うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年12月


みなさんこんばんは。
DSC_0338
うさぎ食堂本日のお弁当
12月13日(火)鰯フライ弁当

昨日、スーパーに行くと小鰯が6匹入って88円でした。


お~ハッピープライス♡
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


今日の弁当に3匹使って、今日の夜ご飯に3匹食べます。
それは明日のブログにのせます!!←軽く宣伝。笑


小鰯ちゃん
いい仕事してますね~
( ̄ー ̄)ニヤリッ







DSC_0322
今回のメインはもちろん「鰯フライ」


サイズが大きかったので半分にカットして入れました。


ウスターソースをかけて頂きますよ♡


あとは目玉焼きや春菊、冷凍しといた金時豆。


豆は圧力鍋で沢山炊いて小分け保存してます。


大豆などは一袋茹でると市販の真空パック大豆4袋分くらいはあるからめちゃお得です ^^






DSC_0327
・鰯フライ
・春菊と人参の胡麻和え
・チーズ目玉焼き
・金時豆
・ごはん、梅ぼし、ふりかけ


ここ最近、また野菜が高騰してきましたね~


キャベツ1玉なんて高すぎて手が出ません。笑


最近はもっぱらサラダクラブのカットサラダを使ってますよ♬



袋から出すだけだからすっごく便利だけど、食費がかさむわ~。



あの手この出で食費縮小に奮闘ちう
(`・ω・´)キリッ
困難に立ち向かうと燃えるタイプです。笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


ごはん
うさぎ本日の献立
 手羽先の甘辛揚げ→
 小松菜と卵の炒め物
 冷や奴
 白菜と揚げのお味噌汁
 ごはん

材料費3人分 499円 


○●○●○●○●○




さて、昨日はKパパのリクエストで手羽先料理を作りました。


私、ケチだから普通は手羽元(手羽先よりかなりお安い)しか買わないんですよ笑


でも、週末に激安スーパーへ行ったので特別に買ってあげましたよ♡←恩着せがましい

2016-12-12-18-56-28
手羽先は素揚げして甘辛ダレに絡めます。


隣のフライパンでは小松菜、豚、卵を炒めました~~





DSC_0311
手羽先の甘辛揚げ


カリカリに揚げた手羽先にみりんと醤油を2対1で煮立てたタレを絡ませました。


パリッと香ばしい皮の下はふんわりジューシーなお肉。
甘辛ダレと香ばしい胡麻が後を引く美味しさ!


大人も子供も大好きな味ですよね~♡


我が家の人気料理です!




DSC_0305
小松菜と卵の炒め物


豚肉も入ってますよ~


醤油、酒、みりん、砂糖に片栗粉を少量加え具材と絡まりやすくしてます。
しっかり味で美味しい~~♡


Cpicon タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの by うずらんらん



他に、白菜と揚げのお味噌汁とごはんも食べた-



お酒のつまみにも良さそうな居酒屋風な献立でした♡




○●○●○●○●○




今日の息子。
2016-12-13-07-23-36
今時ありえないほっかむり風ネックウォーマーをしてご登校 笑





2016-12-13-07-23-42
後ろから見てもやっぱHEN!爆


昨日、5時限授業で早く帰宅したユウ。


雲行きが怪しかったので4時ごろ電話して洗濯物を取り入れるようお願いしておいたんです。


私が仕事を終え帰るころにはすでに雨。


ユウが一人寂しくしてるといけないと思い急いで帰宅しました。


家に着き、車を車庫に入れる時ふと2階を見上げると・・・


「とり入れられたはずの洗濯物が、ベランダに干したまま雨に濡れてる---Σ( ̄ロ ̄|||)


我が家のお坊ちゃまは、洗濯物を取り入れるのが面倒で
「あとですればいいや~」
ベッドに横になったところ寝落ちしてしまったそうです 涙



昨日は、息子の頭上にここ一番の大きな雷が落ちた事は言うまでもありません。


もう、人の事はあまり信用しないよう自分に誓いました。←心狭すぎっ笑


では、みなさまも素敵な火曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0271
うさぎ食堂本日のお弁当
12月12日(月)豚のベジ巻きカレーロール弁当


週末に浮かれて外食(親のおごり笑)ばかりしてたら料理の感覚をすっかり無くしました。


料理って数日しないだけで感覚が鈍るのは私だけか~?
(/TДT)/


今朝は、弁当のおかず用に豚肉を解凍してたのはいいけどアイデアが浮かばず・・・


料理本を眺めたりネットで検索するもピンとくるものがなく・・・


困った困ったの朝でした。





DSC_0275
結局、無難に野菜を巻いてカレー塩で味付けましたよ!

平インゲンがシャキシャキして美味しい♡





DSC_0281
他は卵焼きやら小松菜、レンコンなど。


小松菜は胡麻油でカリカリに炒ったジャコと一緒に炒めるといいおかずになりますよ~


味付けには鶏ガラスープと塩コショウ、お醤油少々を使いました。





DSC_0278
・豚のベジ巻きカレー味
・甘い卵焼き
・小松菜とカリカリジャコ炒め
・れんこんの生姜焼き
・ごはんと梅干し、ごま塩

ところで、今週の息子の「社会科見学弁当」ですが
「LINEスタンプ」のキャラを作る事に決めました!


ちょこちょこ弁当のレイアウトを計画中。


LINEにはお世話になってるしね。
LINE様様って感じでございます 笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱
    ↓

女子にお勧めの容量です ^^





きんかん
12月に入るとスーパーに「きんかん」が並び始めます。


我が家は起きてすぐ、熱い飲み物を作るのですが
(家の中が極寒の為)笑
「きんかん」を使った飲み物はとても人気がありますよ~


甘酸っぱくて喉にも優しい「きんかん」は、寝起きのぼんやり頭をすきっと目覚めさせてくれる冬の万能ドリンク。


少量でも簡単に出来ちゃいます♬



○●○●○●○●○



さて、週末の私のきんかん仕事。
DSC_0199
【材 料】
・きんかん 373g(スーパーで買った小さな袋。150円でした)
・砂糖 300g
・水 1リットル

たった3つだけです。


きんかんは綺麗に洗って竹串でヘタを取り除きます。

皮目にナイフで縦に4か所浅く切り込みを入れ、お尻側を5か所ほど竹串で刺しておきます




DSC_0202
水、砂糖、きんかんを深めの鍋に入れ蓋をして中弱火で1時間ほど煮込みました







DSC_0288
きんかんのシロップ煮の完成。


とろ~り柔らかく煮たきんかんはお口のなかでとろけますよ~
(・∀・)


お正月のお料理に添えたり、お弁当のデザートにちょこっと入れるのもお勧めです♡





DSC_0225
そして、我が家の冬の定番ドリンク
「きんかん湯」


シロップとお湯を1対3くらいで割った物です。


息子もこれは大好きで


「おかあ、きんかん湯作って~」


おやつ代わりによくリクエストされたりします♡



煮込み時間は長いですが、他は手間なし!



簡単にできますので宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○




12月に入ると、もう街はクリスマスムード。


華やかなイルミネーションがとても綺麗ですね~♡


昨日は博多にクリスマスイルミネーションを見に行ってきました!


2016-12-11-18-13-57
福岡では博多駅がイルミネーションが特に美しいので有名です。



クリスマスマーケットやホットワインなどのフード屋台が沢山あって駅前は大賑わいでしたよ~




2016-12-11-18-13-02


2016-12-12-12-51-13
うちのおバ○息子 笑笑


毎日
「ペンパイナッポーアッポーペン」
歌いながら家の中を歩き回っています。


将来は吉本か?笑


かしこくないと入れないよ~~笑笑


母ちゃん期待大かもっ
(*゚∀゚)=3ハァハァ



では、みなさまも素敵な月曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







DSC_0244
みなさん朝はパン派ですか?
それともご飯派でしょうか?


我が家は両方準備します。


なぜなら息子がTKG(たまごかけご飯)愛好家だからにほかなりません。笑


といっても、冷凍ご飯をチンして卵とお醤油を渡すだけなので大した手間ではありませんけどね。笑笑


パンは大抵トーストなのですが、たまに色んなアレンジをしては楽しんでますよ〜



そんな我が家の「人気アレンジトースト」ベスト3がこちらです!




材料はこんな感じ。


食パンは6枚切りを使ってます!


アレンジトーストは具材のコラボを楽しむのでパンは薄い方がお勧めで〜す♪



まずはこちら♡
DSC_0249
きな粉バターハチミツトースト

パンをトーストしてバターを塗ります。


きな粉をたっぷり降ってハチミツを回しかけました。


甘じょっぱいテイストとしっとり食感のきな粉が美味しい〜(*≧∀≦*)





次はホットサンドメーカーを使います!

耳を切り落としたパンにバターを塗り、間にあんことクリチを挟みますよ〜






焼き上がり♡


こんがり美味しそう〜〜




あんことクリチのバターサンド

カリカリに焼けたホットサンドの中には熱々のあんことクリチがたっぷり〜♡


たまらない組み合わせですね!


あんこやクリチを塗るとき固すぎる場合は、少しレンジにかけると塗りやすくなります。




3つ目は、私が愛するピーナッツバターたっぷりのこちら♡
DSC_0257
ピーナツバターバナナトースト

焼いたパンにピーナッツバターをたっぷり塗ります。


その上にスライスしたバナナを置きました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

SKIPPY スキッピー  ピーナッツバター スーパーチャンク
価格:440円(税込、送料別) (2016/12/11時点)

おすすめは、こちらのピーナッツバター


粒のピーナッツが入ってて食感がいいです!


ピーナッツバターとバナナの組み合わせは最高ですね。


私はこれが一番好きです♡



以上、我が家の人気アレンジトースト3選。


お好みのものはあったでしょうか?


宜しかったらお試し下さいね〜♡






今日の息子。

ご近所のミポリンから頂いた美味しいパンで朝ごはん。


パンを均等に3等分する為、男子が審議中。笑



おバカ族??笑笑


ミポリン、高級パンをありがとうございましたー(*≧∀≦*)


では、みなさまも素敵な日曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪