うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年01月


DSC_0260

葉っぱなど、何かと余って捨ててしまいかがちなセロリ。


これを、茎から葉まで使っておかずを3品作りました〜


なぜなら、金曜日に会社前のスーパーで4本も入って100円だったんですよ!


かなりお得だわ〜♡






2017-01-09-08-16-42
こんなに沢山!


通常なら1本ずつしか買わないので
「どうする〜?」
ってかんじですよね笑







image
そこで、まず作ったのはスープ。

縦細切りにしたセロリ、玉ねぎ、人参、ベーコンをオリーブオイルで炒め
コンソメ1個、水600cc、オイスターソース小匙1、塩小匙1/2、コショウ少々を加えて5分煮込みます。


仕上げにお好みで、お酢を少々加えるのもおすすめです♡





普通はコンソメを使ってますが
これを使うと絶品スープができますよ~
      ↓



茅乃舎の「野菜だし」

お値段もいいですが、味も最高です笑






DSC_0269 - コピー
葉っぱは「ふりかけ」にしました〜






2017-01-09-08-57-53
セロリ4本分の葉っぱとベーコン3枚を細かくカットしてごま油で炒めます。


しんなりしたら鶏ガラスープの素小匙1と1/2を加えて炒め最後に醤油少々と胡麻大匙1を加えます。



熱々のご飯に乗せて頂くとめちゃ旨です♡







DSC_0283
茎でマリネも作りました〜


シャキシャキした歯ごたえと甘酸っぱいお味が箸休めに最高!


マリネにするとセロリ特有のクセが飛んで、とても食べやすくなります♡






2017-01-09-08-41-01
セロリ2本の筋を取り、斜め薄切りにした後、塩少々をまぶし5分置きます。


セロリから出た水分をペーパーで拭き取り醤油大匙2/3、米酢大匙2/3、オリーブオイル大匙2/3、砂糖小匙1/2を合わせたものに30分浸したら完成。



どれもお手軽にできますので、よかったらお試し下さいね♡




○●○●○●○●○




さて、昨日はクチコミで知った山奥の地鶏屋さんへ行ってきました。

朝11時前に着いたのに、第2駐車場まですでに満車。

1日にさばく鶏は55羽。



昼過ぎには売切れるらしいです







一時間待って入店。


山奥なのに、バイト生は可愛い高校生の女子ばかり♡


軽く驚きました←ツッコミ所ちがうわ〜笑






地鶏はタレと塩の両方頼みました。


歯ごたえがあってウンマ〜
(*≧∀≦*)


鶏のウインナーがこれまたあっさりしてウンマ〜〜♡







無心で喰らう息子笑







シメは超新鮮なたまごかけご飯です。


見よ!
このプルプル感♡






TKG愛好家の息子も大絶賛笑


ご飯と卵のバランスが絶妙らしい笑笑







満腹になったとこで、地鶏屋を後にした私達。



途中、有名な温泉処で一風呂浴びて地鶏臭さを取り除き笑
マンゴージュースを爽やかに飲み干して帰宅しました。


あー遊ぶのも疲れるわ笑


で、今はパパと息子が映画観てるので1人ブログを書きながら待機中。


スターウォーズですって!


男子好きよね〜笑


では♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



ふるぐら - コピー
毎朝、朝食にカスピ海ヨーグルトを食べるのですがたまにフルーツグラノーラを作ります。



ヨーグルトにトッピングするとカリカリして美味しいんですよね〜



グラノーラはオーブンでオーツを焼いてフルーツやナッツを数種類カットして混ぜるだけなので材料さえ揃えば簡単に出来るんですよ~




しかも、自分で作るとフルーツを好きなだけ加えられるので、市販品みたいに
袋を開けたら「中の具(フルーツ)の奪い合い争奪戦」になることもありません笑



えっ?
そんな醜い争いはしませんか??



そうか~我が家だけでしたか!!笑笑



では、作り方です。
2016-12-21-19-54-38
オーツ麦は2種類を混ぜてます。


オーガニックの粒が大きいものとフレーク状の細かく割れたものです。


1種類でもいいけど2種類を混ぜると食感がとてもよくておすすめです。


フレーク状のものが「オートミール」
スーパーでも気軽に手に入れられますよ。






2016-12-21-19-57-14
オーツ麦に蜂蜜とオリーブオイルを絡めてオーブンでローストします







2016-12-21-20-10-01
仕上げにドライフルーツを混ぜたら完成。


レシピはこちらです→☆





○●○●○●○●○




昨日は隣町で大きな祭りがあったので、家族で出掛けましたよ〜

2017-01-07-21-26-10
私は、祖母の家が近くなので子供の時から行ってた「鬼夜」というお祭りです。






image
男の人たちが小さなたいまつを持って、境内を練り歩き、最後に大たいまつに火をつけ神殿の周りを回ります。








2017-01-07-21-28-26
すごい迫力ですね!


Kパパが見たことがなかったので雨の中出かけましたが
これを見るため4時間近く外にいたので寒くて死にそうでした笑





image

今朝のヤフートップにも出てましたよ♡



Kパパは、結婚後こちらに越してきたので、鬼夜は初めての経験。


良い思い出になったんじゃないかな〜



寒い中頑張って付き合ってくれた息子に感謝した一日なのでした。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。
 DSC_0241
うさぎ食堂本日のお弁当
 1月7日(土)焼肉弁当

昨日はKパパが会社の新年会でした。


息子と二人きりなので鉄板焼きのお夕食でしたよ~


ホットプレートでお肉をジュージュー焼いていただくのって美味しいわ♡


そんな熱い夜を過ごした二人の残り物が今日のKパパのお弁当です♪←鬼嫁
( ̄ー ̄)ニヤリッ








DSC_0254
説明するまでもありませんが、肉とキャベツが残ったので入れてます。


セブンの焼肉弁当をパクって一味マヨネーズを付けました~


焼肉の下にはパスタも入れてます!








DSC_0241
他はゆで卵と紅生姜とかまったく気合の見れないお弁当ですね笑


許せKパパ!


愛情だけはたっぷり振りかけてますよ~~~♡♡
オエ━━━━━━(´Д`|||)━━━━━━!!!!









DSC_0255
・焼肉
・ゆで卵
・紅生姜
・ごはんとゴマ塩
・バラン←そこカウントするっ?Σ(・ω・ノ)ノ




多分、美味しく食べてくれたことと思います ^^


焼肉って美味しいよね~♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日のお弁当箱
     ↓




DSC_0240
今日は「七草粥」を頂く日ですね。


私も、一応「料理ブロガー」として息子に春の七草の行事を伝えるべく
朝から七草粥を作りました。


数年前までは、高々300円ほど出して「七草」を買ってたのですがこれって何気にもったいない~笑


だってこの草って・・・
我が家の田んぼのあぜ道に生えてね?爆


そこで、ここ最近は「インチキ七草粥」を振るまっております笑


ちなみに、家族はこのことにまったく気づかず大喜びで食べてますよ♡







DSC_0213
今回のお粥は二草!


お粥までシケてますね爆


お米は炊飯器の「おかゆモード」で炊いてます。
あらかじめ鰹ダシでやわらかく茹でた小かぶと塩ゆでした白菜を最後に加えました



おかずは梅干し、塩昆布、明太子を添えてます♪








2017-01-07-08-38-33
息子は気に入って2杯もおかわりしましたよ~








おかゆ
お正月に疲れた胃腸をいたわり、無病息災を願っていただく七草粥。


体が健康でないと、好きなことも思いっきりできないし周りにも苦労を掛けますよね。


お粥に1年の健康を願っていただくって素敵な食文化だわ~♡


とっても美味しく幸せになれる朝ごはんでした
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



さて、昨日が冬休み弁当の最終日となったわけですが・・・



しつこく洗い物の画像を載せたいと思います!笑




昨日もなかなか凄かったですよ~笑笑
2017-01-06-17-52-10
なんと蓋の上に弁当箱を直角に立ててました!


どこからこの発想が浮かぶのか?


しかも、この弁当箱が倒れて落ちることを予想しなかったのか??


子供の行動って魔訶不思議です爆






2017-01-06-17-52-25
皿拭きのクロスは相変わらずのぐちゃぐちゃですが、昨日はなんとスポンジをシンクに投げ捨ててました
Σ(・ω・ノ)ノ



そろそろ、クロスをかけたり弁当箱の乾かし方まで教えた方がいいかしら?笑



まあ、春休みの課題に取っておきましょう♡





では、皆様も素敵な一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0197
うさぎ食堂本日のお弁当
1月6日(金)はんぺんチーズ挟み焼き弁当

今朝、弁当を詰めてる時の事。


中身を覗きに来た息子から

「げっ!
今日の弁当箱それね?
木やけんすぐ洗わなんっちゃろ??
イヤだな~おれプラスチックがいい」
(`ε´)ぶーぶー



思いっきりクレーム付けられました笑


そうかいそうかい。。


この「会津漆器」の弁当がそんな事言われたら泣きますよ~


何しろ、このつややかな見た目が、
中のおかずがいくらシケてても立派に見える♡
と評判なのだからね!笑











DSC_0205
というわけで、本日のおかずもシケております笑


はんぺんは正月商品の処分で買った鯛入りはんぺん。


いつも買うのよりワンランク上の商品なんですよ♬


これが大好きな100円!笑


他は夕食の残り物やら野菜を炒めた物やらありあわせ弁当となりました。






DSC_0209
・はんぺんチーズ挟み焼き
・レンコンの天ぷら甘辛胡麻ダレ
・キャベツの胡麻マヨ和え
・パプリカとしめじのハーブソルト炒め
・ご飯、5色ふりかけ、梅干し

なんと、これが冬休み最後のお弁当となってしまいました!

冬休みは9日迄。
10日が始業式です。


冬休みってやっぱり短いのね~


ほっと胸をなでおろす母なのでした笑
やっと冬休み弁から解放される~♡

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日のお弁当箱
   ↓


シケ弁でも立派に見える優秀弁当箱♡