うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年01月


みなさんこんばんは。
べんとう1
うさぎ食堂本日のお弁当
1月25日(水)シャケのっけ弁当

今日はKパパが出張。


自分の会社弁だけでよかったので、ここぞとばかりに余り物祭りです笑






べんとう2
蓋を閉めても絶対はみ出すこと請け合いのおかず山盛りっぷり。笑笑


すげ~
日頃のシケ弁からは想像がつきません!


盆と正月がいっぺんに来てるようだわ笑





べんとう4
おかずの半分は「キンパ弁当」の具材をのせましたよ


巻くのと乗せるのでは、美味しさが違いますね。


一度で二度美味しいみたいな・・・







べんとう3
 焼き鮭
 竹輪の磯辺揚げ
 レンコンチップス
 さつま芋の甘煮
 牛甘辛、炒り卵、大根葉のふりかけ
 ご飯+焼き海苔


今日の赤いお弁当箱は息子が低学年のころ使っていた物。


会社弁にしては小さいので、ギューギュー詰めにしちゃったわ汗


息子も昔はこんなんで足りてたんでしょうね~
今となっては信じられないわ。



懐かしい・・・
( -_-)遠い目...



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






top
うさぎ本日の献立
 秋刀魚の塩焼き
 キノコと竹輪のかやくご飯
 レンコンとベビーリーフのサラダ
 ひじき煮
 白ネギと揚げのお味噌汁

本日の材料費 3人分 570円
※米、調味料を除きます




昨日は久しぶりお魚定食にしました。

DSC_0017

スーパーに行くと生秋刀魚が2匹で200円とお買い得だったのですよ♬


しかも、この秋刀魚。
脂がのっててとても美味しかったのです!
買った魚が当たりだった時はめっちゃ嬉しい~~


魚って中々見た目で商品の良し悪しってわかりにくいので、いつも焼いたり煮たりして食べた時


あ~今日はシクッた!
この魚パッサパサやん。
(・ε・)ムー



とか


あら~ん♡
この魚安い割に当たりじゃない♡
脂がのってジューシーで美味しいわ~~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



心の中で感想を呟いております笑







2017-01-24-19-17-14
大好きなかやくご飯も作りました~


まずは、具材と調味料をフライパンで炒めます。


今回は、肉はつかわずチクワで節約してますよ-笑


ちくわだって十分旨みが引き出せるのです!





2017-01-24-19-21-52
炒めた具材はお米と一緒に炊飯器で炊きますが、ここで、お餅をひとつ加えます。


もち米がなくともモッチモチのおこわが出来る秘密兵器がコレですよ~






DSC_0019
キノコと竹輪のかやくご飯

具材は椎茸、しめじ、エノキ、人参、竹輪。
調味料は酒小匙3、みりん大匙1、醤油大匙1、塩小匙1/4で炒めました~

炊く時、ほんだし小匙1も加えてます♪


しっかり味が美味しいかやくご飯はオニギリにしても美味しいですね♡






さっぱり副菜には~
DSC_0020
レンコンとベビーリーフのサラダ


レンコンチップスを作ってサラダに乗せました。
塩味のチップスとシャキシャキのお野菜が良く合います♪



ヘルシー和食のお夕食。
美味しく頂きました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○


さて、昨日の夜の事。


ブログを見たKパパから


そういえば、チョコクランチば作っとったね~
あれデザートに食べていいと?


聞いてきたので出してあげると


これ、いったい何で出来とるとね?


私。


え?ブログに書いとったやん。
マシュマロとチョコフレークとバターやろ?


Kパパ。


あぁ、オレブログ写真だけしか見とらんけん。
だいたい、作るとことか見ても面白くないしね~
完成の画像だけみればいいやろ!


オーマイガッ!!!
ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!



我が家のKパパは、私の書くブログをこよなく愛す唯一無二の愛読者だと信じていたのに・・・


なんたる裏切り行為っ!!


妻が昼休みを丸々使って書き上げた渾身のブログに酷過ぎるーーーー
(/TДT)/



しかし、読んでないとかいいつつ自分の事を書かれると


また、オレ様をネタにしとったな~
( ̄‥ ̄)=3 フン




こう言ってくるのだから、悪い所だけ目に着くのか?笑



なんとも摩訶不思議な旦那さまなのです。



時間がある時はちゃんと記事も読んで下さいね♡
ア・ナ・ターーーー
Ψ(`▽´)Ψウケケケケケ


では♬

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0007
うさぎ食堂本日のお弁当
1月24日(火)ささみチーズフライ弁当

昨日は、息子を夜の空手の練習に送り出した後、珍しく弁当の下ごしらえをしました~


最近は、週一で「うずらの卵」を買うのですが、これを茹でて殻を剥き。
塩水に一晩漬けて黄身までしっかり塩味を染み込ませるのです。


私がこの味付き卵を初めて食べたのはビジネスホテル。


「塩置いてね~な~」
(・д・)チッ←お下品な私(笑)



不満に思いながらも剥いた茹で卵をほおばると、黄身まで塩味なのに軽い衝撃を受けたのを覚えています笑






DSC_0019
今回のメインは大好きなチーズチキンカツ


チーズが肉に挟まってしかも揚げてるだけでめっちゃご馳走~~♡


昼に向けてのテンションUPUPです笑







DSC_0012
他は朝から炊いたひじきとか茹でた豆とか・・・

鮭フレークは小分けして冷凍してるといつでもレンチンすれば使えるので便利ですよ♬








DSC_0002
ささみチーズカツ
味付き卵
茹でスナップエンドウ
ひじき煮
ベビーリーフ
ご飯、鮭フレーク


上から見ると、カット面からチーズが溶けだしてるけどギリギリセーフ笑


たまに流出して空洞になってたりするから要注意です!


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱はこちら
     ↓↓↓



ちょこくらんち
2月にはいるといよいよバレンタインが近づいてきますね~♡


ここで、「購入派」か「手作り派」に分かれるわけですが、我が家は断然
「購入派」!


Kパパも息子も、ここぞとばかりに高級輸入チョコを要求してきます笑


まったくずうずうしいわ~
( ▽|||)サー




今年もすでに息子から


おかあ、今年のバレンタインのチョコは絶対ゴディバのトリュフにしてね♬
あのとろける食感が堪らんっちゃんね~~♡♡


予約が入ってるんですよ!


私、心の中では


あんた、クラスの女子からチョコの1個でも貰ってきてみらんねーーー!!!


こう思ってるんですよ笑


ユウがチョコを貰って帰ってくる姿ってこれから先、見る事ができるのか??
まったく疑問です




○●○●○●○●○



さて、昨日はレンジで簡単にできるチョコクランチを作りました。


市販のお菓子を利用して、ラクラク簡単♬に美味しいチョコクランチが出来ちゃいます♡
2017-01-23-20-31-20
使う材料は4つ。

チョコフレーク(チョコ味、いちご味)
マシュマロ 70g
無塩バター 50g



2017-01-23-20-32-57
まず、チョコフレーク(チョコ味)をビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます





2017-01-23-20-33-51
耐熱容器にマシュマロとバターを入れ、ラップ無しで600wのレンジに3分掛けます


途中、3回程泡立て器でかき混ぜて下さいね♬




2017-01-23-20-40-02
チョコフレークを加え手早くかき混ぜます





2017-01-23-20-42-29
シリコンペーパーを敷いたバッドに薄く広げます


今回はダイソーさんの15cm×20cmのステンレスバッドを使いました~





2017-01-23-20-44-21
上にチョコフレーク(いちご味)をのせラップを置いて、少し強めに手で抑えつけます



このまま30分程度冷蔵庫で冷やしてお好みのサイズにカットしたら完成。






ちょこくらんち
ストロベリー&チョコの2種類の味が楽しめる
サクサク美味しいチョコクランチ♡


見た目も茶色とピンクの2層になってて可愛らしいですよ~


作り方も簡単なので、お子さんやお菓子作り初心者さんにもお勧めです。


一口大にカットすると沢山出来るので、友チョコにもピッタリ~♡


宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○




矯正を始めて以来。
息子はとっても丁寧に歯磨きをするようになりました

2017-01-24-07-21-18
歯ブラシも毛が2列しかない細---いヤツだし、歯間ブラシも毎回やってます。


仕上げにミッフィーちゃんの絵が付いた「GUMデンタルリンス」でお口をクチュクチュして出掛けてますよ~笑

私が子供の頃なんて、こんな物はもちろん歯間ブラシさえなかったのだから
今の子供達のオーラルケアって進んでますよね~


歯並びの悪さは仕方ないとして、これから歳を重ねても
歯はなるべく丈夫なままでいたいと今更ながら歯のお手入れに力をいれる私です笑


息子にもしっかり受け継いでいってもらいたいな~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0469
うさぎ食堂本日のお弁当
1月23日(月)キンパ弁当

もうすぐ節分。
恵方巻きの練習も兼ねて「キンパ」を作ってみました。


キンパというと韓国風ののり巻きですよね~


ご飯に塩と胡麻油で味を付け数種類の具材を巻いたものだということで、酢飯が苦手な我が家の息子にはぴったりではありませんか!



実は、本物を食べた事はありませんが笑
数種類のレシピを見くらべて、オリジナルなんちゃってキンパが出来ましたよ♬





DSC_0475
中に入れたのは牛肉の甘辛コチジャン炒め、大根の葉とジャコのふりかけ、人参キンピラ、卵焼き。


おかずは「おにぎりバスケット弁当」の残りです笑。







DSC_0479
サラダは、朝作りました-

水菜とちくわを明太マヨネーズとダシダで和えてます!


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

『白雪』牛ダシダ100g <韓国調味料・韓国ダシ>
価格:219円(税込、送料別) (2017/1/23時点)



ダシダ↑は最近はまってる調味料。


フライドポテトや炒め物、スープ、煮物など何でも使える万能調味料。
お料理に少し加えるとめっちゃ美味しくなります!


カルディなどで買えますよ♬






DSC_0463
 キンパ
 タコさんウインナー 
 タクアン
 水菜とちくわの明太マヨ和え



週明けにしてはなかなか頑張ったお弁当でした♡


しかし、巻きものってホント難しい~~
(/TДT)/


どなたか、巻き方の上達方があったら伝授して頂けると嬉しいです♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪