みなさんこんばんは。
2月22日(水)鶏とブロッコリーの塩レモン炒め弁当
今更ではありますが、自家製塩レモンを作ってみました。
ちょうど、流行ってた頃は国産レモンが近所のスーパーに無かったので作れずじまい。
それから、1年たち2年たち・・・
もう、とうにブームは過ぎ去ったと言うのに、今更ながらやってしまいました笑
塩とレモンを交互に重ね、放置すること10日程。
我が家の塩レモンはこんな感じ♡
これを刻んで調味料として使います。
今回は茹でブロッコリーと蒸し鶏を、塩レモンでさっと炒めた物がメインです♡
爽やかなレモンの香りとほのかな酸味が美味しい~
以前、ポッカの塩レモンは使ったことあったけど、自家製の方がレモンの香りが強いですね~~
おかずの大部分がブロッコリーで笑える~
(゚∀゚)アヒャヒャ
一応、お肉もちゃんと入ってるんですが、どうも下に沈んでる模様。
卵焼きはハムとチーズ入りですよ♬
鶏とブロッコリーの塩レモン炒め
卵焼き(チーズとハム入り)
人参の甘煮
ご飯、ごま塩、梅干し
そういえば、最近息子のつまみ食いが減りましたね~
好みのおかずじゃないのかしら?
つまみ食いされすぎても困るし・・・
しないならしないで寂しい気が・・・笑
母の気持ちは複雑です
(´・ω・`)
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱はこちら
↓↓↓
【送料無料】お弁当箱 曲げわっぱ 丸型 ナチュラル 日本国内仕上げ 曲げわっぱ弁当箱 日本国内仕上げ (木製 お弁当箱 おしゃれ 男子 一段 女子 子供 運動会 杉 )(伝統の曲げわっぱ メンズ レディース)
|