うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年01月

DSC_0484
昨日は常備菓子を3つ作りました。


昨日、ブログにUPしたココナッツ&オートミールクッキー
いちごのロールケーキ(ブサイクすぎてブログUP予定なし笑)
そしてこの「レモンケーキ」です。


レモンのお菓子は以前からとても好きで、クッキーやケーキ、ジャムなど色々作りますよ~



レモンって香りもいいし甘酸っぱくて美味しいですよね♡
スーパーで国産レモンを見つけるとつい買ってしま私です。




では、昨日焼いたレモンケーキの作り方です。
2017-01-23-05-23-25
材料はこちら
卵、アーモンドプードル、砂糖、塩、レモン、薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト







2017-01-23-05-28-58
室温に戻したバター100gと砂糖100g、塩少々をホイッパーで白っぽくなるまで練ります






2017-01-23-05-33-19
卵(2個)の半量、アーモンドプードル50g、卵の半量、ヨーグルト大匙1を順に加え混ぜます。


卵は少しずつ加え分離しないよう気を付けて下さいね~






2017-01-23-05-25-38
レモンはあらかじめ皮をむいておきます。


これも生地に加えます
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レモンゼスター
価格:271円(税込、送料別) (2017/1/23時点)


こういった器具があるとレモンの皮も簡単に剥けますよ~
100均などにもあるので気になる方は捜してみて下さいね♪





2017-01-23-05-38-24
最後に薄力粉110gとベーキングパウダー小匙1を加え混ぜ合わせて下さい。





2017-01-23-05-41-38
バターを塗って強力粉をはたいた型に流し入れ170度で35分やきました~






DSC_0496
ヨーグルト効果でふわふわ~しっとりなレモンケーキ♪


型も可愛くクグロフ型です ^^


いつもは洗うのが面倒でマフィン型やパウンド型ばかりだけど笑


たまには違う型で焼くのも気分が変わっていいですね♬






DSC_0500
甘酸っぱ~いアイシングは、粉糖とレモン汁を少しずつ合わせて練った物です。


好みの濃度にしたら上から回しかけ1時間ほど置いておくとしっかり固まります。


レモンの皮を散らしても素敵ですね~♡


美味しく頂きました
(・∀・)




○●○●○●○●○





今日は朝の間、少し雪が降って寒い寒い~~
田んぼもうっすら雪化粧。
2017-01-23-07-20-25
息子、よろめきながら登校です笑


靴をはくとき気が付いたのですがなんと靴下のかかとに大きな穴が開いていたのです!






時間がなくて履きかえる間もなく、そのまま慌てて出て行ったのですが・・・
2017-01-23-07-20-26
やっぱり靴の中が気持ち悪いらしい笑






2017-01-23-07-20-27
最後は諦めて走って行きました-



私、あまり靴下の穴とか気付かないで洗濯しちゃう大雑把な性格なんですよね~



だから、家族は新しい物が欲しかったら、自己申告するしかないサバイバル家庭なのですよ!



母はこれ位どーーーんと構えてる方が良い! こう思うのでした。←都合が良すぎる解釈笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今回使ったクグロフ型
      ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マトファー:マトファー クグロフ 71251 AK0744
価格:12114円(税込、送料無料) (2017/1/23時点)











DSC_0440
 今日は天気が悪く風も強いし寒いですね~



こんな日は家にいてたまった家事でも片付けてる方がいいので、朝から常備菓子作りに精を出していました。



常備菜は作らずとも(つい面倒で・・・)常備菓子を欠かすと家族に怒られます笑



今日焼いたのはオートミールとココナッツが入ったザクザクチューイーなクッキー。
以前、豪州に遊学してた時スーパーで売ってたお気に入りのクッキーで名前をANZACクッキーといいます。
これが好きすぎてその後、自分でも作れるようにレシピを考えてみました~






2017-01-22-08-37-46
まずはボールに粉類を入れホイッパーでぐるぐるかき混ぜます
・オートミール60g
・ココナッツフレーク(またはロング) 40g
・薄力粉 75g
・砂糖 120g





2017-01-22-08-41-06
バターとはちみつを耐熱容器入れレンジにかけて溶かし
熱湯で溶いた炭酸を一度に加え混ぜます
・バター60g
・はちみつ 大匙2/3
・熱湯 大匙1 1/2
・タンサン 小匙2/3






2017-01-22-08-41-44
この二つを合わせて生地が完成。
ゴムベラでざっくり合わせてくださいね~






2017-01-22-08-53-59
適当な大きさに丸めて潰し天板にのせます(24枚分)


160度で16~17分濃いこげ茶色になるまで焼き、天板のまま冷ましてください。






DSC_0446
ココナッツ&オートミールクッキー
ざっくり食感の中にキャラメルが溶けたようなチューイー感が美味しいです♡



オートミールの分量が多いのでちょっと小腹がすいたときも
シリアルバー感覚で頂けますよ~





image
会社や習い事にさっと持っていけるようラッピングしておきました!


ラッピングは家族で食べるときは主に安いサランラップですが(笑)


プレゼントしたり気が向いたらきれいに作ったりします。


このクリスタルパックは透明感があるので入れたものがきれいに見えるしリーズナブルでおすすめ!
このサイズだと1枚2円弱なのです。



街のラッピング専門店なんかだといろんなサイズを気軽に手に入れることができるので、私はいつも数種類家に常備していますよ~
(・∀・)


おすすめのラッピング素材なので、気になる方は探してみてくださいね♪




○●○●○●○●○





今日はのんびりの休日。

息子はお風呂掃除のお手伝いも済ませ、学校の宿題をやっております~♡

2017-01-22-13-13-01
読み聞かせの宿題中。


PCの後ろから隠し撮りしてます笑








2017-01-22-13-13-03
あ、見つかった笑



今日は撮影拒否の気分らしい笑笑



まったりすごす日曜の午後。幸せだな~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












DSC_0414
1月21日(土)おにぎりバスケット弁当

今日は私は夜まで仕事。


可愛い2人のひよこ達に弁当とカレーを作っておきました笑


お弁当は、おにぎりバスケットをイメージしたものですよー


バランスは良くないけど、こういうのって美味しいのよね〜♡






DSC_0419
おにぎりは鮭とのりたま。



側面に海苔貼り忘れたー


なんとなく締まりがないな〜〜






DSC_0421
おかずはみんな大好きな唐揚げとか・・・
息子があまり好まない赤ウインナーです笑






DSC_0429
おにぎり(鮭、のりたま)
唐揚げ
卵焼き
たこさんウインナー
ポテトサラダ
タクアン

まじ、美味しそうー
私が食べたい♡


ちなみに、夕食は時間がなくてチキンカレーのみとなりました。


まあ、たまにはこんな事もあるさあ〜


カレーだけはたっぷり作ったので、お代わり沢山していいからね♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0396

昨日は「大寒」でしたね~。


この日に産まれた卵を食べると健康運や金運が上昇するらしく
金曜の16時から会社前のスーパーが数量限定で「大寒たまご」を売り出してたんですよ!


仕事終了後即効買いに走りましたが残念ながら売り切れ
(;一ω一||)ちぇっ


なんとも残念無念なのでありました。


来年こそは販売開始前に行って並んでゲットします!笑




○●○●○●○●○



さて、昨日は久しぶりシチューを作りました~


シチューと言えば、ここ最近「固形ルー」の値段も上がってお財布に痛いですよね!


そこで、ルーは買わずに家にある材料で作っちゃいますよ♬
2017-01-20-18-39-51
まずは、好みの野菜を多めのサラダ油で炒めます。


昨日は白菜、しめじ、人参、コーン、蒸し鶏(冷凍ストック)を入れました~






image
ここに小麦粉大匙2を加え弱火でなじむまで炒めます





2017-01-20-18-42-35
牛乳300ml、水200ml、コンソメ小匙2を加えとろみがつくまで煮込みます






2017-01-20-18-48-57
5分位するとこんな感じでトロトロに♡


仕上げに塩コショウとお好みで生クリームも加えるとコクが出て美味しいですよ~





DSC_0402
チキンクリームシチューがルー無しでできました~♬


トロトロの白菜と甘~いコーンってシチューにめっちゃ合って美味しい~~
(・∀・)


小麦粉やサラダ油、牛乳などは家にも大抵常備してるので
思い立ったらすぐ出来ちゃいますよね!



寒い冬の夕ご飯にあったかシチューお勧めでーす♡





○●○●○●○●○




さて、今日は朝から出張中の私。



ところが息子の小学校が休日参観。


そこで、代わりに出席したKパパからLINEで画像が送られてきました~
image
おはぎ作り中みたい♡


いいな~楽しそう♡♡
しかも女性ばかりで男性の姿が見えないし・・・


もしかして、男子は我が家の旦那様だけとか??汗


ここで作ったおはぎは持って帰れるらしいのですよ。
私のおはぎも帰ったら残してくれているかしら?
男子2人で食べつくしてない事を願う母なのでした。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0372
うさぎ食堂本日のお弁当
 ささみの明太大葉巻き弁当

昨日の弁当があんまりにも酷かったので
今日は一念発起!真面目に作らせて頂きました-笑


心にきりっと気合いを入れるため
お弁当箱も初心に帰って小判型曲げわっぱです。


この箱におかずを詰めると
がんばらなきゃスイッチがオンになりますよ笑





DSC_0382
おかずはささ身に明太子と大葉を巻いて焼いたのがメイン


彩りがピンクと緑で綺麗ですよね~♡


巻いた後、ラップに包んで少しレンチンして
その後、フライパンで焼くとバラバラ事件になりにくいです笑






DSC_0388
他は卵やらほうれん草など
さつま芋は自家製冷食ですよ~






DSC_0376
 ささみの明太大葉巻き
 ほうれん草と人参の胡麻和え
 卵焼き(おでんの素入り)
 大学芋
 ごはん、ごま塩、梅干し


卵焼きに「おでんの素」を少し入れて焼くと美味しいってご存知でしょうか?


私は知りませんでしたが
息子がTVで観て教えてくれました!


やってみると、これが本当に美味しい。


気になる方は、騙されたと思って試してみて下さいね♡
結果「騙された~」と思っても返品は受けかねますが・・・笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱
    ↓↓↓