葉っぱなど、何かと余って捨ててしまいかがちなセロリ。
これを、茎から葉まで使っておかずを3品作りました〜
なぜなら、金曜日に会社前のスーパーで4本も入って100円だったんですよ!
かなりお得だわ〜♡
こんなに沢山!
通常なら1本ずつしか買わないので
「どうする〜?」
ってかんじですよね笑
そこで、まず作ったのはスープ。
縦細切りにしたセロリ、玉ねぎ、人参、ベーコンをオリーブオイルで炒め
コンソメ1個、水600cc、オイスターソース小匙1、塩小匙1/2、コショウ少々を加えて5分煮込みます。
仕上げにお好みで、お酢を少々加えるのもおすすめです♡
普通はコンソメを使ってますが
これを使うと絶品スープができますよ~
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茅乃舎の「野菜だし」
お値段もいいですが、味も最高です笑
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茅乃舎の「野菜だし」
お値段もいいですが、味も最高です笑
葉っぱは「ふりかけ」にしました〜
セロリ4本分の葉っぱとベーコン3枚を細かくカットしてごま油で炒めます。
しんなりしたら鶏ガラスープの素小匙1と1/2を加えて炒め最後に醤油少々と胡麻大匙1を加えます。
熱々のご飯に乗せて頂くとめちゃ旨です♡
熱々のご飯に乗せて頂くとめちゃ旨です♡
茎でマリネも作りました〜
シャキシャキした歯ごたえと甘酸っぱいお味が箸休めに最高!
マリネにするとセロリ特有のクセが飛んで、とても食べやすくなります♡
セロリ2本の筋を取り、斜め薄切りにした後、塩少々をまぶし5分置きます。
セロリから出た水分をペーパーで拭き取り醤油大匙2/3、米酢大匙2/3、オリーブオイル大匙2/3、砂糖小匙1/2を合わせたものに30分浸したら完成。
1日にさばく鶏は55羽。
昼過ぎには売切れるらしいです
山奥なのに、バイト生は可愛い高校生の女子ばかり♡
軽く驚きました←ツッコミ所ちがうわ〜笑
歯ごたえがあってウンマ〜
(*≧∀≦*)
鶏のウインナーがこれまたあっさりしてウンマ〜〜♡
見よ!
このプルプル感♡
ご飯と卵のバランスが絶妙らしい笑笑
途中、有名な温泉処で一風呂浴びて地鶏臭さを取り除き笑
マンゴージュースを爽やかに飲み干して帰宅しました。
あー遊ぶのも疲れるわ笑
で、今はパパと息子が映画観てるので1人ブログを書きながら待機中。
スターウォーズですって!
男子好きよね〜笑
では♡