うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年04月


先週のお弁当まとめです。

DSC_0886
月曜日 一口チキンカツ弁当









DSC_0429
火曜日 焼きそばから揚げ弁当









DSC_0490
水曜日 焼売のピリ辛ラー油焼き弁当







DSC_0018
木曜日 チキンの竜田揚げ弁当






DSC_0944
金曜日 鶏ささみの焼き鳥風弁当





○●○●○●○●○






こうやって振り返ってみると、なんと5日中4回も鶏肉がメイン。
Σ(・ω・ノ)ノ



しかも、3回は鶏肉を揚げたおかずなのに、全く気付かず作ってました~



家族も何一つ文句をいわないし、この記事を書いてて初めて気付いた!笑



来週は、豚や魚も織り交ぜながらおかずを工夫したいと思います♡←そこでなぜかビーフは出さない笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0537
 息子のフェイバリットスイーツを焼きました。


ガトー・ショコラならぬガトー・ユーキ笑


あまりにこのケーキを好きすぎる息子の名前を付けて、我が家では「ガトー・ユーキ」と呼んでおります♡





こちらは我が家の自慢のレシピ♡
2017-04-02-09-31-10
ガトー・ユーキ【21cmのそこが取れる丸型1台】
【材 料】
・バター150g
・ダークチョコレート 150g
・卵 3個
・グラニュー糖 150g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 60g
・粉糖(デコレーション用) 適量







2017-04-02-09-41-54
まずは、チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします


火からおろし、卵黄を1個ずつ加えその都度まぜます








2017-04-02-09-45-46
別のボウルに卵白3個を入れ塩とグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てメレンゲを作ります









2017-04-02-09-46-49
チョコのボウルにメレンゲを一すくい入れ、泡立て器で混ぜたら,残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます






2017-04-02-09-49-08
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えさらに混ぜます








2017-04-02-09-52-17
型に入れ、230度で10分、その後150度に下げ28分焼きます


焼き始めて7分くらいすると上が焦げやすくなるので、ふんわりアルミホイルをかけてくださいね♪


今回は、知り合いにもプレゼントするので、小さめの型を2個使いました~







DSC_0549
トップはサクサク、中はしっとり~


濃厚なチョコとやわらかい口当たりが自慢のガトー・ユーキ♡


息子、さっそく一切れ味見してましたよ笑



チョコ好きさんには堪らない♡


超おすすめ!
我が家自慢のチョコレートケーキ。


宜しかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○








息子は、今日の夜から実家のおばあちゃんの家に、従妹君といっしょにお泊りです♡

image
明日の昼は、従妹と2人でコンビニに昼ごはん買いに行くんだって~


多分、一日中こたつの中でゴロゴロしながらゲームしてるんでしょうね笑


明日から名古屋行の私。


しばし、息子と離れますが名古屋土産をたくさん買って帰りたいと思います!



さて、そろそろ旅の準備するか~笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0490
うさぎ食堂本日のお弁当
焼売のピリ辛ラー油焼き弁当


こちらは、水曜日のお弁当になります。


UPし損ねたやつ。


息子がまだ、矯正装置が痛く柔らかい物しか食べれない時だったので、会社前スーパーから焼売を買ってきました~







DSC_0497
いつもは揚げるのが好きだけど、それだと皮が硬くなるので、この時はラー油で焼いてます。


ラー油のピリッとした辛味がお弁当のおかずにもってこい♡


ご飯が進みますよ~







DSC_0494
他は卵、小松菜、人参のおかず。


Kパパが「最近、小松菜よく買うよね~」と言うので



「だって、50円だから」


答えておきました笑


安いからに決まってるでしょ!
( ̄ー ̄)ニヤリッ





DSC_0504
 焼売のピリ辛ラー油焼き
 卵焼き
 小松菜の海苔和え
 人参の甘煮
 ご飯、ごま塩、梅干し



息子も今日あたりは、やっと新しい矯正装置に慣れてきたらしく、少し硬い物なら食べれるようになってきました~


はぁ。
良かった~♡


そして、来週の木曜は始業式。


春休みってやっぱりあっという間です。


子供弁も残り4回。


美味しいのを作ってやらんといかんね~笑


冷蔵庫にはタコさんのスタンバイもOK♪
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


昨日はまたまたお魚定食~笑


会社前スーパーでゲットした「ブリの切り身」を使って夕食を作りました。


ブリって臭みが少なく、鶏肉みたいな味で魚嫌いさんでも食べやすいですよね♪


少しお高めなのが残念だけど、夕方の割引シールを貼る時間を狙って買ったので、1パックなんと300円を切りました!


イェ~イ( v ̄▽ ̄)




それでは、早速夕ご飯行ってみよ~♪

DSC_0937
うさぎ本日の献立
 ぶりのソース照り焼き
 じゃがバタコーン
 たぬき奴
 大根と揚げのお味噌汁


材料費 4人分  584円
※米、調味料は含みません







DSC_0930

ブリのソース照り焼き


フライパンで焼いたブリをウスターソースとケチャップ、砂糖、チリパウダーで味付けしました~


意外な感じだけど、ちょっとピリ辛でめっちゃ美味しい♡


筋肉料理人さんのレシピです♬→☆








DSC_0925
じゃがバタコーン

レンチンしたジャガイモとアスパラ、バターで炒めたコーンをコンソメ、塩コショウで味付けます。

ホクホクの新じゃがと甘~いコーンが美味しい~~♡






DSC_0927
たぬき温奴


レンチンした豆腐に麺つゆを掛け、揚げ玉、ネギを乗せました


カリカリした揚げ玉とソフトな豆腐の食感が美味しい~



他にみそ汁とごはんも食べた~♪


今回も美味しく頂きました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○





さて、昨日は千葉在住のブロ友「みかぱちこちゃん」から素敵便が届いたんですよ~♡


みかちゃんとは去年、実際東京でお会いした事がある長~いお付き合いのブロ友さん♬


私の仲良しブロ友さんの中で、もっとも長い付き合いかも?笑


2017-03-31-21-28-14
みかちゃんからは以前も、お手製スイーツやハンドメイドソープなど頂いたことがあるの~


すっごく面白くて、くりくりおめめが可愛くって、細くて消えそうな目の私からすれば眩しすぎる可愛子ちゃん♡



実際、お会いしてますます大好きになりました。


お弁当とか作るのめちゃ上手で、運動会の時などはみかちゃんのブログをプリントアウトして真似したりしたもんだわ~笑








今回はこんなに沢山の素敵なプレゼントを頂きましたよ!
2017-03-31-21-31-56
千葉県産の食品や、みかちゃんお勧めのアロマオイル。


そして、とっても嬉しいお手紙付き♡


本当にうれしいです
(*´∇`*)♡






2017-03-31-21-32-53
息子が気になったのがこのオレンジの包み


なんだなんだ~?








DSC_0982
茶色いのをご飯にのせて食べてます笑








DSC_0989
答えはラーメン屋さんが監修した「肉みそ生姜」でした~♡


これ、白ご飯にめちゃ合います!


甘辛味の肉みそに生姜が効いて、旨みたっぷり~
ご飯が止まらない美味しさ♡


こんな沢山千葉のお土産頂けるなんて幸せ~
食べるのが楽しみすぎる笑


もったいないのでちょびちょび頂きたいと思います♡











では、今から2週間ぶりの買い出しに行ってきますよ


久しぶりの快晴で嬉しか~笑
雨の日のまとめ買いはつらいからね!



肉沢山買うぞー笑


行ってきま~す♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

賛否両論 笠原将弘 汐こんぶ 30g[賛否両論 塩こんぶ(塩昆布)]
価格:540円(税込、送料別) (2017/4/1時点)