398円!


あら~ん奥様、超お得だわ~~♡笑


しかも、ムースは混ぜるだけの超簡単レシピですよ♪

ストロベリームース【プリンカップ4個分】

【材 料】
・冷凍ベリー(イチゴ、ラズベリー合わせて) 150g
・ヨーグルト 60g
・生クリーム 大匙50g
・コンデンスミルク 大匙3
・砂糖 大匙2
・粉ゼラチン 3g(水大さじ2で溶いておく)

【作り方】
①冷凍ベリー、ヨーグルト、生クリーム、コンデンスミルク、砂糖をフードプロセッサーで攪拌する

②粉ゼラチンを湯煎にかけ温め、とろとろになったところで①を大匙2ほど加えゴムベラでよく混ぜなじませる

③①に②を加えよくまぜる。

④型に入れ一晩冷蔵庫で冷やす







DSC_0651
とろける柔さと、コンデンスミルクのミルキーな味わいが美味しいストロベリームース。


ベリーの甘酸っぱさが最高です♡


宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



さて、4月に入って発売されたこちらのレシピ本。


なんと、私のレシピを1点取り上げて頂けました♪

_SX355_BO1,204,203,200_

「親子丼」なのですが、母が作る丼が美味しかったのでレシピにしちゃいました~♪


クックパッドでは親子丼レシピでまん年2位だけど笑


それでも、選んでいただいてすっごく嬉しいです!


レシピは、オリジナルですが、写真はプロの方のお料理を再撮影してるみたいで、私が作るのより数段美味しそうなんですけど~汗


Kパパから「三つ葉の乗せ方をもっと研究せんね」って言われました
(TДT)


私は普通の主婦だから仕方ないじゃんね~笑


この本、1冊送ってきていただいたんで母にプレゼントしちゃいます♡


息子なんて、ママの親子丼より、他の人のレシピを美味しそうだから作ってなんて言うしね笑


冷たい家族。笑笑


では、今日も良い1日をお過ごしくださいね〜(о´∀`о)
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪