うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年04月


みなさんこんにちは~(・∀・)


今日は、曇りでいまいちなお天気ですね~
こんな日は、事務所も暗くなんとなくどんよりムード


いやだわ~ε=(;´Д`)



そんな、気分を吹き飛ばすように、今朝は新作のおやつを作りました♪



我が家のおやつ。
実は、食費3万円に対し、別途おやつ代月1万円の予算組をしております。


ちょっと、多すぎるんじゃない?


こう思う方もいらっしゃるでしょうが、おやつタイムは我が家にとって重要な安らぎの場。


おやつをパクつきながら、息子や主人といろんな話をしますし、なんといっても美味しいものを食べると自然と顔がほころびますよね~
親子の会話も弾みます♪←そうじゃなくても充分弾んでるけど笑


そして、大のスイーツ好きの我が家は毎日、上質なお菓子を食べたい!
でもそれを毎回買う余裕はない~



こんなセコい理由から、頂くお菓子は上等な材料を使って、家で作るようになりました♡



たまに「食育が素晴らしいですね」



お褒めの言葉を頂きますが、単に卑しいだけなのですよ~笑






○●○●○●○●○






さて、今朝焼いたのがこちらのお菓子♡

DSC_0028
アメリカンアップルカスタードパイ


アメリカンパイ生地に、カスタードクリームをたっぷり詰め、上にリンゴのコンポートを乗せて焼きあげました~


塩っ気のあるサクサクパイ生地になめらかなカスタードクリーム、甘酸っぱいリンゴが最高なコラボ~♡






これ、この前作ったリンゴのコンポートです。
2017-04-20-06-09-43
先日、会社前スーパーでリンゴを3玉買ったのですが、そのうち1玉が少し傷んでました。


食べると、身がパフパフしてスポンジっぽく美味しくない~
(TДT)


捨てるのももったいないので、芯を取り除き、リンゴのコンポートにしましたよ。


今回のパイはこれを使って焼きました~♪








2017-04-20-05-56-29
パイ生地は先に軽く空焼きします。


アメリカンパイ生地は折り込み作業が無いのですぐできるのがいいですね







2017-04-20-06-09-01
カスタードクリームは丁寧に作るタイプ。


レンチンも手軽でいいけど、お鍋で地味につくるカスタードは、なめらかで濃厚な仕上がり♡


お菓子は丁寧につくると、必ずそれにこたえてくれますよね~ ^^



贅沢にバニラビーンズも加えました♡






2017-04-20-06-45-35
200~180度で40分焼きます。









DSC_0032
焼き上がりを、早速カットして食べてみた~
( *´艸`)



さくさく生地が口の中でホロッと崩れ、舌触りなめらかなクリームと甘酸っぱくジューシーなリンゴは最高~♡


あぁ♡


久々にヒットなおやつだわ~~♡


レシピを正確に記してないので、材料の分量だけ最後にメモしておきます。


ご興味ある方はどうぞごらんになってくださいね♪






○●○●○●○●○





今日の息子。
2017-04-20-07-19-20
カメラを向けると、オバカ顔で、欽ちゃん並みに横走りしながら登校していきました
ε=ε=(;´Д`)









2017-04-20-07-20-19
玄関も、「おひなさま」から「鯉のぼり」になりましたよ~


和と洋のコラボ


如何なもんか?笑


5月はすぐそこですね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

とってもお得なバニラビーンズ♡



覚書です( *´艸`)

【アメリカンパイ生地】22cmのパイ皿1台 
  • 中力粉 160g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 50g
  • バター 50g (冷蔵庫でよく冷やしたもの、1cm角)
  • 冷水 大さじ3


  • 200度で15分

    【カスタードクリーム】パイ1台分
    卵黄         3個分
    グラニュー糖        40g
    コーンスターチ   10g
    薄力粉        15g
    牛乳         1 1/4カップ
    バニラビーンズ   1本
    無塩バター         25g
    キルシュ(サクランボのリキュール)        小さじ1 

    読者登録はこちらからどうぞ♡












     



    みなさんこんばんは。

    DSC_0924
    うさぎ食堂本日のお弁当
    4月19日(水)ささみソースカツ弁当

    今日の弁当。


    メインおかずが、尊敬するお弁当パフォーマー「おひとりさまの食卓」のまさきち様のUPした記事となんと同じ!
    Σ(・ω・ノ)ノ

    しかも、弁当タイトルも同じ!!


    になりかねないので・・・笑


    急遽、ささみカツ→ささみソースカツに変更しました。







    DSC_0927
    ささみは、観音開きにして叩いて伸ばして大きくしました笑


    カツの上にはたっぷりソース。
    カツの下にはたっぷりキャベ千。
    カツの横には、痒い所に手が届くようなちょこんと紅生姜。


    まさに、ゴールデントリオです♡






    DSC_0931
    おかずは、ごぼう、胡瓜、つぼ漬け。


    カツメインなんでこれくらいでちょうどいいのだ~







    DSC_0933
     ささみソースカツ
     キャベツの千切り
     紅生姜
     つぼ漬け
     胡瓜のしおっぺ和え
     キンピラゴボウ

    したたるソースがシズル感を醸し出してますね~
    (*´∇`*)


    今日の弁当、満点なんじゃなくって?
    ねぇ爺や。←誰やじーやって爆


    ではでは。。
    宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
       ↓↓↓

    にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
    にほんブログ村

     
    レシピブログに参加中♪

    読者登録はこちらから♡





    【本日の弁当箱】


    みなさんこんにちは~(・∀・)


    いよいよ、給料日前最後の1週間!
    節約週間がやってきました笑


    我が家は、食費を1か月3万に設定してますが、最近は息子も良く食べるようになったり、食料品の値上がりがあったりで、これを守るのがなかなか厳しくなってきました。


    3万円とかいいつつ、ここ数か月3万5千円位は使ってます
    (TДT)


    それでも、なるべく目標額に近づけるよう、日々努力してますよ~


    今週は、豚肉と鶏肉のローテーションみたいな食卓ですが、ひき肉にしたり塊にしたり、はたまた薄切りにしたりと工夫する日々です笑




    まぁ、そんな感じでシケ飯となりますが・・・
    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ







    さっそく、昨日の夕ご飯。
    行ってみよ~♪

    DSC_0904
    うさぎ本日の献立

     カリカリチーズチキン
     きんぴらごぼう
     もやしの胡麻和え
     キャベツのうまだれ
     キャベツと揚げのお味噌汁
     ご飯


    材料費 4人分  400円
    ※米、調味料は含みません
    キャベツ、スナップエンドウは頂きものです♡






    DSC_0912
    カリカリチーズチキン


    鶏胸を薄切りにして、塩コショウ、鶏がらスープの素、オールスパイス(あれば)、酒を揉み込みます。


    小麦粉をまぶし、フライパンで両面色よく焼いた後、一旦取り出します。


    フライパンを軽く拭いて、ピザ用チーズを小匙1ずつチキンの数置き、上にチキンを置いて中弱火でじっくり焼きます。


    チーズがカリカリになったら完成♡


    チーズのカリッと感としっかり味のチキンがめっちゃ旨♡


    我が家で人気の一品です!






    他に食べたのは~
    DSC_0917
    もやしの胡麻和えときんぴらごぼう。


    もやしが、会社前スーパーのセールで10円笑


    これ、買うっきゃないわ~♪






    DSC_0921
    キャベツのうまだれ


    親戚のおねえちゃんが作った美味しいキャベツはシンプルに頂くのが一番♡







    DSC_0922
    キャベツと揚げのお味噌汁とごはん




    チーズチキン定食、美味しくいただきました~
    .。゚+.(・∀・)゚+.゚






    ○●○●○●○●○




    さて、新年度になり、息子の学校行事も忙しくなってきました。



    今週は、授業参観。
    来週は家庭訪問があるんですよ~


    息子の先生は、男性なのですが、教師になって3年目の若っか~い先生。


    前回の家庭訪問でも、まるで弟と話してるようでいまいちピンとこず・・・


    ということは、自分もそれだけ年をとったのだ~と感慨深い。笑



    今日の息子~
    image
    母は若い先生に戸惑ってますが、ユウは先生が大好き♡


    男の子だから、やっぱりゲームの話題からお笑いまで、良く分かってくれる先生がお気に入りみたいです♬


    小学校最後の1年が、大好きな先生でよかったね~ ^^


    さて、家庭訪問前。
    雑草だらけの庭をなんとかするのが母の目下の悩みです
    宜しかったら応援お願いしま~す♡
    お手数お掛けします。
       ↓↓↓

    にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
    にほんブログ村

     
    レシピブログに参加中♪


    読者登録はこちらから♡ 
           ↓↓↓




    大好きなかもめ皿♡



    みなさんこんばんは。

    DSC_0943
    うさぎ食堂本日のお弁当
    4月18日(火)豚とキャベツのオイスター炒め弁当

    昨日の弁当ブログを見たKパパ。


    自分の魚(シケ)弁当と私のパスタ(オサレ)弁当の差に愕然としたそうです。笑


    今日は、自分もパスタ弁当が良いと駄々をこねるので、仕方なく作りました。
    ε=ε=(;´Д`)


    別献立の弁当だなんて・・・


    め、面倒臭せ~~


    そして、自分の弁当はこんな感じ♡






    DSC_0944
    豚とキャベツのオイスター味噌炒めがメインおかずで~す♬


    キャベツを2玉も頂いたのでね


    消費しなければならないのだ~~







    DSC_0947
    他は、フキ、胡瓜、卵のおかず。


    フキは実家の母が炊いてくれた物。


    しみじみ美味しい季節のおかずです♡






    DSC_0948
     豚とキャベツのオイスター味噌炒め
     胡瓜のゆかり和え
     人参入り卵焼き
     フキ煮
     ご飯、ごま塩、梅干し



    今日の卵焼き、なんと塩と砂糖入れ間違えました~
    (TДT)


    我が家は、砂糖と塩が同じキャニスターに入ってるのです。


    先日は、息子がヨーグルトに塩入れて食べたしね笑


    一応、塩と砂糖の表記はしてますが、余りに小さな文字で見落としてしまうらしい・・・


    しかし、塩っ辛い卵焼きだなんて。


    一口食べて吐き出しました笑


    いやだわ~('A`|||)


    ではでは。。
    宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
       ↓↓↓

    にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
    にほんブログ村

     
    レシピブログに参加中♪
     


    DSC_0952
    昨日の夕食後、息子が宿題をする傍らで「ロッキーロード」を作りました。


    いつも見てる、大好きなブログ「イギリス毒舌日記」のwiltomoさんが義母のために、このお菓子を作ってあり、それがすごーーーく美味しそうだったから♡笑


    レシピも、溶かしたチョコにマシュマロやクッキーを混ぜるだけなんで超簡単♬


    濃厚すぎて、カロリーが恐ろしいので中々作ることができませんが、たまに食べたくなるんですよね~
    (・∀・)







    2017-04-17-21-11-57
    ロッキーロードの中に入れるものは、マシュマロは必須だけど、あとは適当でOK。


    今回はマリービスケット、フルグラ、マカダミアナッツ、アーモンドを入れました~







    2017-04-17-21-21-37
    湯煎して溶かしたチョコにこれを混ぜます






    2017-04-17-21-25-18
    シリコンペーパーを敷いた型に入れ、m&mを置きますよ~♡






    2017-04-17-21-29-01
    こんな感じ♡


    わぁお♡♡


    見るからに濃厚すぎるわ~笑



    これを冷蔵庫で一晩冷やします






    DSC_0963
    ロッキーロード【2cm角 16個】

    【材 料】
    ・板チョコ 2枚(ブラックとミルク半分ずつがおすすめ) 約110g
    ・マシュマロ 70g
    ・その他加えたいもの 40g
    ・バター(無塩) 10g
    ・m&m お好みで♡
    【作り方】
    ①マシュマロ、その他加えたもの(ビスケット、ナッツなど)は小さめにカットする

    ②チョコをボウル入れ湯煎にかけ溶かし、、①を混ぜる

    ③型にシリコンペーパーを敷き②を入れて平らにし冷蔵庫で一晩冷やす(m&mを乗せる場合はここで)

    ④ナイフで2cm角にカットする


    ふわふわのマシュマロとざっくりクッキー、ナッツの香ばしさが堪らないチョコバー♡


    カロリーさえ気にならなければトレーごと抱えて食べたい~~笑
    (///∇//)♡


    宜しかったらお試しくださいね~





    ○●○●○●○●○





    さて、昨日は日中、物凄い豪雨で学校から緊急連絡がありました。


    保護者に児童のお迎え要請です!
    2017-04-18-07-21-13
    私も、仕事を15時過ぎに切り上げ、上司に断って早退させてもらったんですよ~


    学校の靴箱あたりで、息子を待ってると、私を見つけたユウ


    「え~~~!!

    なんで、お母がおると?

    まさか、迎えに来るとは思わんやった~」
    ヾ(=^▽^=)ノ



    すっごい嬉しそうに駆け寄ってきました。


    日頃、フルタイム勤務の私はなかなか思うよう送り迎えはしてあげられません。


    でも、こんな喜ばれるとちょっと凹むわ笑


    もしかして、結構寂しい思いをさせているのかしら?


    小学校も残り1年。


    私も、出来る限り有休を駆使して、君のお世話をしてあげるからね~


    息子の頭をヨシヨシ撫でる手に、念力を込めておきましたよ笑
    宜しかったら応援お願いしま~す♡
    お手数お掛けします。
       ↓↓↓

    にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
    にほんブログ村

     
    レシピブログに参加中♪