うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年01月


肉じゃが
うさぎ本日の献立
 肉じゃが
 レンコンの青海苔紅生姜天
 チキンとカイワレ、バターコーンのマスタード和え
 納豆汁
 ご飯

材料費3人分  519円
※米、調味料は除きます
 チキンはクリスマスチキンの残りを冷凍しておいたので0円とします




○●○●○●○●○



さて、昨日は久しぶり肉じゃがを作りました。


肉じゃがは翌日残ったらご飯にかけて食べても美味しいし、じゃが芋を潰してコロッケにしてもいいですね♬


我が家では人気の料理です。
肉じゃが2
貧乏肉じゃが笑


お肉はアメリカ~ン牛小間を100g使ってます。
絹さやは高いので、弁当用の冷凍枝豆を置きました笑


でも、味はしみしみで美味しいです~
特に糸コンと玉ねぎはトロトロで堪りません♡





DSC_0195
レンコンの青海苔紅生姜天


レンコンに青海苔と紅ショウガを加えた衣を付けて揚げました♬


風味が良くてもっちもち。


めっちゃ美味しいです!






DSC_0192
チキンとカイワレバターコーンの粒マスタード和え


コーンはバターで炒めて香ばし風味♡


粒マスタードとマヨネーズ、コンソメ、塩で和えてます






にくじゃが3
納豆汁


納豆が下に沈んでて全然見えないけど・・・笑

ワカメとネギを加えました。






美味しい肉じゃがでほっこり暖まるお夕食でした~♬




○●○●○●○●○



さて、息子が昼食の後、弁当箱を自分で洗ってる話の続きです。


昨日、帰宅するとこれまた酷い事になってたのです!


2017-01-05-17-39-53
昨日は2段わっぱだったので洗い物が多かったのですが、弁当箱の下の段がシンクからはみ出てるっ
Σ(`□´/)/



わっぱを持ってる方は御存じだと思いますが、この曲げわっぱというものは
落としたりするとパリッと割れてしまう可能性があるのです。



ひぃぃぃ~~~~
私の宝物のわっぱをもっと丁寧に扱っておくれ~~~
(/TДT)/







2017-01-05-17-38-57
そして、食器を拭くクロスはこんな感じ笑


相変わらずすげぇな~~笑笑






2017-01-06-08-00-37
そんな息子は、私が通勤する前は真面目に勉強する振りをしてます!


多分、母の出勤後は即効ゲームしたりしてそう笑







2017-01-06-08-00-39
相変わらずのおバカちゃんなのでした♡



では、今日は久しぶりの習い事2つの日なので
気合い入れて行きたいと思います~♬


ママさん達と新年の挨拶(立話し)に忙しいかもね笑


みな様も素敵な1日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0159
うさぎ食堂本日のお弁当
1月5日(木)ハムカツ弁当

昨日は久しぶり会社前のスーパーに行きました~


普通は平日日参しているのですが、正月休みになったので全くいけなかったんです。
(会社と自宅は離れてます)


お正月明けと言う事もあり、品揃えは微妙でしたが息子が好きなロースハムがセール品でしたよ♡


昨日、ブログでヤング向け弁当を作ると宣言していたので笑


さっそく、お弁当のおかず用にゲットしました~♬







DSC_0164
今日は家族全員大好きなハムカツ♡


しかも一人3枚入り!


おぉ~
めっちゃ奮発です笑



今回、ソースは別添しました。





DSC_0167
見てのとおり、野菜が少ないので卵焼きに人参の摩り下ろしを入れましたよ。


人参を入れると卵焼きが甘く美味しくなりますね~♡






DSC_0173
・ハムカツ
・卵焼き(摩り下ろし人参入り)
・カイワレとチキン、コーンの粒マスタードサラダ
・黒豆
・紅生姜
・ご飯とごま塩、梅干し


ハムカツに紅生姜って合いますね!


これからは絶対一緒に入れようと思いました笑


ちなみに、我が家のハムカツは2枚重ねです。
(●´艸`)ヾ♡ウフッ♡



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱はこちら
      ↓



DSC_0129
お節にもすっかり飽きてきたので、昨日は夕食に餃子を作りました



冷蔵庫に年末に買ったニラやキャベツが残っていたので
お野菜消費も兼ねて餃子パーティーです♬
(・∀・)





2017-01-04-18-46-47
餃子はたまに作るのですが、我が家の餃子はゼラチン入り。


ゼラチンで肉汁にとろみを付け餃子の中に封じ込める事ができるのですよ♬→☆レシピはこちらです






DSC_0135
餃子のジューシーさをお伝えしたくてKパパに演出をお願いすると~








DSC_0137
いまいち、ジューシーさが伝わりにくい画像になってしまいましたが・・・笑



ホットプレートで焼いて保温してるのでいつまでも熱々で~す♡







DSC_0155
息子は驚く量を完食!
ちびっこ大食い選手権とか出れるんじゃね?笑


他はおせちの残りを食べたので材料費300円位です。


安っす~♡♡








○●○●○●○●○


さて、冬休みに入って、息子の留守番弁当を作るようになると
食べた後のお弁当箱洗いは息子の仕事となりました。



毎日、曲げわっぱに詰めているのでお弁当箱が痛まないよう
食べ終わったらすぐ洗って、綺麗に拭き上げて置いておくよう教えたんですよ!




すると、頑張って洗った形跡は見れますが毎日がこんな感じ笑
2017-01-04-17-32-45
私が朝、出掛ける前に洗っておいた器の上に弁当箱を無理矢理のせてます笑






2017-01-04-17-33-06
ちなみにこれ、お皿を拭くクロスなんですが・・・


シンクの上に丸めて放置してます笑笑


でも、頑張って洗ってくれてるので特に何も注意しません。


5年生の男の子なので、ここまで出来てたら花丸じゃないかな~?✿



冬休みはこの他、お風呂掃除や洗濯物干し、洗濯物の取り入れまでいろいろお手伝いもしてくれます。


お風呂を洗うスポンジは泡の付いたまま投げ捨ててるし、洗濯物はハンガーごと床に放置したりしてますが
こんなに色々手伝ってくれるようになり、息子の成長を感じずにはいられません。


毎日まいにち、母を助けてくれてありがとう♡


では、みな様も素敵な一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0119
うさぎ食堂本日のお弁当
1月4日(水)豚ニラ炒め弁当

さて、今日から仕事始めの私。


今年初のお弁当は息子の留守番弁当です


相変わらずのシケ弁ですが、みな様今年もどうぞお付き合い宜しくお願い致します。笑






DSC_0123
年末以来、買い物に行ってなかったので家にある食材で作ったお弁当。


メインはニラとブタを炒めた豚ニラ炒めです。


塩コショウ、鶏ガラスープで味付けしました~


シンプルながらご飯が進むおかずです。





DSC_0125
他はスティックセニョールの芯と金時人参の甘辛キンピラとかなますとか・・・


「正月食材がまだまだあるぜ」
的なおかずとなりました笑


おせちって中々無くならないですよね~


でも、捨てるのももったいなし~~


結局、元旦以来一週間くらい食べ続けるのが恒例行事です
ε=ε=(;´Д`)







DSC_0128
・豚ニラ炒め
・なます
・スティックセニョールと人参の甘辛キンピラ
・卵焼き
・大学芋
・ごはんとごま塩、梅干し


小学生の割に渋~い内容となりました。


でも、多分息子は全部好きなものだと思います♡


明日はもう少し「ヤング向け弁当」になるよう頑張ろう!←その言い方が古いっ笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

ぞうすい4
昨日は、偶然にも20年ぶりにアルバイトで一緒だった上司に逢いました。


お互い、見た目はかなり変わってましたが笑
一目で誰か分かりましたよ!


上司を見て思い出すのは楽しかった大学時代♡


な~んにも考えず、仲間たちと楽しく遊んで勉強し
責任の無い生活を送っていたのを懐かしく思いました。


最近、昔を振り返るといい事ばかりが思い出され凄く楽しんですよね~


これって歳をとってる証拠かしら?笑


今は、家庭や子供、仕事など責任が増え、昔みたいに自由な私ではありませんが
将来何かを思い出した時、良い事が沢山思い出されるよう
毎日を大切に生きて行きたいですね♬




○●○●○●○●○




さて、昨日はお正月に疲れた胃にやさし~い♡雑炊を作りました♬
2017-01-03-19-53-33
白ネギ1/5本、白菜1枚、えのき1/3束を適当な大きさにカットします。


スープの中でとろけるよう、小さめにカットするのがお勧めです




2017-01-03-20-04-54
水500ml、ほんだし小匙2、白だし大匙2、塩 小匙1/5、みりん小匙2を鍋(土鍋でも可)に煮立て
野菜を加えて5分、ご飯2膳を加え2分煮込みます。


溶き卵を回し入れたら完成♡





ぞうすい2
お野菜も卵もとろとろ~♡


食べると体がポカポカ暖まる、優しい味わいの雑炊です。


宜しかったらお試しくださいね
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




さて、昨日は息子がお年玉で御馳走してくれると言う事で笑
2017-01-03-17-04-16
ドーナツを食べに行きました♬

本当はスタバが良かったけど、息子に聞くと


「スタバは高いからね~
ミスドでいいよ!」



という事でミスドで御馳走になりましたよ♡






BlogPaint
お会計をするユウ笑


かっちょえ~~~♡
(*゚∀゚)=3ハァハァ



「いつもお世話になってるからその御礼」


だそうです笑笑





2017-01-03-17-04-43
一人、2個ずつ買っていいとお許しが出たので笑


私はチョコファッションとメープルリングにコーヒーを頂きました♬







2017-01-03-17-04-59
ドーナツを食べ終わり、おかわりしていいかと尋ねると



「自分のお金で買ってね!」


だって爆



ケチだな~~
(-ε-)ブーブー




いやいや。。


これくらいしっかりしてた方が将来いいかもね♬



年明け早々、美味しいドーナツを御馳走になり幸せ気分の一日でした♡


では、みなさまも素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪